Что делать при переломе голеностопа

Что делать при переломе голеностопа

В реальности же в течение новогодних каникул посещение травмопунктов в Москве возрастает в 7 раз. О самых распространенных зимних травмах рассказывает Мурад Бархудинов, травматолог-ортопед клиники «Прима Медика».

Травма голеностопа

Минимальное повреждение: растяжение и надрыв связок.

Максимальное повреждение: перелом лодыжки.

Симптомы: при растяжении связок область щиколотки отекает, распухает и болит. Боль – от ноющей до нестерпимой. К сожалению, такую боль не снимают никакие анальгетики.

Единственный способ облегчить себе жизнь – зафиксировать ногу. Если растяжение несильное, врач порекомендует повязку из эластичного бинта. В случае более серьезного растяжения накладывается гипс.

При закрытом переломе лодыжки симптомы точно такие, как при растяжении. Разве что отек может быть несколько больше.

Как отличить: растяжение или перелом? Точный диагноз может поставить только врач-травматолог или хирург, после того как будет сделан рентгеновский снимок. Предварительно можно выяснить, нет ли перелома, аккуратно надавив пальцами на лодыжку справа и слева. Если при надавливании на выпирающие косточки сустава боли нет, значит, это растяжение. Если есть – даже незначительная – лучше прыгать на одной ноге (при помощи друзей-родственников‑соседей) в травмопункт.

Как избежать травмы: да никак! Гарантированный способ профилактики – не выходить из дома. А если серьезно, старайтесь внимательнее смотреть под ноги и избегать прогулок по льду. Чаще всего голеностопные суставы страдают, когда мы поскальзываемся. Плюс к этому: выбирайте обувь с глубоким протектором, максимально защищающим от скольжения. Если у вас есть привычный подвывих голеностопного сустава, откажитесь от катания на коньках.

Травма копчика

Минимальное повреждение: ушиб.

Максимальное повреждение: перелом копчика.

Трудно себе представить, но одну из самых распространенных новогодних травм человек наносит себе, как правило, сам: он стреляет себе в глаз пробкой от шампанского. Смешно, но факт! В Новый год служба «скорой помощи» пополняется специальной офтальмологической бригадой.

Чем чреват такой выстрел? В лучшем случае – гематомой, которую в простонародье именуют «фингал». В худшем – отслоением сетчатки, царапинами и ранками на глазном яблоке. Следует бить тревогу и немедленно обращаться за врачебной помощью в случае, если есть любые нарушения зрения: размытость, туманность «картинки», частичная потеря зрения.

Симптомы: как правило, после развеселых прыжков через трамплины на санках или ледянках в области копчика появляется боль – от ноющей до невыносимой. Снять боль можно сильнодействующими анальгетиками, но очень ненадолго. В среднем на пятый день страданий пациент отправляется к врачу, чтобы понять, что же там болит.

Как отличить: ушиб или перелом? За мою многолетнюю практику я всего дважды сталкивался с переломом копчика. Сломать его могут спорт-смены или участники ДТП. Чаще всего любители зимнего катания приходят с ушибами разной степени тяжести. Окончательный диагноз ставится по результатам рентгена.

Лечение: в случае ушиба никакого специального лечения нет. Старайтесь меньше сидеть, первые два дня после травмы рекомендуется холод, потом – сухое тепло. В случае перелома все хуже: копчик нельзя вправить и срастить – поврежденную часть, как правило, удаляют. Операция очень болезненная. Длительный период реабилитации.

Как избежать: не прыгать на ледянках через трамплины и не позволять это делать детям.

Минно-взрывная травма

Минимальное повреждение: ожог 1‑й степени.

Максимальное повреждение: отрыв фаланг пальцев.

Читайте также:  Причины хронических запоров у взрослых

Симптомы: благородное желание порадовать родных и близких фейерверком приводит к тому, что «боеприпас» взрывается в руках, – и не опознать симптомы этой травмы становится невозможно. В лучшем случае кожа рук краснеет, покрывается волдырями. В худшем – «взрывник» остается без части пальца.

