Экзокринная и эндокринная функции поджелудочной железы

Экзокринная и эндокринная функции поджелудочной железы

  • ЗАБОТЯСЬ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ
  • ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
  • КАРДИОЛОГИЯ
  • ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
  • ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
  • НЕВРОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ
  • ЗАБОТЯСЬ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ
  • НАША ПРОДУКЦИЯ
  • О НАС

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Поджелудочная железа (ПЖ) является секреторным органом, который выделяет панкреатический секрет, содержащий ферменты, в двенадцатиперстную кишку (ДПК) 1,2 . Данное свойство поджелудочной железы называется экзокринной функцией поджелудочной железы. ферменты, содержащиеся в секрете, смешиваясь с пищей, обеспечивают нормальное пищеварение и усвоение всех компонентов пищи – белков, жиров и углеводов 1 .

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ) – это состояние, характеризующееся дефицитом экзокринных панкреатических ферментов или отсутствием условий для их работы, что приводит к неправильному перевариванию пищи или нарушению пищеварения 1 .

Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы (или экзокринная недостаточность поджелудочной железы) существенным образом сказывается на процессах пищеварения и, как следствие, на многих функциях организма. Это связано с тем, что панкреатические ферменты играют важную роль в переваривании всех основных компонентов пищи: белков, жиров и углеводов, так необходимых для нормального функционирования организма 2,3 .

Основные клинические признаки ЭНПЖ: вздутие живота (метеоризм), чувство тяжести и несварения в эпигастрии после еды, частый неоформленный стул (диарея), тошнота, рвота, абдоминальная боль, снижение веса, задержка роста у детей, сахарный диабет, остеопороз 4 .

При этом стеаторея и потеря массы тела являются поздними симптомами заболевания 4 .

Снижение пищеварительной функции поджелудочной железы (экзокринная недостаточность) может наблюдаться при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта 4 . Некоторые из таких заболеваний возникают при рождении, например, муковисцидоз, в то время как другие могут возникнуть позже, в течение жизни, например, хронический панкреатит 4 .

Достаточно часто может развиваться вторичная недостаточность поджелудочной железы, при которой сама поджелудочная железа не повреждена и она способна производить достаточное количество ферментов, однако, в силу тех или иных причин, ферменты не могут в полной мере оказывать свое действие. Это может наблюдаться при желчекаменной болезни, после холецистэктомии, при холестатических болезнях печени, при гипоацидных состояниях, после резекций желудка. Кроме того, при снижении желудочной кислотности часто возникает избыточный бактериальный рост в 12-перстной и тощей кишке, что изменяет рН в просвете кишки и нарушает процессы всасывания 4 .

Если у Вас была диагностирована ЭНПЖ, то Вам следует обсудить с Вашим врачом или диетологом такую диету, чтобы удовлетворялись все потребности в поступлении питательных веществ.

— Заместительная терапия препаратами панкреатических ферментов.

Ваш врач может назначить Вам лечение, которое называется заместительной терапией препаратами панкреатических ферментов или ЗТППФ. ЗТППФ является основным видом лечения ЭНПЖ – она обеспечивает восполнение дефицита пищеварительных ферментов 5 . При приеме с пищей ЗТППФ помогает расщеплять питательные вещества, поступающие

с пищей, и устранять симптомы ЭНПЖ 5 .

  1. Расширение терапевтических возможностей ферментных препаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креона// Губергриц Н.Б., — РМЖ, — №24, — 2004, — 1395.
  2. Физиология человека / Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. — 2-е из., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2003. — С. 225, 423–424.
  3. Губергриц Н.Б., Казюлин А.Н. Метаболическая панкреатология. – Донецк: «Лебедь», 2011. – С. 160–166, 218–226, 332–335.
  4. Передерий В.Г., Ткач С.М. Практическая гастроэнтерология: руководство для врачей. — Винница: СПД Каштелянов А.И., 2011. — 776 с.
  5. The National Pancreas Foundation: EXOCRINE PANCREATIC INSUFFICIENCY (EPI) available at https://pancreasfoundation.org/patient-information/ailments-pancreas/ (електронний ресурс. Дата доступу: 20.04.17)

БОЛЕЕ 125 ЛЕТ ПОСТОЯННОГО ВКЛАДА В СОХРАНЕНИЕ И УЛУЧШЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

© 2017 Abbott. Все права защищены.

