Чем питаться после перитонита

Чем питаться после перитонита

Аппендицитом врачи называют заболевание аппендикса, при котором необходимо провести хирургическую операцию как можно быстрее. Оно является наиболее распространенным заболеванием органов в брюшной полости. Если у человека возникает острый аппендицит, то ему нужно тут же вызвать скорую помощь. Если не вылечить аппендицит, то может развиться перитонит – смертельно опасное осложнение. Но и в таком случае возможно провести операцию.

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка, то есть, части толстой кишечника, которая располагается справа, в отделе брюшной полости. Никто до сих пор не знает, какую он играет роль. Некоторые думают, что он оказывает какое-либо влияние на защиту кишечника от некоторых бактерий. Но неизвестно, почему точно возникает аппендицит. Для того, чтобы он возник, необходимо два фактора:

  1. Присутствие в кишечнике некоторых бактерий.
  2. Просвет червеобразного отростка закупоривается, что может случиться из-за спазмов или инородного тела, попавшего в кишечник. Это происходит из-за того, что в тот просвет могут проникнуть каловые массы и затвердеть, что способствует возникновению инфекции. Так же причиной может стать прием косточек от ягод и фруктов или семечек.

Признаки аппендицита

Чаще всего они зависят от того, сколько больному лет, как расположен червеобразный отросток. Есть несколько типичных признаков данного заболевания.

  • Боль в животе. Это является первым и основным симптомом возникшего острого аппендицита. Как правило, пациент жалуется на тупую боль вверху живота, потом боль начинается в правом боку. К ним присоединяется головная боль и сильная слабость, иногда болят ноги.
  • Температура тела повышается до 38 градусов, не является очень высокой, но помогает отличать аппендицит от некоторых других заболеваний.
  • Появляется тошнота, рвота. Как правило, вместе с болями при аппендиците появляется тошнота, которая вскоре начинает сопровождаться рвотой, а у детей иногда начинается понос.

Если у человека возникают все эти симптомы, то ему нельзя употреблять болеутоляющие средства, потому как на фоне этого болезнь может осложниться.

Операция

Хирургическое вмешательство проводится таким образом, что у пациента вырезают червеобразный отросток под местным наркозом. Если аппендикс не разорвался, то операция проходит минут за сорок, после чего накладываются швы. Сейчас не всегда разрезают кожу, а могут проколоть ее, что позволит пациенту ускорить выздоровление. Такое возможно в том случае, если аппендицит не разорвался.

Если нет никаких осложнений, то через неделю можно приступать к обычным делам. Швы снимают примерно на десятый день. После этого можно ходить, вставать, двигаться как обычно. На животе остается небольшой шрам, который в первый год может оставаться красным, а потом побледнеет и станет менее заметным. После операции лучше не заниматься физическими нагрузками и ограничить половую жизнь.

Диета после удаления аппендицита и перитонита

Во время операции удаляют червеобразный отросток, что нарушает целостность кишечника, и врачам приходится наложить швы. В случае употребления обычной еды сразу после операции, повышается вероятность того, что швы могут разойтись. Ясно, что питание должно быть особым.

В первые сутки после операции человек восстанавливается от наркоза, и вряд ли ему хочется есть. Да и кишечнику нужно время, чтобы вновь начать нормально функционировать. Поэтому сразу после операции рекомендуется только пить чуть-чуть воды. По ситуации доктор может позволить употреблять бульон, отвар из риса или чай.

На вторые-третьи сутки врачи разрешают питаться дробно, маленькими порциями, около пяти раз в день. Нельзя употреблять те продукты, которые способны привести к газообразованию и усиливать воспаление швов. Пища может быть как желе и приниматься она должна исключительно в теплом виде. К употреблению рекомендован куриный бульон, йогурт без красителей и добавок, кабачковое или тыквенное пюре, пюре из курицы, отвар риса, картофельное пюре. Иногда врачи советуют употреблять те продукты, в которых содержится клетчатка, например, печеные яблоки или вареную морковь.

В первую неделю после операции необходимо нормализовать стул. По прошествии первых трех дней диета, как правило, расширяется, и в нее добавляются продукты, содержащие клетчатку. К ним относятся каши на воде, приготовленные из круп, ягоды и фрукты, приготовленные на пару, овощи, сухофрукты, супы-пюре, нежирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, кисломолочные продукты. Главное, питаться по принципу тщательного пережевывания продуктов до тех пор, пока их консистенция не станет пастообразной, но и не слишком сухой.

