Что сделать чтобы камень вышел из почки быстрее

Что сделать чтобы камень вышел из почки быстрее

Мочекаменная болезнь встречается довольно часто. Ее распространенность в развитых странах составляет 1—5%, а заболеваемость среди мужчин среднего возраста — 1% в год. Вероятность образования мочевых камней в течение жизни у мужчин составляет 20%, а у женщин — 5—10%. У 50% больных в течение 5 лет образуется второй камень.

Самая частая причина образования камней — недостаточный объем мочи. Поэтому обильное питье — важнейшая часть профилактики рецидивов мочекаменной болезни.

Жалобы

Камень может вызвать острую обструкцию (закупорку) мочевых путей с классической картиной почечной колики: схваткообразная боль в боку, которая отдает в пах, яичко или половые губы на стороне поражения в сочетании с появлением крови в моче. Камни нижней трети мочеточника могут проявляться болезненным учащенным мочеиспусканием, императивными позывами к нему. Часто наблюдаются тошнота и рвота. На фоне обструкции может развиться инфекция мочевых путей с высокой лихорадкой и сепсис.

Тактика при почечной колике

Если у больного с почечной коликой уже был ранее выявлен рентгенопозитивный камень, то проводят обзорную рентгенографию живота для уточнения размеров и локализации камня и выбора оптимальной тактики лечения.

Больным с неясной клинической картиной, у которых в анамнезе не было мочекаменной болезни или были выявлены рентгенонегативные мочевые камни, проводят спиральную компьютерную томографию (КТ) без контрастирования или экскреторную урографию. Ультразвуковое исследование (УЗИ) информативно при камнях почки, но не всегда позволяет выявить камни мочеточника.

Если у больного имеются обе почки, его состояние стабильно, нет признаков инфекции, обструкция мочевых путей неполная и не грозит почечной недостаточностью, можно ограничиться анальгетиками (нередко приходится применять наркотические анальгетики). В противном случае показано срочное отведение мочи путем установки стента в мочеточник или чрескожной нефростомы. В случае инфекции сразу назначают антибиотики. Необходимость в хирургическом лечении определяется размерами камня. На фоне консервативного лечения камни размером до 4 мм отходят самостоятельно в 90% случаев, а размером 6 мм и более — лишь в 10% случаев. Если боль сохраняется или через 3—4 недели консервативных мер камень не перемещается и не отходит, показано хирургическое лечение.

Диагностика

Для выяснения причин мочекаменной болезни очень важны сведения о перенесенных заболеваниях. Переломы и язвенная болезнь в анамнезе — признаки первичного гиперпаратиреоза. Хронический понос, заболевания подвздошной кишки, резекция кишечника предрасполагают к образованию камней из оксалата кальция из-за оксалурии и гипоцитратурии. При подагре образуются уратные и оксалатные камни. Рецидивирующие инфекции мочевых путей способствуют появлению трипельфосфатных камней.

Лучевая диагностика

Лучевая диагностика — один из самых важных этапов обследования. С ее помощью можно определить количество, размеры и локализацию камней, выявить анатомические дефекты мочевых путей, оценить функцию почек. Исследования проводят до назначения лечения.

Более 90% мочевых камней рентгенопозитивны (то есть видны при рентгенографии). Лучше всего видны камни из фосфата и оксалата кальция. Всем больным с мочекаменной болезнью сначала выполняют обзорную рентгенографию живота (почки—мочеточники—мочевой пузырь). Исследования с использованием рентгеноконтрастных веществ проводят позднее, так как эти вещества могут замаскировать даже крупный камень.

По обзорному снимку живота можно установить число, размеры и локализацию камней, предположить их состав (по рентгенопозитивности). Иногда на обзорной рентгенограмме мочевые камни не видны из-за костных структур (крестец, поперечные отростки позвонков). В таких случаях полезна рентгенография в косой или задней прямой проекции. Небольшие, плохо различимые камни можно обнаружить с помощью КТ.

Читайте также:  Крем эскузан

УЗИ почек

Этот метод помогает выявить гидронефроз и камни чашечно-лоханочной системы, оценить состояние паренхимы почки на фоне обструкции мочевых путей. С помощью УЗИ можно обнаружить рентгенонегативные камни. Средняя и нижняя треть мочеточника плохо видны из-за скопления газа в кишечнике и проекции на кости таза. УЗИ можно использовать для исключения других причин острой боли в животе, а также для наблюдения за больными с рецидивирующей мочекаменной болезнью (в этом случае оно заменяет рентгенографию и позволяет избежать лишнего облучения).

Метод особенно ценен при наличии рентгенонегативных дефектов наполнения в почечной лоханке или мочеточнике. Кроме того, с помощью КТ можно выявить анатомические дефекты, обструкцию мочевых путей и заболевания, сопровождающиеся острой болью в животе.

