Чем помогают статины

Чем помогают статины

Люди, принимающие статины в качестве превентивной терапии, должны быть готовы… преждевременно одряхлеть. Новое исследование учёных из Университета Тьюлейн показало, что регулярный приём статинов, снижающих уровень холестерина, ускоряет процесс старения, нанося физический и умственный упадок.

У учёных появились основания полагать, что эти препараты негативно влияют на стволовые клетки, борющиеся с повреждениями в теле, защищающие от болей и даже от потери памяти. Активный приём статинов может также спровоцировать развитие мышечных болей, неврологических проблем и проблем с суставами. Доказано, что до 30% принимающих статины жалуются на мышечные боли, сетуют на то, что стали менее энергичными, чувствуют слабость и усталость. Это показало обследование 3071 человека 65 лет и старше. Статины в среднем снижали показатели умеренной активности на 40 минут в неделю, что эквивалентно 150 минутам медленной ходьбы. Помимо этого, специалисты установили, что статины вызывают набор веса и повышают сахар в крови, тем самым толкая к диабету. Негативную связь выявили после генетического анализа данных примерно 220 000 человек и данных почти 130 000 человек, ранее принимавших участие в исследовании статинов. За четыре года риск диабета 2-го типа у принимавших статины вырос на 12%. Они также набрали 240 граммов.

Учёным стало очевидно, что статины производят негативный эффект на пожилых людей. Из-за лекарств у тех явно снижается мотивация к тренировкам. И получается, что спасение от инсультов и инфарктов стоит физической активности. Возможно, люди переставали заниматься из-за мышечных болей — побочного эффекта статинов. По словам Дэвида Ли из Орегонского университета, без поддержания должного уровня активности пожилые люди начинают стремительно набирать вес. У них появляются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, ослабевают мышцы. Итогом может быть даже смерть.

А самое значительное снижение активности наблюдалось в группе людей, только начавших приём статинов. Учёные советуют врачам с осторожностью назначать статины людям, изначально ведущим малоподвижный образ жизни.

Как показали лабораторные исследования, стволовые клетки, обработанные статинами, всего за несколько недель начинали вести себя аномально. Исследователи убедились в том, что лекарства не давали клеткам работать, из-за чего они не могли превращаться впоследствии в другие клетки, предназначенные для восстановления тканей после повреждений. Статины также не давали стволовым клеткам генерировать новую костную и хрящевую ткань.

Несмотря на весь негатив, польза от статинов достаточна велика. Прежде всего они показаны людям, перенёсшим сердечный приступ или инсульт. Статины призваны предотвратить повторные эпизоды. По мнению специалистов, негативные эффекты статинов в отношении веса и риска диабета можно нивелировать благодаря правильному питанию и активному образу жизни.

У некоторых людей есть наследственная предрасположенность к повышенному холестерину. И им приходится снижать его с помощью статинов с самого детства. Это уменьшает риск ишемической болезни сердца. Учёные Академического медицинского центра в Амстердаме решили оценить эффективность данного подхода на примере 214 детей с гиперхолестеринемией. Все они пили лекарства с 8 до 18 лет. И к 30 годам в группе молодых людей, принимающих статины с самого детства, способность противостоять ишемической болезни равнялась 100%. А их родителей — 93%. Значит, начатое максимально рано лечение реально способно снизить риск преждевременной смерти. За всё время наблюдений не было зафиксировано ни одного факта жалоб на состояние сердечно-сосудистой системы, если человек пил статины. Однако известно, что статины вызывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и печени. Статины работают, снижая эффективность печёночного энзима. В итоге клетки печени захватывают больше липопротеинов низкой плотности (холестерина) из кровотока. Холестерин превращается в соли желчных кислот и выводится естественным путём. Учёные также нашли распространённые варианты в гене, кодирующем тот же печёночный энзим. И эти варианты были связаны со сниженным холестерином.

Читайте также:  Давит виски и кружится голова причины

Статины могут использоваться также в качестве превентивной терапии рака груди. Этот вывод был сделан после того, как учёные выявили связь повышенного холестерина и развития рака. Данную связь исследовали на протяжении 14 лет на примере примерно миллиона человек. Такой же вывод можно было сделать после эксперимента с мышами. У животных с низкой концентрацией циркулирующего в крови холестерина или с нарушениями метаболизма холестерина реже развивался рак. Кстати, по этой же причине у тучных людей, часто имеющих повышенный холестерин, нередко диагностируют рак.

