Что лечит гвоздика пряная

Что лечит гвоздика пряная

Гвоздика способна обеспечить профилактику болезней крови, но должна с осторожностью использоваться при язве желудка.

Гвоздику в виде пряности применяют для обогащения вкуса и аромата множества блюд: мясных, кондитерских и консерванных. Специя представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева сизигиум.

Они богаты витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), С, Е, К. В этой пряности высоко содержание белка: 6 г на 100 г, растительных жиров: 20 г на 100 г, углеводов: 27 г на 100 г. В гвоздике много клетчатки – пищевых волокон, благотворно влияющих на работу кишечника.

На 20% гвоздика состоит из масла. Оно воздействует на организм как обезболивающее и антисептическое средство. Также в специи содержатся натрий, магний, фосфор, железо, калий, кальций, марганец, медь, селен, цинк.

Пряность обеспечивает профилактику лейкемии и других болезней крови, выводит токсины, обладает успокаивающим эффектом.

Добавление гвоздики в блюда стимулирует выработку пищеварительных соков и нормализует переваривание пищи, но также усиливает аппетит. Это стоит учесть людям, придерживающимся диеты.

Сухую гвоздику в древности применяли для утоления зубной боли и нейтрализации неприятного запаха изо рта.

Блюда, приготовленные с добавлением специи, обладают тонизирующими и ранозаживляющими свойствами.

Пряность показано добавлять при повышенной физической нагрузке, поскольку она снимает спазмы мускулатуры и повышает тонус мышц. Однако это стоит учитывать беременным: употребление гвоздики может отрицательно сказаться на состоянии плода и даже привести к преждевременным родам.

Чрезмерное употребление гвоздики может вызвать внутренние кровотечения и усугубить язвенные болезни желудка.

Обезболивающее. Для умственной и физической активности

Ничего общего с цветком гвоздики пряность не имеет, хотя тоже является цветком, вернее, бутоном или почкой гвоздичного дерева. Дерево растет в тропических странах, и жгучий жаркий вкус гвоздики издавна подчеркивает и даже определяет вкус национальной кухни на Цейлоне, в Индонезии, в Марокко, Тунисе, Занзибаре и в других странах.

В Индии пряность является составляющей известной смеси пряностей карри (см. Смеси пряностей/Карри). И, так же как на Цейлоне, бывает частым компонентом чайных смесей.

В Китае тоже хорошо знают и любят гвоздику, она входит в классическую смесь Усяньмянь (см. Смеси пряностей/Усяньмянь, или Пять специй). Смесь употребляется в блюдах не только для улучшения вкуса, но, главным образом, для прилива бодрости, ускорения обменных процессов.

Влияние гвоздики на организм

Начнем с длинного перечня пользы от гвоздики:

• Есть авторитетные исследования, подтверждающие, что гвоздика обладает антиканцерогенными действиями, то есть является одним из действенных антиоксидантов.

• Гвоздика обладает бактерицидным и обезболивающим действием. Ее издавна использовали для заживления ран.

• Пряность снимает спазмы кишечника и пищевода. Повышает аппетит, стимулирует продуцирование ферментов и выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. На Востоке ее используют, чтобы лечить колики, диарею, вялость кишечника.

• У женщин нормализует менструальный цикл и держит матку в тонусе, что в норме полезно (но не при беременности).

• Настой гвоздики облегчает течение пародонтоза, освежает ротовую полость. Если заболел зуб или десна, раскусите соцветие гвоздики и приложите на больное место.

• Тем, кто совершенно здоров, употребление гвоздики поможет погасить физическую усталость и психологическое напряжение, а также увеличит запас витамина В.

Гвоздика повышает тонус мышц – это хорошо для всех, но только не для беременных женщин: есть опасность сокращения матки. И еще гвоздика способна незначительно повышать артериальное давление, но это очень индивидуально!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Гвоздика

Гвоздика Гвоздика – ароматическая пряность, представляющая собой высушенные нераспустившиеся бутоны цветов тропического гвоздичного дерева.Аромат гвоздики зависит от содержащихся в ней ценных эфирных масел. Лучшие сорта гвоздики должны состоять из крупных бутонов,

Гвоздика

Гвоздика Гвоздика – аpоматическая пpяность, пpедставляющая собой высушенные неpаспустившиеся бутоны цветов тpопического гвоздичного деpева.Аpомат гвоздики зависит от содеpжащихся в ней ценных аpоматических эфиpных масел. Лучшие соpта гвоздики должны состоять из кpупных

Читайте также:  Белые каловые массы

Гвоздика

Гвоздика Гвоздика — пряность, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, принадлежащего к семейству миртовых. Родиной его являются Молуккские острова. В качестве пряности издавна используется в странах Востока, преимущественно в Японии и Китае. В

