Чем полезен зеленый кофе

Чем полезен зеленый кофе

Изучение состава зелёного необжаренного кофе началось в конце прошлого столетия. Первые точные данные о составе и воздействии на организм человека были опубликованы в 2012 году. Немаловажным стал тот факт, что зелёный кофе способен быстро помочь в избавлении от лишних килограммов.

  1. Зелёный кофе: состав и свойства
  2. Чёрный и зелёный кофе
  3. Действие зелёного кофе при похудении
  4. Результат похудения
  5. Способ приготовления
  6. Зелёный кофе при гипертонии и заболеваниях сердца и сосудов
  7. Продукция на основе зелёного кофе
  8. Экстракт зелёного кофе
  9. Противопоказания
  10. Турбослим
  11. Green Coffee 800 и Green Coffee 1000
  12. Мансур (минсер)
  13. Минс
  14. Флорина
  15. Абрекафе (Abrecafe)
  16. Надин
  17. Итог

Зелёный кофе: состав и свойства

Далеко не одно столетие кофе в качестве напитка вызывает множество споров относительно его пользы. Одни полюбили его за вкус и приятный аромат, а другие утверждают, что он несёт вред здоровью. Но эти разногласия никак не влияют на миллионы жителей планеты, начинающих день с кружки горячего бодрящего напитка.

Многие даже не знают о том, что помимо классического чёрного кофе существует зелёный. Появился он на полках магазинов некоторое время назад, но постепенно отвоёвывает всё больше места на рынке у привычного жителям чёрного. И хотя он не имеет ни аромата, ни вкуса, однако входит в ежедневный рацион многих худеющих.

Зелёный кофе – это извлекаемое из кофейной ягоды зерно. Его высушивают в естественных условиях без термообработки и называют сырым сырьём. Привычный тёмный цвет аромат зерна получается в результате обжарки.

Зелёный кофе имеет богатый состав, в котором присутствуют более 1000 элементов. Из наиболее ценных можно отметить:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды и др.;

Антиоксиданты, алкалоиды и органические кислоты являются важными для человеческого организма. Среди них стоит отметить хлорогеновую кислоту и кофеин. Хлорогеновая кислота улучшает метаболизм, действует как мочегонное средство, избавляет организм от вредных соединений. Кофеин стимулирует нервную и физическую активность: увеличивает работоспособность, избавляя от усталости и сонливости.

Чёрный и зелёный кофе

Польза зелёного кофе для организма не оспорима и проявляется в виде:

  • уменьшения аппетита;
  • очищения печени;
  • ускорения сжигание жира;
  • нормализации сахара и понижения холестерина в крови;
  • избавления организма от вредных соединений;
  • стимуляции циркуляции крови;
  • улучшения работы сердца и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышения работоспособности;

Преимуществом необжаренного зерна является сохранение почти всех полезных веществ в полном объёме. Значительная часть витаминов, антиоксидантов, эфирных масел и органических кислот теряются в результате термообработки. Остаются только дубильные вещества, смолы, кофеин и некоторые минералы. По этой причине диетологи многих стран вносят зелёный кофе в перечень полезных продуктов при избавлении от лишних килограммов.

Действие зелёного кофе при похудении

Процесс достаточно сложен и ещё изучается. Но уже известно, что польза напитка из необжаренных зёрен заключается в:

  • ускорении метаболизма;
  • выведении шлаков и токсинов;
  • расщеплении жиров, превращая их в энергию;
  • снижении аппетита;
  • снижении усвоения сахара из пищи;
  • поддержании энергии во время диеты;
  • снижении холестерина;
  • увеличении умственной активности.

Вышеперечисленная польза кофе является основополагающей в процессе похудения. Но положительные изменения не заставят себя ждать при совмещении правильного питания и спортивных нагрузок.

Кофеин и хлорогеновая кислота ускоряют метаболизм. Учёные отметили, что они способствуют сжиганию не только липидов, поступающих с едой, но и усвоенные ранее организмом. Это происходит при стимулировании зелёным кофе процесса переработки значительной части глюкозы.

В итоге в организме образуется её дефицит и происходит синтез энергии из жировых отложений. Большую работу проделывает печень, действие которой тоже стимулируется кофейным напитком. Печень избавляется от вредных веществ, что является основой в очищении всего организма.

