Экзема капоши у взрослых

Экзема капоши у взрослых

43-летняя женщина поступила в больницу по поводу лихорадки и генерализованной сыпи на коже. В анамнезе – атопический дерматит. Неделю назад появилась болезненная зудящая сыпь на подбородке, шее и груди. Сыпь постепенно распространилась на всё тело, включая ладони, подошвенную сторону стоп, гениталии. Больная была госпитализирована в отделение интенсивной терапии другой больницы. Подобная сыпь была у нее и раньше, но в этот раз оказалась более тяжелой и болезненной, чем при обычном атопическом дерматите. Больной был назначен преднизон и гидроксизин, и она была выписана домой. На следующий день сыпь сохранялась, появился озноб, температура повысилась до 39,40С. Женщину госпитализировали в другую больницу.

При обследовании температура 38,6 АД, пульс и оксигенация крови в норме. На лбу, носу, подбородке, в периорбитальной области, груди, спине, на нижних и верхних конечностях, а также на ладонных и подошвенных поверхностях и щеках отмечалась диффузная эритематозная сыпь с элементами везикул, пустул и экскореациями. Полный анализ крови был нормальным.

Больная была переведена вновь в другую больницу, где ей назначили клиндамицин, гидроморфон, гидроксизин, ацетоминофен и инфузионную терапию. На сухие участки кожи и трещины была назначена белая мазь petrolatum. На следующий день больную осмотрел дерматолог. Были произведены биопсия кожи и культуральное исследование биоптата. Рентгенограмма грудной клетки была в норме. В течение следующий ночи развилась лихорадка (39,6). При надавливании кожа отслаивалась. Окраска по Граму биоптата кожи не выявила нейтро-филов или каких-либо микроорганизмов. Культуральное исследование показало обильный рост Staphylococcus aureus. Больная проконсультирована инфекционистом. Клиндамицин был отменен, начато лечение ванкомицином и ацикловиром. Систолическое АД колебалось от 110 до 130 мм рт.ст., диа-столическое — от 50 до 69 мм рт.ст., оксигенация крови -от 95 до 100%. Культура крови была стерильной.

Больная была переведена в другую, уже четвертую, больницу, в которой ей продолжили терапию, начатую ранее, — ванкомицин, ацикловир, гидроморфон, гидроксизин, ацетоминофен и флуоксетин и, по показаниям, албутерол.

Больная сообщила, что первыми появившимися элементами были везикулы, которые трансформировались в эрозии, потом стали мелкими, круглыми, открытыми и болезненными и в последующем – с вскрывшимися участками на груди и конечностях. Такое течение болезни отличалось от ее обычных обострений атопического дерматита. Больная сообщила о небольшом раздражении глаз, слезотечении и нечеткости зрения.

Атопический дерматит и бронхиальная астма начались в детском возрасте. Три года назад обострение атопического дерматита появилось в связи с приемом триметоприма и сульфаметоксазола по поводу инфекции мочевого тракта. Обострение разрешилось после назначения глюкокортикосте-роидов per os и гидроксизина. Исследование биоптата кожи показало признаки атопического дерматита. Обострение было ассоциировано со стрессом, менструацией и контактом с аллергенами – шерстью домашних животных. Оно обычно купировалось ГКС и гидрокси-зином. В анамнезе «простудных» заболеваний не отмечено. У больной были депрессии и тревожные состояния, несколько лет назад – цервикальная интраэпителиальная неоплазма. Лечение перед поступлением включало флуоксетин, лоразе-пам, албутерол (при обострении бронхиальной астмы) и мазь триамцинолона. У нее была аллергическая реакция на пенициллин (характер реакции неизвестен) и триметоприм-сульфаметоксазол. Кроме того, обострения аллергии имели сезонный характер и были связаны с ухудшением состояния окружающей среды.

20 лет назад у нее были положительные туберкулиновые пробы, в связи с чем она в течение 9 месяцев получала изониазид. Повторные тестирования на ВИЧ в прошлом были отрицательными. Больная жила со своим гражданским мужем, у которого была кошка. У него недавно было «простудное» заболевание. Мама больной умерла от рака яичников. Многие ее родственники страдали атопическим дерматитом. Она выкуривала 5 сигарет в день, не употребляла алкоголь или запрещенные препараты.

