Чем полезны огурцы и помидоры

Чем полезны огурцы и помидоры

Есть мнение, что помидоры и огурцы, безусловно полезные сами по себе овощи, могут наносить вред организму, вызывать повышенное газообразование, отложение солей в организме и даже колики в животе, если употреблять их совместно. Так ли это, АиФ.ru узнал у специалистов.

Врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко:

— Хотя тема и кажется сенсационной, серьезного вреда от употребления томатов с огурцами быть не может, в желудке ничего не гниет, и никакого отложения солей тоже нет — это вообще не медицинский термин. Но рекомендуется все же употреблять эти два продукта отдельно, в разные приемы пищи.

Повышенное газообразование при совместном их употреблении действительно может быть, но это очень индивидуально и зависит от количества и вида доминирующей облигантной флоры кишечника (полезных бактерий).

В целом же овощи и фрукты полезны в любом возрасте, отеков и колик в здоровом кишечнике от них не будет.

При этом лучше употреблять их отдельно. Особого вреда от смешивания нет, но и пользы тоже никакой.

Главный врач клиники ФГБУ «НИИ питания», доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, член-корреспондент РАЕН Зайнудин Зайнудинов:

— Я выскажу свою точку зрения, которую официальная наука пока не опровергала. На сегодняшний день нет данных, которые подтверждают негативные последствия сочетания огурцов с помидорами. Жалобы на различные нарушения в работе организма могут иметь место лишь у некоторых людей, и это связано с индивидуальной реакцией на отдельные продукты, но говорить о том, что употребление помидоров с огурцами может нанести вред организму, нельзя. Чтобы понять это, нужно знать, как работает процесс пищеварения. Организм человека достаточно умная система. Для расщепления данных овощей в организме выделяются ферменты. Они выделяются организмом в необходимом количестве, в необходимое время и в нужном месте. Так что никаких проблем быть не должно, если человек не страдает ферментной недостаточностью. К нам обращается очень много пациентов, но до настоящего времени мне не приходилось сталкиваться с жалобами, которые бы возникли у пациентов после употребления помидорно-огуречного салата.

Что может быть вкуснее хрустящих зеленых огурчиков, нарезанных с сочными красными помидорками? Это же любимый летний салат. Каждый из этих овощей полезен по-своему, но как утверждают некоторые специалисты по питанию, делать такой микс ни в коем случае не следует. Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе и действительно ли они мешают усвоению друг друга? На этот счет существует много разных мнений.

  1. Почему не совместим огурец с помидором?
  2. Второй важный довод — почему их нельзя смешивать в одном салате?
  3. Кто крадет витамин С?
  4. Что делать? Как и с чем правильно сочетать?
    1. С чем нельзя сочетать помидоры
    2. С чем можно сочетать помидоры
    3. Варианты салатов из огурцов
  5. Советы диетологов и нутрициологов
  6. Делаем вывод

Почему не совместим огурец с помидором?

С точки зрения раздельного питания эти два овоща относятся к различным группам, поэтому в одном блюде их смешивать не следует. Огурцы входят в категорию щелочных продуктов, а помидоры – кислотных. Вместе они вступают в реакцию и приводят к образованию солей, что создает повышенную нагрузку на почки. Более того, сторонники этой концепции не рекомендуют даже сажать рядом эти “враждебные” культуры на грядке или в теплице.

Эту теорию многие диетологи опровергают, аргументируя тем, что на 96% огурцы состоят из воды, а их щелочность легко проверить при помощи индикатора, например, фенолфталеина, который подтвердит нейтральную реакцию овоща. А значит, никаких вредных солей огурцы с помидорами не могут дать. Некоторые специалисты и вовсе утверждают, что салат из огурцов и помидоров – это идеальное сочетание, поскольку кислый и щелочной продукт вместе способный нейтрализовать друг друга. В результате получится пища с идеальным рН.

Еще интересно почитать список так называемых ощелачивающих продуктов: в нем указаны и огурцы, и томаты. В общем, получается уж очень много противоречивых теорий, ни одна из которых, увы, не подтверждена реальными исследованиями.

Также порой встречаются аргументы о недопустимости сочетания этих двух овощей из-за того, что в ЖКТ помидор усваивается первым, а огурцы тем временем начинают бродить, гнить в кишечнике, что приводит к повышенному газообразованию.