Блюда нужно употреблять малыми порциями, каждые два-три часа. Кроме того, нужно еще и пить достаточное количество воды, потому что в противном случае может возникнуть ощущение дискомфорта. В случае отсутствия противопоказаний с сердечной стороны, то пить можно до десяти стаканов за день. Большинство этой жидкости должна быть обычная вода.

Кроме того, стоит исключить употребление таких продуктов, как специи, бобовые, молочные и жирные. Смысл данной диеты заключается в том, чтобы были созданы необходимые условия для более быстрого заживления раны и улучшения перистальтики.

Читайте также:  Поможет ли элькар набрать вес ребенку

После того, как проходит первая неделя, диета расширяется дальше. Можно употреблять абсолютно любой суп на курином или овощном бульоне, но без зажарки. Добавить можно лук, свеклу, кабачки, картофель, только перед тем, как употреблять это, лучше пропустить через блендер.

В качестве вторых блюд подойдут грибы, омлеты с рыбой или овощами, запеканка из макарон, каши, приготовленные на воде, в которые можно добавлять сливочное масло. Нельзя пользоваться добавками вроде майонеза, кетчупа, хрена, горчицы и прочих специй с приправами.

Спустя месяц, можно начинать употреблять бобовые продукты после того, как пациенту была сделана операция. Не рекомендуется есть сладости, выпечку, хлебобулочные изделия и торты ранее, чем через месяц после. Полностью все заживает только спустя несколько месяцев. Поэтому необходимо соблюдать специальную диету в продолжение нескольких недель, а после этого можно начинать питаться так, как больной привык. Иногда лечащий врач может посоветовать какое-либо другое питание, и в этом случае лучше послушать его.

Диета после операции
Любое оперативное вмешательство в организм человека является стрессом для него и требует соблюдения определенных правил, в том числе и относительно питания. Их совокупность является основой такого особого режима питания, как диета после операции.
Соблюдение особого режима питания является чрезвычайно важным в послеоперационный период, поскольку оно способствует уменьшению нанесенного ущерба здоровью и тем самым более быстрому восстановлению организма.

