Эхо кардиолог

Эхо кардиолог

Из этой статьи вы узнаете: что такое ЭХОКГ сердца, и насколько этот метод важен в диагностике сердечной патологии. Какие параметры и структуры он позволяет оценить, какие заболевания выявить. Как подготовиться к исследованию, и как оно проходит.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Эхокардиография – один из самых информативных и безопасных методов диагностики патологии сердца. Это разновидность ультразвукового исследования, которая дает возможность визуально оценить структуру миокарда (сердечной мышцы), клапанов сердца, крупных сердечных сосудов и особенности кровообращения в них.

Существует несколько названий-синонимов: УЗИ или ЭХО сердца, ЭХО-КГ, эхокардиография или эхограмма сердца. Все эти названия – это одно и то же исследование. Его проведением и оценкой результатов могут заниматься врачи ультразвуковой диагностики, а также кардиологи и кардиохирурги, владеющие этим методом.

Суть метода, его польза

Эхокардиография сердца проводится при помощи специального ультразвукового оборудования, которое содержит:

  • аппарат, издающий ультразвук;
  • датчик который проводит через грудную клетку и регистрирует ультразвуковые волны;
  • цифровой преобразователь, который показывает на мониторе изображение исследуемого органа.

Ультразвуковые волны, проходя через разные отделы сердца, по-разному поглощаются и отражаются ими. Чем точнее и современнее аппаратура, тем точнее можно увидеть (визуализировать) не только общую структуру, но и мелкие детали строения сердца и особенности кровообращения.

ЭХО-КГ наряду с ЭКГ (электрокардиографией) – самые простые, безвредные и доступные, но в то же время информативные методы диагностики, дающие исчерпывающую информацию о состоянии сердца.

Показания: кто нуждается в такой диагностике

УЗИ сердца показано всем больным с сердечной патологией, а также людям, имеющим такие симптомы:

  1. Боли в грудной клетке.
  2. Одышка при нагрузках, отеки на ногах и другие проявления сердечной недостаточности.
  3. Быстрая утомляемость, сопровождающаяся обмороками и усиленным сердцебиением.
  4. Перенесенный инфаркт миокарда и тромбоэмболия легочной артерии.
  5. Шумы при выслушивании (аускультации) сердца.
  6. Подозрения на врожденные и приобретенные сердечные пороки.
  7. Перенесенный ревматизм.
  8. Синюшность кожи в области лица, кончика носа и ушей, которая появляется либо усиливается при нагрузках.
  9. Выраженное повышение артериального давления.

Учитывая легкость выполнения и безопасность эхокардиографии, ее делают не только для того, чтобы следить, как протекает имеющаяся у человека сердечная патология, но даже при наличии подозрений на нее. Абсолютных противопоказаний нет.

Что показывает данная процедура, какие болезни выявляет

Диагностика сердца при помощи ультразвука может дать основную, но не всю информацию о состоянии этого органа.

Что может определить эхокардиография Что не может определить
Строение и функциональные способности предсердий, желудочков и клапанов Характер ритма и электрической активности
Особенности кровообращения между ними Состояние коронарных сосудов
Кровоснабжение миокарда

В таблице описаны основные параметры для оценки при эхокардиографии и возможная патология, которая диагностируется на основании этих данных даже без учета результатов ЭКГ (электрокардиограммы).

Что можно оценить Частые отклонения от нормы Заболевания, которые можно диагностировать
Размеры сердца Увеличены Кардиомиопатия, кардиомегалия, гипертрофия левого желудочка, миокардит, кардиосклероз
Характеристики миокарда Утолщен
Уплотнен, неоднородный
Истончен Дилатационная кардиомиопатия, сердечная недостаточность
Объем желудочков и предсердий Увеличен
Уменьшен Рестриктивная кардиомиопатия
Состояние клапанов (аорты, митрального) Утолщенные Эндокардит
Не смыкаются Пороки – недостаточность клапана
Не размыкаются Пороки – стеноз клапанов, митральный пролапс
Размер и стенка аорты Увеличена, расширена Аневризма аорты и сердца
Плотная Атеросклероз
Характеристики легочной артерии Расширена, давление повышено Признаки легочной гипертензии (тромбоэмболия, пневмофиброз)
Объем выброса Уменьшен Сердечная недостаточность, кардиомиопатия, пороки
Остаточный объем Увеличен
Полость перикарда Перикард утолщен Перикардит (воспаление), гидроперикард (выпот)
Наличие жидкости
Движение крови между предсердиями, желудочками и сосудами Регургитация (обратный заброс крови) на клапанах Пороки – недостаточность митрального и клапана аорты
Сброс между аортой и легочной артерией Врожденный порок – открытый Боталлов проток
Сброс в области овального окна Открытое овальное окно, дефект межпредсердной перегородки
Сброс между желудочками Дефект межжелудочковой перегородки
Дополнительные образования Узлы, утолщения, тяжи, дополнительные тени Опухоли, дополнительная хорда, аневризма левого желудочка, тромбы в просвете сердца и крупных сосудов
Читайте также:  Изофра для детей инструкция по применению цена отзывы

Примерные нормы размеров структур сердца для расшифровки результатов УЗИ

По данным, полученным в ходе ЭХО сердца, некоторые диагнозы можно установить точно, а некоторые предположить. Во втором случае больные нуждаются в более расширенном обследовании в зависимости от предполагаемой патологии (ЭКГ, холтер, томография, анализы крови).

