Что будет если ввести аммиак внутривенно

Что будет если ввести аммиак внутривенно

Аммиак в переводе с греческого (hals ammoniakos) — амонова соль. Аммиак — бесцветный газ с резким запахом, температура плавления — 80° С, температура кипения — 36° С, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Синтезируют из азота и водорода. В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений.

Чистый аммиак был получен английским химиком и философом Джозефом Пристли в 1774 году. Промышленную технологию получения аммиака разработали и осуществили в 1913 году немецкие химики Фриц. Габер и Карл Бош, получившие за свои исследования Нобелевские премии.

Аммиак — один из самых важных продуктов химической промышленности. Большая часть получаемого в промышленности аммиака идет на приготовление азотной кислоты, азотных удобрений, красителей. Применяется аммиак и для получения взрывчатых веществ. Широко используются водные растворы аммиака. Как слабое летучее основание, он применяются в химических лабораториях и производствах. С помощью аммиака получают пищевую соду.

В медицине 10% водный раствор аммиака известен как нашатырный спирт. Резкий запах аммиака раздражает специфические рецепторы слизистой оболочки носа и способствует возбуждению дыхательного и сосудодвигательного центров, поэтому при обморочных состояниях или алкогольном отравлении пострадавшему дают вдыхать пары нашатырного спирта.

При пайке металлов используют хлорид аммония — нашатырь — NH4Сl. При высокой температуре нашатырь разлагается с образованием аммиака, который очищает поверхности паяльника и спаиваемого изделия от оксидов металлов.

При испарении жидкого аммиака поглощается большое количество теплоты, поэтому его используют в холодильных установках.

Аммиак используется для охлаждения каналов энергоснабжения Международной космической станции (МКС), которые обеспечивают МКС электричеством.

На станции есть два независимых аммиачных контура охлаждения, которые отводят тепло от охлаждаемого водой внутреннего оборудования, а также от электрических приборов, установленных на внешней поверхности МКС.

Жидкий аммиак вызывает сильные ожоги кожи, поэтому его обычно перевозят в стальных баллонах (окрашены в желтый цвет, имеют надпись «Аммиак» черного цвета), железнодорожных и автомобильных цистернах, по воде — в специальных танкерах, транспортируют также по трубопроводам.

Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна. Аммиак горит при наличии постоянного источника огня. Емкости могут взрываться при нагревании.

Газообразный аммиак является токсичным соединением. При его концентрации в воздухе рабочей зоны около 350 мг/куб. м (миллиграмм на кубический метр) и выше работа должна быть прекращена, а люди выведены за пределы опасной зоны. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны равна 20 мг/куб. м.

Аммиак опасен при вдыхании. При остром отравлении аммиаком поражаются глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров — возбуждение, бред. При контакте с кожей — жгучая боль, отек, ожег с пузырями. При хронических отравлениях наблюдаются расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха.

Читайте также:  Чем убрать зуд от укусов комаров

При отравлении аммиаком необходимо принять следующие меры:

Первая медицинская помощь: промыть глаза и лицо водой, надеть противогаз или ватно-марлевую повязку, смоченную 5% раствором лимонной кислоты, открытые участки кожи обильно промыть водой, немедленно покинуть очаг заражения.

При попадании аммиака в желудок надо выпить несколько стаканов теплой воды с добавлением одной чайной ложки столового уксуса на стакан воды и вызвать рвоту.

Индивидуальная защита: изолирующий и фильтрующие противогазы марок М, КД, респиратор РПГ-67КД, при их отсутствии — ватно-марлевая повязка, смоченная 5% раствором лимонной кислоты, защитный костюм, резиновые сапоги, перчатки.

Зону поражения необходимо изолировать. В зону аварии входить только в полной защитной одежде.

При утечке и разливе: устранить источники открытого огня. Устранить течь. Для осаждения газов использовать распыленную воду.

Оповестить об опасности отравления местные органы власти. Эвакуировать людей из зоны, подвергшейся опасности заражения ядовитым газом. Не допускать попадания вещества в водоемы, тоннели, подвалы, канализацию.

При пожаре: убрать из зоны пожара, если это не представляет опасности, и дать возможность догореть. Не приближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния. Тушить распыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Частенько попадается совет бороться с опьянением с помощью нашатырного спирта. Мол, несколько капель нашатыря в стакан воды, выпил и — как огурец. Во-первых, аммиак (именно его раствор в воде называют нашатырным спиртом) крайне токсичен. Во-вторых, «трезвит» он только временно — пока раздражены слизистые. Степень опьянения от этого не уменьшается: количество алкоголя и в крови, и в выдыхаемом воздухе не изменится.