Напиток, будь то зелёный или чёрный, притупляет голод, если выпить его за пол часа до обеда или ужина. Это гарантирует уменьшение количества съеденного. Диетологи советуют употреблять зелёный кофе в течении дня, особенно между приёмами пищи. Это сократит желание чем-нибудь перекусить.

Результат похудения

Результат похудения с помощью зелёного кофе будет стойким. Человек худеет не резко, а примерно до 6 кг за месяц благодаря снижению количества жира, а не чистке кишечника и избавления от жидкости. Лишние килограммы не вернутся даже после завершения кофейной диеты.

Отзывы как диетологов, так и простого потребителя этого кофе различаются. Часть специалистов поддерживают введение в рацион напитка из необжаренных зёрен, отмечая их пользу в процессе жиросжигания. Другие просто не находят их вредными и не запрещают вводить в рацион.

Те, кто пил зелёный кофе, указывают на отсутствие вкуса и аромата, но при этом отмечают его тонизирующее действие и активное избавление от лишних килограммов.

Способ приготовления

Действие бодрящего напитка зависит от его качества и точности приёма. В настоящее время в продаже встречается кофе зерновой и растворимый. Предпочтение лучше отдавать зерновому, но придётся приобрести кофемолку или блендер. 2 ч.л. измельчённого кофе заливают 150 мл горячей воды и настаивают в течение 10 минут. Пьют кофе тёплым без сахара и его заменителей, без сливок и мёда.

Другим вариантом приготовления является варка в турке обычным способом. Если купленные зёрна отсырели, то можно подсушить их на сковороде до еле заметного золотистого оттенка. В этом случае кофе подсохнет, а на нём выступит эфирное масло, которое проявится не сильным, но приятным ароматом.

Повысить жиросжигающие свойства помогут пряности и специи, например, имбирь или корица. Отличий в приготовлении напитка нет: дополнительные ингредиенты кладут в чашку или турку вместе с кофе. Корицы будет достаточно половины чайной ложки или целой палочки.

Имбирь подойдёт как свежий, так и молотый. Количество свежего – 2 тонких ломтика, молотого – 1/3 чайной ложки. Оба ингредиента улучшат вкус, добавят приятный запах и простимулируют внутренние процессы в организме. Пить кофе с добавками рекомендуется не чаще двух раз в день, чистый – не больше пяти раз в сутки.

Активность избавления от лишних килограммов приходится на первые пару недель. В это время разрешается пить много кофе, но после – сократить до 3 кружек в день. Для поддержания достигнутой цели в рационе количество кофе составляет 2 кружки. В это время можно либо прекратить его употребление, либо через день пить зелёный и чёрный кофе.

Зелёный кофе при гипертонии и заболеваниях сердца и сосудов

Кофеина в зелёном кофе меньше, чем в чёрном. Благодаря этому он почти не оказывает негативного воздействия на людей с гипертонией. В настоящее время в магазинах встречается молотый зелёный кофе, растворимый, сублимированный и декофенизированный, то есть не содержащий кофеин. Хлорогеновая кислота в составе окажет пользу людям при заболеваниях сердца и сосудов.

Продукция на основе зелёного кофе

Зерновой зелёный кофе встречается в продаже в аптеке или специальных магазинах. Так же широко известны стали и другие средства для похудения на его основе. Например, растворимый напиток, экстракт и таблетки. Удобство применения отмечается таких препаратов отмечается у компании Тономакс.

Она выпускает растворимый с имбирём и капучино, которые содержат экстракт кофейных зёрен, цикорий, натуральный кофе и другие. Напиток приводит в норму работу ЖКТ и стимулирует процесс избавления от лишних килограммов. Продаётся в пакетах по 100 г с зип-замком.

Аналогичное воздействие и у продукции Тайфун. К кофе добавлены экстракты ягод годжи и гардиции камбоджийской. Эти продукты известны своим положительным эффектом при избавлении от лишних килограммов, уменьшая аппетит, ускоряя расщепление жиров и нормализации уровня сахара.