Лечение: в случае ожога поместить руку под холодную воду. После этого замазать пострадавшую область противоожоговым препаратом (пантенолом или любым аналогом). Если под рукой нет лекарства, надо послать кого-нибудь в аптеку и одновременно вызвать «скорую».

Ожог даже 15% тела может быть показанием к госпитализации – если есть опасность заражения тканей. Например, если в ожог въелась гарь, остались частички петарды. Кроме того, если образовался большой волдырь, его надо будет вскрыть в больнице.

В случае отрыва фаланги пальца, в первую очередь надо как можно быстрее найти потерянную часть.

При возможности положите ее в лед, перебинтуйте пострадавший палец и скорей в больницу.

Пальцы в нашей стране умеют хорошо и качественно пришивать. После этой операции со временем к пришитой части возвращается подвижность. Да, на скрипке играть не будете, но есть ложкой и писать ручкой – вполне.

Как избежать: причиной несчастного случая становятся, как правило, два фактора. Первый – дешевая китайская пиротехника. Второй – состояние сильного алкогольного опьянения «стрелка», от чего реакция замедляется и все взрывается само непонятно как.

Сегодня поговорим, о травмах голеностопа и их особенностях. Прежде чем говорить о возможных травмах голеностопного сустава, для лучшего понимания, разберем сам сустав и особенности его строения.

  • 1. Строение голеностопного сустава
  • 2. Классификация переломов
  • 3. Симптомы трещины сустава
  • 4. Диагностика
  • 5. Первая помощь

Голеностоп – это одно из наиболее крепких соединений в скелете человека, на который ложится почти вся масса тела. Оно состоит из трех костей (большеберцовая, малоберцовая, таранная), соединенных за счет надежного связочного аппарата. Голеностопный сустав обладает блоковой структурой. Концы больше- и малоберцовой костей располагаются между таранной костью, формируя так называемую «вилку». Сам сустав окружен суставной капсулой. При движении, в голеностопе происходят сгибательно-разгибательные движения, а так же незначительные повороты стопы. В районе большеберцовой кости находиться дистальное утолщение образующее медиальный (внутренний) мыщелок, а в области малой – латеральный мыщелок (наружный). Мыщелки (они же лодыжки), не имеют защиту в виде подкожно-жировой клетчаткой, мышц или фасций, они видны под кожным покровом, что повышает риск травмирования, что чаще всего и происходит. Реже случается одночастное повреждение обоих лодыжек с подвывихом стопы.

Перелом голеностопного сустава – внутрисуставное повреждение, лечение и реабилитация, после которой занимает значительное время. Травмы голени делят на два типа: пронационный (голень выворачивается наружу), супинационный (сустав смещается внутрь).

Характер перелома влияет на патологию, тактику лечения и срок восстановления. Перелом может быть как открытым, так и закрытым.

Рассмотрим виды переломов на примере таблицы:

Вид Симптомы и клинические проявления
Открытый Нарушается целостность мягких тканей, наблюдается внешнее кровотечение (венозное, артериальное или смешанное), видны костные обломки. Все это сопровождается сильной острой болью.
Закрытый Целостность кожи не нарушена, отсутствует наружное кровотечение. Выделяют переломы со смещением кости и без него.
Наружно-ротационный Перелом сопровождается поворотом кости по спирали, происходит смещение сустава назад или в наружную сторону, сопутствующим осложне6нием выступает отрыв внутренней лодыжки.
Абдукционный Перелом или трещина малоберцовой кости, в поперечной проекции.
Аддукциональный Переломы, характеризующиеся резким подгибом внутрь, с повреждением пяточной кости и внутренней лодыжки.
Перелом со сдавливанием по вертикали Возникает от резкого удара стопы, во время падения с высоты. Стопа смещается вверх и вперед.
Читайте также:  Как сделать кожу менее чувствительной

Нарушения целостности сустава происходящие с прокручиванием стопы кругом собственной оси на определенный градус. При этом образуется патологический угол одной кости по отношению к другой. Эти переломы очень проблематичны в лечении, ведь для начала необходимо вернуть кость в ее физиологическое положение, после чего происходит ее сращивание.

