Что усиливает действие амфетамина

Что усиливает действие амфетамина

Содержание

  • Структурная формула
  • Латинское название вещества Амфетамин
  • Фармакологическая группа вещества Амфетамин
  • Характеристика вещества Амфетамин
  • Фармакология
  • Применение вещества Амфетамин
  • Противопоказания
  • Побочные действия вещества Амфетамин
  • Пути введения
  • Меры предосторожности вещества Амфетамин
  • Особые указания
  • Взаимодействия с другими действующими веществами

Структурная формула

Русское название

Латинское название вещества Амфетамин

Химическое название

(±)-альфа-Метилбензолэтанамин (в виде фосфата и сульфата)

Брутто-формула

Фармакологическая группа вещества Амфетамин

  • Адрено- и симпатомиметики (альфа-, бета-)
  • Психостимуляторы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

Характеристика вещества Амфетамин

Синтетическое соединение, производное фенилалкиламина.

Белый кристаллический порошок горького вкуса, растворим в воде (1:20 в холодной, 1:3 в горячей), мало растворим в спирте.

Фармакология

Способствует высвобождению из везикулярного пула пресинаптических нервных окончаний и тормозит обратный захват дофамина и норадреналина, ингибирует МАО . Опосредованно (вследствие накопления норадреналина и дофамина) стимулирует центральные дофамин- и норадренергические рецепторы (оказывает психостимулирующее и анорексигенное действие), обладает периферической альфа- и бета-адреномиметической активностью. Вызывает сужение периферических сосудов, усиление и учащение сердечных сокращений, повышение АД , расслабление мускулатуры бронхов, мидриаз.

Уменьшает ощущение утомления, вызывает ощущение прилива сил, бодрости, повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает потребность в сне, улучшает настроение. Ослабляет и укорачивает сон, вызванный снотворными средствами и наркотическими анальгетиками.

Продолжительность действия после однократного приема — 2–8 ч. Легко проникает через ГЭБ . Выводится медленно, возможна кумуляция.

Применение вещества Амфетамин

Нарколепсия, депрессия, сонливость, вялость, апатия, астения.

Противопоказания

Гиперчувствительность, бессонница, состояние возбуждения, печеночная недостаточность, артериальная гипертензия, атеросклероз, органические заболевания сердечно-сосудистой системы, сердечная недостаточность, пожилой возраст.

Побочные действия вещества Амфетамин

Головокружение, озноб, тошнота, анорексия, инсомния, тахикардия, аритмия, артериальная гипертензия, аллергические реакции.

При длительном бесконтрольном применении — тяжелые нервно-психические расстройства, шизофреноподобный психоз, парадоксальные реакции (сонливость, апатия, снижение работоспособности), привыкание, лекарственная зависимость.

Пути введения

Меры предосторожности вещества Амфетамин

При приеме во второй половине дня возможны нарушения сна.

Особые указания

Применять с осторожностью и только по медицинским показаниям.

(Метамфетамин)

Gerald F. O’Malley

, DO, Grand Strand Regional Medical Center;

, MD, Albert Einstein Medical Center

Оригинальный наркотик в этом классе, амфетамин, был модифицирован различными заменами на фенильном кольце, что привело в результате к созданию множества вариаций, в том числе метамфетамин, метилендиоксиметамфетамин (экстази, МДМА), метилендиоксиэтиламфетамин (МДЭА) и многие другие.

Некоторые амфетамины, в том числе декстроамфетамин, метамфетамин и связанный с ним метилфенидат, широко применяются в медицине для лечения синдрома гиперактивности с дефицитом внимания, ожирения, нарколепсии, тем самым создавая пути утечки для незаконного использования. Метамфетамин легко изготовить нелегально.

Патофизиология

Амфетамины повышают выброс катехоламинов, повышая интрасинаптические уровни норадреналина, дофамина и серотонина. В результате выраженная стимуляция альфа- и бета-рецепторов и общее возбуждение ЦНС вызывают «желаемый» эффект повышенной активности, эйфории и анорексии, а также неблагоприятные последствия в виде делирия, артериальной гипертензии, гипертермии и судорог.

Действие амфетаминов схожее, различается по интенсивности и продолжительности психоактивных эффектов; МДМА и родственные ему наркотики обладают свойствами в большей степени улучшать настроение, что может быть связано с большим воздействием на серотонин. Амфетамины принимают внутрь в виде таблеток или капсул, путем вдыхания через нос или курения или в виде инъекций.

Хронические эффекты

Повторное использование амфетаминов вызывает зависимость. Толерантность развивается медленно, но глотать или вводить шприцем можно только количества в несколько сот раз превышающие первоначальное количество. Терпимость к различным воздействиям развивается неравномерно. Тахикардия и усиление бдительности уменьшаются, но могут развиться галлюцинации и делирий.