Читайте также:  Коричневый ноготь на большом пальце ноги

Экстракт зелёного кофе

Экстракт получают из зёрен зелёного кофе. Основным его элементом является хлорогеновая кислота, содержание которой в экстракте выше, чем в зёрнах. Она способствует быстрому похудению и предотвращает заболевания сердца и сосудов. Экстракт в таблетках обязательно должен применяться согласно инструкции от производителя. Значительную часть российского рынка по производству и продаже экстракта занимает компания Эвалар.

Противопоказания

Продукция на основе зелёного кофе или его экстракта противопоказана людям со следующими заболеваниями:

  • язва желудка, гастрит и повышенная кислотность;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • аллергические реакции.

Турбослим

Турбослим помимо кофе сорта Арабика имеет в своём составе экстракты гарцинии, хвоща, куркумы, лопуха и сены. Удобство заключается в возможности не отказываться от привычного распорядка дня и не мучить организм диетами. Замена традиционного чая или кофе на Турбослим приведёт к подавлению голода, что положительно скажется на фигуре.

Варианты применения Турбослим

До 5 лишних килограммов в месяц исчезнут при следующих условиях применения:

  1. В пакетиках – по 1 кружке в день до обеда.
  2. В таблетках – по инструкции от производителя.

Побочные действия и противопоказания

При проявлении нижеперечисленных симптомов приём горячего ароматного напитка следует немедленно прекратить и обратиться к врачу. Чаще всего побочные реакции бывают в виде:

  • аллергии: зудящая кожа с высыпаниями;
  • нервной возбудимости и бессонницы;
  • расстройства ЖКТ;
  • тахикардии.

Противопоказания к применению:

  • чувствительность к компонентам препарата;
  • состояние беременности или кормления грудью;
  • возраст до 18 лет;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • бессонница.

Green Coffee 800 и Green Coffee 1000

Свойства и противопоказания у Green Coffee 800 и Green Coffee 100 одинаковы. В обоих вариантах содержатся экстракт зелёного кофе, кальций, кофеин, хром, экстракт зелёного чая, грубая клетчатка, арника, ванадий и корень женьшеня. Разница между ними – в двойной дозировке, то есть пакетик кофе 800 весит 5 г, а кофе 1000 – 10 г.

Приём Green Goffee 800 ограничен одним пакетиком (5 г) в день на 100 мл горячей воды. Лицам с проблемами ЖКТ употребление одного пакетика делится на два приёма, но запрещается пить натощак. Такие условия приёма установлены из-за грубой клетчатки в составе, которая способна травмировать слизистую желудка и кишечника.

Принимать Green Goffee 1000 рекомендуют по одному пакетику (10 г) на 100 мл горячей воды. При совмещении Green Coffee, сбалансированного питания и занятий спортом, бесследно исчезнут до 6 лишних килограммов за месяц. При появлении тошноты или головокружения приём препарата уменьшают или прекращают совсем. Противопоказан приём выше дозы, указанной в инструкции производителя, так как в нём содержатся компоненты повышенного воздействия.

Мансур (минсер)

Этот кофе – сочетание Арабики, Робусты и веществ растительного происхождения, благодаря которым приходят в норму все процессы, протекающие в организме, и происходит избавление от лишних килограммов.

Помните, что приём кофе на голодный желудок противопоказан, так как нарушится усвоение витаминов группы В. В этом случае нервная система будет отвечать агрессией на любой раздражитель. Это состояние испытывают на себе почти все худеющие. Его нужно просто перетерпеть.

В составе этого напитка присутствует растворимый порошок и экстракт зелёного чая, благодаря которому проявляются антиоксидантные свойства, способствующие снижению веса. Чайные листья проходят качественную обработку, в результате которой сохраняются макро- и микроэлементы. Очищающие действия экстракта положительно влияют на процесс похудения.

Принимают пакетированный препарат Минс по 2 кружки в день за пол часа до еды, что улучшает усваивание организмом всех полезных веществ. Один пакетик препарата заливают 250 мл воды. В результате ждёт избавление до 10 кг за 2 месяца.

Флорина

В состав гранулированного кофе Флорина входит качественный зелёный кофе из Бразилии. Напиток с нежным вкусом и лёгким травяным ароматом включает в себя цикорий, пектин, L-карнитин, хром, бромелайн, витамин С и кардамон. Пару чайных ложек порошка растворяют в 100 мл горячей воды. Рекомендованная суточная доза – до трёх кружек. Для большей эффективности стоит исключить употребление пищи на ночь и поддерживать умеренное занятие спортом.