Соблюдение режима диетического питания подразумевают такие серьезные хирургические вмешательства в организм, как операции на брюшной полости, на желудке, кишечнике, на органах мочеполовой системы.
Данный режим питания исключает дополнительную нагрузку на организм, которая необходима для переваривания тяжелой и сложной пищи. Это является важным условием выздоровления, так как желудочно-кишечный тракт не всегда в состоянии исправно выполнять свою задачу в послеоперационный период, даже если он и не был объектом оперативного вмешательства.
Диета после операции
Нулевая диета является идеальным выбором диеты после операции на кишечнике, желудке, желчном пузыре, сердце, почках. Специфической ее особенностью является отсутствие баланса жиров, белков, углеводов, макро- и микроэлементов.
Однако в тоже время она обладает способностью полностью удовлетворять важнейшие функции организма в послеоперационный период, характеризующийся функциональной, ферментной, механической дезадаптацией желудка и кишечника. Иными словами это подразумевает возникновение угрозы полной кишечной непроходимости при лишней нагрузке на желудок.
Первые 2-3 дня после операции
Нулевую диету обычно рекомендуют соблюдать первые 2-3 дня после операции. Преимущественным образом рацион в данном случае состоит из жидких, мелко перетертых либо желеобразных веществ, которые легко усваиваются желудочно-кишечным трактом. Допускается употребление бульона, сваренного на мясе, желе из фруктов, отвара плодов шиповника.
Приемы пищи должны быть частые (оптимально – каждые 2-3 часа), а объемы порций – небольшие. Данная диета после операции снабжает организм 1000 калорий, а также позволяет получить 8-12 грамм белка, около 14 грамм жиров и 190-220 грамм углеводов.
Следующие 3-4 дня после операции
Следующие 3-4 дня после операции пациент продолжает соблюдать нулевую диету, однако допустимый рацион при этом расширяется, хоть и остается также несбалансированным.
К разрешенной пище в эти дни относится омлет из белка яйца, варенные всмятку куриные яйца, немного сухарей, яблоки, печенье, жидкие каши, а также пудинги, приготовленные на пару. Из напитков можно пить компоты. В эти дни калорийность дневного рациона составляет 1500 калорий, из которых организм получает до 320 грамм углеводов, 40 грамм белков и до 15 грамм жиров.
Начиная с 7 дня после хирургического вмешательства, диета после операции дополняется такими блюдами, как протертые овощные супы-пюре, пудинг из нежирного мяса курицы либо филе рыбы, приготовленный на пару, а также чаем с добавлением лимона в качестве напитка.
Важным заданием в этот период является налаживание функционирования кишечника. Помощниками в этом станут кисломолочные продукты, в частности кефир, простокваша и т.д. Их употребление усиливает моторику кишечника, а также обогащает его флору полезными микроорганизмами.
В последующие дни, в том числе и после выписки из больницы, пациенту рекомендуется не уменьшать количество употребляемой кисломолочной пищи, а также сырых фруктов и овощей с целью обогащения организма витамина и недопущения возникновения запоров.
Через неделю после операции
Спустя 7-10 дней после операции начинается срок соблюдения первой диеты. В отличие от вышеописанной нулевой диеты она является сбалансированной. Основу данной диеты после операции составляют такие продукты питания, как жидкие молочные каши, блюда из яиц (паровой омлет либо вареные яйца всмятку), творожные суфле, суфле из нежирного вареного мяса или филе рыбы (судака).
В тоже время пациенту запрещается есть хлеб и сухарики. Из напитков следует употреблять некислые фруктовые соки, предварительно разбавляя их водой в пропорции один к одному.
Через 2 недели после операции
Через 2 недели после совершения операции рацион диетического питания расширяется еще более. Так, новыми разрешенными к употреблению продуктами являются протертые каши, мясные фрикадельки, приготовленные на пару. Придерживаться данного режима питания следует еще 10-14 дней.
По их прошествии меню диеты после операции дополняется белым хлебом, пюре из фруктов и овощей, а также дополнительными порциями котлет и фрикаделей из мяса и рыбы, приготовленных на пару.
В этот период ежедневный рацион диеты насчитывает примерно 2900-3100 калорий, в том числе 100 грамм белков, 400 грамм углеводов и 100 грамм жиров.
Одним из важных правил соблюдения диеты после операции является частое питание небольшими порциями. Такой дробный режим приема пищи позволяет держать в тонусе желудочно-кишечный тракт, усиливать его моторику и активизировать выделение желудочных соков, тем самым проводить профилактику запоров.
Оптимально придерживать данную диету в течение 2-4 месяцев и только затем плавно переходить на привычный рацион питания.
В любом случае консультация высококвалифицированного медицинского специалиста и составления личного послеоперационного режима питания будет полезной каждому пациенту, придерживающемуся диеты после операции на кишечнике, желудке, желчном пузыре, сердце, почках и других органах человека

  • Диагностика
    • КТ и МРТ
    • УЗИ
    • Эндоскопия
    • Эндосонография
  • Гастроэнтерология
    • ЖКБ
    • Панкреатит
    • Болезнь Крона
    • ГЭРБ
    • Гепатит и цирроз печени
    • Обследование в гепатологии
    • Варикозное кровотечение
    • Асцитический синдром
  • Герниология
    • Паховые и бедренные грыжи
    • Послеоперационные грыжи
    • Диафрагмальные грыжи
  • Онкология
    • Рак желудка
    • Рак толстой кишки
    • Рак поджелудочной железы
    • Опухоли печени
    • ГИСО (GIST)
  • Ожирение и диабет
    • Диета после операции
    • Бандажирование желудка
    • Резекция желудка
    • Гастрошунтирование
    • Лечение сахарного диабета
    • Лапароскопия
  • Экстренная хирургия
    • Острый аппендицит
    • Острый холецистит
    • Острый панкреатит
    • Острая кишечная непроходимость
    • Желудочно-кишечное кровотечение
    • Ущемленная грыжа
    • Перфорация полого органа
    • Перитонит
  • Хирургические технологии
    • ICG – флуоресцентная навигационная лапароскопия
    • ICG в гепатологии
    • Современные технологии диссекции тканей
    • Электрохирургия
    • Сшивающие аппараты
    • Методы гемостаза (остановка кровотечений)
    • Лечение управляемым отрицательным давлением (раны, перитонит)
    • Ферромагнитная хирургическая технология
  • Пациентам
    • Запись на консультацию
    • Госпитализация
    • Подготовка к операции
    • Анестезия при операциях
    • Профилактика осложнений
    • Послеоперационное восстановление
    • Диета после операции
    • Наблюдение после операции
Читайте также:  Неуротранк инструкция по применению

Рекомендации по нутритивной подготовке и питанию пациентов в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID 19

По мнению Grant и соавт. (2020) для поддержания уровня витамина D в крови в диапазоне 100-150 нмоль/л рассматривается ежедневная доза до 5000 ме в сутки.