Переломы без смещения просты в лечении и при правильном подходе не оставляют негативных последствий. Такая травма не требует госпитализации, а лечебный и реабилитационный период проходит на дому.

Обзор

Перелом лодыжки — относительно распространённая травма, часто возникающая в результате смещения гостей в нижней части голени, в области голеностопа, при падении или спортивной травме.

Для лечения перелома лодыжки используют фиксацию костей с помощью гипсовой повязки или хирургическую операцию. Полное восстановление после перелома обычно занимает от 8 до 12 недель. Если вы подозреваете у себя перелом голеностопа, немедленно обратитесь в травмпункт.

Если вы повредили лодыжку, на перелом может указывать следующее:

  • боль в нижней части голени, стопе;
  • невозможность продолжать движение;
  • припухлость лодыжки;
  • «хруст» при попытке прощупать место травмы;
  • деформация ноги в области голеностопа;
  • кость проткнула поверхность кожи (открытый или осложненный перелом).

Иногда из-за боли при переломе лодыжки человек испытывает обморочное состояние, головокружение или чувство общего недомогания.

Отличить легкий перелом (без смещения костей или поднадкостничный) от вывиха или ушиба может быть затруднительно. Поэтому для точной диагностики нужно сделать рентген.

Что делать при переломе лодыжки (голеностопа)

Попытайтесь избежать какой-либо нагрузки на ногу. Попросите знакомого или родственника отвезти вас в ближайший травмпункт или вызовите скорую помощь. Во время транспортировки до машины помощник должен поддерживать вас со стороны поврежденной ноги, в то время как вы передвигаетесь с помощью другой ноги. В ожидании медицинской помощи желательно приложить к месту травмы лед, обернутый в ткань (например, полотенце), и придать ноге возвышенное положение.

Вы можете принять безрецептурные болеутоляющие препараты для снижения боли. Ибупрофен или парацетамол — хороший выбор. В случае открытого перелома нужно вызвать скорую помощь.

Лечение перелома лодыжки у врача

Врач должен обеспечить вам надежное обезболивание. Для этого применяют инъекции обезболивающих препаратов, реже — капельницы с лекарственным средством или ингаляционный наркоз.

Чтобы подтвердить перелом и выбрать правильную тактику лечения необходимо рентгеновское исследование поврежденной ноги. В случае смещения костей в области перелома, врач проведет закрытую репозицию, то есть постарается вернуть костные отломки в правильное положение, сопоставив их между собой, без операции. Во время процедуры вы не должны чувствовать боли, так как врач проводит тщательную анестезию. Простые переломы без смещения не требуют репозиции. Репозиция костей помогает справиться с болью и отеком лодыжки и снижает риск возникновения осложнений в результате перелома.

После того, как будет восстановлено нормальное положение костей, вам наложат гипсовую повязку или лонгету. Вам запретят опираться на сломанную лодыжку, поэтому для ходьбы понадобятся костыли. В травмпункте вам дадут обезболивающее и сообщат, когда и куда вам нужно будет прийти на осмотр. В дальнейшем лечением вашей сломанной лодыжки займется травматолог.

Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы диета

Как правило, переломы лодыжки срастаются за 6-8 недель, в течение которых вам придется пробыть в гипсе. Через четыре недели вы сможете перемещать некоторый вес на поврежденную ногу или заменить гипс на специальную съёмную обувь. До того, как кости срастутся, вам придется регулярно посещать врача и делать контрольные рентгеновские снимки.