Абрекафе (Abrecafe)

Абрекафе включает в себя кофеин, танин и хлорогеновую кислоту. В продаже встречается два вида кофе: натуральный необжаренный в порошке и смесь зелёного кофе с чёрным.

Производитель рекомендует выпивать 2 кружки в соотношении 2 ч.л. на 200 мл воды за пол часа до еды. Помните, что большая доза кофе не ускорит процесс избавления от лишнего веса, а только навредит организму. Результатом правильного применения будет избавление до 2 кг за 2 недели.

Надин

Продукция проходит тщательный отбор и упаковывается в пакеты с клапаном. Это помогает зёрнам не отдавать и не впитывать запахи. Рекомендуемая доза употребления – 2 чашки в день, что поможет за месяц избавиться до 4 кг лишнего веса.

Подводя итог, отметим, что зеленый кофе – это не магия и не маркетинг. Это просто необжаренные зерна, которые специальным образом готовятся и выпускаются под различными брендами. Напиток считается более полезным для людей, следящих за фигурой, поскольку влияет на обмен веществ, содержит массу витаминов и нутрициентов, которые в черном кофе при термической обработке исчезают.

Зеленый кофе приобрел популярность как напиток для людей, желающих похудеть. Заядлые кофеманы вряд ли дождутся от этого продукта манящего и бодрящего аромата настоящего кофе. Глубину вкуса также сложно оценить по аналогии с чашечкой крепкого эспрессо.

Маркетологи утверждают, что напиток помогает в похудении. Сразу скажем, что это действительно так, но только в том случае, когда речь идет именно о настоящих зернах, не прошедших термической обработки. То, что предлагают в магазинах и интернете сегодня, далеко не всегда обладает заявленными рекламой свойствами. Дело в том, что до нас зеленый кофе в свежем виде не доходит и то, с чем мы имеем дело — БАДы, где процент хлоргеновой кислоты (того самого вещества, о котором все так много говорят) ничтожно мал.

Существует ли зеленый кофе и из чего он состоит?

Мало кто понимает, что на самом деле представляет из себя зеленый кофе и как его правильно готовить. По сути это обычные кофейные зерна, которые не прошли термической обработки.

При исследованиях ученые пришли к выводу, что зеленый кофе содержит хлоргеновую кислоту, которая обладает рядом полезных свойств, перекрывающих по пользе действие кофеина. Она сохраняется именно благодаря отсутствию термической обработки. Хотя содержание кофеина в зеленых зернах в три раза меньше, чем в обжаренных, ученые решили, что его можно уменьшить ещё, чтобы полезные свойства кислоты проявляли себя лучше. Поэтому иногда проводится дополнительная обработка – декофеинезация, т.е. удаление кофеина. Это принципиально для полезных свойств зеленого кофе. Согласно исследованиям ученых и врачей, 300 мг кофеина – это максимальная суточная дозировка для человека.

Хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант, способный омолаживать клетку за счет баланса окислительно-восстановительных процессов в ней. Она обладает рядом положительных свойств:

  • способствует детоксикации;
  • расширяет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает правильную работу печени и защищает этот орган;
  • снижает показатели кровяного давления.

Благодаря хлорогеновой кислоте клетки повышают чувствительность к инсулину. Это помогает замедлить поглощение сахаров из пищевых продуктов, благодаря чему уменьшается риск развития сахарного диабета даже при постоянном переедании.

Помимо небольшого количества кофеина, в продукте содержится полезное вещество танин. Действие его практически идентично первому, но в напитке его содержится еще меньше:

  • танин способствует повышению артериального давления, в результате сужения сосудов;
  • снижает проницаемость капилляров, повышает их устойчивость, предотвращает риск развития гематом и синяков;
  • обладает антисептическими свойствами, подавляя рост патогенных микроорганизмов;
  • ускоряет заживление ран, так как повышается свертываемость крови.
Читайте также:  Бифоназол раствор цена

Благодаря совместному действию кофеина и танина человек чувствует бодрость после употребления напитка. Но все-таки хлорогеновая кислота играет основную роль в пользе готового напитка. В 1 литре зеленого кофе содержится примерно 300-800 мг вещества. Количество напрямую связано со способом варки кофе.

