Что делать с налимом

Что делать с налимом

Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью. Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты. Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тресковые породы рыб в отечественных торговых сетях реализуются в основном в замороженном виде.
  • Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
  • Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы только подчеркнуть вкус рыбы.

Рецепт запеченного налима в духовке

Налим обладает чудесными вкусовыми качествами и готовится просто. Я предлагаю собственный рецепт запеченного в духовке налима с фото. Простое приготовление полноценного второго блюда включает подготовительный этап с потрошением рыбы, а также чисткой и нарезкой овощей, сборку перед закладкой в духовку и процесс выпекания.

Ингредиенты

Рыба (налим) свежая 800 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Клубни картофеля 5 шт.
Зубчики чеснока 3 шт.
Соль щепоть
Перец черный (смесь перцев) по вкусу
Масло растительное 120 мл
Мука пшеничная 3-4 ст. л.
Горчичное масло 1 ч. л.
Вода питьевая ½ стак.
Листья тимьяна с 1 веточки
Зелень петрушки и укропа по 2-3 веточки

Пошаговое приготовление печеного налима с картофелем

Этап подготовки

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать плавники и разделать на порционные куски.
  2. Почистить и нашинковать две луковицы полукольцами. Две больших моркови распустить на крупной терке.
  3. Разогреть сковороду, добавить 40 мл (около двух столовых ложек) растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить до готовности. Убрать со сковороды готовые лук с морковью в отдельную емкость.
  4. В тарелку всыпать 3-4 ст. л. муки и обвалять в ней рыбные куски. В сковороду добавить 60 мл (три столовых ложки) растительного масла и на большом огне обжарить куски налима до коричневой корочки.
  5. Включить духовку на разогрев, выставив температурный режим 200° C.

Формирование и выпекание блюда

  1. На дно формы налить 20 мл (столовая ложка) растительного масла и добавить чайную ложку горчичного масла.
  2. Порезать кольцами средней толщины пять очищенных клубней картофеля, равномерно разложить их по дну формы и посолить небольшой щепоткой соли. Можно добавить немного молотого перца или смеси перцев.
  3. На картофель мелко покрошить три зубчика чеснока и все тщательно перемешать.
  4. Сверху картофельного слоя выложить половину поджаренного лука с морковью и равномерно распределить по всей поверхности.
  5. В форму залить полстакана питьевой воды.
  6. Выложить равномерным слоем поджаренную рыбу и посыпать листьями тимьяна с одной веточки.
  7. Укрыть куски жареного налима оставшейся морковно-луковой поджаркой, равномерно распределив ее по всей рыбе.
  8. Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.

Видеорецепт приготовления налима в духовке

Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о том, как приготовить налима в духовке с картошкой.

Рецепт жареного налима с грибами

Приготовить вкусного налима можно как в духовке, так и пожарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошо тем, что готовится почти моментально.

Читайте также:  Можно ли есть скорлупу от яиц

Ингредиенты

Налим 1 рыбина
Грибы свежие (шампиньоны) 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Лук синий 1 шт.
Соль 2 щепоти
Растительное масло 5-6 ст. л.
Укроп ½ пучка
Соевый соус по вкусу

Пошаговое приготовление налима с грибами на сковороде

  1. Около 300 г некрупных шампиньонов порезать на четвертинки.
  2. Тонко нашинковать по одной луковице репчатого и синего лука и положить в разные чашки.
  3. Разделать налима, отделив голову и плавники.
  4. Порезать рыбу на стейки и сложить вместе с головой в миску.
  5. Добавить щепотку соли, две столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.
  6. Мелко изрубить полпучка укропа.
  7. Разогреть большую сковороду и обжарить стейки на большом огне до золотистой корочки.
  8. Во вторую сковороду налить 3-4 ст. л. растительного масла, нагреть и обжарить грибы.
  9. Непосредственно перед готовностью в грибы добавить небольшую щепотку соли, прожарить еще пару минут и выложить в отдельную чашку.
  10. В ту же сковороду, не добавляя масла, положить порезанный репчатый лук и обжарить на большом огне до розового цвета. Вынуть лук в отдельную чашку.
  11. Аналогичную операцию провести с синим луком, обжаривая его на большом огне.
  12. Когда все компоненты будут готовы, разложить стейки налима на порционные тарелки. Рядом разместить грибы. На рыбу положить репчатый лук, а рядом немного обжаренного синего лука. Облить соевым соусом, обсыпать рубленым укропом и подать к столу.

Видеорецепт приготовления налима на сковороде

Посмотрите, как быстро и неординарно можно приготовить и подать налима. Автору сюжета – респект за оригинальность!