Более серьезные переломы часто требуют хирургической операции для проведения репозиции костей. При выполнении хирургической операции обычно используется общий наркоз (когда вас погружают в состояние сна).

Хирург делает разрез кожи около лодыжки и возвращает кости в нормальное положение. Чтобы зафиксировать отломки используют металлические пластины, винты, спицы и другие приспособления. Затем рана зашивается. Эта операция называется открытой репозицией с использованием металлоконструкций (внутренняя фиксация перелома). Как правило, металлоконструкции не удаляются, если они не вызывают проблем.

В редких случаях хирург может использовать внешний аппарат для фиксации сломанных костей. Эту процедуру называют внешней фиксацией. Большинство людей останется в больнице в течение двух или трех дней после операции.

Восстановление после перелома лодыжки (голеностопа)

Для заживления сломанной лодыжки требуется приблизительно от 6 до 12, но может потребоваться больше времени, чтобы полностью восстановить движение голени и стопы. То, как скоро вы сможете вернуться к работе, зависит от того, насколько серьёзным был перелом лодыжки и от типа работы, которую вы выполняете, но скорее всего, вы не сможете работать в течение по крайней мере 4 — 6 недель.

Соблюдайте двигательный режим, который вам рекомендовал травматолог, приходите на контрольные явки к врачу, чтобы следить за ходом восстановления функции ноги. Не мочите гипс.

Попросите, чтобы друзья или члены семьи ходили вместо вас в магазин, поскольку вы не будете в состоянии делать это самостоятельно. Вы, однако, будете в состоянии перемещаться по дому на костылях и пользоваться лестницей. Вас могут направить к физиотерапевту, он покажет вам упражнения, которые помогут разработать ногу после снятия гипса и вернуть ей прежнюю работоспособность.

Посетите врача, если:

  • Боль усиливается или не снижается при приеме обычных обезболивающих. Врач сможет выписать вам более сильное обезболивающее.
  • Вы ощущаете какие-либо другие медицинские проблемы или хотите посоветоваться по поводу возможности выхода на работу.
  • Вы планируете полететь самолетом после хирургического лечения перелома лодыжки. Недавняя хирургическая операция является фактором риска возникновения тромбоза глубоких вен, и ваш врач поможет его предотвратить.
  • Вы чувствуете покалывание или потерю чувствительности в пальцах ноги.
  • Появились неприятно пахнущие выделения из операционного шва.
  • Кожа в области голеностопного сустава или стопы приняла синеватый оттенок.
  • Лодыжка становится сильно припухшей.

Последние 4 признака могут указывать на наличие инфекции или проблему с передачей в лодыжку нервных сигналов и крови.

К какому врачу обратиться при переломе лодыжки?

Обратитесь в ближайший травмпункт, если подозреваете, что сломали лодыжку. Лечением этого вида переломов занимается травматолог, которого можно выбрать, ознакомившись с отзывами у нас на сайте.

Ссылка на основную публикацию
Что делать когда соринка попала в глаз
Попавшая под веко песчинка может стать причиной развития опасных патологий зрительных органов. Если самостоятельно убрать ее не получается, придется записаться...
Что делать если идет желчь изо рта
Рвота желчью – состояние, при котором спазмы желудка вызывают отторжение желтого субстрата. Может сопровождаться головокружениями, слабостью, ощущениями боли в животе....
Что делать если из глаза идет гной у ребенка
Конъюнктивит Вирусный Особенности течения аденовирусной инфекции Герпетический конъюнктивит Конъюнктивит при кори Бактериальный конъюнктивит Аллергический конъюнктивит Дакриоцистит Дакриоцистит у новорожденных Что...
Что делать после антицеллюлитного массажа
Целлюлит представляет собой проблему, с которой сталкиваются миллионы представительниц прекрасного пола. Чтобы похудеть, они реализуют разные методы, например, физические нагрузки,...
Adblock detector