Гвоздика

Гвоздика Гвоздика – пряность, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, принадлежащего к семейству миртовых. Родиной его являются Молуккские острова. В качестве пряности издавна используется в странах Востока, преимущественно в Японии и Китае. В

Пунш «Гвоздика»

Пунш «Гвоздика» Несколько гвоздик воткнуть в апельсин. Поместить апельсин в слабо нагретую духовку и запечь до коричневого цвета. Апельсин вынуть из духовки, слегка остудить и нарезать кружочками.В эмалированную кастрюльку положить нарезанный апельсин, добавить

Корица цейлонская Активизация обменной и умственной деятельности. Антитромботическое, антимикробное средство

Корица цейлонская Активизация обменной и умственной деятельности. Антитромботическое, антимикробное средство Запах корицы у любого человека ассоциируется с домашним уютом и праздником. Во всех семьях есть собственные традиции ее применения в фирменных блюдах,

Лайм кафрский (каффир-лайм) Антиоксидант. Обезболивающее. Успокаивающее. Желчегонное

Лайм кафрский (каффир-лайм) Антиоксидант. Обезболивающее. Успокаивающее. Желчегонное По названию, вы, вероятно, догадываетесь, что растение относится к цитрусовым. А используют его чаще в супе, особенно в острокислых супах. А также в сухой смеси карри. Без каффир-лайма

Мята Для нервной системы, умственной деятельности, пищеварения и женского здоровья

Мята Для нервной системы, умственной деятельности, пищеварения и женского здоровья Мята – древнейшее из благовоний. В Древнем Риме с помощью мятных настоев освежали жилище. Гости могли судить о том, насколько они желанны, по пряному аромату дикой или перечной мяты.

Миф № 1 У вегетарианцев не хватает питательных веществ для активной умственной деятельности

Миф № 1 У вегетарианцев не хватает питательных веществ для активной умственной деятельности Разоблачаем!Часто можно услышать такое высказывание «Рыбу нужно есть обязательно, там же фосфор, который способствует активной работе мозга».Немецкий медик и натурфилософ

Гвоздика

Гвоздика Гвоздика — высушенные бутоны цветков гвоздичного дерева. В древности гвоздика ценилась дороже золота из-за своих целительных свойств. Используют для очищения лимфатической системы. Но гвоздика не рекомендуется при воспалениях и гипертонии. Гвоздика полезна

Подавление активности микробов стерилизацией

Подавление активности микробов стерилизацией В консервировании применяется практика стерилизации, что означает подавление активности только тех форм микроорганизмов, которые при данных условиях могут способствовать заражению. При этом снижается влияние среды, что

На острове Пембе (лидер по производству гвоздики) растёт до 4-х миллионов гвоздичных деревьев. Воздух острова настолько пропитан гвоздичным ароматом, что даже чистая вода в стакане через несколько минут приобретает гвоздичный аромат.

Качественную гвоздику вы можете приобрести в нашем магазине — Гвоздика целая высшего сорта

Польза гвоздики

  1. Антибактериальное свойство гвоздики. Помимо основных и распространенных патогенов человека, экстракт гвоздики показал свою эффективность даже против специфических бактерий, распространяющихся с холерой.
  2. Улучшает секрецию пищеварительных ферментов. То есть гвоздика положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также эффективна в борьбе с метеоризмом, расстройствами желудка и токсикозами различной этиологии.
  3. Антимутагенное свойство гвоздики. Биохимические соединения, входящие в состав гвоздичного экстракта, а именно — фенилпропаноиды, способны контролировать мутагенные процессы, препятствуя изменениям генетического состава ДНК и тем самым предупреждая мутации.
  4. Противовоспалительное свойство гвоздики. Исследования, проводимые на лабораторных крысах, показывают, что наличие эвгенола в химическом составе этого растения, обуславливает его противовоспалительное действие, а также именно эвгенол обладает способностью снижать уровень боли, стимулируя соответствующие рецепторы.
  5. Иммуностимулирующее свойство гвоздики. Аюрведа описывает гвоздику, как растение, укрепляющее иммунную систему, путем способности увеличивать количество лейкоцитов, тем самым увеличивая гиперчувствительность замедленного типа.
  6. Антиканцерогенное свойство гвоздики. Исследования показали, что гвоздика эффективна в борьбе с раком легких на ранних стадиях его развития.
  7. Гепатопротекторное свойство гвоздики. В бутонах содержится большое количество антиоксидантов, которые идеально защищают органы от отрицательного воздействия свободных радикалов, особенно печени.
  8. Способствует сохранению костной ткани. Водно-спиртовые экстракты гвоздики включают в себя эвгенол и его производные, которые особенно полезны для сохранения костной полости, минеральных веществ в костной ткани, а также эти химические соединения способствуют увеличению прочности костной ткани в случае остеопороза.
  9. Стимулирует половое влечение. Издавна известно, что гвоздика является достаточно сильным афродизиаком, заменяющим известные препараты подобного назначения.
  10. Болеутоляющее свойство гвоздики. Очень эффективна гвоздика в борьбе с любым видом боли, особенно зубной.
Читайте также:  Коричневый ноготь на большом пальце ноги