Если не указано иное, все названия продуктов и услуг, упоминаемые на данном интернет-сайте, принадлежат Abbott. Не допускается использование любой информации с интернет-сайта без предварительного письменного разрешения Abbott, за исключением того, чтобы идентифицировать продукт или услуги компании.

Вы собираетесь перейти на посторонний сайт с сайтов Abbott

Обратите внимание: Abbott не несет ответственности за содержание какого-либо из посторонних сайтов, либо же ссылок на этих сайтах, которые переадресовывают вас на другие сайты. Abbott предоставляет вам эти ссылки исключительно для вашего удобства, и размещение любой из этих ссылок не означает, что Abbott гарантирует безопасность при переходе на данный сайт.

Также, сайт, на который вы переходите, может не быть оптимизирован для отображения на вашем устройстве.

Вы желаете продолжить и перейти на данный сайт?

Вы переходите в раздел веб-сайта, содержащий информацию о лекарственных средствах, отпускаемых по рецепту врача, и/или медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка.

  • Согласно действующему законодательству Украины, вся информация этого раздела (далее Информация) может быть доступна исключительно для медицинских, фармацевтических работников и иных работников системы здравоохранения.
  • В связи с этим для доступа к такой Информации от вас требуется подтверждение вашего статуса и факта наличия у вас профессионального медицинского образования, а также того, что вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения Украины.
  • Информация о лекарственных средствах и/или медицинских изделий компании Абботт (Abbott), содержащаяся в настоящем разделе веб-сайта, предназначена исключительно для ознакомления, носит исключительно научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.
  • Настоящим Вы, используя Информацию настоящего раздела, соглашается не воспринимать такую информацию о лекарственных средствах и/или медицинских изделий и не использовать ее в своих целях в качестве рекламы, обращенной к неопределенному кругу лиц, или иной запрещенной рекламы лекарственных средств и/или медицинских изделий в соответствии с законодательством Украины.
  • В любом случае Информация не должна быть использована для принятия решения о применении данных лекарственных средств и/или медицинских изделий.
  • Компания Абботт (Abbott) поддерживает настоящий веб-сайт, но не дает никаких поручительств или гарантий в отношении доступности, точности или полноты любой представленной Информации. Компания Абботт (Abbott) не берет на себя никаких обязательств или ответственности за любые ошибки или упущения в содержании настоящего веб-сайта.
  • Ни компания Абботт (Abbott), ни любая другая сторона, участвовавшая в создании, написании или размещении Информации в настоящем разделе, не несет ответственности за любые прямые, случайные, косвенные, последовательные или штрафные убытки, возникающие из использования вами самостоятельно, в любом виде и целях Информации, размещенной в настоящем разделе.
  • Настоящим Вы соглашаетесь с обработкой Ваших персональных данных, в том числе сведений о Вашем статусе медицинского или фармацевтического работника.
  • В случае Вашего отказа от подтверждения Вашего статуса медицинского или фармацевтического работника, либо иного работника системы здравоохранения доступ в данные разделы настоящего веб-сайта, будет для Вас ограничен.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения, ознакомлены с Политикой в отношении обработки персональных данных, размещенной на веб-сайте компании Абботт (Abbott), и настоящим даете свое согласие с вышеуказанными условиями.

Вы переходите в раздел веб-сайта, содержащий информацию о лекарственных средствах, отпускаемых по рецепту врача, и/или медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка.