Кислота препятствует усваиванию быстрых углеводов и тормозит процесс накапливания жиров. Это немаловажная деталь для людей, стремящихся похудеть. Так же, как кофеин и танин, кислота стимулирует работу центральной нервной системы, наполняя человека бодростью и энергией. Кроме того, это вещество антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на клетки тела. Это свойство предупреждает развитие раковых заболеваний.

Положительные свойства зеленых зерен

Благодаря своему химическому составу, зеленый кофе приносит организму многогранную пользу. Повышенное содержание антиоксидантов и микроэлементов способствует тонизирующему эффекту. Хлорогеновая кислота помогает активно бороться с лишними килограммами, целлюлитом, грибковыми заболеваниями, очищает кровеносные сосуды. Имеет ярко выраженное спазмолитическое и противовоспалительное действие. Экстракт зеленого кофе используют для укрепления волос и эластичности кожи.

Полезные качества проявляются исключительно при условии правильного сбора, хранения и приготовления продукта. При нарушении технологии все заявленные свойства утрачиваются.

Правильно приготовив и употребив напиток, соблюдая пропорции и чувство меры, можно добиться следующих результатов:

  • Повышение работоспособности, физической выносливости. Энергия направляется в правильное русло благодаря усиленной выработке аденозина. Он снимает нервное напряжение с клеток.
  • Повышение показателей артериального давления при стойкой гипотонии за счет нормализации работы сосудов головного мозга.
  • Стимуляция обменных процессов и выработки желудочного секрета. Противопоказан кофе в этом случае пациентам с проблемами ЖКТ.

Эти эффекты проявятся, если суточная норма не превышена. В случае передозировки может наступить отрицательный эффект и неприятные последствия для организма.

Побочные эффекты, противопоказания и вред зеленого кофе

Зеленый кофе обладает сильным действием, поэтому при его употреблении нужно быть крайне осторожными.

Передозировка чревата неприятными побочными эффектам:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • раздражительность;
  • головные боли и головокружения;
  • отсутствие сна;
  • резкие перепады настроения;
  • упадок сил.

Даже небольшое содержание кофеина способно со временем привести к привыканию. Именно поэтому с этим продуктом нужно быть осторожным.

Существует целый ряд противопоказаний для употребления зеленого кофе:

  • гиперчувствительность к кофеину (как правило, она проявляется в тошноте, повышении показателей артериального давления, общей слабости и аритмии);
  • апноэ;
  • заболевания системы пищеварения;
  • нервные расстройства, повышенная возбудимость или подавленное состояние;
  • повышенное артериальное давление;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст.

В больших количествах зеленый кофе способен вызвать бесконтрольную диарею. В свою очередь это приведет к целому ряду неприятных последствий для организма.

Зеленый кофе и похудение

Пользу необжаренных зерен кофе при похудении удалось выявить ученым из США. Обнаружив в его составе большое содержание хлорогеновой кислоты, они сделали вывод, что она способна помочь в борьбе с лишним весом. Дело в том, что кислота имеет свойство регулировать уровень сахара в крови, снижая показатели глюкозы. Это заставляет работать процессы, сжигающие лишние жиры. Кроме того, хрома, входящий в состав зерен, снижает тягу к сладостям и выпечке, а также уменьшает аппетит и чувство голода.

Однако применение пищевой добавки под видом зеленого кофе малоэффективно. Средства, предлагаемые в аптеках сегодня, это не настоящий продукт, а лишь биологически активная добавка, в которой содержится малое количество экстракта зеленого кофе. Сама по себе она не способствует похудению, разве что в условиях правильного рациона и дозированных физических нагрузок. Не более того.

Чтобы достичь эффекта похудения, нужны свежие зерна, не прошедшие термической обработки.

Как пить зеленый кофе?

Чтобы напиток действительно проявил полезные свойства, о которых мы писали выше, он должен быть, конечно же, настоящим, но не менее важны способы его хранения и приготовления.

Для начала зерна можно немного обжарить на сухой сковороде, не более 15 минут. Затем перемолоть их. На стандартную порцию обычно берут 1-1,5 столовые ложки кофе на 100-150 мл воды.