Амфетамины обычно могут привести к развитию эректильной дисфункции у мужчин, но усиливают сексуальное желание. Использование ассоциируется с небезопасным сексом, и наркоманы подвергаются повышенному риску инфекций, передающихся половым путем, включая ВИЧ-инфекцию. Злоупотребляющие амфетаминами люди склонны к травмам, потому что наркотик вызывает возбуждение и идеи величия с последующей избыточной усталостью и сонливостью.

Читайте также:  Писать мочиться

Может наблюдаться некротизирующий васкулит, при котором отмечается множественное поражение систем органов.

Применение некоторых производных амфетамина для подавления аппетита (дексфенфлурамина, фенфлурамина, фентермина) ассоциировалось с поражением клапанов сердца. Дексфенфлурамин и фенфлурамин были выведены с рынка США в 1997 году. Препараты фентермина-фенфлурамина (Phen-fen) также были отозваны с рынка США, но фентермин в виде монопрепарата и в комбинации с топираматом доступен в качестве анорексигенного средства.

Клинические проявления

Острые эффекты

Многие психологические эффекты амфетаминов аналогичны эффектам после употребления кокаина, они включают повышение бдительности и концентрации, эйфорию и чувство благополучия и идеи величия. Во время интоксикации наблюдаются сердцебиение, тремор, потоотделение и расширение зрачков.

«Марафон», т.е непрерывное употребление наркотиков (возможно, в течение нескольких дней), приводит к синдрому истощения, включая чрезмерную усталость и потребность в сне после фазы стимуляции.

Токсичность или передозировка

Наблюдаются тахикардия, аритмии, боль в груди, гипертензия, головокружение, тошнота, рвота, понос. ЦНС страдает от острых делирия и токсического психоза. Передозировка также может быть прииной инсульта (обычно геморрагического), судорог, ригидности мышц и гипертермии ( > 40 ° C). Все эти эффекты могут спровоцировать острый некроз скелетных мышц, который приводит к почечной недостаточности.

Хронические эффекты

В результате длительного применения может возникнуть параноидальный психоз; в редких случаях психоз вызывается одной высокой дозой или повторными умеренными дозами. Типичные характеристики включают манию преследования, идеи отношения (понятие того, что обычные явления имеют специальное значение или значимость лично предназначенные или направленные на пациента) и чувство всемогущества. Некоторые наркоманы испытывают затяжную депрессию, во время которой могут совершить самоубийство.

Восстановление после даже длительного психоза от употребления амфетамина протекает обычно, но медленно. Наиболее ярко выраженные симптомы исчезают в течение нескольких дней или недель, но некоторая спутанность сознания, потеря памяти и бредовые идеи обычно сохраняются в течение месяца.

У наркоманов сильно распространена заболеваемость тяжелым кариесом зубов, поражающим сверхкомплектные зубы; причинами являются снижение слюноотделения, кислые продукты и плохая гигиена полости рта.

Абстинентный синдром

Хотя после прекращения употребления амфитаминов никакой стереотипный синдром отмены не наблюдается, происходят изменения ЭЭГ, которые, по мнению некоторых экспертов, выполняют функции физических критериев зависимости. Резкое прекращение употребления может раскрыть или усугубить лежащую в основе депрессию или спровоцировать возникновение серьезной депрессивной реакции. Отмена часто сопровождается 2–3- дневной глубокой усталостью или сонливостью и депрессией.

Диагностика

Тестирование по мере необходимости, чтобы исключить серьезные немедикаментозные нарушения (например, вызывающие изменения психического статуса)

Диагноз, как правило, клинический, хотя, когда история употребления наркотиков и диагноз неясны, проводят тесты, показанные для пациента с недифференцированным изменением психического статуса, гипертермией, или судорогами. Оценка обычно включает КТ, пункцию спинного мозга и лабораторные тесты на выявление инфекций и аномалий метаболизма.

Определение амфетаминов обычно являются частью стандартных скрининговых анализов мочи на наркотические вещества, которые проводят, если неясно, было ли в анамнезе проглатывание наркотика; точный уровень наркотических веществ не определяют. Иммуноферментные анализы мочи на содержание амфетаминов могут дать ложно-положительные результаты и не обнаружить метамфетамин и метилфенидат.

Лечение

При необходимости нитраты внутривенно при гипертонии, не поддающейся лечению бензодиазепинами

Охлаждение при гипертермии при необходимости

Токсичность или передозировка

При недавнем пероральном приеме значительного количества (например, менее 1- 2 ч) можно давать активированный уголь для ограничения всасывания, хотя это вмешательство, как показано, не снижает заболеваемость и смертность. Окисление мочи ускоряет экскрецию амфетамина, но это не снижает токсичность и может ухудшить осаждение миоглобина в почечных канальцах и таким образом, не рекомендуется.