  • Согласно действующему законодательству Украины, вся информация этого раздела (далее Информация) может быть доступна исключительно для медицинских, фармацевтических работников и иных работников системы здравоохранения.
  • В связи с этим для доступа к такой Информации от вас требуется подтверждение вашего статуса и факта наличия у вас профессионального медицинского образования, а также того, что вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения Украины.
  • Информация о лекарственных средствах и/или медицинских изделий компании Абботт (Abbott), содержащаяся в настоящем разделе веб-сайта, предназначена исключительно для ознакомления, носит исключительно научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.
  • Настоящим Вы, используя Информацию настоящего раздела, соглашается не воспринимать такую информацию о лекарственных средствах и/или медицинских изделий и не использовать ее в своих целях в качестве рекламы, обращенной к неопределенному кругу лиц, или иной запрещенной рекламы лекарственных средств и/или медицинских изделий в соответствии с законодательством Украины.
  • В любом случае Информация не должна быть использована для принятия решения о применении данных лекарственных средств и/или медицинских изделий.
  • Компания Абботт (Abbott) поддерживает настоящий веб-сайт, но не дает никаких поручительств или гарантий в отношении доступности, точности или полноты любой представленной Информации. Компания Абботт (Abbott) не берет на себя никаких обязательств или ответственности за любые ошибки или упущения в содержании настоящего веб-сайта.
  • Ни компания Абботт (Abbott), ни любая другая сторона, участвовавшая в создании, написании или размещении Информации в настоящем разделе, не несет ответственности за любые прямые, случайные, косвенные, последовательные или штрафные убытки, возникающие из использования вами самостоятельно, в любом виде и целях Информации, размещенной в настоящем разделе.
  • Настоящим Вы соглашаетесь с обработкой Ваших персональных данных, в том числе сведений о Вашем статусе медицинского или фармацевтического работника.
  • В случае Вашего отказа от подтверждения Вашего статуса медицинского или фармацевтического работника, либо иного работника системы здравоохранения доступ в данные разделы настоящего веб-сайта, будет для Вас ограничен.
Читайте также:  Что относится к репродуктивному здоровью

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения, ознакомлены с Политикой в отношении обработки персональных данных, размещенной на веб-сайте компании Абботт (Abbott), и настоящим даете свое согласие с вышеуказанными условиями.

Вы собираетесь перейти на посторонний сайт с сайтов Abbott

Обратите внимание: Abbott не несет ответственности за содержание какого-либо из посторонних сайтов, либо же ссылок на этих сайтах, которые переадресовывают вас на другие сайты. Abbott предоставляет вам эти ссылки исключительно для вашего удобства, и размещение любой из этих ссылок не означает, что Abbott гарантирует безопасность при переходе на данный сайт.

Также, сайт, на который вы переходите, может не быть оптимизирован для отображения на вашем устройстве.

Вы желаете продолжить и перейти на данный сайт?

© 2016 Abbott. All Rights Reserved. Please read the Legal Notice for further details.

Unless otherwise specified, all product and service names appearing in this Internet site are trademarks owned by or licensed to Abbott, its subsidiaries or affiliates. No use of any Abbott trademark, trade name, or trade dress in this site may be made without the prior written authorization of Abbott, except to identify the product or services of the company.

Вы собираетесь перейти на посторонний сайт с сайтов Abbott

Обратите внимание: Abbott не несет ответственности за содержание какого-либо из посторонних сайтов, либо же ссылок на этих сайтах, которые переадресовывают вас на другие сайты. Abbott предоставляет вам эти ссылки исключительно для вашего удобства, и размещение любой из этих ссылок не означает, что Abbott гарантирует безопасность при переходе на данный сайт.

Также, сайт, на который вы переходите, может не быть оптимизирован для отображения на вашем устройстве.

Вы желаете продолжить и перейти на данный сайт?

© 2016 Abbott. All Rights Reserved. Please read the Legal Notice for further details.

Unless otherwise specified, all product and service names appearing in this Internet site are trademarks owned by or licensed to Abbott, its subsidiaries or affiliates. No use of any Abbott trademark, trade name, or trade dress in this site may be made without the prior written authorization of Abbott, except to identify the product or services of the company.

Вы переходите в раздел веб-сайта, содержащий информацию о лекарственных средствах, отпускаемых по рецепту врача, и/или медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка.

