Что значит блокада в медицине

Что значит блокада в медицине

О том, что такое боль, пожалуй, знает каждый. Она бывает режущая, ноющая, жгучая, колющая. Но хуже, если эта боль – хроническая, и человек вынужден постоянно принимать обезболивающие препараты. Такая боль снижает качество жизни человека. Согласно медицинской статистики, 65-80% пациентов с хронической болью дополнительно страдают депрессией. В настоящее время существуют Центры и Клиники Боли, где помогают пациентам с острым и хроническим болевым синдромом.

Наш современный медицинский центр прогрессивных методик реабилитации и оздоровления, который за время своей работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области смог завоевать признание и уважение среди самых взыскательных и требовательных пациентов, предоставляет комплексную программу лечения болей.

Задача врача – не только устранить боль, но и саму причину ее возникновения.

В тот или иной период жизни отмечаются у 80-100% лиц в популяции;

У 33% пациентов длительность боли составляет более 11 дней, а у 10% — более 100 дней;

Чаще всего — у лиц в возрасте от 20 до 50 лет (пик заболеваемости в возрасте 35-45 лет) и являются частой причиной ограничения трудоспособности у людей моложе 50 лет;

У 80-90% больных при адекватной терапии боли регрессируют в течение одного месяца.

Основные причины хронической боли в спине: протрузия/грыжа межпозвонкового диска (25%); миофасциальный синдром (25%); болезненная дисфункция позвоночно-двигательного сегмента (15%); синдром фасеточных суставов (15%); компрессия спинномозгового корешка/спинального ганглия (

Факторы, предрасполагающие к возникновению боли в спине: длительное неправильное положение тела (например, неправильная поза при длительной работе за компьютером, длительное вынужденное положение тела- оперирующий хирург и проч.); вибрация; неправильная осанка; нарушения нормального стереотипа движения вследствие перенесенных ранее травм; нарушения обмена веществ; ревматические заболевания (ревматоидный артрит и др.); психологический стресс (острый и хронический).

Источники болевой импульсации при болях в спине: мышцы, связки, фасции; фасеточные суставы; нервы, спинномозговые узлы, периневральная соединительная ткань; межпозвоночный диск, позвонки, твердая мозговая оболочка.

Причины возникновения первичного миофасциального болевого синдрома: быстрое перерастяжение мышцы при выполнении «неподготовленного» движения (пациент обычно помнит, какое движение вызвало боль); травма (на транспорте, производстве, спортивная травма); повторная микротравматизация мышцы; избыточная нагрузка на мышцу; воздействие низкой температуры.

Лечебная блокада

В современной медицине одним из эффективных методов терапии болевого синдрома считается лечебная блокада.

Что такое лечебная блокада? Это эффективная методика терапии болей в спине (дорсалгии), а также различных состояний, сопровождающихся болью при неврологических заболеваниях. Данный метод лечения подразумевает воздействие на болевой очаг лекарственными препаратами, которые начинают действовать сразу после введения. В основе леченой блокады лежит – введение лекарственных препаратов в патологический очаг, провоцирующий боль. Для лечебных блокад используются местные анестетики, ГКС, хондропротекторы. Определить какой вариант блокады применить в данном случае и какой препарат лучше использовать, придерживаясь определенных правил, тем самым обеспечив ее максимальный эффект, может только подготовленный опытный специалист.

В чем преимущество лечебной блокады?

Преимущество лечебной блокады в том, что ее можно применять многократно, при каждом обострении, что обуславливает длительный и выраженный эффект обезболивания. Кроме этого лечебная блокада не только снимает боль, но купирует мышечное

напряжение, сосудистые спазмы, воспаления и отеки, нормализует работу всей центральной нервной системы, поскольку в основе метода лежит не только фармакологическое, но рефлекторное воздействие.

В каких случаях врачи применяют лечебную блокаду?

Читайте также:  Пещеристые тела в носу

Показания: в первую очередь — это болевой синдром, спровоцированный остеохондрозом и остеоартрозом различных отделов позвоночника, боли, возникающие при компрессии (сдавлении) нервного ствола на фоне спазма мускулатуры, а также невралгии, головные и лицевые боли, миозиты, артралгии, фантомные боли, послеоперационные боли, комплексный региональный болевой синдром.