Читайте также:  Сколько нужно есть горького шоколада в день

Бензодиазепины являются предпочтительным первоначальным лечением при возбуждении ЦНС, судорогах, тахикардии и гипертонии. Назначают лоразепам в дозировке 2–3 мг внутривенно каждые 5 мин титрованный до наступления эффекта. Могут потребоваться большие дозировки или непрерывное вливание. При остром возбуждении назначают пропофол с искусственной вентиляцией легких. Гипертонию, которая не поддается лечениюбензодиазепинами, при необходимости лечат нитратами (иногда нитропруссид) или другими противогипертензивными препаратами, в зависимости от тяжести гипертензии. При тяжелой желудочковой аритмии или тахикардии применяют бета-блокаторы (например, метопролол в дозировке 2-5 мг внутривенно).

Гипертермия может быть опасна для жизни и ее следует агрессивно купировать с помощью седации в сочетании с испарительным охлаждением, мешками со льдом и поддержанием внутрисосудистого объема и выделения мочи с помощью внутривенного введения физиологического раствора.

Нижний порог судорожной активности фенотиазинов, а также их антихолинергического действия может помешать охлаждению, таким образом, их предпочитают не применять для седации.

Отмена и реабилитация

Специфическое лечение не требуется. На начальном этапе следует проверить артериальное давление и настроение. Пациенты, у которых депрессия сохраняется в течение более короткого периода после прекращения приема амфетаминов, могут реагировать на антидепрессанты.

Для некоторых пациентов эффективна когнитивно-поведенческая терапия (форма психотерапии). Других проверенных процедур восстановления и поддержки состояния после детоксикации не существует.

Амфетамин и способы его употребления

Наркотики стали настоящей проблемой для современного общества. Они медленно убивают, принося кратковременное наслаждение. Одним из наиболее распространенных наркотиков в наши дни считается амфетамин.

Амфетамин является химическим соединением, оказывающим стимулирующее воздействие на ЦНС. Это вещество называют психостимулятором, так как он влияет на производство нейромедиатора адреналина в организме. Нейромедиатором называют вещество, активизирующее нервное возбуждение в клетках.

Способы приема амфетамина:

  1. Перорально. Через рот таблетки или жидкость.
  2. Интраназально. Употребление вещества в порошке.
  3. Внутривенная инъекция.
  4. Курительная смесь.
  5. Ингаляции.

Когда начинается действие вещества

Амфетамин наиболее быстро действует при употреблении его через ингалятор. Например, при введении наркотика внутримышечно средство начинает «работать» спустя 30 минут, таблетка через 3 часа.

Действие амфетамина

При попадании амфетамина в организм человека наркотик повышает тонус симпатической нервной системы. Он высвобождает гормоны из резервных запасов организма. Продолжительное пребывание в состоянии нервного перевозбуждения приводит к необратимым последствиям.

Обычно жертвы амфетамина принимают наркотик циклично. После первого приема дозы наркоман получает сильный эффект. При ослаблении «кайфа», как правило, человек принимает новую дозу. Каждый последующий прием наркотика увеличивает в крови концентрацию вещества. Этот называется циклом «скоростной бег».

Пример циклов при употреблении амфетамина

Наркоман употребляет дозу на протяжении 2–3 дней через каждый час. В день может приниматься до 50 доз. После прерывания следует беспробудный сон, который длится до 40 часов.

Ежечасное потребление хотя бы одного грамма вещества на протяжении двух-трех недель вызывает устойчивую зависимость.

Во время «скоростного бега» наркоман наблюдает подъем умственных способностей. Окружающие начинают восхищаться успехами зависимого, а последствия «запоя» списывают на перенапряжение, работу на износ и даже нервное истощение. Пока еще не очевидно то, что человек попал в капкан амфетаминовой зависимости.

Существуют первичные признаки зависимости от амфетамина:

  • хроническая усталость;
  • потеря аппетита;
  • сонливость;

Второй этап зависимости выражается в следующем:

  • полная потеря аппетита;
  • бессонница;
  • депрессии и психозы.

Стадии основной зависимости:

  1. Психическая. На протяжении достаточно длительного времени наркоман может употреблять небольшую дозу, которая помогает ему достигать нужного эффекта. Дальше возрастает потребность организма в большей дозе и со временем она становится огромной, а прием более частым и регулярным. К этому моменту уже сформирована психическая зависимость и человек глубоко убежден, что именно с амфетамином он легче добивается успеха во всех сферах жизни.
  2. Физическая. Эта стадия формируется очень медленно. Даже в случае, если доза имеет значительные размеры, зависимость на физическом уровне приходит спустя какое-то время.
Читайте также:  Что лучше деринат или ринофлуимуцил

Социальная декомпенсация у амфетаминщиков

Чрезвычайно высокая самооценка для амфетаминового наркомана — естественное явление. Они очень гордятся своими работами, творчеством, инновационными идеями. При «трезвом» взгляде на предметы гордости зависимого можно отметить их банальность и даже убогость. В социуме ведут себя агрессивно, крайне вспыльчиво, утрачивают способность адекватно оценивать свои действия, обидчивы.