  • Согласно действующему законодательству Украины, вся информация этого раздела (далее Информация) может быть доступна исключительно для медицинских, фармацевтических работников и иных работников системы здравоохранения.
  • В связи с этим для доступа к такой Информации от вас требуется подтверждение вашего статуса и факта наличия у вас профессионального медицинского образования, а также того, что вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения Украины.
  • Информация о лекарственных средствах и/или медицинских изделий компании Абботт (Abbott), содержащаяся в настоящем разделе веб-сайта, предназначена исключительно для ознакомления, носит исключительно научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.
  • Настоящим Вы, используя Информацию настоящего раздела, соглашается не воспринимать такую информацию о лекарственных средствах и/или медицинских изделий и не использовать ее в своих целях в качестве рекламы, обращенной к неопределенному кругу лиц, или иной запрещенной рекламы лекарственных средств и/или медицинских изделий в соответствии с законодательством Украины.
  • В любом случае Информация не должна быть использована для принятия решения о применении данных лекарственных средств и/или медицинских изделий.
  • Компания Абботт (Abbott) поддерживает настоящий веб-сайт, но не дает никаких поручительств или гарантий в отношении доступности, точности или полноты любой представленной Информации. Компания Абботт (Abbott) не берет на себя никаких обязательств или ответственности за любые ошибки или упущения в содержании настоящего веб-сайта.
  • Ни компания Абботт (Abbott), ни любая другая сторона, участвовавшая в создании, написании или размещении Информации в настоящем разделе, не несет ответственности за любые прямые, случайные, косвенные, последовательные или штрафные убытки, возникающие из использования вами самостоятельно, в любом виде и целях Информации, размещенной в настоящем разделе.
  • Настоящим Вы соглашаетесь с обработкой Ваших персональных данных, в том числе сведений о Вашем статусе медицинского или фармацевтического работника.
  • В случае Вашего отказа от подтверждения Вашего статуса медицинского или фармацевтического работника, либо иного работника системы здравоохранения доступ в данные разделы настоящего веб-сайта, будет для Вас ограничен.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения, ознакомлены с Политикой в отношении обработки персональных данных, размещенной на веб-сайте компании Абботт (Abbott), и настоящим даете свое согласие с вышеуказанными условиями.

Среди всех органов пищеварительной системы особое место занимает поджелудочная железа. Помимо выработки ферментов, участвующих в процессе переработки пищи, она является одной из главных эндокринных желез. Гормоны, которые производит эта железа, принимают участие в белковом, жировом и углеводном обмене.

Анатомия и топография поджелудочной железы

У человека эта железа располагается в брюшной полости, позади от желудка и немного левее. Она имеет форму запятой и розовато-серую окраску.

Свое название железа получила из-за особенностей расположения в организме: если человека уложить на спину, она будет находиться как раз под желудком. Выделяют три анатомические части железы — головка, тело и хвост:

  1. Головка непосредственно примыкает к подкове двенадцатиперстной кишки. На границе головки и тела есть выемка в ткани, здесь проходит воротная вена.
  2. Тело органа имеет форму трехгранной призмы. Передняя стенка расположена по соседству с задней стенкой желудка и направлена немного кверху. Задняя стенка обращена к позвоночнику. Она соприкасается с сосудами брюшной полости и солнечным сплетением. Нижняя стенка находится ниже брыжейки ободочной кишки.
  3. Хвост имеет форму груши. Рядом с ним расположены ворота селезенки.

Кровоснабжение органа осуществляется из нескольких источников. Головка получает питание из нижней и верхней панкреатодуоденальных артерий. Тело и хвост кровоснабжаются ветвями селезеночной артерии. Венозный отток осуществляется через панкреатодуоденальную вену, оттуда кровь уходит в систему воротной вены.

Нервная регуляция осуществляется за счет симпатической и парасимпатической системы. Парасимпатическая иннервация представлена ветвями блуждающего нерва, симпатическая — чревными сплетениями.

Гистологическое строение органа

Гистологическое (тканевое) строение железы довольно сложно и имеет альвеолярно-трубчатую природу. Все вещество, из которого состоит орган, поделено на небольшие дольки. Между дольками расположены кровеносные сосуды и нервы. Кроме того, здесь располагаются мелкие протоки железы, по которым собирается панкреатический секрет.

Исходя из особенностей строения и функций, весь орган принято подразделять на две большие части — эндокринную и экзокринную.

Читайте также:  Ноги сводит судороги причина и лечение таблетки

Экзокринная часть поджелудочной железы состоит из скоплений клеток — ацинусов. Они являются составными частями долек. Ацинусы соединены между собой системой протоков, по форме напоминающей дерево. Внутридольковые протоки собираются в междольковые, те, в свою очередь, впадают в основной проток.

Эндокринная часть представлена островками Лангерганса. Эти части поджелудочной железы представляют собой скопления клеток шаровидной формы — инсулоцитов. По морфологии и функциям эти клетки делят на несколько подтипов — альфа, бета, дельта, D-клетки, PP-клетки.

Система панкреатических протоков

Орган имеет сложную систему протоков, по которым сок поступает в полость кишечника.

Главный проток, проходящий через весь орган, носит название Вирсунгова. Этот проток поджелудочной железы впадает в просвет двенадцатиперстной кишки. В этом месте имеется гладкомышечное образование — сфинктер, которое предотвращает попадание в железу желудочного сока и желчи.