Внимание! Прием столь высоких доз должен осуществляться по предписанию врача!

Средние дозировки цинка 15-20 мг, селена – до 50-100 мкг, омега-3 – 300-1000 мг. В некоторых случаях врач может увеличить дозы.

3. Контроль гликемии

Для пациентов с лишним весом, метаболическим синдромом, сахарным диабетом – важно оптимизировать уровень гликозилированнного гемоглобина.

ограничение легкоусваеваемых углеводов. Отказ от сахара.

максимально возможный контроль гликемии.

Гликирование может быть связано с созданием условий для формированием цитокинового шторма, убивающего больных с COVID-19 Science Advances, Больные диабетом действительно часто умирают от осложнений при гриппе и COVID-19. Возможно, что и при COVID-19 происходит своеобразная метаболическая гиперактивация иммунитета.

4. Перспективы контроля АПФ2-рецепторов

Для всех пациентов, особенно с сопутствующей гипертонической болезнью важно правильно контролировать ACE2 рецепторы (АПФ2). Для того, чтобы проникнуть в организм коронавирусу нужно закрепиться, используя так называемые рецепторы. Один из наиболее значимых ACE2 – (Ангиотензинпревращающий фермент 2). Теоретически блокада АСЕ2 может снизить риск заражения вирусом. К сожалению, блокаторы АПФ (капотен) не подходит для этих целей и не может уменьшить доступность для вируса.

Создан человеческий рекомбинантный растворимый ангиотензинпревращающий фермент 2 (hrsACE2), который под названием APN01 уже проходит вторую фазу клинических испытаний на способность лечить от пневмонии , вызванной SARS-CoV-2.

Кроме того, китайские врачи обнаружили, что некоторые соединения, например геспередин, могут взаимодействовать с ACE2 рецепторами (Chen H, Du Q. Potential Natural Compounds for Preventing 2019-nCoV Infection. Preprints. 2020). Эти соединения, а также продукты, содержащие эти ингредиенты, могут обладать способностью профилактировать или ингибировать инфекцию SARS-CoV-2 (Yang Yang et al 2020). Мы ожидаем, что в ближайшем будущем будут опубликованы дополнительные экспериментальные исследования, показывающие анти-SARS-CoV-2 активность некоторых веществ. На сегодня можно рекомендовать достаточный прием фруктов, особенно цитрусовых, и некоторых биофлавоноидов преимущественно сосудистой направленности действия. Какие еще вещества можно использовать для профилактики? Узнайте на консультации врача.

Правильное питание после операции – один из главных факторов успешного выздоровления и важный компонент современной программы ускоренного восстановления (ERAS, FAST-TRACK)

К сожалению, исследования и опросы показывают, что в больницах города неохотно внедряются принципы программы ускоренного выздоровления. Голод, холод и покой остаются основными принципами лечения.

Наиболее типичными ошибками являются:

Ранняя отмена кормления. Пациенты начинают голодать задолго до операции.

Читайте также:  Почему ноют соски

Позднее начало кормления, особенно в сочетании с «профилактическим» назначением антибиотиков. Длительное голодание активно делящихся клеток кишки приводит к повреждению кишечного барьера и проникновению микробов и продуктов распада в кровоток (бактериальная транслокация). Антибиотики усугубляют этот процесс. Продолжительное время сохраняется парез (вздутие кишки). Чтобы кишка начала работать раньше, ее нужно раньше начать кормить, причем для этого достаточно выпить всего 200-300 мл специализированной питательной смеси. Продолжительный период отсутствия приема пищи приводит к существенному снижению многих важных параметров (уровень белка в крови, показатели иммунной системы). Это создает предпосылки для более тяжелого послеоперационного периода.

Стремление кормить пациентов обычными продуктами из магазина. При этом невозможно восполнить все имеющиеся дефициты питательных веществ. В послеоперационном периоде обычные продукты просто не могут быть переварены и усвоены ослабленным организмом.

Пациентам в первые дни после операции приносят обычные блюда. Например, печеное яблоко или котлету с картошкой. Это приводит к ухудшению состояния больных, провоцирует тошноту и рвоту.