Рецепт печени налима в собственном соку

Печень тресковых готовится по-разному. Ее можно просто отварить, а затем обжарить в муке. Или сделать паштет. Я расскажу о способе, как можно вкусно приготовить печень налима в собственном соку. Готовится блюдо на водяной бане, имеет нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Ингредиенты

Печень налима свежая или мороженая 350 г
Горошки черного перца 10 шт.
Лист лавровый 1 шт.
Смесь черного и душистого молотого перца ¼ ч. л.
Перец чили (необязательно) на кончике ножа
Лук репчатый (необязательно) ½ шт.
Масло растительное 1 ч. л.
Соль щепоть

Пошаговое приготовление печени налима на паровой бане

  1. Разморозить 350 г печени налима или вынуть потроха из свежей рыбы, включая молоки (они содержат большой процент жира), разрезать на небольшие кусочки.
  2. Банку вымыть и подержать на пару. Крышку обдать кипятком.
  3. На дно стерильной банки положить 10 горошков черного перца, 1 лавровый лист и всыпать около четверти чайной ложки смеси молотого черного и душистого перца. Можно небольшой щепоткой присыпать куски печени, а также добавить перец чили по желанию.
  4. Смешать печень с половинкой мелко порезанной луковицы (можно обойтись и без лука), небольшой щепоткой соли и с одной чайной ложкой растительного масла, все перемешать.
  5. Заложить в банку заготовку и прикрыть крышкой.
  6. Банку поставить в кастрюлю на кусок ткани и залить холодной водой до уровня печени. Кастрюлю прикрыть крышкой, поставить на самый медленный огонь и готовить час-полтора в зависимости от объема готовящегося блюда.
  7. Готовое блюдо получается невероятно нежным.

Видеорецепт приготовления печени налима в собственном соку

Смотрите видеосюжет, как в домашних условиях приготовить печень налима в собственном соку. В ролике показаны основные принципы изготовления деликатеса.

Читайте также:  Чем стереть мазь финалгон

Как и с чем подают налима

Мясо и печень тресковых рыб относят к деликатесам. Подают вторые блюда из налима с гарнирами, овощными салатами, просто со свежими овощами и зеленью.

Печень налима пользуется большой популярностью, особенно в салатах. Она прекрасно хранится в глубокой заморозке, не теряя вкусовых качеств. Из нее готовят паштеты, маринуют, консервируют.

  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • печень налима – сколько раздобудете
  • соль
  • немного зелени (укроп и петрушка)
  • лавровый лист
  • чуть лука зеленого нарезанного и пару ломтиков свежего огурца – для украшения
  • хлеб (но лучше бородинский).

Пошаговый рецепт приготовления

Не для оценки а информации ради решила поделиться тем, что знаю и люблю.

Уже давно рыбакам и их друзьям и родственникам известно очень полезное и вкусное блюдо – макса. А по-простому – печень налима или трески. Если вам вдруг посчастливится стать обладателем свежевыловленного и еще не потрошеного налима – вы везунчик. Конечно же в том случае, если вы не равнодушны ко всему морскому, речному и озерному, как и я.

Мне повезло – меня угостили!

Достаем аккуратно, не забывая ни на секунду о желчном пузыре (который нельзя задевать, иначе горечь испортит все), печень из рыбы и промываем ее.

Опускаем печень в кипящую воду и варим минут 10-15, с добавлением зелени, лаврового листа и соли. В это время из печени вываривается жир.

Режем хлеб на кусочки, как вы делаете это обычно.

Достаем и остужаем максу (печень), украшаем и наслаждаемся. Можно сбрызнуть соком лимона. Можно добавить пару капель уксуса. Все на любителя.

Я предпочитаю намазывать ее на хлеб.

На Крайнем Севере местные жители едят максу так: замораживают ее сырой, тонко режут и макают в соль.

Вполне самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. Не забывайте о том, что рыбий жир там остался:)

Салат из печени налима с рисом и яйцом

Если вам повезет, и вы станете обладателем свежей печени налима, то этот рецепт салата для вас. Отварная печень налима отлично сочетается по вкусу с рисом и яйцом. Салат можно уложить слоями, используя кулинарное кольцо, а можно просто перемешать все

раздел: Салаты рыбные

Калакукко (финский ржаной пирог)

Калакукко — финский пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы и мяса одновременно. Для этого пирога начинку приготовили из щуки со шпиком. Подойдет любая речная рыба — налим, окунь или речная форель. Готовый пирог перед подачей на стол смазывают раст

раздел: Ржаная выпечка

Уха рыбацкая

рыба мелкая речная (ерши, пескари, окуни), судак или налим, лук репчатый, петрушка, соль, лавровый лист, перец горошком, зелень петрушки, укроп

Уха из налима

налим (или стерлядь, судак, налим или клыкач), масло сливочное, морковь, лимон, зелень петрушки и укропа, рыбный бульон

раздел: Уха, Русская кухня

Уха стерляжья с печенью налима

бульон (уха), стерлядь, печень налима, масло сливочное, лимон, соль, перец горошком, зелень

Уха бурлацкая

рыба мелкая (ерши, окуни), пищевые отходы налима и судака, картофель, лук репчатый, корень петрушки, масло сливочное, зелень, перец черный горошком, лавровый лист, соль.