Длина Вирсунгова протока составляет от 16 до 20 см, ширина варьирует от 4 мм в головной части до 2 мм в хвостовой. Форма протока наиболее часто повторяет форму железы. Но в некоторых случаях он может принять коленчатую или S-образную форму.

В свою очередь, в него вливаются более мелкие протоки— междольковые и внутридольковые. В Вирсунгов проток может открываться от 30 до 50 выводных отверстий более мелких канальцев.

Выводное отверстие Вирсунгова протока обычно сливается с выводным отверстием холедоха. В некоторых случаях эти отверстия могут располагаться обособленно на расстоянии 1−2 см друг от друга. Такая анатомическая особенность не считается пороком развития и встречается у 20—30% всего населения.

Вариантом анатомического строения может быть разделение Вирсунгова протока на две ветви. Они находятся обособленно друг от друга и имеют два выводных отверстия. Такие врожденные особенности встречаются нечасто.

В центральной части головки имеется дополнительный санториниев проток. Примерно у трети населения он может открываться самостоятельно в просвет двенадцатиперстной кишки и образовать санториниев сосок, куда выводятся ферменты. Если происходит атрофия главного протока, дополнительный берет на себя его функции. Между дополнительным каналом и просветом двенадцатиперстной кишки находится сфинктер Хелли. Он предотвращает обратный заброс панкреатического сока и кишечного содержимого в просвет канала.

Головка железы оснащена собственной системой выводных каналов. Различают три их разновидности — верхние, нижние и общие. Верхние каналы не имеют собственных выводных каналов и сливаются с нижними, образуя общие протоки.

Участие в пищеварительном процессе

Экзокринная (внешнесекреторная) функция железы заключается в выработке пищеварительных ферментов. Это биологически активные вещества, которые ускоряют расщепление белков, углеводов и жиров. Клетки, входящие в состав ацинусов, вырабатывают панкреатический сок, который вместе с желчью расщепляет пищу до простейших компонентов и способствует ее всасыванию.

В клетках экзокринной системы вырабатываются следующие ферменты:

  1. Для расщепления белков — трипсин.
  2. Для расщепления сложных углеводов — амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза.
  3. Для расщепления жиров — липаза.

Сразу после попадания в организм пищевого комка начинается выработка этих ферментов. Процесс длится от 7 до 12 часов.

Количество вырабатываемых ферментов напрямую зависит от качественного состава пищи. К примеру, при употреблении жирной пищи увеличивается выработка липазы и т. д.

Эндокринная функция

Внутрисекреторная (эндокринная) функция заключается в выработке гормонов. В отличие от пищеварительных ферментов, гормоны выделяются не в пищеварительную систему, а поступают прямо в кровь, где они разносятся по всему организму и влияют на органы и системы. Каждый гормон вырабатывается своим типом клеток-инсулоцитов:

  1. Альфа-клетки отвечают за синтез гормона глюкагона.
  2. Бета-клетки вырабатывают инсулин.
  3. Дельта-клетки ответственны за выработку соматостатина.
  4. Д1-клетки вырабатывают фактор ВИП (вазоинтестинальный полипептид).
  5. РР-клетки синтезируют панкреатический полипептид.

Инсулин и глюкагон контролируют углеводный обмен. Другие гормоны обеспечивают гуморальную регуляцию деятельности организма. Это способ управления гомеостазом относится к самым простым и эволюционно ранним.

Аномалии строения органа

В результате изменения функций паренхимы или нарушения работы выводных протоков возникают серьезные заболевания системы пищеварения.

Наиболее распространенной проблемой является закупорка основного выводного канала или дополнительных. В этом случае просветы протоков расширяются. В них скапливается панкреатический сок, что приводит к повышению нагрузки и развитию воспалительного процесса.

При увеличении диаметра вирсунгова протока могут развиваться тяжелые заболевания — острый или хронический панкреатит или злокачественные новообразования.