Спиральная КТ без контрастирования сегодня считается лучшим методом обследования больных с острой болью в боку. Этот быстрый, экономичный и более чувствительный, чем рентгенография и УЗИ, метод позволяет обнаружить мочевые камни любого состава. С его помощью можно выявить и другие признаки обструкции мочевых путей камнем. К тому же спиральная КТ полезна в диагностике таких причин острой боли в боку и животе, как аппендицит и дивертикулит.

Сцинтиграфия почек

Это быстрый и безопасный метод, позволяющий оценить общую функцию почек и функцию каждой почки в отдельности. Он не требует специальной подготовки больного (в том числе очищения кишечника), не вызывает аллергии, а доза облучения минимальна.

Лабораторные исследования

Вопрос об объеме обследования при впервые выявленной мочекаменной болезни врач и больной должны решать совместно, руководствуясь риском образования новых камней. К группе высокого риска относятся белые мужчины среднего возраста с хроническим поносом, патологическими переломами, остеопорозом, инфекциями мочевых путей, подагрой. Таким больным, а также больным с цистиновыми, уратными и трипельфосфатными камнями показано дополнительное обследование.

Лечение и профилактика

Существует несколько общих рекомендаций по лечению мочекаменной болезни независимо от ее причины. Увеличивают потребление жидкости настолько, чтобы диурез (объем мочи) превышал 2 литра в сутки. Назначают диету с низким содержанием оксалатов и натрия (при этом снижается выделение оксалатов и кальция).

Через 3—4 месяца больного вновь обследуют. Если с помощью диеты и обильного питья удалось устранить факторы, способствующие образованию мочевых камней, такое лечение продолжают, каждые 6 месяцев исследуя суточную мочу. Если же эти меры оказались безуспешными, назначают медикаментозное лечение.

Показания к хирургическому лечению — стойкий болевой синдром, обструкция мочевых путей, коралловидные камни (даже бессимптомные). Кроме того, такое лечение показано больным, у которых нельзя допустить развития почечной колики (например, летчикам) или инфекции (больным, перенесшим трансплантацию или эндопротезирование). Планирование лечения и выбор метода зависят от состава, локализации и размеров камня, от функции почек и анатомических особенностей мочевых путей.

В настоящее время большинство камней почек и верхней трети мочеточников удаляют путем дистанционной литотрипсии. Камни разрушают с помощью ударных волн. Эти волны передаются через воду и фокусируются на камнях почки и мочеточника под контролем рентгеноскопии или УЗИ. Благодаря разной плотности ткани почек и камня энергия концентрируется на его поверхности, и камень разрушается. В результате нескольких разрядов обычно образуется песок (мелкие фрагменты диаметром 2—3 мм), который проходит по мочеточнику и выводится с мочой.

Читайте также:  Заменитель теофедрина

В отсутствие противопоказаний дистанционная литотрипсия — предпочтительный способ удаления небольших камней из верхних мочевых путей, поскольку она неинвазивна, дешева и редко вызывает осложнения.

Другие малоинвазивные способы лечения — чрескожная нефролитотомия, ретроградная литоэкстракция. К открытому вмешательству прибегают менее чем в 1% случаев, когда камни очень крупные или имеют сложную форму.

Как выгнать камни из почек, чтобы избавить организм от болей и мучений?

Такой вопрос тянет на вес золота. Люди, обнаружив у себя камень или камни, начинают задаваться этим вопросом, потому что понимают, какие могут наступить последствия.

У меня камни выходят постоянно. Что я чувствую? У меня всегда тянет нога. Из описания симптомов мочекаменной болезни это считается болью в паху. У меня такое ощущение, как будто ногу отстегивают. Иногда процесс очень длительный – постоянно тянет, тянет. Надоедает своей нудностью и очень действует на нервы. Я стараюсь не терпеть и не тянуть до того момента, когда станет хуже, а сразу приниматься за дело. Главное, что я знаю, как выходят камни из почек, и представляю весь процесс.

Я считаю своим долгом поделиться своим опытом в изгнании камней. О нем сейчас и расскажу.

Мой опыт как выгнать камни из почек

Сразу хочу предупредить – этот способ выхода камня я применяю, потому что точно знаю, что камень у меня небольшой и способен выйти сам. Прохожу УЗИ почек и УЗИ мочевого пузыря, и убеждаюсь, что размер камней не больше 2-5 мм, только потом приступаю за дело. Если у вас камень больше по размеру, то стоит задуматься – а стоит ли применять такой способ? Почечная колика – ужасная вещь и не стоит ее допускать.