Читайте также:  Л тироксин для беременных

При обследовании больная чувствовала себя исключительно плохо. АД 146/62 мм рт.ст., пульс 109/мин. Оксигенация крови 99%. Боль была очень сильной и увеличивалась при малейшем движении или надавливании на кожу. Отмечалось небольшое экспираторное усилие с удлиненным выдохом в правой половине грудной клетки, ослабление дыхательных шумов с обеих сторон. Сыпь распространилась почти на все области тела – волосистую часть головы, лицо, шею, туловище и конечности, а также ладонные и подошвенные поверхности и наружные гениталии. При осмотре отмечены чешуйчатые эритематозные пластинки с маленькими круглыми перфорациями и эрозиями диаметром приблизительно 1 мм и распространенные побольше размером эрозии с фестончатыми краями, сливными полями на груди, руках, ногах, с менее выраженными поражениями на задней поверхности груди, на ягодицах и задней части коленей. Гликемия, уровни билирубина, магния, амилазы, ЩФ, АЛТ, глобулина и тромбоцитов были в норме.

При посмертном исследование кожи отмечены хроматиновая маргинация по краю ней-рофилов, цитоплазматическая вакуализация. Везикулярные образования, превратившиеся в кератиноциты, подвергшиеся баллонной трансформации, многоядерному акантолизу. Болезнь прогрессировала, развился эпителиальный некроз со следами акантолитических многоядерных клеток и изъязвлением. Были также признаки экстенсивного роста раневых грамотрицательных скоплений.

Иммуногистохимические исследования выявили позитивно окрашенные пораженные клетки с антителами как к Herpes simplex virus-1, так и к HSV-2. Эти антитела дают перекрестную реакцию и в контексте положительного теста флюоресценции на антитела к HSV-1 позволяют говорить о наличии у больной HSV-1-инфекции.

Аутопсия не выявила никаких признаков цитопатического поражения, ассоциированного с герпесвирусной инфекцией во внутренних органах. Другие патологоанатомические находки (альвеолярные поражения в легких, острый тубулярный некроз и аноксическое поражение головного мозга) свидетельствовали о тяжелом сепсисе. Наличие микротромбов во многих органах было связано с рассеянной внутрисосудистой коагуляцией.

Патологоанатомический диагноз: варицеллиформная экзема Капоши (eczema herpeticum), вызванная HSV-1-инфекцией. Грамотрицательный сепсис.

Рудольф АРТАМОНОВ, профессор.
По материалам
New England Journal of Medicine

Герпетиформная экзема Капоши как осложнение атопического дерматита

Атопический дерматит (АтД), как правило, наследственное заболевание, часто ассоциированное с астмой, пищевой аллергией, аллергическим ринитом и рецидивирующими кожными инфекциями. Инфекция может существенно изменить течение заболевания. Описаны наблюдения, свидетельствующие о роли бактериальных и грибковых колонизаций в формировании резистентного к терапии и тяжелого рецидивирующего течения АтД. Одной из важных причин инфицирования кожи у больных АтД ученые считают дефицит антимикробных пептидов в коже, необходимых для защиты организма от бактерий, вирусов и грибов. Считается, что инфекционные поражения кожных покровов при АтД сопровождаются определенными иммунологическими нарушениями: в случае вирусных поражений кожи — дефицитом эпидермальных антимикробных пептидов и дисбалансом Т-хелперов (Th1/Th2). По последним данным, у больных АтД с таким осложнением, как герпетическая экзема, в кератиноцитах кожи обнаружена достоверно низкая экспрессия антимикробных пептидов. Кожа больных АтД инфицируется чаще вирусом простого герпеса 1-го и 2-го типов. Предполагают, что наибольшему риску подвержены пациенты с тяжелым течением АтД или больные, не получившие должного лечения. По данным М. Furue и соавт., наблюдавших в течение 6 мес 1271 пациента с атопическим дерматитом (из них 210 детей младшего возраста, 546 детей и 515 взрослых), были диагностированы следующие осложнения: герпетические инфекции и/или дерматит Капоши у 2,4% детей раннего возраста, 2,5% детей старшего возраста и 3,5% взрослых. Отечественные специалисты указывают на формирование осложненных форм АтД в значительно большем числе случаев: у 25—34% детей, страдающих АтД. Герпетиформную экзему Капоши характеризуют внезапное начало (озноб, недомогание, температура тела до 39—40 °С в течение 1 — 1,5 нед), обильная везикулезная сыпь на обширных участках кожного покрова, болезненный регионарный лимфаденит. В основном высыпания локализуются на лице, волосистой части головы, но могут поражать слизистые оболочки полости рта и гениталий. Сгруппированные и диссеминированные везикулы вскоре превращаются в пустулы.