На самом же деле проблема не в огурцах или помидорах, а в особенностях здоровья человека. Если есть панкреатит, наблюдается недостаток выработки пищеварительных ферментов, то от растительной пищи будет газообразование, особенно, если употреблять салаты из свежих овощей большими порциями, что для лета вовсе не редкость. Так что дело скорее в количестве съеденного, а не в смеси зеленых и красных плодов.

Читайте также:  Бубновский сергей михайлович три универсальных упражнения бубновского

Второй важный довод — почему их нельзя смешивать в одном салате?

Еще одна причина, чтобы не соединять вместе помидоры с огурцами в салате – усвоение витамина С. Дело в том, что в огурцах есть вещество аскорбиназа. Они при нарезании активно выделяют этот фермент, что приводит к разрушению аскорбиновой кислоты, которая присутствует в томатах. Из-за фермента эти два продукта именуют овощами антагонистами: при совместном их употреблении потери аскорбиновой кислоты неизбежны.

Однако винить в разрушении витамина С помидоров только огуречную аскорбиназу не совсем верно. Она, кстати, есть практически во всех плодах. При разрезании томата он взаимодействует с воздухом, содержащийся в нем кислород также приводит к окислению (разрушению) витамина С.

Более того, томаты не считаются главным источником аскорбиновой кислоты. Этого вещества в помидорах содержится всего 20 мг на 100 г, т.е. практически столько же, сколько в огурцах (14 мг). Куда больше нутриента в болгарском перце: 150-250 мг. Поэтому чтобы не переживать из-за нехватки витамина С и аскорбиназы, лучше добавить свежий сладкий перец в салат, а также зеленый лук, петрушку и укроп.

Кто крадет витамин С?

Факторов, которые вызывают разрушение аскорбиновой кислоты, немало, ведь это один из самых неустойчивых витаминов. Вот основные из них:

  • Кислород. Из-за него нарезать овощи следует непосредственно перед употреблением, не допуская их хранения в таком виде. Иначе 50% ценного соединения будет разрушено из-за окисления на воздухе.
  • Аскорбиназа. Ее еще именуют антивитамином. Соединение присутствует в различной растительной пище, но ферментом особенно богаты огурцы и кабачки. Именно из-за нее в присутствии кислорода начинается окисление витамина С.
  • Нагревание. Если подвергать овощи термической обработке, то неустойчивую аскорбиновую кислоту от высокой температуры можно потерять полностью. Из-за этого все диетологи рекомендуют употреблять больше свежих овощей, поскольку в них содержание ценных соединений выше.
  • Металлическая посуда. Миски и ложки из железа или меди способствуют разрушению витамина С. Для приготовления соков и салатов лучше применять стекло или керамику.
  • Щелочная среда. Особенно она вредна для вещества при нагревании. В кислой среде потери витамина не настолько сильные. Поэтому при заправке салатов стоит добавлять уксус, лимонный сок.

Все это справедливо не только для томатов, но абсолютно для всех овощей и фруктов.

Что делать? Как и с чем правильно сочетать?

Поскольку теорий питания существует много, то и взглядов на то, какие продукты можно употреблять одновременно, а какие нельзя, немало. Вот несколько советов, с чем стоит сочетать помидоры и огурцы, а какой “компании” им все же лучше избегать.

С чем нельзя сочетать помидоры

Многие именуют томаты фруктами, поэтому не рекомендуют их вообще ни с чем сочетать. Но на этот счет мнения также разные. С точки зрения товароведения, томаты всегда относились к овощам, а если углубиться в ботанику, то плод томата – это типичная ягода.

Красивый красный цвет обусловлен высоким содержанием каротиноидов, в том числе ликопина, который обладает противоопухолевыми свойствами.

Так или иначе, помидоры не советуют сочетать со следующими продуктами:

  • бобовыми культурами: горохом, фасолью, чечевицей;
  • медленными углеводами: кашами, хлебом, картошкой;
  • молоком.

Также не следует комбинировать томаты с любыми сладостями, сахаром, не стоит варить из них варенье.

С чем можно сочетать помидоры

Чтобы получить больше пользы от блюда и чтобы пища хорошо переваривалась, а не “залеживалась” в желудке, к томатам лучше всего добавить следующие ингредиенты:

  • из овощей тыкву, брокколи, баклажаны, болгарский перец, капусту;
  • нежирное мясо птицы;
  • из молочных изделий сметану и сыр, творог;
  • любые морепродукты;
  • орехи.