Говорят, что помогает развести в воде марганцовку и выпить пару-тройку литров такой водички. Рвотные спазмы и девственно чистый желудок обеспечены. Это неплохо с той точки зрения, что из прочищенного желудочно-кишечного тракта новый алкоголь в кровь поступать не будет. Но и его выведение подобная процедура не ускорит.

Из той же серии совет выпить молока. Считается, что оно препятствует всасыванию алкоголя. Совет сомнительный: из организма спиртное при этом все равно не выводится. Уж лучше принять активированный уголь или его более современные и эффективные препараты-аналоги. Доза определяется из расчета одна таблетка на каждые 10 килограммов живого веса пьянчужки… Только потом не удивляйтесь, когда сполна надышите свои промилле в полицейскую «трубочку».

Периодически для ускоренного протрезвления рекомендуют аспирин. Мол, он «кровь разжижает» и ускоряет выведение алкоголя из организма. Если и ускоряет, то настолько незначительно, что сравнимо с погрешностью измерений. По крайней мере, наркологи в чудодейственную силу аспирина не верят.

  • Общество
  • Социум

Добровольную «продувку на пьянку» приравняли к принудительной

  • Общество
  • Социум

Добровольную «продувку на пьянку» приравняли к принудительной

Не менее часто для ускоренного вывода алкоголя из организма предлагают употреблять продукты, обладающие мочегонным эффектом: арбуз, минеральную воду, зеленый чай, соответствующие травяные отвары и т. п. Но вся печаль в том, что за мочегонные дела отвечают почки, а за утилизацию алкоголя — печень. Поэтому человек быстрее протрезвеет естественным путем, нежели отольет весь алкоголь в туалете.

Читайте также:  Фото переломы в гипсе

Особняком стоят всякого рода таблетки-«антиполицаи», жевательные резинки с «термоядерным» мятным вкусом, кофейные зерна и лавровый лист, который тоже нужно жевать. Запах алкоголя изо рта все эти субстанции порой отбивают. Но против полицейского алкотестера все равно не сработают.

Немного снизить на короткое время концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе можно с помощью гипервентиляции легких — серии глубоких и резких вдохов-выдохов. Но подобное поведение водителя перед «продувкой» не насторожит только… В общем, мы не знаем, какого полицейского не удивила бы такая дыхательная гимнастика.

Заметно снизить содержание алкоголя в крови можно лишь в условиях медицинского стационара — с использованием гемодиализа на аппарате «искусственная почка» или путем внутривенных вливаний физраствора. А все «народные методы», в лучшем случае, не вредны.

Симптомы. При отравлении парами – слезотечение, кашель, затрудненное дыхание, возможна рефлекторная остановка дыхания, охриплость голоса, явления нарастающего отека легких, рвота, возбуждение, судороги, поражения глаз (светобоязнь, блефароспазм, конъюнктивит), химические ожоги кожи (гиперемия, образование пузырей и струпа). При приеме внутрь – см. Щелочи.

Первая помощь. Вынос из зоны поражения. Покой. Согревание. Полусидячее положение. Промывание глаз водой. При рефлекторной остановке дыхания – ИВЛ методом “изо рта в рот”.

Доврачебная помощь. Абсолютный физический покой, предохранять от переохлаждения, перегревания. Подкожно 1 мл 0,1 % раствора атропина, внутримышечно 1% раствора морфина или его аналога в эквивалентной дозе, 2 мл 1 % раствора димедрола.

Врачебная неотложная помощь. Медицинский пункт. В случае попадания в глаза – обильное промы­вание не менее 15 мин проточной водой с последующим закапыванием 30 % раствора сульфацил-натрия (альбуцид-натрия), за веки закладывается 30% сульфацил-натриевая мазь. При токсическом отеке легких – ингаляция кислорода с пеногасителем (70% этиловый спирт); фуросемид (лазикс) внутривенно струйно 80 – 120 мг; гидрокортизон 125 – 250 мг или преднизолон 90 – 150 мг внутривенно медленно; 0,5 мл 0,05 % раствора строфантина или 1 мл 0,06 % раствора коргликона внутривенно в 10 – 20 мл 5 или 10 % раствора глюкозы. При отеке легких на фоне повышенного АД: 1 – 2 мл 5% раствора пентамина внутримышечно под контролем АД. Купирование психомоторного возбуждения внутривенным или внутримышечным введением смеси препаратов (1 – 2 мл 2,5 % раствора аминазина, 2 мл 1 % раствора димедрола, 10 мл 25 % раствора магния сульфата) под контролем АД или 0,5% раствора сибазона. При болевом синдроме – внутримышечно 1% раствора морфина или его аналога в эквивалентной дозе. При коллапсе – внутримышечно 1 мл мезатона в 10 мл 0,9 % раствора натрия хлорида. При бронхоспазме – внутривенно 10 мл 2,4 % раствора эуфиллина. При развитии ожогового шока см. соответствующий раздел Инструкции.