Разновидности эхокардиографии

Не всякая эхокардиография обладает всеми диагностическими возможностями ультразвуковой диагностики. В зависимости от класса ультразвукового оборудования и процедуры исследования существуют:

  1. Стандартная ЭХО-КГ – одномерное, двухмерное и трехмерное УЗИ. Его еще называют трансторакальным, так проводится через контакт с кожей в области грудной клетки. Дает информацию о строении сердца, но не может определить особенности кровообращения в нем.
  2. – исследование расширенное по сравнению со стандартным. Определяет характеристики кровотока в предсердиях, желудочках, клапанах и крупных сосудах.
  3. Стресс-эхокардиография – УЗИ сердца в ходе выполнения нагрузочных проб. Может потребоваться для диагностики лишь некоторых заболеваний (например, пороки клапанов).
  4. Чреспищеводное ЭХО – осмотр сердца специальным датчиком через стенку пищевода в ходе фиброгастроскопии. Требуется редко, но может дать важную информацию о патологии в глубоких отделах миокарда.

Золотой стандарт ультразвукового исследования сердца – двухмерное ЭХО с допплеровским и дуплексным усилением.

Подготовка и проведение исследования

Специальной подготовки к стандартной и допплеровской эхокардиографии сердца, как и к ЭКГ, не требуется. Это значит, что такое исследование может сделать любой человек, у которого есть показания в любое время без каких-либо ограничений. Единственные факторы, влияющие на достоверность результатов, – качество оборудования и квалификация специалиста-кардиолога.

Чреспищеводная ЭХО-КГ выполняется только натощак (последний прием пищи – за 8–10 часов). А когда требуется, чтобы больной находился в неподвижном положении с целью детального осмотра – исследование проводится под наркозом.

Процедура стандартной ЭХО-КГ технически простая и безвредная:

  • Исследуемый ложится на кушетку. Обследование проводится в двух положениях: на спине и на левом боку.
  • Врач настраивает аппарат и последовательно устанавливает датчик в нескольких точках грудной клетки в проекции сердца, аорты и легочной артерии. В это время исследуемый должен спокойно лежать и выполнять все команды врача (дышать плавно, задерживать дыхание на вдохе, изменять положение и т. д.).
  • Для улучшения передачи ультразвуковых сигналов на кожу левой половины грудной клетки наносится специальный гель, по которому будет скользить датчик. По окончании исследования гель нужно вытереть полотенцем или салфеткой.

Общая продолжительность эхокардиографии – от 7–10 минут до получаса. Самое главное, что проводить ее можно столько раз, сколько требуется для оценки состояния сердца и динамики течения патологического процесса. Методика безвредная и безболезненная, поэтому абсолютных противопоказаний к ней не существует.

УЗИ сердца – высокоточный метод диагностики большого количества, но не всех сердечных заболеваний. Поэтому показания для ее выполнения и объем других обследований должен решать специалист!

  • Аневризма межпредсердной перегородки
  • Как проявляется инфаркт миокарда на ЭКГ: обзор
  • Обзор исследования сцинтиграфия сердца, показания и противопоказания к нему

Ультразвуковое исследование сердца или эхокардиография (ЭхоКГ)

2D- и 3D-ЭхоКГ позволяет в режиме реального времени детально исследовать морфологию сердца с очень высоким пространственным (‹1 мм) и временным (>100 кадров/с) разрешением. Кроме того, допплерография и методика отслеживания дифракционных пятен (“speckle tracking”) предоставляют возможность определения скорости кровотока и движения миокарда в любой точке сердца, позволяя оценивать кровоток при клапанных (стенозе или регургитации) и врожденных пороках, а также движение и деформацию миокарда, что способствует выявлению функциональных нарушений, например при ишемии или кардиомиопатиях.

