Четвертичный сифилис

Четвертичный сифилис

Сифилис против герпеса

Сифилис и герпес — это две болезни, передающиеся половым путем (ЗППП). Они оба очень опасны и наносят серьезный вред организму. Хотя оба могут представлять одинаково, между ними есть много фундаментальных различий, и это будет обсуждаться здесь подробно.

Сифилис — это серьезное заболевание, передающееся половым путем, с такими серьезными последствиями. Все недиагностированные генитальные язвы считаются сифилисом, пока не доказано обратное. Сифилис вызывается бледной трепонемой. Трепонема попадает в организм через истирание во время секса. Это вызывает уничтожение мелких артерий, которое является основой для всех его симптомов. Это распространено среди гомосексуалистов. Сифилис растет в развитых странах, а также в развивающихся странах.

Сифилис прогрессирует в четыре этапа. Трепонема насиживает от 9 до 90 дней после попадания в организм. Во время первичного сифилиса в месте заражения образуется небольшое пятно. Затем он превращается в маленькую твердую язву, известную как первичный шанкр. Вторичная стадия начинается через 4-8 недель после начала шанкра. Лихорадка, недомогание, увеличение лимфатических узлов, сыпь, выпадение волос, множественные бородавки, язвы улитки во рту, печени и менингеальное воспаление, почечная недостаточность и болезненные красные глаза — это известные клинические признаки вторичной стадии. Третичный сифилис следует после латентного периода от 2 до 20 лет. Гуммы в коже, легких, глазах, суставах и костях являются основным признаком третичного сифилиса. Четвертичный сифилис включает сердечно-сосудистые, менинговато-сосудистые, общие парезы безумных и табачных разновидностей.

Кардиолипиновые антитела и специфические антитела к трепонеме в сыворотке крови являются исследованиями выбора для окончательного диагноза. Другие исследования необходимы для оценки системной функции. Прокаин пенициллин является препаратом выбора.

Вирусы простого герпеса 1 и 2 ответственны за широкий спектр расстройств. Герпес попадает в две основные категории в зависимости от места заражения: герпетический герпес и генитальный герпес. HSV 1 влияет на рот, лицо, глаза, горло и мозг. ВПГ 2 вызывает аногенитальный герпес. После того, как вирус попадает в организм, он попадает в тела нервных клеток и остается бездействующим в ганглиях. Антитела, образующиеся против вируса после первой инфекции, предотвращают повторную инфекцию того же типа. В любом случае иммунная система не может полностью удалить вирус из организма.

Герпес гингивостоматит поражает десны и рот. Это первая презентация в большинстве случаев. Это вызывает кровоточивость десен, чувствительные зубы и боль в деснах. Волдыри появляются группами, во рту. Это происходит более серьезно, чем герпес губный. Герпес губный представляет собой группы характерных пузырей на губах.

Генитальный герпес имеет скопления папул и пузырьков, окруженных воспаленной кожей на внешней поверхности полового члена или половых губ. Герпетическая палочка — очень болезненная инфекция кутикулы ногтя или пальца. Герпетический whitlow передан контактом. Лихорадка, головная боль, раздутый лимфатический узел сопровождают герпетический Whitlow.

Считается, что герпетический менингит и энцефалит вызваны ретроградной миграцией вируса по нервам в мозг. В основном это влияет на височную долю. Герпес является наиболее распространенной причиной вирусного менингита. Герпетический эзофагит встречается у людей с дефицитом иммунитета и характеризуется болезненным затрудненным глотанием. Паралич Белла и болезнь Альцгеймера являются известной ассоциацией герпеса.

Анальгетики и противовирусные препараты являются основными методами лечения. Барьерные методы могут предотвратить герпес. Существует высокий риск передачи инфекции ребенку, если мать заразится в последние дни беременности. Ацикловир можно назначать через 36 недель. Кесарево сечение рекомендуется для минимизации контакта при родах.

Читайте также:  Боль в первом пальце стопы

В чем разница между сифилисом и герпесом?

• Сифилис — бактериальная инфекция, а герпес — вирусная инфекция. (Прочитайте разницу между вирусной и бактериальной инфекцией

• Герпес может быть вызван двумя вирусами, а сифилис — только трепонемой.