Читайте также:  Молокоотсос электрический отзывы какой лучше цена качество

Уха макарьевская приказничья

налим, стерлядь, петрушка и сельдерей (корни)- по 2 шт., лук репчатый, корица, гвоздика, мадера, соль, вода, хлеб пшеничный, лимон

Котлеты из налима

налим (филе), рис, молоко, белый соус, специи, соль

раздел: Рыбные котлеты

Морс из лимона

лимон, вода, сахар

Салат из налима со шпинатом

налим (кусок хвоста), лайм, шпинат (побеги), помидор (твердый), оливковое масло, базилик (листики), лука-резанец, кервель, соль, перец

раздел: Салаты со шпинатом, Салаты рыбные

Гуляш из налима

налим, растительное масло, лук репчатый, томат-паста, сметана, перец душистый, перец чёрный, лавровый лист, соль

Суп картофельный с налимом

рыба (налим), картофель, морковь, лук репчатый, петрушка (корень), сливочное масло, черный перец (горошек), соль, лавровый лист

раздел: Рыбные супы

Налим с шафраном

налим, лук репчатый, масло оливковое, вино белое, бульон (рыбный), перец (красный сладкий), перец (желтый сладкий), перец (зеленый сладкий), шафран

раздел: Рыба тушеная

«Шодре» как его готовят в области Ко.

рыбное филе (налим, морской язык, камбала, мерлан), вино (белое, сухое), морковь, лук-порей, лук репчатый, пряные травы (петрушка, тимьян, лавровый лист), соль, перец (горошек), мука, сливочное масло, сидр (сухой), лимон, лук репчатый, сливки, соль, перец, мускатный орех

раздел: Кухня Нормандии (Франция)

Ватерзой (waterzoi) из рыбы

рыба (выпотрошенная, с белой мякотью, например, треска, пикша, налим, камбала, морской угорь, мерлан), сельдерей, лук-порей, лук репчатый, тимьян, лавровый лист, петрушка, соус рыбный (готовый), вино белое, сухое), сливки, сливочное масло, лимон, соль, перец.

раздел: Кухня Нор-Па-Де-Кале (Франция)

Налим, тушенный с грибами и огурцами

налим, растительное масло, пшеничная мука, грибы (сушеные), лук репчатый, сливочное масло, соленый огурец, рыбный бульон, сухое белое вино, картофель, соль, перец, петрушка (зелень)

раздел: Рыба тушеная, Литовская кухня

Шербет из базилика и лимона

лимон, сахар, базилик фиолетовый

раздел: Шербеты (сорбет)

Уха из ершей и налимов

налим (небольшие 2-3 шт.), ерши (мелкие окуни или пескари), лук репчатый, черный перец (горошек), соль, укроп

Запеканка из налима с картофелем

налим, картофель, лук репчатый, масло растительное, масло сливочное, молоко, мука пшеничная, соль

раздел: Запеканки из рыбы, Картофельные запеканки

Налим, тушенный со свежими грибами и огурцами

налим, масло, мука, вино, боровики (очищенные, отваренные), лук репчатый, огурец, перец, соль, петрушка (зелень), бульон,

раздел: Рыба тушеная

Тушеный налим в саке

морской налим (свежий), лук репчатый, саке, яблоки (кислые), растительное масло, соевый соус, сметана (густая), перец (молотый),

раздел: Японская кухня, Рыба тушеная

Солянка рыбная с маслинами

рыба (морской окунь, судак, щука, лещ, налим и пр.), перец (горошком), лавровый лист (маленький), морковь, петрушка, лук репчатый, томатная паста, огурец (соленый или маринованный), маслины, лимона (ломтики), сметана, сахар, соль, зелень, грибы (маринованные), вода,

раздел: Солянки рыбные

Уха из налима с печенью налима

налим и печень налима, лимона, зелень, сливочное масло, морковь, лавровый лист, перец, соль, бульон,

Террин из муксуна

муксун (холодного копчения, филе на коже), голова и хвосты рыбы (тайменя, налим, щука, целый речной, окунь, ельцы, сваренные в курином бульоне), лук репчатый, чеснок, яйцо, каперсы, сливки (35%), мускатный орех, орегано, перец белый (молотый)

Ссылка на основную публикацию
Что делать когда соринка попала в глаз
Попавшая под веко песчинка может стать причиной развития опасных патологий зрительных органов. Если самостоятельно убрать ее не получается, придется записаться...
Что делать если идет желчь изо рта
Рвота желчью – состояние, при котором спазмы желудка вызывают отторжение желтого субстрата. Может сопровождаться головокружениями, слабостью, ощущениями боли в животе....
Что делать если из глаза идет гной у ребенка
Конъюнктивит Вирусный Особенности течения аденовирусной инфекции Герпетический конъюнктивит Конъюнктивит при кори Бактериальный конъюнктивит Аллергический конъюнктивит Дакриоцистит Дакриоцистит у новорожденных Что...
Что делать после антицеллюлитного массажа
Целлюлит представляет собой проблему, с которой сталкиваются миллионы представительниц прекрасного пола. Чтобы похудеть, они реализуют разные методы, например, физические нагрузки,...
Adblock detector