Читайте также:  Актовегин и опухоли

ЭхоКГ неинвазивна и не связана с воздействием ионизирующего излучения; эхокардиографическое оборудование портативно и дает возможность выполнения исследования у постели больного. По особым показаниям выполняют “полуинвазивное” (чреспищеводное) или инвазивное (внутрисосудистое) УЗИ. Последние достижения в ЭхоКГ – ее использование при нагрузочных пробах, особенно для выявления ишемии миокарда, и при контрастировании правых и левых камер сердца. Благодаря повсеместной доступности, отсутствию вредного воздействия, относительно низкой стоимости в сочетании с высокой диагностической ценностью ЭхоКГ стоит первой в ряду визуализирующих методик в кардиологии и показана практически при любом ССЗ.

ЭхоКГ (эхокардиография) трансторакальная

В повседневной практике ЭхоКГ выполняют трансторакально. Исследователь сидит справа или слева от пациента, одной рукой держит датчик, другой – управляет настройками прибора, сосредоточиваясь при этом на изображении на экране монитора. Место локации и положение датчика определяют получаемое изображение. Качество получаемых ЭхоКГ-изображений зависит как от квалификации исследователя, так и от особенностей пациента. Трудно проводить исследование у больных с эмфиземой легких (например, страдающих ХОБЛ или находящихся на искусственной вентиляции легких), деформацией грудной клетки или выраженным ожирением, хотя практически у любого пациента можно найти, по крайней мере, один доступ с приемлемой визуализацией.

Продолжительность исследования зависит от трудности получения изображений и имеющейся патологии. Последние Европейские рекомендации отводят в среднем 30 мин на одно исследование, включая написание заключения. Каждое ЭхоКГ сохраняется на цифровом носителе (предпочтительно) или видеопленке, на которых должны быть представлены все полученные сечения.

Допплерэхокардиография

Помимо отображения морфологии структур сердца, ЭхоКГ дает информацию об их движении и производных параметрах. Допплеровское исследование скорости кровотока дает чрезвычайно важную информацию о клапанных и врожденных пороках, наполнении ЛЖ. В основе допплеровских измерений лежит расчет скорости движения объекта по изменению частоты отраженного сигнала. Обычно допплеровский сдвиг частот находится в пределах воспринимаемого человеческим ухом диапазона и может быть воспроизведен эхокардиографом в виде звука.

1. Импульсный допплеровский режим позволяет оценить кровоток в определенной области посредством размещения в ней контрольного объема.

2. Постоянноволновой допплеровский режим дает возможность определить любую величину скорости кровотока, однако он не позволяет точно установить место на протяжении ультразвукового пучка, в котором измеряется максимальная скорость. Таким образом, постоянноволновой и импульсный допплеровские режимы дополняют друг друга: первый дает возможность обнаружения очень высоких скоростей без уточнения их локализации; с помощью последнего, напротив, возможно установление локализации скоростей, но нельзя оценивать высокоскоростные потоки.

3. Цветное допплеровское картирование – режим, при котором скорости кровотока кодируются различными цветами, а цветовая карта накладывается на 2D- или 3D-изображение. Обычно красным цветом кодируют скорости кровотока, направленного к датчику, синим – от датчика. Определение скоростей, которые затем кодируются определенным цветом, происходит путем множественных измерений в режиме, напоминающем импульсную допплерографию, с использованием метода упрощенного анализа, называемого автокорреляцией.

Допплеровский анализ высокоамплитудных низкоскоростных ультразвуковых импульсов от тканей сердца носит название тканевой допплерографии. Ее применяют главным образом для оценки функций миокарда. Измерение продольных (от верхушки к основанию) скоростей базальных сегментов ЛЖ дает информацию о его общей систолической и диастолической функции. Кроме того, по пространственному градиенту скоростей можно рассчитать скорость региональной деформации (“strain rate”), измеряемую в с-1, или герцах, а интегрирование скорости деформации по времени позволяет вычислять собственно деформацию (“strain”), измеряемую в процентах. Деформация представляет собой укорочение и удлинение миокарда в продольном направлении в верхушечных сечениях, а также утолщение или истончение по короткой оси в парастернальных сечениях. Преимущество оценки деформации – ее истинно локальный характер, в то время как на скорость движения миокарда всегда оказывает влияние движение соседних сегментов (“tethering” или “привязывание”) и всего сердца в целом. Недавно появилась возможность оценки деформации с помощью методики отслеживания дифракционных пятен, которая не является допплеровской и, следовательно, не зависит от угла сканирования. Этот метод позволяет измерять региональные тканевые скорости, деформацию и скорость деформации в любых направлениях. Тканевые скорости, деформация и скорость деформации могут быть представлены на экране в 2D-цветном режиме и в графическом виде (изменение скорости во времени).

Читайте также:  Девушка пишет что ей холодно

Трехмерная эхокардиография (3D-ЭхоКГ) трансторакальная

В настоящее время существует три варианта получения трехмерного изображения сердца: «живая» трехмерная ЭхоКГ (Live 3D) – в объеме усеченного конуса с углом сектора 30º, трехмерная ЭхоКГ в полном объеме (Full-volume) – с более широким углом лоцирования (пирамида 80º) и трехмерное цветное картирование (3D Color).