• Сифилис прогрессирует в три стадии, в то время как герпес не имеет такой естественной истории.

• Сифилис вызывает тяжелый первичный шанкр, в то время как герпес вызывает маленькие кластерные пустулы.

• Вторичный сифилис вызывает генерализованные признаки, такие как лихорадка, недомогание и увеличение лимфатических узлов, в то время как герпетический белок также вызывает такие симптомы.

• Герпес вызывает вирусный менингит, а четвертичный сифилис может поражать менингий.

• Сифилис реагирует на пенициллин, а герпес — на ацикловир.

1. Разница между генитальными бородавками и герпесом

2. Разница между прыщами и герпесом

3. Разница между герпесом и вросшими волосами

Патологический процесс при сифилисе проходит три стадии, и в большинстве случаев его диагностируют и излечивают на первой и второй.

Но если заболевание вошло в третичную, заключительную стадию, поражение охватывает все органы и системы. По каким признакам определяется третичная форма и можно ли ее вылечить.

Патогенез

Патологический процесс при сифилисе – тяжелом инфекционном венерическом заболевании, проходит в несколько этапов.

Начальный (первичный) период проходит с момента заражения и длится от 10 дней до 3 месяцев с образованием твердого шанкра на месте внедрения бледной трепонемы.

На следующей, вторичной стадии, которая может длиться до 4 лет, появляются диссеминированные (рассеянные) высыпания и в инфекционный процесс подключаются все органы и системы.

Без адекватного лечения, но под воздействием иммунитета на чужеродный антиген бледная спирохета, образуя споры и кисты, становится невирулентной и болезнь входит в скрытую (латентную) фазу с ремиссиями и рецидивами.

Третичная форма развивается примерно на 7 год с начала заражения.

Ее проявления отличаются особой тяжестью и в половине случаев заканчиваются летальным исходом, но по частоте случаев – это редко встречающаяся форма, поскольку современная венерология выявляет и лечит заболевание на первичной или вторичной стадии.

Предрасполагающие факторы и причины возникновения третичной стадии:

  • неадекватная антибактериальная и симптоматическая терапия (неполный курс лечения, недостаточные дозировки препаратов);
  • сопутствующие патологии;
  • крайняя степень истощения иммунитета;
  • хроническое алкогольное или наркотическое воздействие;
  • старческий, детский возраст.

На этой стадии заболевший уже перестает быть заразным для окружающих, потому что немногочисленное количество штаммов бледной трепонемы, глубоко внедренное в гранулемы, погибает с их распадом.

Симптомы третичного сифилиса

Третичный сифилис характеризуется волнообразным течением: затяжной латентный период сменяется редкими рецидивами.

Основной клинический признак этой стадии – появление гуммы (или третичного сифилида), локального безболезненного узловатого образования без признаков острого воспалительного процесса.

Гумма располагается на ограниченном участке под кожей или слизистой, медленно регрессирует и замещается рубцовой тканью.

Без лечения третичные сифилиды постепенно увеличиваются, со временем самопроизвольно вскрываются и выходят наружу, образуя изъязвления и стойкую необратимую деформацию. Кроме кожи и слизистых, гумма может поражать близлежащие костные структуры.

Основные признаки третичного сифилиса – это образовавшиеся сифилиды. По патоморфологическим характеристикам они бывают гумозными и бугорковыми.

Бугорковый сифилид

Бугорковая гумма представляет собой узловатый, выступающий над кожными покровами полушаровидный или плоский плотный инфильтрат до 8 мм («вишневая косточка»).

В третичный период сифилиса гуммы располагаются локально и асимметрично, не сливаются между собой, и каждый отдельный элемент может находиться на разных стадиях зрелости.

Читайте также:  Симптомы лучевой болезни легкая и средняя степень

С течением болезни после некротических процессов гумма разрешается, и на месте бугоркового сифилида образуется ровное, пологое и округлое изъязвление, которое оставляет на коже рубец с гиперпигментированной каемкой.

Множественные, сгруппировавшиеся, но не сливающиеся образования после разрешения представляют собой единый мозаичный рубец.

Повторные высыпания никогда не образуются на видоизмененных участках.

Достаточно редко бугорковые сифилиды существуют в других формах:

  1. Ползучая гумма – образование единого, сплошного рубца из близкорасположенных и периодично разрешившихся высыпаний.
  2. Площадка – слияние карликовых высыпаний – сифилидов в одной сплошной бляшке.