Читайте также:  Когда измеряют сахар в крови глюкометром

Издание: Клиническая дерматология и венерология
Год издания: 2014
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2014.-N 4.-С.27-29. Библ. 6 назв.
Просмотров: 478

Экзема Капоши – тяжелое поражение кожных покровов, причиной которого является герпетическая инфекция. Вирусное заболевание чаще встречается у младенцев и детей. Связано это с несовершенством иммунной системы, которая не может полноценно справиться с патогенным агентом. У грудничков в крови еще не формируются собственные антитела к герпесу, а вирус легко передается через родителей воздушно-капельным путем.

Группы риска

Важно! Согласно статистическим данным, вирусом простого герпеса заражено около 90% людей. У абсолютного большинства этот патогенный агент находится в спящем состоянии, не вызывая заболевания. Но при снижении иммунитета, микроорганизм активизируется, появляются клинические симптомы в виде высыпаний, жжения, лихорадки.

Экзема Капоши у взрослого контингента встречается крайне редко – это заболевание характеризуется как детское. Однако могут встречаться и исключения, когда экземой заболевают взрослые. В группу риска входят следующие пациенты:

  • Люди со сниженным иммунитетом (в том числе и при приобретенном иммунодефиците – СПИДе).
  • Заболевание может сопровождать аутоиммунные процессы – красную волчанку, ревматоидный артрит, склеродермию.
  • Патология может возникнуть у лиц, принимающих длительное время иммунодепрессивные препараты – цитостатики, стероидные гормоны.
  • Герпетическая экзема может развиться при длительном использовании наружных препаратов (мази, крема), в составе которых содержатся глюкокортикостероиды.
  • Заболевание проявляется после длительного близкого контакта с человеком, являющимся носителем вируса простого герпеса.

Местные проявления

Основной клинический признак герпетической экземы — формирование характерных пузырьков. Высыпания появляются на коже лица и головы, на кистях рук. Очень часто в процесс вовлекается слизистая оболочка губ и рта, что приводит к выраженному болевому синдрому и полной потере аппетита, приводящей к истощению и ухудшению общего состояния.

В самом начале пузырьки имеют прозрачный секрет, который постепенно мутнеет (присоединяется бактериальная инфекция). Кожа, на которой формируются высыпания, краснеет и отекает, могут появиться кровоточащие трещинки. Пузырьки вскрываются, на их месте образуется болезненная, долго незаживающая эрозия.

При тяжелом течении заболевания содержимое пузырей обретает гнойный, иногда и геморрагический характер. В этом случае сильно страдает общее состояние ребенка – отмечается длительная лихорадка и выраженная интоксикация.

Важно! Герпетическая экзема иногда затрагивает конъюнктиву глаза, вызывая сильное воспаление слизистой. При переходе на роговицу процесс может осложниться ухудшением зрения (вплоть до полной его потери).

Длительность течения болезни зависит от сопротивляемости организма и состояния иммунитета. Образование новых морфологических элементов может продолжаться от 5 дней до нескольких недель. При этом на коже обнаруживаются все стадии трансформации высыпаний – новые пузырьки, эрозии и подсыхающие корочки.

Читайте также:  Как убрать йод с рук

Системные проявления

Заболевание обычно стартует остро. Инкубационный период продолжается от 2-х дней до 2-х недель. Отмечается повышение температуры тела до 39 (реже до 40) градусов. Ребенок становится вялым и капризным, снижается аппетита. Сильная слабость и раздражительность – симптомы, свидетельствующие о развитии интоксикации.