Тем, кто все же придерживается мнения, что томаты с огурцами в одной тарелке смешивать невозможно, вот несколько идей для салатиков:

  1. Пара крупных томатов с половинкой авокадо и зеленью, все нарезать и заправить растительным маслом.
  2. Помидорки черри или обычные соединить с нарезанным сыром фета. Это беспроигрышный вариант. В роли заправки подойдет йогурт с измельченным зубчиком чеснока.
  3. Салат из помидоров и сладкого перца, брынзы, оливок. Практически Греческий, но только без огурцов.
Читайте также:  Шипучка для желудка рецепт

В отношении чего не возникает вопросов, так это заправки помидоров растительным маслом. Можно использовать любое: оливковое, подсолнечное, кукурузное, из грецкого ореха. Зачем их соединять? Дело в том, что каротин, ликопин и другие каротиноиды овоща, которых в нем очень много, лучше усваиваются в присутствии жиров. Ликопин и витамин Е из растительного масла – идеальный дуэт антиоксидантов, который продлевает молодость. Именно по этой же причине томаты можно комбинировать со спелыми маслинами.

Варианты салатов из огурцов

Огурцы отлично сочетаются с любой зеленью, твердым сыром и белковой пищей, поскольку они способны выделять ферменты для переваривания протеинов. Также их допустимо смешивать с капустой (только не цветной), редисом, кабачками, добавлять чеснок и зелень.

Какие салаты можно приготовить:

  • Из огурцов, куриной грудки отварной и консервированной кукурузы. Можно добавить немного зеленого лука, заправить йогуртом или сметаной.
  • С огурцом, листовым салатом и зеленью (укроп, кинза, петрушка). Все измельчить, полить оливковым маслом.
  • С огурцом и капустой. Это самый простой и вкусный летний салат. Как дополнение пригодится любая зелень. Только нашинкованную капусту нужно обмять руками со щепоткой соли, чтобы пустила сок. Останется сбрызнуть маслом и уксусом.

Огурцы хорошо подавать к нежирной рыбе и мясу, салаты из них заправлять сметаной, кисломолочными напитками (кефир, йогурт) или растительным маслом.

Советы диетологов и нутрициологов

Все диетологи едины во мнении, что овощи полезны для организма, они — важный источник минеральных соединений и витаминов, а также клетчатки. Однако всегда следует учитывать состояние своего здоровья.

Грубые пищевые волокна не рекомендованы тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, воспаления кишечника. Особенно осторожными нужно быть с огурцами: они повышают кислотность, обладают слабительным эффектом.

Врачи рекомендуют при дискомфорте от употребления салатов попробовать ввести в меню перетертые в смузи овощи. Но даже ими злоупотреблять не следует.

Более 1 кг плодов вместе взятых в самом разном виде в день – это максимум, иначе вздутия живота и колик не избежать. Больше не значит лучше еще и потому, что водорастворимые витамины, а именно таких много в плодах, в организме не накапливаются.

Нутрициологи утверждают, что однозначно полезнее кушать те овощи, что собраны в сезон с грядок, выращенные в открытом грунте, а не с теплицы. В них больше полезных веществ и меньше всякой “химии”, имеют насыщенный аромат и вкус, соответственно, организм будет получать максимум пользы. Лучше всего с наступлением лета переходить с богатой животными белками пищи на растительную постепенно, чтобы ЖКТ смог адаптироваться к новому меню.

Делаем вывод

К каждой теории питания нужно подходить с умом, не бросаться в крайности. Можно ли сочетать помидоры с огурцами вместе в одном салате или приеме пищи существуют разные точки зрения. Возможно, в скором времени их подтвердят или опровергнут. Но пока верно одно: надо слушать свой организм, если плохо реагирует на такой микс, то эти летние овощи лучше употреблять раздельно.

По отдельности польза обоих продуктов несомненна

Хотите максимум пользы — ешьте огурцы и помидоры по отдельности

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Соскучились по вкусным и сочным огурцам и помидорам? Наконец-то их время настало! Но если они оказались в нашей рубрике «Интересно про еду», значит, с ними что-то определённо не так. Сами по себе они полезны, но ваш любимый салат из этих продуктов совсем не так хорош, как кажется. Обо всём по порядку мы поговорили с диетологами.

Чем полезны помидоры?