В турке или ковше нагревают воду, но не доводят ее до кипения. Затем туда помещают перемолотые зерна и варят на медленном огне, периодически помешивая. Появившаяся пена говорит о готовности напитка. Проваривают его еще пару минут и затем снимают с огня. При этом вода будет окрашена в зеленый цвет. Кофе переливают в чашку через сито.

Зеленый кофе существенно отличается от привычного черного напитка по вкусу и аромату. Однако он полезен, особенно, если пить его за полчаса до еды – в этом случае он успевает запустить все жизненно важные процессы и настроить человека на активную деятельность, подарив бодрость и энергию.

Зеленый кофе (представляющий собой необжаренные кофейные зерна) в последнее время пользуется большой популярностью у тех, кто хочет похудеть и обрести стройную фигуру, не прибегая для избавления от лишних килограммов к изнуряющим занятиям фитнесом или к вредным для здоровья жестким диетам.

Проведенные в 2012 году исследования американских ученых в Университете Скрентона в Пенсильвании доказали высокую эффективность зеленого кофе в борьбе с избыточным весом. В результате клинических исследований, проводимых с участием 62 добровольно испытуемых, было выявлено, что если в течение 4-х недель при регулярном употреблении обычного кофе, заваренного из обжаренных кофейных зерен, можно избавиться примерно от лишних 120 грамм, то при такой же длительности употребления зеленого кофе средняя потеря массы тела может составлять 1,35 кг.

Активно способствующий сжиганию жировых отложений зеленый кофе, к сожалению, не обладает столь высокими органолептическими показателями как привычный всем черный кофе из обжаренных кофейных зерен. Специфический «травянистый» запах заваренного зеленого кофе конечно же, не сравнится с насыщенным чарующим ароматом черного кофе, а терпкий, вяжущий, слегка кисловатый вкус зеленого кофе, к сожалению, не может конкурировать с благородной и изысканной горечью напитка из обжаренных кофейных зерен.

И тем не менее, в последние несколько лет способствующий уменьшению избыточного веса и обладающий широким спектром оздоравливающего действия, насыщенный полезнейшими витаминами и природными антиоксидантами зеленый кофе приобрел множество поклонников в разных странах мира и на сегодняшний день является достойной и, несомненно, «здоровой» альтернативой бодрящему и вкусному, но имеющему множество противопоказаний для употребления черному кофе.

Состав

Чем же обусловлена мощная «жиросжигающая» сила зеленого кофе, по которой он превосходит даже столь знаменитых своей эффективностью в борьбе за стройность фигуры зеленый чай и имбирь?

А дело в том, что в составе необжаренных кофейных зерен содержится примерно 5-8% хлорогеновой кислоты, активизирующей и улучшающей переработку в печени жирных кислот, способствующей расщеплению жиров в кишечнике и препятствующей их всасыванию в кровь (стоит отметить, что при обжарке зеленого кофе содержание этой органической кислоты, как и других полезных веществ в кофейных зернах резко снижается) . Способствующая ускоренному преобразованию в энергию жировых отложений, а также замедляющая нарастание содержание сахара в крови (и тем самым также препятствующая накоплению организмом запасов жира) хлорогеновая кислота кроме того:

  • Повышает скорость многих метаболических процессов
  • Препятствует образованию тромбов и атеросклеротических отложений на стенках кровеносных сосудов
  • Оказывает антиоксидантное, антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное действие
  • Характеризуется противоопухолевой активностью
  • Способствует улучшению функционального состояния опорно-двигательного аппарата
  • Способствует очищению организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов

Играющая важную роль в работе центральной нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и органов дыхания хлорогеновая кислота также способствует снижению артериального давления за счет своего благотворного влияния на функции эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.

Читайте также:  Жир в крови причины

Помимо хлорогеновой кислоты в составе зеленого кофе также присутствуют: другие органические кислоты (около 30), нерастворимая клетчатка (гемицеллюлоза и целлюлоза), пуриновые алкалоиды (в том числе кофеин и тригонеллин), жирные кислоты (в числе линолевая Омега-6 кислота (39-53%), пальмитиновая кислота ( 27-39%), линоленовая Омега-3 кислота (2-3%)), дубильные вещества (танины), витамины (в том числе витамин Е), фитостеролы (бета-ситостерол (до 44%), сигмастерол, кампестерол и др.), макро- и микроэлементы (железо, фосфор, сера, калий и др.), аминокислоты, бетаин, холин и другие полезные организму человека вещества.