Читайте также:  Чем опасны камни в желчных протоках

Для ускорения инфузии кровезаменители можно вводить одновременно через две вены. Внутрь при отсутствии рвоты щелочно-солевую смесь до 2 л (4 – 8 г калия хлорида, 3 – 5 г гидрокарбоната натрия, 5 – 10 г натрия хлорида). Общий объем вводимой жидкости в первые часы и сутки зависит от тяжести шока, массы тела, сроков пребывания в медицинском пункте, величины почасового диуреза, реакции пострадавшего и колеблется от 2 – 3 л при легкой степени шока до 6 – 8 л при тяжелой (за счет дополнительного введения растворов глюкозы, полиглюкина или реополиглюкина). При неэффективности обезболивания повторно внутривенно 1% раствора морфина или его аналога в эквивалентной дозе и 2 мл 1 % раствора димедрола с учетом доз ранее введенных наркотических анальгетиков и нейролептиков. Одновременно с инфузией кровезаменителей продолжать введение фуросемида (лазикса) и сердечных гликозидов в ранее указанных дозах.

В случае развития острой дыхательной недостаточности с гипоксемией – ингаляция кислорода, при нарастании гиперкапнии – ИВЛ. При развитии отека гортани – трахеостомия.

Экстренная эвакуация санитарным транспортом, в положении лежа с приподнятым головным концом носилок, в сопровождении врача. В пути следования продолжать оказание неотложной помощи и реанимационные мероприятия, не допускать охлаждения или перегревания пострадавшего!

ОМедБ, госпиталь. При отравлении средней и тяжелой степени максимально быстрая госпитализация в отделение анестезиологии и реанимации (реанимации и интенсивной терапии). При необходимости повторить мероприятия предыдущих этапов. При некупируемом психомоторном возбуждении – внутривенно медленно 15 – 20 мл 20% оксибутирата натрия. При развитии токсической коагулопатии трансфузия свежезамороженной плазмы 1 – 1,5 л, гепарин внутривенно 10 тыс. ЕД с последующим введением по 5 тыс. ЕД подкожно через 4 – 5 ч под контролем коагулограммы, ингибиторы протеолиза (контрикал, гордокс и др.) 50 – 100 тыс. ЕД внутривенно капельно в 400 мл 0,9 % раствора натрия хлорида. Раннее назначение антибиотиков. Инфузионная терапия при необходимости дополняется введением 4 % раствора гидрокарбоната натрия в количестве, рассчитанном по формуле, полиионного раствора, 10 % раствора альбумина, плазмы, желатиноля под контролем ЦВД и ОЦК. При прогрессировании отека легких увеличение дозы стероидных гормонов и мочегонных, новокаиновая вагосимпатическая блокада. При отеке мозга — дегидратация маннитолом, салуретиками, стероидные гормоны (с учетом ранее введенной дозы). При отеке гортани – внутривенно преднизолон до 300 – 600 мг, 10 – 20 мл 10 % раствора гюконата кальция, 1 – 2 мл 1 % раствора димедрола, 10 – 20 мл 2,4 % раствора эуфиллина, ингаляции растворов новокаина, эуфиллина, эфедрина. При неэффективности медикаментозной терапии при развитии отека легких – интубация трахеи, ИВЛ.

Ссылка на основную публикацию
Чесотка у детей симптомы и лечение профилактика фото
Какие пациенты чаще всего встречаются с чесоточным клещом? Как пройти через «минное поле» запутанных симптомов? Какая терапия и последующие профилактические...
Через сколько действует ибуфен детский при температуре
Нам подошло. Сбивает температуру даже когда под 40. Эффективно и быстро. Жаропонижающее средства Должны быть в любой аптечке. Жаропонижающие делятся...
Через сколько действует литичка
Появление высокой температуры у ребенка не на шутку пугает родителей. Зачастую у маленьких детей температура поднимается до высоких показателей и...
Четвертая стадия рака поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы представляет собой злокачественное новообразование из железистого эпителия или панкреатических протоков. Болезнь развивается в несколько стадий, и последняя...
Adblock detector