При обычном эхокардиографическом исследовании со стандартным обеспечением не представляется возможным получить множество параллельных срезов желудочка по короткой оси, и свое реальное воплощение эта идея получила только с появлением метода трехмерного моделирования ультразвукового изображения. Главное преимущество метода трехмерной реконструкции – возможность отказа от геометрических допущений и измерение объемов желудочка с учетом его конкретной формы.

Трехмерное изображение позволяет не только измерить объемы и фракцию выброса желудочка с измененной геометрией, но также определить локализацию и измерить объем аневризмы левого желудочка, что имеет несомненное значение в кардиохирургии.

Трехмерная эхокардиография в масштабе реального времени и контрастные вещества нового поколения также дают возможность оценки миокардиальной перфузии. Ультразвуковая визуализация дефектов накопления контрастного вещества в миокарде позволяет установить локализацию и распространенность зон ишемии или рубцовых изменений, а также установить взаимосвязь этих зон с поражением соответствующих коронарных артерий.

Практически значимое применение трехмерная эхокардиография находит в получении дополнительной информации о таких врожденных пороках, как: дефекты межпредсердной перегородки (ДМПП), дефекты межжелудочковой перегородки (ДМЖП), аномалии атриовентрикулярных и полулунных клапанов, аномалии выносящего тракта желудочков.

Источник:
Машина Т.В. В кн.: Бокерия Л.А., Голухова Е.З. (ред.) Клиническая кардиология: диагностика и лечение. М.: Издательство НЦССХ им. А.Н. Бакулева; 2011

УЗИ сердца, или эхокардиография (ЭхоКГ) — это наиболее информативный, абсолютно безопасный и безболезненный метод исследования, позволяющий врачу кардиологу эффективно выявлять сердечно-сосудистые заболевания и пороки развития сердца.
С помощью ЭхоКГ врач получает информацию о структуре и функциональном состоянии сердечной мышцы, размерах камер сердца, наличии жидкости в полости перикарда, состоянии клапанного аппарата, толщине миокарда, наличии внутриполостных тромбов, показывает перенесенный инфаркт миокарда.

На сегодняшний день УЗИ сердца является одним из наиболее распространенных методов диагностики в кардиологии.

  • Стоимость УЗИ сердца
Трансторакальная эхокардиография + допплерография сердца 670 грн

Когда необходимо записаться на УЗИ сердца (эхокардиографию)

Также врач кардиолог или терапевт может назначить УЗИ сердца в случае выявленных шумов в сердце во время обследования с помощью фонендоскопа, также изменений на электрокардиограмме.

Как проводится эхокардиография (ЭХО-КГ)?

УЗИ сердца абсолютно безболезненно для пациента и длится порядка 15-20 минут. Осмотр проводится в положении лежа на спине. На тело пациента в области груди помещаются электроды ЭКГ, на грудную клетку наносится специальный гель, который обеспечивает плотное прилегание датчика к коже и хорошее проведение ультразвуковых волн.
В режиме реального времени на экране монитора воссоздается изображение сердца, сердечных сосудов и кровотока, наличие врожденных или приобретенных пороков, новообразований.

Подготовка к УЗИ сердца

Специальной подготовки к эхокардиографии (ЭХО-КГ) не требуется, однако чтобы результат был более объективным необходимо соблюдать рекомендации. Перед проведением УЗИ сердца следует избегать тяжелых физических нагрузок, приема стимулирующих и успокоительных лекарств, следует ограничить употребление напитков, содержащих кофеин.
Большим преимуществом эхокардиографии является отсутствие вредоносного излучения, ЭХО-КГ может применяться с любой необходимой частотой (например для мониторинга динамики состояния) как взрослым так и детям.

Ссылка на основную публикацию
Эффективное средство от похудения таблетки
Таблетки для похудения — это лекарственные препараты, обладающие комплексным действием. Они ускоряют обмен веществ, выводят из организма лишнюю жидкость, вредные...
Эспумизан капли дозировка взрослым
Состав Действующим веществом является симетикон. В 25 каплях (1 мл) содержится 40 мг симетикона. Перечень вспомогательных веществ: макрогола стеарат, глицерина...
Эспумизан с рождения инструкция по применению
Состав Состав Эспумизана для новорожденных: в 1 мл эмульсии симетикона 100 мг. Макроголустеарат, глицеролмоностеарат, карбомеры, ароматизатор бананановый, калия ацесульфам, сорбит,...
Эффективное средство от флюса
Флюс – заболевание ротовой полости, а именно воспаление десны. Как правило, проблема начинает беспокоить при наличие кариеса, когда микробы из...
Adblock detector