Гуммозный сифилид

Гуммозные сифилиды очень редко бывают множественными. Обычно это единичный безболезненный узел, который образуется в подкожном жировом слое и локализуется на лбу, в области голеней и предплечий, на коленных или локтевых суставах.

На начальном этапе гумма остается подвижной, не спаяной с близлежащими тканями. В дальнейшем с увеличением в размерах она сращивается, и в ее центральной точке образуется отверстие, из которого просачивается студенистая жидкость.

После отверстие постепенно расширяется, и на месте узла вырастает кратерообразная язва с некротическим стержнем на дне. Со временем она разрешается и образуется звездчатый, втянутый рубец.

Локализация третичного сифилиса

Сифилитические гуммы могут образоваться на любом участке, но чаще всего они локализуются на слизистоймягкого неба, языка, глотки и носовой полости.

На мягком небе образование гуммы приводит к утолщению и изменению окраски слизистой, которое после разрешения превращается в прободное отверстие.

Третичный сифилис в носовой полости, как правило, проявляется гуммой на носовой перегородке. С ростом гуммы слизистые выделения заменяются гнойными. От застоя и засыхания в корочки дыхание свободное дыхание становится невозможным.

После разрешения гуммы костная перегородка, состоящая из сошника и решетчатой кости, разрушается.

Такой косметический дефект можно увидеть на всех иллюстрациях и фото пациентов с классической третичной формой: седловидный, приплюснутый и деформированный нос, вдавленная, широкая переносица.

Третичный сифилис языка может проявляться в двух формах:

  1. Одиночная гумма. Ткани языка становятся сморщенными, значительно уменьшаются в размере. После распада появляется крайняя степень гнусавости, пережевывание затруднено и часть пищевого комка беспрепятственно проникает в носовую полость.
  2. Склерозирующий глоссит. Проявляется диффузными уплотнениями, которые после сливаются и образуют сплошную, узловатую гумму, которая с прогрессированием поражает всю слизистую и подслизистую ткань языка, периост, кость. Гипертрофированная рубцовая ткань изменяет конфигурацию языка и значительно увеличивает его в объеме.

В глотке гумма, как правило, локализуется по задней стенке, вызывает значительный дискомфорт и болезненность при глотании.

После разрешения гуммы стенки зева деформируются, и между ротовой и носовой полостью возникает патологическое сообщение.

Общие клинические проявления неспецифические: слабость, приступы сердцебиения и одышки, умеренная болезненность в месте образования гуммы.

При третичной форме заболевания одновременно со слизистыми поражаются внутренние органы, костные структуры, суставы и нервные ткани.

  • сердечно-сосудистая система – 85%;
  • органы желудочно-кишечного тракта – 7%;
  • ткани печени, легких – 3%;
  • другие органы – 5%.

Нелеченые, осложненные формы болезни в 35% случаев заканчиваются летальным исходом в первые два года.

Как третичный сифилис влияет на психику

При первичной и вторичной форме заболевания наступает поражение головного мозга, а при третичной – центральной нервной системы (нейросифилис).

Различные морфологические изменения охватывают мозговые структуры, сосуды, оболочки и приводят к тяжелым психоневрологическим расстройствам.

Читайте также:  Оранжевый сироп от кашля название

Начальная, псевдоастеническая стадия проявляется слабостью, приступами головных болей, утомляемостью, сниженной работоспособностью. Больной начинает совершать несвойственные ему поступки, проявлять грубость, нетактичность.

После клиническая картина усугубляется: нарастают речевые расстройства (смазанность речи, повторение слогов), появляется неуверенность походки, пошатывание, почерк становится неразборчивым.

В 95% случаев у пациентов с третичной формой отмечаются умственные помешательства и крайняя степень неустойчивости психики, которые выражаются депрессиями, приступами ярости, эйфории, паранойи, галлюцинациями, сумеречными состояниями сознания, оглушенностью и нелепым бредом величия.

Особенность поражения психики на последней стадии: патологическое исключительно яркое, красочное восприятие окружающего мира.