В рамках последней научной работы учитывались данные 664 159 женщин, у 22 938 из которых был повышен холестерин, а у 9312 был рак груди. Примерно у 530 женщин с высоким холестерином развился рак груди. Оказалось, высокий холестерин повышал риск рака груди в 1,64 раза. Осталось выяснить, спасут ли от рака статины. Если тесты пройдут успешно, то медики получат дешёвый, простой и эффективный способ сократить заболеваемость раком. К тому же статины производят довольно мало побочных эффектов. Соответствующие клинические испытания могут начаться в пределах ближайших 10—15 лет. Специалисты из Королевского университета Белфаста проанализировали данные примерно 14 000 женщин, которым между 1998 и 2009 гг. поставили диагноз рак лёгких. Исследователи оценили уровень смертности среди участниц к 2012 г. Также они изучили записи о лекарствах, которые женщины принимали в процессе лечения. Исследование показало, что у пациенток, проживших больше шести месяцев после постановки диагноза, статины снизили риск смерти из-за рака лёгких на 11%. Пациентки, воспользовавшиеся рецептами статинов как минимум 12 раз, и те, кто принимал липофильные статины, например симвастатин, умирали от рака лёгких на 19% реже. Риск снижался почти на 20% даже тогда, когда женщина начинала принимать статины спустя шесть месяцев после постановки диагноза. Статины защищали больных и немелкоклеточным, и мелкоклеточным раком лёгких. Учёные планируют вскоре повторить исследование с большим количеством участников.

Прием высоких доз статинов увеличивает риск развития остеопороза. И чем больше дозировка препарата, тем выше вероятность получить диагноз «остеопороз». Таков результат исследования команды ученых из Венского медицинского университета (Австрия).

Читайте также:  Рак яичников лечение после операции

Статины, препараты, применяемые с целью лечения и профилактики атеросклероза, были разработаны для контроля холестерина и, следовательно, снижения риска инфарктов и инсультов. Эти препараты принимают миллионы пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но, как и любые лекарства, статины обладают рядом побочных эффектов. Последние исследования австрийских эндокринологов добавили к уже известным еще один — угроза развития остеопороза. Статья с этим утверждением опубликована в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

Авторы работы проанализировали данные о состоянии здоровья более 7,9 миллионов австрийцев за 2006-2007 годы. «Мы сравнили показатели диагностики остеопороза у тех, кто принимал статины, по крайней мере, в течение одного года, с теми, кто никогда их не принимал. Статистический анализ данных позволил вывести дневную дозу статинов и сформировать группы, которые принимали разные дозы». Ученые изучили влияние разных доз ловастатина, правастатина, розувастатина и симвастатина. Выяснилось, что «низкий процент диагноза «остеопороз» был у тех пациентов, кто принимал малые дозы препаратов (до 10 мг)», а высокие дозы, наоборот, увеличивали риск возникновения заболевания.

Александра Кауцки-Виллер, руководитель исследования, отмечает: «Интересно, что эта тенденция сохраняется даже после того, как повышенный риск остеопороза вследствие ожирения и других отягчающих состояний был устранен». Результаты были подкреплены гендерно-специфическим анализом, который выявил дозовую связь статинов с возникновением остеопороза у обоих полов.

Известно, что риск остеопороза особенно высок у женщин в постменопаузе. Это связано с тем, что выработка организмом эстрогенов (которые защищают от потери костной массы) уменьшается в пожилом возрасте. А статины замедляют выработку холестерина, основного строительного блока половых гормонов. И то, как они влияют на кости, очевидно, зависит от дозировки: небольшая доза препарата укрепляет кости, большая — наоборот. И особенно этот факт надо учитывать пациентам в возрасте от 50 до 59 лет.

«Это никоим образом не означает, что следует прекратить прием статинов, — предупреждает Кауцки-Виллер. — Их польза для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, возможно, перевешивает риск возникновения остеопороза. Однако имеет смысл следить за состоянием костей во время интенсивной терапии статинами. Причем эта рекомендация относится не только к женщинам, но и к мужчинам».

Если при очередном обследовании в анализе крови (липидограмме) выявлен повышенный уровень общего или только «плохого» холестерина, необходимо обсудить эту ситуацию с врачом. Хотя это еще не инфаркт или инсульт, но состояние гиперхолестеринемии (повышенный уровень холестерина плазмы) – тревожный признак. Нужно задуматься о снижении и нормализации показателей.

Для некоторых людей будут эффективны только изменения образа жизни, такие как коррекция собственной диеты и увеличение объема физических упражнений. Они могут предотвратить повышение или снижают нездоровый уровень холестерина. Для других людей, у кого уже крайне высок уровень холестерина, также (наряду со всеми остальными действиями) могут быть необходимы лекарства.