Блокады фасеточных суставов используются для устранения боли, которая возникает в результате развития дегенеративных процессов, оказывающих негативное влияние на состояние позвоночника, в частности межпозвонковых или фасеточных суставов. Данная процедура может быть очень эффективной, так как обеспечивает доставку мощных противовоспалительных препаратов непосредственно в очаг воспаления. Фасеточными называют межпозвонковые суставы. Их функция заключается в стабилизации позвоночного столба и обеспечении определенного объема движений позвоночника.

Основные показания для блокады фасеточных суставов — устранения боли при спондилоартрозе (фасет-синдром) позвоночника.

Паравертебральная блокада – это лечебная манипуляция, выполняемая с целью полного купирования или снижения интенсивности болевого синдрома, локализующегося в области позвоночника.

Технически паравертебральные или околопозвоночные блокады – это введение определенной смеси препаратов в пораженную область. Если говорить просто – это инъекция, непосредственно в очаг боли, поэтому эффект наступает очень быстро. Выполняется около места выхода нервных корешков и позволяет временно «отключить»- «блокировать» болевой рефлекс, уменьшить отек вокруг нервного корешка и улучшить его питание.

При хроническом болевом синдроме наблюдается спазмирование мышц, что приводит к нарушению их нормального функционирования, появлению отечности, постоянного напряжения. Помимо собственно обезболивающего эффекта, блокада разрывает порочный круг БОЛЬ — СПАЗМ — БОЛЬ, снимает спазм, отек воспаление. Поэтому лечебный эффект продолжительный и не заканчивается даже после окончания действия самого препарата.

Противопоказанием для проведения блокады служат непереносимость больным составляющих компонентов лекарственной смеси. Проведение медикаментозной блокады не желательно при наличии у пациента местных воспалительных процессов кожного покрова.

Насколько часто мы сталкиваемся с болями в нашей жизни?

В периоды, когда выраженная боль в нашем теле становится невыносимой, мы готовы принимать и принимать лекарственные препараты, зачастую большими горстями, соглашаемся с советами родных и близких, а в последнюю очередь — посещаем врача.

Причин возникновения болей в нашем организме огромное множество, важно правильно определить эту причину и выбрать совместно с доктором наиболее эффективную и безопасную тактику ее лечения.

Один из методов лечения болей, который позволяет быстро снять приступ и воздействовать на причину, тем самым помочь в лечении источника — является проведение блокад.

В практике врача-невролога блокады помогают качественно и быстро оказать помощь пациенту, страдающему болями в позвоночнике (шея, поясница, грудной отдел), при болях в межреберном пространстве, головных болях, болях в области лица.

Проведение блокады напоминает укол в область боли или около ее источника, со стороны выглядит схоже с внутримышечной инъекцией. В состав смесей для проведения блокад зачастую входит гормон — Глюкокортикостероид, главное назначение которого — усилить действие основных компонентов и увеличить продолжительность действия лекарственных препаратов. Эффект от введенных препаратов наступает как правило сразу же после введения, но случается, что улучшение может наступить через определенный промежуток времени, либо на следующий день.

Современная медицинская помощь требует от врача высокой концентрации, знаний и понимания процесса лечения каждого конкретного пациента. Важно понимать, что не в каждом случае возникновения болей, блокада окажет должный эффект. Определиться по поводу правильной тактики Вам поможет Ваш лечащий врач.

Читайте также:  Киста с геморрагическим содержимым что это

Помните, что боль можно и нужно и лечить, а длительное и стойкое желание — Перетерпеть, может привести к формированию опасного осложнения — хронического болевого синдрома (хронической боли), что значительно усложняет тактику лечения пациента.

В клинике «ТРАСТМЕД» принимают грамотные и высококвалифицированные неврологи, которые помогут Вам разобраться в причине возникновения болей и назначит адекватное лечение с применением медикаментозных блокад.

Сколько эпитетов придумано для боли? «Сильная», «Режущая», «Ноющая», «Выматывающая», «Невыносимая»… Поэтому не иссякает людской поток к врачам в надежде избавиться от страданий, отравляющих жизнь. Отрадно, что медицина сегодняшнего дня благодаря новым технологиям имеет полный арсенал средств, способных побеждать боль и останавливаться на достигнутом не собирается.