Синдром отмены амфетамина

При отказе от Амфетамина зависимого ждет ряд неприятных ощущений:

  • низкое артериальное давление;
  • усталость;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • чувство разбитости;
  • дневная сонливость.

При отказе от вещества наркоман становится злым и раздражительным. Часто встречаются случаи развития аутоагрессии и истерии.

При длительном употреблении при отмене наркотика возникает амфетаминовый психоз. По симптомам диагноз похож на гипертрофированную шизофрению, и часто сопровождается с галлюцинациями, бредом, асоциальным поведением. Амфетаминовый психоз может продолжаться от двух недель до нескольких месяцев.

Последствия регулярного и продолжительного употребления амфетамина

При долгом употреблении наркотического вещества организм подвергается интоксикации, которая приводит к следующим последствиям:

  • сильное снижение веса;
  • нервное истощение;
  • крошение зубов вследствие прекращения выработки слюны;
  • деградация личности;
  • вегетативно-сосудистые нарушения.

При этом зависимый человек находится в ясном уме, демонстрирует хорошую память, прекрасно ориентируется на незнакомой местности.

Лечение амфетаминовой зависимости

Принято считать, что избавление от зависимости, вызванной амфетамином, происходит легче, чем, например, от героина.Но важно понимать, что наркотическая, в том числе и амфетаминовая зависимость, требует комплексного подхода к лечению. Самостоятельно справиться с зависимостью невозможно, нестабильное состояние психики зависимого может привести к срывам. В зависимости от тяжести заболевания специалисты помогут подобрать индивидуальный план лечения.

Лечение наркотической зависимости состоит из нескольких этапов:

Детоксикация. Очищение организма от последствия употребления амфетамина и восстановление организма с помощью минерально-витаминных комплексов.

Социально-психологическая реабилитация. В зависимости от продолжительности употребления и состояния здоровья пациента врач подбирает индивидуальную программу лечения, которая может проходить, как в условиях стационара (в реабилитационном центре), так и амбулаторно. У каждой программы есть свои преимущества и особенности.

Если наркоман употреблял вещество нерегулярно или в малых дозах, то после процедуры детоксикации, продолжить лечение можно по амбулаторной программе, без отрыва от работы, учебы, а самое главное, семьи.

Для тех, кто принимал препарат продолжительное время или имеет в анамнезе хронические заболевания, рекомендуется прохождение программы в условиях стационара под наблюдением специалистов. Для наркозависимых с большим стажем употребления, в хронической стадии может быть назначена медико-социальная реабилитация, включающая в себя прием медицинских препаратов и индивидуальные и групповые занятия с психологом.

Среди медицинских препаратов, назначаемых для лечения зависимости от амфетамина можно выделить:

  • нейролептики: аминазин, галоперидол, сонапакс, тизерцин, трифтазин, хлорпротиксен;
  • транквилизаторы: диазепам, лоразепам;
  • альфа-адреноблокаторы: фентоламин;
  • адреноблокаторы: пропранолол.

Социальная адаптация направлена на восстановление социального статуса зависимого. В том числе, специалисты реабилитационного центра помогут восстановить утраченные навыки и знания, а также плавно вернуться в социум.

Если вы или ваши близкие столкнулись с зависимостью от амфетамина или другого наркотического вещества, позвоните по телефону горячей линии Нарко-Инфо 8-800-511-90-03 и получите бесплатную консультацию специалиста. Анонимно. Круглосуточно.

Ссылка на основную публикацию
Что такое трамадол и для чего
Трамадол – это синтетический анальгетик, относится к группе опиоидных средств, оказывает действие на центральную нервную систему и спинной мозг, вызывая...
Что такое инсулинорезистентность и как она проявляется
Гормон поджелудочной железы инсулин играет одну из важнейших ролей в протекании процессов метаболизма. Он помогает клеткам поглощать глюкозу, чтобы потом...
Что такое катаракта глаз у взрослых
Что такое катаракта Катаракта – одно из самых распространенных заболеваний у людей старше 50 лет. При катаракте происходит помутнение хрусталика...
Что такое трансвисвистит
Миллионы новых туристов приезжают в Тайланд ежегодно со всего мира. Большинство из них планируют провести свой отдых не только на...
Adblock detector