Пищевая ценность и состав гвоздики

В 100 г гвоздики содержится:

  • 65 г углеводов
  • 6 г белка
  • 13 г липидов
  • 2 г сахара
  • 274 ккал
  • 33 г пищевых волокон

Минералы, содержащиеся в гвоздике: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Также в специе представлен широкий спектр витаминов — витамин С, витамин В6, витамин В12, витамин А, витамин Е, витамин D, витамин К, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота и тиамин.

Современными учеными из экстракта гвоздики были выделены такие биологически активные вещества, как флавоноиды, этанол, тимол, эвгенол, бензол и др. Именно эти компоненты определяют разнообразный спектр полезных свойств, которым обладает растение.

Применение гвоздики в медицине

Гвоздика является одной из коренных специй азиатских стран, таких как Индонезия, Индия, Пакистан, а также районов Восточной Африки. В качестве специи гвоздика используется в различных странах мира, но особенно в Азии, где она образует кулинарную базу азиатской кухни. Родиной гвоздики является остров Малукку в Индонезии. В течение 13-14 веков гвоздика была завезена в Европу. Многие войны велись с целью контроля над островом Малуку, то есть за монополию на производство этой дорогостоящей специи, которая в течение тысяч лет используется в Индии и Китае не только в качестве специи, но и как лекарство от многих болезней благодаря своим разнообразным полезным свойствам.

Рецепты с гвоздикой

Гвоздика от головной боли

Бутоны гвоздики помогут значительно уменьшить головную боль. Для этого необходимо несколько бутонов измельчить до порошкообразного состояния и смешать с таким же количеством каменной соли, полученную смесь добавить в стакан молока в пропорции 1 ч.л. смеси на 200 г молока. Такое вкусное и ароматное лекарство эффективно и быстро снимает головные боли различного характера.

Гвоздика для полости рта

Экстракт гвоздики рекомендовано использовать в качестве ополаскивателя для полости рта с целью предотвращения развития патогенной флоры, а также в качестве добавки к зубной пасте. Водный настой гвоздики для полоскания полости рта готовится следующим образом: гвоздику залить водой в пропорции 1 ч.л. на 200 г, довести до кипения и дать настояться в течение 1 -2 часов. Также зубчики гвоздики полезно жевать для свежести дыхания и профилактики пародонтоза.

Гвоздика при нарушение менструального цикла

Издавна гвоздика известна, как отличный инструмент, повышающий тонус матки и нормализирующий менструальный цикл. Для этого в народной медицине использовали отвар гвоздики, приготовленный следующим способом: 1 ст. ложку порошка измельченных зубчиков гвоздики необходимо залить 1 л кипящей воды и дать остыть. Отфильтрованный отвар необходимо принимать по 50 мл перед сном в течение 7-10 дней.

Внимание! Категорически запрещается использовать экстракты, отвары, настойки, приготовленные на основе гвоздики беременным женщинам, так как гвоздика стимулирует тонус матки и тем самым может вызвать преждевременные роды

Гвоздика при конъюнктивите

Для лечения конъюнктивита рекомендовано также использовать водный отвар гвоздики, заваренный из расчета 1 ч.л. на 0.5 л воды. Использовать такой раствор необходимо в виде капель трижды в сутки по 3-4 капли в оба глаза.

Применение гвоздики в кулинарии

  1. Целые бутоны гвоздики можно добавлять в супы, бульоны, соусы, напитки, мясные и сладкие блюда.
  2. Добавление смеси порошков гвоздики и карри придает блюду индийский оттенок.
  3. Удивительный аромат молотая гвоздика в дуэте с корицей придают яблочному сидру, а также горячему красному вину — глинтвейну. (Статья в тему: Рецепт классического глинтвейна)
  4. Любой фруктовый компот станет изысканным напитком, если «приправить» его несколькими зубчиками гвоздики
  5. Молотая гвоздика, грецкие орехи и изюм — прекрасная начинка для сладких пирогов
Читайте также:  Что нужно делать если в глаз что то попало

Чай с гвоздикой

  • Молоко — 0,5 л
  • Черный чай — 3 ч. ложки
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Имбирный корень — небольшой кусочек

В первую очередь, бутоны гвоздики и имбирный корень, порезанный на кусочки, опускаем в воду и доводим до кипения. Затем добавляем в воду чаи и настаиваем примерно 5 минут, процеживаем и наливаем горячее молоко. Чай готов к употреблению.