Одной из широко использующихся современными эскулапами антиболевых методик является медицинская блокада, существующая в работе врачей уже более 100 лет, о которой здесь и пойдёт речь.

Что понимается под блокадой в медицине

Блокадой называется лечебная процедура купирования болевого приступа путём доставления анальгезирующего вещества непосредственно к нервным волокнам. Далее вещество-анестетик на молекулярном уровне вступает в сложное взаимодействие с нервными окончаниями, постепенно и избирательно блокирует возбуждение в рецепторе и продвижение его по нервному стволу. Таким образом достигается антиболевой результат.

Манипуляция выполняется методом инъекции в соответствии с определёнными правилами и с использованием специальных лекарственных препаратов, что позволяет скоро и эффективно облегчить состояние больного.

Глубокая инъекционная анестезия, обладая рядом преимуществ, способна решить многие проблемы со здоровьем:

  1. Быстрое обезболивающее действие.
  2. Борьба с воспалением и отёчностью.
  3. Возможное неоднократное применение до полного устранения болезненности.
  4. Восстановление нервных связей.
  5. Минимализация побочных эффектов.
  6. Дополнительная терапевтическая польза (расслабление чрезмерно напряжённых мышц и сосудов).

Основные показания для назначения анальгезирующей манипуляции неврологического характера:

  • Остеохондроз.
  • Невралгии и невриты.
  • Сильные боли в шее, спине, пояснице различного генеза.
  • Фантомная боль.
  • Болевые приступы при грыжах межпозвоночного диска.
  • Ревматизм и суставной остеоартроз.
  • Различные травматические повреждения и другое.

Типы и разновидности обезболивающей процедуры

Классификаций у анальгезирующей медицинской процедуры немало. Например, в зависимости от поставленной цели проведения, известны следующие группы:

  1. Диагностическая (для уточнения и установки окончательного диагноза).
  2. Лечебная (направлена непосредственно на устранение причины патологии).
  3. Профилактическая (в целях предупреждения возможных осложнений на фоне боли).

Важно отметить и вид местных блокад, при которых доставление лекарства производится прямо в указанную область недуга:

  • Периартикулярная (введение анальгетика происходит в околосуставную область).
  • Периневральная (препарат вводится непосредственно в нервный канал).
  • Сегментарная (обезболивающее средство подают в нужный сегмент позвоночного столба).

Наряду с локальной разновидностью существует и регионарная (периферическая), проходящая под контролем ультразвукового оборудования, к которой причисляют:

  1. Проводниковую.
  2. Эпидуральную и спиномозговую.
  3. Внутрисосудистую и внутрикостную.

При необходимости медиками может быть избран смешанный вариант, который совмещает локальный и регионарный.

Также, врачи-специалисты классифицируют рассматриваемые медицинские действия в соответствии от анатомической локализации их выполнения. Наиболее часто в медицинских учреждениях умельцы-медики работают с такими типами блокад-манипуляций, как:

  • Межрёберная.
  • Шейногого, грудного или пояснично-крестцового отделов.
  • Коленного и плечевого суставов.
  • Седалищного нерва и других.

Показания и запреты

Блокада – достаточно серьёзная процедура, требующая особо ответственного подхода, поэтому, перед тем, как её проводить, необходимо ознакомиться с имеющимися запретами. В арсенале врачей-специалистов существуют противопоказания как общего, так и местного порядка.

К первым причисляются:

  • Дети 10-12 лет.
  • Нарушение свёртываемости крови.
  • Инфекция в крови (сепсис).
  • Психические расстройства и заболевания.
  • Крайне тяжелое шоковое состояние.
  • Возражение пациента.
Читайте также:  Почему болят подчелюстные лимфоузлы

Ко вторым принято относить:

  • Любое инфицирование зоны, куда планировался ввод анальгезирующего раствора.
  • Фиброзное видоизменение ткани области инъекции.

Какими препаратами работают врачи-специалисты

Итак, настало время подробнее остановиться на лекарственных средствах группы анальгетиков, применяемых для купирования острого болевого приступа.

Обычно при проведении блокад в лечебных учреждениях используют такие проверенные временем анальгезирующие средства, как новокаин (прокаин) и лидокаин (ксилокаин).