Содержащийся в кофейных зернах кофеин действует возбуждающее на центральную нервную систему, способствует повышению физической и умственной активности, а также существенно усиливает жиросжигающий эффект присутствующей в зеленом кофе хлорогеновой кислоты. Кроме того, активизирующий работу легких, сердца и мускулатуры кофеин обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами.

Входящий в состав зеленого кофе алкалоид тригонеллин, как и кофеин, стимулирует работу головного мозга и других участков центральной нервной системы, а также оказывая сосудорасширяющее действие, улучшает кровоснабжение тканей и органов, способствует улучшению углеводного обмена и кроветворной функции, благотворно влияет на работу печени, оказывает детоксикационное действие, принимает участие в регуляции содержания в крови холестерина.

Из статьи «Горчичное масло» вы можете подробнее узнать о полезных свойствах содержащихся в зеленом кофе витамина Е, линолевой (Омега-6) и линоленовой (Омега-3) жирных кислот.

Лечебно-профилактическое действие

Бодрящий, заряжающий энергией, улучшающий настроение и самочувствие напиток из зеленого кофе при регулярном употреблении:

  • Активизирует обменные процессы, способствует сжиганию жировых отложений и снижению содержания сахара в крови, препятствует развитию ожирения и сахарного диабета II-го типа. Содержащиеся в зеленом кофе кофеин и хлорогеновая кислота способствуют ускорению обменных процессов (в том числе активизируют образование в печени гликогена из поступающей в организм глюкозы), а также препятствуют энергетическому использованию накопленного в печени гликогена, тем самым способствуя приоритетному и активному использованию жировых запасов в качестве главного источника энергии для организма. Достигаемое таким образом при регулярном употреблении зеленого кофе снижение избыточной массы тела, в свою очередь, предупреждает развитие сахарного диабета II-го типа — серьезного эндокринного заболевания, главной причиной развития которого является ожирение. Препятствующий быстрому нарастанию уровня глюкозы в крови после еды зеленый кофе также весьма полезен и в ежедневном рационе питания больных сахарным диабетом. Способствуя подавлению аппетита и притупляя чувство голода, зеленый кофе еще предупреждает и чрезмерное потребление пищи, что по сути тоже является одним из важнейших условий сохранения стройной фигуры.
  • Способствует улучшению памяти и концентрации внимания, повышает физическую и умственную работоспособность. Данное свойство зеленого кофе обусловлено содержанием в этом природном продукте алкалоидов кофеина и тригонеллина, усиливающих и регулирующих процессы возбуждения в коре головного мозга.
  • Оказывает антицеллюлитное действие. Содержащийся в составе зеленого кофе кофеин препятствует развитию целлюлита, способствуя улучшению лимфодренажа и микроциркуляции лимфы в подкожно-жировой клетчатке.
  • Способствует улучшению состава крови, препятствует развитию атеросклероза и тромбозов. Присутствующая в зеленом кофе хлорогеновая кислота способствует уменьшению содержания в крови сахари и холестерина, и тем существенно самым снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (стоит отметить, что гиперлипидемия (повышенное содержание в крови холестерина) и гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) являются основными факторами развития этих двух сердечно-сосудистых заболеваний). Такие компоненты зеленого кофе как витамин Е, линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты способствуют улучшению реологических свойств крови, препятствуя образованию тромбов, и также, как и хлорогеновая кислота, предупреждают образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.
  • Повышает эффективность профилаткики и комплексного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой и дубильными веществами, оказывающими антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения, способствует улучшению функционального состояния печени. Содержащиесяся в зеленом кофе хлорогеновая кислота, алкалоид тригонеллин, бетаин и холин благотворно влияют на работу клеток печени — гепатоцитов.
  • Оказывает умеренное болеутоляющее действие. Содержащийся в зеленом кофе кофеин способствует притуплению болевых ощущений.
  • Способствует улучшению функционального состояния предстательной железы (благодаря высокому содержанию в составе необжаренных кофейных зерен витамина Е и полезного для простаты бета-ситостерола)
  • Препятствует преждевременному старению, снижает риск развития онкологических заболеваний. По содержанию обладающих антиоксидантной активностью веществ (хлорогеновая кислота, витамин Е, дубильные вещества и др.) зеленый кофе не уступает столь знаменитому своим мощным антиоксидантным свойством зеленому чаю.
  • Способствует сохранению молодости кожи, повышает ее упругость и эластичность, препятствует появлению возрастных морщин, защищает кожу от чрезмерного воздействия солнечного ультрафиолета. Данное действие зеленого кофе в значительной степени обусловлено присутствием в необжаренных кофейных зернах значительного количества антиоксидантов и в том числе витамина Е, обеспечивающего естественную защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и способствующего сохранению кожей влаги.
  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Косметическое применение зеленого кофе