Поговорите с врачом, чтобы разработать план лечения, который подходит именно вам. Если требуется прием лекарств, обязательно принимайте их все, как это предписано специалистом. Потенциальная польза для вашего здоровья стоит того, чтобы эти лекарства стали частью вашего ежедневного расписания.

Читайте также:  Почему температура тела ниже нормы

С целью нормализации уровня холестерина в плазме крови сегодня используются различные препараты.

Статины. Они рекомендуются для большинства пациентов. Они являются единственным холестерино-снижающим классом препаратов, напрямую связанным с уменьшением риска сердечного приступа (инфаркта) либо возникновения инсульта. Если статины вам недостаточно помогают или у вас развиваются побочные эффекты, врач может порекомендовать другие лекарства, обладающие иным спектром действия.

Ингибиторы PCSK9. Данные новые препараты связывают и инактивируют белок в печени, чтобы снизить концентрацию ЛПНП (он же – плохой холестерин). Их можно принимать в сочетании со статинами.

Селективные ингибиторы абсорбции холестерина. Это относительно новый класс холестерино-снижающих лекарств помогает предотвратить всасывание холестерина внутри просвета кишечника. Селективные ингибиторы абсорбции холестерина наиболее эффективны при снижении холестерина ЛПНП. Препараты дополнительно могут оказывать умеренное влияние на снижение концентрации триглицеридов (еще одних вредных жиров в крови) и повышение количества «хорошей» фракции холестерина. Они показаны для лечения высокого уровня холестерина, плюс – для некоторых наследственных нарушений обмена липидов.

Смолы. Этот класс препаратов для снижения ЛПНП, может иметь альтернативное название – так называемые секвестранты желчных кислот либо средства, связывающие желчные кислоты. Они действуют в кишечнике, способствуя увеличению выведения холестерина. Ваше тело использует холестерин, чтобы производить желчь, жидкость, используемую в пищеварительном процессе. Эти лекарства связываются с желчью, поэтому они не могут быть использованы во время приема пищи. Ваша печень реагирует на уменьшение уровня желчи, производя большие ее объемы. Чем больше желчи вырабатывает ваша печень, тем больше холестерина она использует. Это означает, что меньше холестерина остается циркулировать в крови.

Фибраты (препараты, являющиеся производными фиброевой кислоты). Они лучше всего снижают уровень триглицеридов, плюс в некоторых случаях корректируют концентрацию хорошего холестерина. Однако на уровень плохого холестерина они влияют не очень активно.

Ниацин (он же витамин РР либо В3, химическое название – никотиновая кислота). Этот препарат работает в печени, влияя на выработку жиров. Побочные эффекты ниацина могут включать в себя покраснение, зуд и расстройство желудка. Ваши функции печени должны тщательно контролироваться, потому что ниацин может вызвать токсичность. Его осторожно применяют у пациентов с диабетом, поскольку он может повысить уровень сахара в крови.

Этиловые эфиры омега-3. Эти лекарства получены из рыбьего жира, а затем химически изменены и очищены. Они используются в тандеме с диетическими изменениями, помогая людям с очень высоким уровнем триглицеридов (более 500 мг / дл) снизить их уровень. Препараты могут вызывать серьезные побочные эффекты, плюс, могут негативно взаимодействовать с другими медикаментами, растительными препаратами и пищевыми добавками. Люди с аллергией или чувствительностью к рыбе, моллюскам могут иметь серьезные побочные реакции на эти лекарства. Те же меры предосторожности применимы к людям с чувствительностью к определенным компонентам препарата.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается амоксиклав от флемоклав солютаб
Чаще всего назначение Амоксиклава или Флемоклава, конкретного лекарственного препарата, от врачей оправдано. Но всегда хочется разобраться в чем именно кроется...
Чем мазать шрам после кесарева
Классификация швов после кесарева шов на матке. Разрез на матке ушивается при помощи швов, идущих непрерывно в один ряд прочным...
Чем может быть вызван цистит
Хронический цистит включает много клинико-морфологических форм, которые гистологически характеризуются накоплением и постоянством клеток воспаления в собственной пластинке слизистой, часто сопровождаются...
Чем отличается вошь от блохи
Основные отличительные черты блох и вшей Внешний вид Объект паразитирования Образ жизни Процесс размножения Блохи Вши Источники заражения Продолжительность жизни...
Adblock detector