Морковные маффины с гвоздикой

  • Корица, мускатный орех, гвоздика молотая — по 1 ч.л.
  • Коричневый сахар — 1 стакан
  • Мука грубого помола — 1 стакан
  • Яблочное пюре — 1 стакан
  • Масло рапса — 1 стакан
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Морковь тертая — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.

Сначала смешайте все сухие ингредиенты и сделайте посередине смеси углубление. Влейте в это углубление смесь из всех жидких ингредиентов и аккуратно перемешайте. Разложите приготовленное тесто в формы для маффинов и поставьте выпекать в разогретый до 175 С духовой шкаф на 15-20 минут.

Как использовать гвоздику?

  • Так как гвоздика имеет очень интенсивный аромат, особенно та, которая отшлифована, следует соблюдать осторожность при принятии решения о том, какое количество порошка гвоздики использовать при приготовлении пищи, чтобы не заглушить вкус других ингредиентов
  • Масло гвоздики в лечебных целях не следует использовать в чистом виде, его обязательно необходимо разбавлять оливковым или любым другим маслом, а также можно разбавить дистиллированной водой
  • Всякий раз, когда это возможно, покупайте целую гвоздику вместо порошка, поскольку последний теряет свой аромат быстрее
  • Самый простой способ сделать порошок гвоздики — это размолоть зубчики в кофемолке
  • Смело используйте гвоздику в качестве благовония и для ароматерапии

Как хранить гвоздику?

Гвоздику следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте. При равных условиях молотая гвоздика будет сохранять свои качества в течение примерно шести месяцев, в то время как целые зубчики будут оставаться свежими в течение одного года. Продлить срок годности гвоздики возможно при хранении в холодильнике.

  1. Amaechi BT, Higham SM, Edgar WM. Techniques for the production of dental eroded lesions in vitro. J Oral Rehabil 1999 Feb;26(2):97-102. 1999. PMID:12580.
  2. Ensminger AH, Esminger M. K. J. e. al. Food for Health: A Nutrition Encyclopedia. Clovis, California: Pegus Press; 1986. 1986. PMID:15210.
  3. Fortin, Francois, Editorial Director. The Visual Foods Encyclopedia. Macmillan, New York. 1996.
  4. Сокольский И. Пряности и мировая история. Наука и жизнь, № 3 (2008), стр. 124-125
  5. Friedman M, Henika PR, Mandrell RE. Bactericidal activities of plant essential oils and some of their isolated constituents against Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, and Salmonella enterica. J Food Prot 2002 Oct;65(10):1545-60. 2002.
  6. Ghelardini C, Galeotti N, Di Cesare Mannelli L, et al. Local anaesthetic activity of beta-caryophyllene. Farmaco 2001 May-2001 Jul 31;56(5-7):387-9. 2001. PMID:12570.
  7. Grieve M. A Modern Herbal. Dover Publications, New York. 1971.
  8. Krishnaswamy K, Raghuramulu N. Bioactive phytochemicals with emphasis on dietary practices. Indian J Med Res 1998 Nov;108:167-81. 1998. PMID:12540.
  9. Wood, Rebecca. The Whole Foods Encyclopedia. New York, NY: Prentice-Hall Press; 1988. 1988. PMID:15220.
  10. В. В. Похлебкин. Все о пряностях. Эксмо, 2011, ISBN 5-699-42298-6

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 14-04-2016

Дата обновления: 19-08-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Ссылка на основную публикацию
Что значит выраженная депрессия
Клиническая депрессия – тяжелая форма депрессивного расстройства, характеризующаяся комплексом симптомов. Это нарушение сопровождается рядом психических, телесных и аффективных признаков. Название...
Что делать когда соринка попала в глаз
Попавшая под веко песчинка может стать причиной развития опасных патологий зрительных органов. Если самостоятельно убрать ее не получается, придется записаться...
Что делать после антицеллюлитного массажа
Целлюлит представляет собой проблему, с которой сталкиваются миллионы представительниц прекрасного пола. Чтобы похудеть, они реализуют разные методы, например, физические нагрузки,...
Что значит границы сердца расширены влево
Расширение сердца влево и увеличение его массы, в медицине называют – кардиомегалией. Это может касаться как всего органа, так и...
Adblock detector