Кофейная гуща, которая остается на дне выпитой чашки зеленого кофе, может находить применение в домашней косметологии в качестве натурального скраба. Измельченный зеленый кофе полезно также использовать для антицеллюлитных обертываний (при проведении такой домашней SPA-процедуры кашицу из перемолотых необжаренных кофейных зерен нужно нанести на проблемные участки тела, обернуть пищевой пленкой, и оставить на теле на 30 минут, после чего кофейную гущу можно смыть и смазать проблемные зоны увлажняющим или антицеллюлитным кремом).

Способ употребления

Зерна зеленого кофе рекомендуется измельчать в блендере или кофемолке непосредственно перед их завариванием и предварительно перед помолом замачивая на несколько часов в холодной воде (подобно фасоли или гороху перед варкой). Желающим сбросить лишний вес напиток из зеленого кофе не рекомендуется подслащивать, а также не рекомендуется добавлять в такой напиток молоко или сливки. Также тем, кто стремится похудеть, наиболее полезно подавляющий аппетит заваренный зеленый кофе употреблять за 20-30 минут до еды.

Заваривать зеленый кофе можно такими же способами, как и привычный всем традиционный черный кофе (для заваривания в турке требуется более мелкий помол зеленого кофе, чем для заваривания его в френч-прессе).

Для приготовления одной порции кофейного напитка следует засыпать в турку (или другую емкость для приготовления кофе) 10-15 граммов зеленого кофе (примерно 2 ст. ложки), залить 150 мл холодной воды и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Процесс кипения зеленого кофе должен продолжаться не более 2-3-х минут, после чего сваренный кофе нужно процедить и сразу же добавить в емкость с кофе кусочек льда.

Для формирования приятного, характерного для черного кофе аромата и для улучшения вкусовых качеств зеленый кофе можно слегка обжарить на сухой сковороде на медленном огне в течение 15-20 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока зерна не приобретут светло-коричневый оттенок (однако при таком способе обработки зеленый кофе в значительной степени утрачивает свое главное, жиросжигательное свойство).

Из-за тонизирующего действия напиток на основе зеленого кофе не рекомендуется употреблять позже 18 часов.

Противопоказания

Возраст до 16 лет, мочекаменная болезнь, подагра, повышенная нервная возбудимость, неврозы, бессоница, глаукома, тиреотоксикоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью употреблять при артериальной гипертонии, гастрите с повышенной кислотностью, синдроме раздраженного кишечника, энтероколите, сахарном диабете, остеопорозе, при нарушениях свертываемости крови. Употребление зеленого кофе несовместимо с приемом антидепрессантов и седативных препаратов. При беременности и кормлении грудью возможность регулярного употребления зеленого кофе необходимо обсудить с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается амоксиклав от флемоклав солютаб
Чаще всего назначение Амоксиклава или Флемоклава, конкретного лекарственного препарата, от врачей оправдано. Но всегда хочется разобраться в чем именно кроется...
Чем мазать шрам после кесарева
Классификация швов после кесарева шов на матке. Разрез на матке ушивается при помощи швов, идущих непрерывно в один ряд прочным...
Чем может быть вызван цистит
Хронический цистит включает много клинико-морфологических форм, которые гистологически характеризуются накоплением и постоянством клеток воспаления в собственной пластинке слизистой, часто сопровождаются...
Чем отличается вошь от блохи
Основные отличительные черты блох и вшей Внешний вид Объект паразитирования Образ жизни Процесс размножения Блохи Вши Источники заражения Продолжительность жизни...
Adblock detector