Рекомендации по послеоперационному кормлению:

Вначале пациент начинает пить жидкость. Лучше всего простую воду без газа. Затем можно попробовать минеральную воду без газа (электролитную смесь). При малых операциях – прием воды возможен вечером после операции (если нет тошноты) или в 1 день после операции. После очень больших операций этот срок может быть немного отодвинут.

С первых дней послеоперационного периода используется жевательная резинка. Это позволяет рефлекторно активизировать работу кишки (перистальтику).

Раннее начало кормления. Питательная стимуляция кишки (маленькие глотки смеси для энтерального питания) начинается на следующий день после начала приема воды (1-2 сутки после операции). После появления перистальтики можно постепенно увеличивать объем питательной смеси.

Широкое использование специализированных питательных смесей. Первые глотки пищи должны быть представлены лечебными смесями и лишь при их непереносимости можно обсуждать применение вторичного бульона. Специалисты нашей клиники разработали схемы приёма дополнительных питательных веществ (смеси, аминокислоты, масла, кишечная микрофлора, стимуляторы метаболизма), улучшающих как иммунные показатели, так и физическую активность пациентов.

О подготовке к операции вы можете прочитать здесь.

5. Большое внимание уделяется важнейшим компонентам питательных смесей, которые поддерживают иммунную систему и обладают другими важными функциями. Например, L-глутамин, кроме иммунной, обладает важной функцией по защите кишки после операции. Омега-3 жиры укрепляют иммунную систему и препятствуют тромбообразованию. Аминокислоты снабжают организм пластическим материалом и поддерживают функцию иммунной системы. Мы неслучайно подчеркиваем важность поддержания функции иммунной системы (иммунонутритивная поддержка), поскольку это обеспечивает быстрое выздоровление и профилактику рецидива и распространения опухолевого процесса. Именно поэтому питание после операции целесообразно начинать со специальных смесей для энтерального питания (сипинг) и лишь затем переходить на обычные продукты — жидкое питание (протертые супы, йогурты). После полной нормализации работы кишечника подключайте обычные блюда, соответствующие столу, но продолжайте принимать активные компоненты.

Помните: парентеральное (через вену) питание не дает умереть, но только энтеральное питание (через рот) дает жить.

Важно. Если у Вас затруднения со стулом после операции никогда не используйте слабительные! Врач может назначить пить масло. Наибольшей эффективностью обладает вазелиновое масло (не всасывается). Допустимо использование оливкового масла.

Жирное, жареное, соленое, острое, фаст-фуд

Слабительные препараты (кроме масла)

Недопустимо после операций на кишке в раннем послеоперационном периоде: свежие фрукты, соки, черный хлеб, крепкие чаи, газированные напитки, кофе, жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.

из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).

Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера

Из овощей не рекомендуется есть лук, чеснок, редис, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.

Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.

Не допускается употребление грибов. Алкоголь категорически запрещен!

Рекомендации российского общества клинической онкологии RUSSCO по питанию онкологических больных:

Использование высокобелкового питания для сипинга является более предпочтительным;

Рекомендуется использовать энтеральное питание, обогащенное различными питательными веществами — омега-3 жирные кислоты, L-глутамин, аргинин, пребиотики;

Применение энтерального питания, обогащенного омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами имеет преимущества;

Большинство пациентов нуждается в продолжении нутритивной поддержки на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.

Узнайте больше на лекции профессора В.А. Кащенко

Обратите внимание, что все онкологические операции выполняются в нашей клинике по программе ВМП (федеральные квоты)

нутритивное питание для онкологических больных

что можно есть после полостной операции

питание после операции на кишечнике при онкологии

питание после операции по удалению желчного пузыря первые дни

питание после операции на кишечнике

питание после операции на желудке при онкологии

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается амоксиклав от флемоклав солютаб
Чаще всего назначение Амоксиклава или Флемоклава, конкретного лекарственного препарата, от врачей оправдано. Но всегда хочется разобраться в чем именно кроется...
Чем мазать шрам после кесарева
Классификация швов после кесарева шов на матке. Разрез на матке ушивается при помощи швов, идущих непрерывно в один ряд прочным...
Чем может быть вызван цистит
Хронический цистит включает много клинико-морфологических форм, которые гистологически характеризуются накоплением и постоянством клеток воспаления в собственной пластинке слизистой, часто сопровождаются...
Чем отличается вошь от блохи
Основные отличительные черты блох и вшей Внешний вид Объект паразитирования Образ жизни Процесс размножения Блохи Вши Источники заражения Продолжительность жизни...
Adblock detector