Если посмотреть на нутриентный состав томатов, можно обнаружить в нём множество полезных веществ и витаминов. Например, в одном качественном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, содержащийся в ягоде витамин В нужен для нормального роста тканей, а в кожуре есть флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но диетологи любят томаты не только за это.

— Главное вещество в помидорах — ликопин. Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

Читайте также:  Сильный кашель сухой лекарства

Чем краснее помидоры, тем больше в них полезного ликопина

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

СЮЖЕТ

В одном помидоре может содержаться до 8 мг ликопина, однако налегать на томаты, чтобы получить максимум пользы, не стоит — организм способен переваривать до 22 мг этого антиоксиданта в сутки. Плюс, многое зависит от того, где выращены помидоры, — в садовой теплице или в грунте с химическими удобрениями. Во втором случае вы рискуете получить больше нитратов и других вредных веществ, чем пользы.

Также в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

На помидоры бывает индивидуальная непереносимость, но встречается она крайне редко.

Что полезного в огурцах?

По своему составу огурцы серьёзно проигрывают помидорам. По сути, этот овощ — вода водой, но кое-что полезное выжать можно даже из него. Взять хотя бы калорийность огурцов — 14–16 ккал на 100 граммов продукта — она делает их идеальным диетическим продуктом.

— Если есть с кожурой, то это и клетчатка, и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердечной мышцы, — объясняет Ирина Торопыгина. — Содержащийся в огурцах калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность, соли улучшают обмен веществ в организме. Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу.

Огурцы на 96% состоят из воды, но это полезная вода

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Кстати, о воде в огурцах. Она тоже полезна — своей способностью промывать почки и выводить токсины. Используют огуречный сок и мякоть и в косметических целях — они помогают отбелить кожу, борются с жирностью и воспалениями и даже могут справиться с веснушками.

— Чтобы сделать самую элементарную маску для жирной кожи, достаточно потереть огурец на мелкой тёрке и добавить немного белой глины — хватит и чайной ложки. Дождитесь, пока она высохнет, и смойте. Проводите такую процедуру пару раз в неделю, и кожа станет более матовой, перестанет блестеть, — рассказывает косметолог Алёна Денисова. — Вообще огурцы не зря добавляют в косметические средства — они насыщают организм витамином В, который стимулирует выработку коллагена.

Есть у огурцов и свои противопоказания. Например, их не советуют людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями ЖКТ и почек, а если у вас гастрит, хронические болезни ЖКТ, а то и язва желудка, об огурцах можете даже не думать.

Что будет, если смешать огурцы с помидорами?

Сколько бы ни говорили о пользе огурцов и помидоров, на деле оказывается, что эти два продукта лучше не смешивать. Такой овощной салат будет в лучшем случае бесполезным.

— Вопрос в том, есть пищевая ценность продукта или нет. Калории там будут в любом случае, но встаёт вопрос полезных калорий. Энергию мы получим, но витамины, из-за которых мы едим овощи, пропадают, — объясняет преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Во-первых, в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С (он есть в помидорах). Во-вторых, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнёт бродить.

Из-за этого брожения салат из огурцов и помидоров может показаться тяжёлым, в кишечнике появятся газы. Заодно такой процесс снизит уровень полезных бактерий. Другой важный момент: огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Когда они смешиваются, образуются соли, а это может привести к заболеваниям почек и печени.

Но если вы уже собрались выбрасывать свой томатно-огуречный салат, не спешите. В конце концов мы всю жизнь ели такое блюдо, и никто не отравился. Поэтому нельзя сказать, что этот салат нужно обходить стороной. А если считаете потерянный витамин С, то есть и другие продукты, в которых его даже больше, чем в томатах.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается амоксиклав от флемоклав солютаб
Чаще всего назначение Амоксиклава или Флемоклава, конкретного лекарственного препарата, от врачей оправдано. Но всегда хочется разобраться в чем именно кроется...
Чем мазать шрам после кесарева
Классификация швов после кесарева шов на матке. Разрез на матке ушивается при помощи швов, идущих непрерывно в один ряд прочным...
Чем может быть вызван цистит
Хронический цистит включает много клинико-морфологических форм, которые гистологически характеризуются накоплением и постоянством клеток воспаления в собственной пластинке слизистой, часто сопровождаются...
Чем отличается вошь от блохи
Основные отличительные черты блох и вшей Внешний вид Объект паразитирования Образ жизни Процесс размножения Блохи Вши Источники заражения Продолжительность жизни...
Adblock detector