Итак, мои действия:

  1. Первое, что я делаю, это выпиваю, по крайней мере, литр воды – камень только с мочой может выйти. Хорошо бы выпить какое-то мочегонное средство. Подойдет фитолизин (подходит при беременности), пол-пала, любое другое мочегонное. Хорош и арбуз, если, конечно, сезон
  2. Даю физическую нагрузку организму . Например, у дочки беру скакалку и скачу. Смешно, конечно – прыгающий 43-летний дядя на скакалке, но мои домочадцы уже привыкли. Можно использовать любую другую физическую нагрузку, связанную с сотрясанием тела – футбол, волейбол, баскетбол, даже просто бег. Очень эффективно выйти в подъезд и спрыгивать со ступенек. Я таким образом спускаюсь, потом поднимаюсь, и опять спрыгиваю. Это способствует тому, что камень подбирается к мочеточнику
  3. После этого принимаю но-шпу, чтобы расслабить гладкую мускулатуру мочевых путей
  4. И сразу же принимаю горячую ванну. Тепло расширяет мочевые протоки. Температура воды в вашей ванне должна быть максимально горячей, но такой, чтобы ее можно было выдержать достаточно долгое время – не меньше часа. Во время приема ванны необходимо поддерживать температуру воды
  5. После ванны опять пью воду и прыгаю на скакалке.

Все это сделано для того, чтобы обеспечить выход камня из почки с максимальным комфортом и минимальными потерями. Обрадованный открывшемуся широкому пути, подталкиваемый большим количеством мочи, камень устремляется к выходу. При желании его можно поймать – если мочиться в какую-то посуду или через сито.

Читайте также:  Караева анна

То, что делаю я, подойдет не всем. Не все люди по состоянию здоровья могут прыгать на скакалке и принимать горячую ванну. Но их можно заменять: скакалку на ходьбу, ванну на горячую грелку в область поясницы и мочеточников. Так что дерзайте, способ верный.

Рекомендую практиковать этот способ почаще. Камням надо помогать выйти, иначе они вырастают до таких размеров, когда поможет только открытая операция либо дорогостоящая литотрипсия почек.

С удовольствием поделился с вами моим опытом, как выгнать камни из почек. А какие способы применяете вы?

Нет, наверное, взрослого человека, который хоть раз в жизни не слышал бы о камнях в почках, а то и не сталкивался с этой проблемой – если не у себя, то на примере кого-то из знакомых. Мочекаменная болезнь (МКБ) – одно из самых распространенных заболеваний почек и мочевыводящей системы: по разным данным, в той или иной мере она проявляется у 1–3% населения Земли.

Данные эти, возможно, весьма неполны и приблизительны: дело в том, что далеко не всегда МКБ проявляется почечной коликой, появлением крови в моче и прочими крайне неприятными симптомами. Однако и такая «привычность», и возможность скрытого течения не должны успокаивать: для этой болезни характерны и внезапные, через несколько лет, рецидивы, и «широкий ассортимент» различных осложнений. Что это за осложнения? И можно ли их не допустить – или хотя бы своевременно распознать и вылечить?

Куда колет?

Самый характерный и зачастую первый симптом МКБ, заставляющий обратиться к врачу, – почечная колика, приступ острой, резкой боли, который может «прихватить» и ночью, в постели, и днем, во время движения. Чаще всего предвестником колики является постепенно усиливающаяся «ломота» в спине. Затем быстро нарастает боль в пояснице – острая, зачастую нестерпимая. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких суток.

Обычно причина колики – закупорка мочеточника камнем, в результате чего прекращается нормальный отток мочи из почки в мочевой пузырь. По характеру боли и сопутствующих ей симптомов можно приблизительно определить место расположения камня. Например, если при нарастании колики появляется тошнота и даже рвота, можно предполагать закупорку в средней части мочеточника, а при дальнейшем смещении камня вниз тошнота исчезает, зато боль начинает последовательно «отдавать» в область пупка, подвздошную и – при камне в нижнем отделе, возле мочевого пузыря – в промежность и половые органы, при этом возможно рефлекторное непроизвольное мочеиспускание. Если после этого симптомы внезапно пропадают, можно предположить, что камень вышел в мочевой пузырь. Больной при этом испытывает облегчение, но, увы, это еще не конец проблем, это появление новых: выход камня из мочевого пузыря может стать не менее неприятным, а если он задержится в пузыре надолго, то с большой вероятностью может развиться цистит, который будет обостряться при каждом «удобном» случае.

Молниеносное течение без правильного лечения может привести к бактериотоксическому шоку, падению артериального давления, а в тяжелых случая.

Ссылка на основную публикацию
Что сделать чтобы голос охрип без крика быстро
Представим себе голосовые складки — два выроста по стенкам гортани (примерно в середине шеи), состоящие из соединительной ткани и мышц....
Что полезно для щитовидной железы у мужчин
Мир захлестнула очередная эпидемия. По данным специалистов, сегодня только в одной Америке около 30 миллионов человек страдают от нарушений функции...
Что полезно при вегето сосудистой дистонии
Пользовательское соглашение Киста головного мозга — причины, симптомы, лечение и профилактика Почему глаза красные и болят Помогает ли Но-шпа от...
Что сделать чтобы камень вышел из почки быстрее
Мочекаменная болезнь встречается довольно часто. Ее распространенность в развитых странах составляет 1—5%, а заболеваемость среди мужчин среднего возраста — 1%...
Adblock detector