При экземе отмечается регионарный лимфаденит – воспаление групп лимфатических узлов, расположенных вокруг места поражения (подчелюстных, заушных, затылочных, локтевых, подмышечных). При прощупывании отмечается их увеличение и болезненность.

При легком течении вирусная экзема не влияет на общее состояние, проявляясь локальными высыпаниями. Тяжелое течение заболевания осложняется генерализацией процесса, вплоть до развития сепсиса. После лечения нередко отмечается рецидив заболевания.

Диагностика

Экзема Капоши – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Основной метод подтверждения диагноза – выявление причинного фактора – вируса простого герпеса. Для этого проводится проба Тцанка. Это быстрый метод, способный подтвердить наличие или отсутствие возбудителя:

  • Производится соскоб при помощи специального шпателя с пораженного участка кожного покрова.
  • Соскоб равномерно распределяется по предметному стеклу и окрашивается.
  • Инфекционистом производится тщательное изучение материала под микроскопом.

Метод позволяет определить наличие вируса, но не дает точной информации о видовой его принадлежности.

Более точным методом диагностики, позволяющим подтвердить диагноз герпетическая экзема, считается вирусологическое исследование культуры, полученной при вскрытии пузырьков. Это дорогостоящий и сложный процесс. Можно обнаружить патогенный агент при исследовании содержимого везикул под электронным микроскопом путем специальной окраски секрета.

Проведение серологических проб способно дать ответ о наличии в крови иммуноглобулинов – специфических антител, вырабатываемых в ответ на присутствие в организме вируса герпеса.

Лечение

Экзема Капоши требует комплексного лечения. При тяжелом течении может понадобиться госпитализация и терапия в условиях интенсивной палаты стационара.

Важно! В острый период герпетической экземы нужно изолировать больного (особенно от других детей в доме), чтобы избежать распространения инфекции.

Общие принципы терапии:

  • Обязательно соблюдение щадящей диеты. Рацион должен быть энергетически полноценным, содержать достаточное количество витаминизированных продуктов.
  • Герпетическая экзема требует соблюдения оптимального питьевого режима – это поможет избежать интоксикации и ускорит выведение токсинов из организма.
  • При грудном вскармливании младенца следует как можно чаще прикладывать к груди.

Какие препараты назначаются при постановке диагноза герпетическая экзема:

  • Для предупреждения рецидива проводится терапия противовирусными лекарствами – ацикловиром, валацикловиром или фамцикловиром. Именно эти препараты нацелены на уничтожение причинного фактора заболевания – вируса простого герпеса.
  • При сильной интоксикации может быть назначен курс специфического антигерпетического иммуноглобулина.
  • Для уменьшения воспалительного процесса, снятия зуда и раздражения вводятся десенсибилизирующие препараты – глюконат или хлорид кальция, тиосульфат натрия.
  • Целесообразно назначение антигистаминных средств – димедрола, супрастина, лоратадина.
  • При присоединении бактериальной инфекции может назначаться курс антибиотиков.
  • При выраженном токсикозе следует провести дезинтоксикацинную терапию (например, реосорбилактом).

Важно! Для повышения защитных сил организма в острый период следует принимать поливитаминные и иммуностимулирующие препараты.

В комплексной терапии герпетической экземы назначаются средства, содержащие интерфероны, которые обладают противовирусной активностью и повышают эффективность работы иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
Эзофагит народные методы лечения
В природе есть лекарства от любого недуга, а народная медицина вобрала в себя многовековой опыт применения природных компонентов в терапии...
Шишка на задней стенке влагалища
Влагалище — орган женской репродуктивной системы, который представляет собой канал, соединяющий шейку матки с вульвой (наружными женскими половыми органами). Его...
Шишка на затылке у основания черепа
Причиной шишки на затылке могут быть травмы, кисты, жировые отростки, воспаленные волосяные фолликулы, и костные шпоры. В некоторых случаях –...
Эзофагогастродуоденоскопия что это такое расшифровка
ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ (ЭГДС) · Что такое эзофагогастродуоденоскопия? Эзофагогастродуоденоскопия (или сокращенно гастроскопия, ЭГДС) это эндоскопическое исследование, которое позволяет осмотреть внутренний просвет и...
Adblock detector