Лечебная программа

Диагноз «третичный сифилис» может быть поставлен на основании клинических, лабораторных данных. Методы исследования:

  • сбор анамнеза;
  • физикальное обследование;
  • исследование РИБТ – реакция степени иммобилизации возбудителя бледной трепонемы;
  • исследование РИФ – реакция иммунофлюоресценции на наличие антитрепонемных антител;
  • пробное лечение;
  • для диагностики соматических поражений проводится ЭКГ, УЗИ, гастро- и фарингоскопия, рентгенография легких, люмбальная пункция для исследования спинномозговой жидкости.

Лечение третичного сифилиса проводится исключительно в специализированных стационарах.

Третичный сифилис, как и его осложнения, полностью не лечится, поэтому курс терапии направлен на улучшение качества жизни и предупреждение дальнейшего общего инфицирования.

Показаны сочетания бактериальных средств 4 и 5 поколения в комплексе с йодосодержащими препаратами.

В первые две недели больному назначают курс препаратов эритромицинового и тетрациклинового ряда. После подключают препараты пенициллиновой группы, симптоматические средства.

Длительность курса, дозировки определяются лечащим врачом индивидуально, с учетом длительности заболевания, степени заражения и тяжести осложнений, возраста и физического состояния пациента.

Сифилис – венерическая антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся первичным аффектом, высыпанием на коже и слизистых оболочках с последующим поражением различных органов и систем.

Возбудитель заболевания относится к

виду T. Pallidum

Трепонема имеет извитую форму 8-12 завитков, по Романовскому-Гимзе окрашивается в бледно-розовый цвет. Выявляется при импрегнации серебром, а также с помощью фазово-контрастной и темно-польной микроскопии.

Антигенная структура представлена термолабильным белковым антигеном и неспецифическим липоидным АГ.

Факторы патогенности изучены плохо.

Источником инфекции является больной человек. Заражение происходит контактно-половым, реже контактно-бытовыми и трансплацентарными путями.

Болезнь протекает в несколько циклов. Инкубационный период составляет 3-4 недели. Первичный период характеризуется появлением твердого шанкра – язвочки с твердыми краями на слизистых оболочках половых органов, рта, ануса. Длится 6-7 недель. Во вторичном периоде появляются на коже и слизистых оболочках папулезных, везикулярных или пустулезных высыпаний, а также поражением печени, почек, костной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Вторичный период длится годами (2-4г.). Затем наступает третичный период, который длится десятилетиями и характеризуется образованием сифилитических бугорков (гумм). Бугорки и гуммы склонны к распаду с последующими обширными деструктивными изменениями в пораженных органах и тканях. Без лечения может наступить четвертичный период – спинная сухотка, которая характеризуется развитием прогрессирующего паралича вследствие поражения ЦНС.

Иммунитет после перенесенной инфекции не формируется.

Микробиологическая диагностика. Материалом для исследования служат отделяемое твердого шанкра, пунктаты лимфатических узлов, материал из кожных высыпаний. К основным методам лабораторной диагностики относятся: бактериоскопический и серологический (РСК- реакция Вассермана, ИФА).

Лечение. Используют антибиотики пенициллинового ряда и висмутсодержащие препараты.

Профилактика. Специфическая не проводится. Неспецифическая сводится к борьбе за здоровый образ жизни, своевременному выявлению и лечению больных, серологическому исследованию, проводимому у доноров, беременных, у лиц групп риска (наркоманы, проститутки, гомосексуалисты).

Дата добавления: 2014-11-10 ; просмотров: 555 . Нарушение авторских прав

Ссылка на основную публикацию
Чесотка у детей симптомы и лечение профилактика фото
Какие пациенты чаще всего встречаются с чесоточным клещом? Как пройти через «минное поле» запутанных симптомов? Какая терапия и последующие профилактические...
Через сколько действует ибуфен детский при температуре
Нам подошло. Сбивает температуру даже когда под 40. Эффективно и быстро. Жаропонижающее средства Должны быть в любой аптечке. Жаропонижающие делятся...
Через сколько действует литичка
Появление высокой температуры у ребенка не на шутку пугает родителей. Зачастую у маленьких детей температура поднимается до высоких показателей и...
Четвертая стадия рака поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы представляет собой злокачественное новообразование из железистого эпителия или панкреатических протоков. Болезнь развивается в несколько стадий, и последняя...
Adblock detector