Новокаин – одно из старейших обезболивающих, обладающее такими важными качествами, как результативность и минимальная токсичность. Благодаря этим характеристикам прокаин широко применяют в связочно-мышечном аппарате. Недостатки этого лекарства заключаются в скоротечном эффекте и случающихся аллергических реакциях у пациентов.

Лидокаин – более новый препарат по сравнению с предыдущим. Отличается менее выраженной изначально, но в последующем более глубокой степенью действия, а также практически не вызывает непереносимость.

Это были основные лечебные вещества, применяемые для проведения процедуры-блокады, но есть ещё и вспомогательные добавки, каждая из которых включается лечащим специалистом с определённой целью. Познакомимся с некоторыми из них.

Адреналин – один из самых известных вазоконстрикторов. Его сочетание в точной дозировке с анальгетиком способно придавать последнему стойкость действия и нетоксичность.

Сильнодействующие кортикостероиды (дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон) выполняют в составе с противоболевыми компонентами несколько задач:

  1. Купирование воспаления.
  2. Усиление терапевтического эффекта.
  3. Борьба с возможными осложнениями.

Важно помнить, что вышеуказанные вещества должны применяться с осторожностью у больных пожилого возраста, а также не назначаться страдающим язвенной болезнью, сахарным диабетом, гипертонией.

Витамины группы В часто рекомендуют пациентам с различными неврологическими недугами, поэтому закономерно их употребление в анальгезирующих блокадах, ведь благодаря их полезным свойствам:

  • Улучшается тканевое питание.
  • Активизируются биохимические процессы.
  • Повышается общая эффективность манипуляции.

Медпрепараты-антигистамины (супрастин, димедрол) в обезболивающем коктейле служат прекрасной защитой от неожиданных аллергических проявлений.

Как это происходит на практике

Для выполнения любой блокады в хирургии существуют общие принципы:

  1. Действие происходит (без учёта чрезвычайных обстоятельств) в малой операционной.
  2. Соблюдаются все необходимые условия асептики, как в случае с операцией.
  3. Во избежание нестандартной ситуации перед основной работой больному проводят внутрикожную пробу с медикаментом.
  4. По показаниям возможна предшествующая премедикация.
  5. Врач-специалист сначала обрабатывает руки, затем приступает к подготовке операционной зоны растворами йода и спирта (возможны и другие антисептики).
  6. Локальная область укола обкладывается стерильными пелёнками.
  7. Перед инъекционными мероприятиями положена повторная асептическая обработка кожи.
  8. Для удобства больного место вокруг предполагаемого укола обкалывается анестезирующим веществом.
  9. Основную деятельность доктор осуществляет при помощи специального шприца с иглой, продвигая последнюю мягко, но уверенно.
  10. Во время процедуры состояние пациента находится под постоянным контролем.
  11. По завершении лечебной миссии задействованный участок кожи защищается наложением стерильной повязки.
  12. После обезболивания пациенту рекомендуется 2-3 часа полного покоя.

Из истории

Подытоживая всё вышесказанное, будет нелишним добавить, что огромный вклад в базу современной практической хирургии в общем и, в частности, в разработку тактики проведения новокаиновых блокад вложил великий русский врач и учёный Александр Вишневский.

Под его научным руководством знания процесса выполнения обезболивающих манипуляций получили распространение во врачебной среде, что позволило спасти не одну человеческую жизнь в годы Великой Отечественной войны.

Ссылка на основную публикацию
Что делать когда соринка попала в глаз
Попавшая под веко песчинка может стать причиной развития опасных патологий зрительных органов. Если самостоятельно убрать ее не получается, придется записаться...
Что делать если идет желчь изо рта
Рвота желчью – состояние, при котором спазмы желудка вызывают отторжение желтого субстрата. Может сопровождаться головокружениями, слабостью, ощущениями боли в животе....
Что делать если из глаза идет гной у ребенка
Конъюнктивит Вирусный Особенности течения аденовирусной инфекции Герпетический конъюнктивит Конъюнктивит при кори Бактериальный конъюнктивит Аллергический конъюнктивит Дакриоцистит Дакриоцистит у новорожденных Что...
Что делать после антицеллюлитного массажа
Целлюлит представляет собой проблему, с которой сталкиваются миллионы представительниц прекрасного пола. Чтобы похудеть, они реализуют разные методы, например, физические нагрузки,...
Adblock detector