Патология поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы являются на сегодняшний день довольно распространенными. Среди них принято выделять:

  1. Острый панкреатит. Это заболевание возникает в результате повышенной секреции поджелудочного сока и закупорки выводных протоков. Это приводит к затруднению выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку. В итоге ферменты начинают переваривать собственную ткань железы. Развивается отек паренхимы. Она начинает давить на капсулу органа. Благодаря хорошему кровоснабжению воспалительный процесс очень быстро распространяется. Заболевание сопровождается резкой опоясывающей болью в верхней части живота. Причиной болезни может стать несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, желчнокаменная болезнь.
  2. Осложнением острого панкреатита может стать панкреонекроз. Это состояние характеризуется развитием некротических процессов в ткани железы. Обычно патология сопровождается перитонитом.
  3. Хронический перитонит — воспалительное заболевание. Характеризуется недостаточностью секреторной функции органа, склерозированием выводных протоков и образованием в них камней. Заболевание может быть первичным (возникать в результате употребления алкоголя лекарств, несбалансированного питания), вторичным — на фоне других инфекционно-воспалительных процессов в организме. На фоне травм может развиваться посттравматический панкреатит.
  4. Кисты железистой ткани могут иметь различное происхождение — травматическое, воспалительное, паразитарное.
  5. Опухоли органа могут быть как гормонально-активными, так и неактивными. Опухоли с гормональной активностью — инсулинома, гастринома, глюкагонома — диагностируются довольно редко. Обычно их находят при выявлении у пациента диабета. Опухоль головки железы часто провоцирует развитие механической желтухи.

Осложнением болезней поджелудочной железы может стать серьезное эндокринное заболевание — сахарный диабет. Эта системная патология сопровождается нарушениям углеводного и жирового обмена. Для оценки состояния железы используют ультразвуковое исследование, а также биохимическое исследование крови и мочи.

Функции поджелудочной железы разнообразны. И если она работает правильно, то и работа всего организма происходит слаженно. Но если только в ней активизируются нехарактерные для нее процессы, приводящие к снижению ее функциональности, страдают практически все внутренние органы и системы. Почему так происходит? И какую функцию выполняет поджелудочная железа, что от нее зависит работа всего организма? Сейчас вы все узнаете.

Экзокринные функции

Говоря о том, какова функция поджелудочной железы в человеческом организме, то первым делом необходимо сказать о прямом ее участии в процессах пищеварения. Именно она занимается синтезом пищеварительных ферментов, обеспечивающих нормальное расщепление и усвоение главных компонентов любой пищи, в роли которых выступают углеводы, белки и жиры. За это отвечает внешнесекреторная функция поджелудочной (также именуется как эндокринная и экскреторная), которая проявляется в виде выработки панкреатического сока, выброс которого производится в 12-перстную кишку. Здесь и осуществляется переваривание фрагментов пищи.

Однако в этом процессе панкреатическому соку также помогает желчь печени, выброс которой тоже осуществляется в 12-перстную кишку. Соединяясь между собой, желчь и панкреатический сок создают мощное «оружие», которым и «разбивают» фрагменты пищи на более мелкие соединения, продвигая их в кишечник. И только здесь происходит отбор – полезные вещества всасываются в кровь, а ненужные выводятся из организма естественным образом – путем дефекации.

В составе панкреатического сока присутствует сразу несколько пищеварительных ферментов:

  • липаза, способствующая расщеплению крупных жировых конгломератов,
  • лактаза, инвертаза, мальтаза и амилаза, обеспечивающие переработку поступающей с пищей глюкозы,
  • трипсин, ответственный за расщепление и усвоение белков.

И рассказывая о том, как работает поджелудочная железа, нужно отметить, что выработка данных пищеварительных ферментов и панкреатического сока активизируется сразу же после того, как пища или напитки попадают в желудок. Сам процесс переваривания занимает от 7 до 12 часов, в зависимости от «тяжести» употребляемых человеком продуктов (белки расщепляются дольше всего).

Синтез пищеварительных ферментов напрямую зависит от состава пищи. В том случае, если в ней находится много белка, то поджелудочная «распознает» это и начинает активно вырабатывать трипсин. Когда же в пище преобладает жир – липазу, углеводы – лактозу, мальтазу, амилазу и инвертазу.

Читайте также:  Какие болезни лечит проктолог у женщин


Экзокринные и эндокринные части поджелудочной

Экзокринная функция поджелудочной железы имеет перед собой очень сложную задачу – ей необходимо не только заниматься продуцированием панкреатического сока и пищеварительных ферментов, но и следить также, чтобы их количество соответствовало качеству потребляемой человеком пищи. Таким образом, железа обеспечивает не только нормальное расщепление и усвоение пищи, но и собственную защиту. Ведь если она будет сохранять баланс между объемом вырабатываемого панкреатического сока и употребляемой пищей, то пищеварительные ферменты будут полностью утилизированы.

Если же количество панкреатического сока и ферментов будет превышать то количества, которое необходимо для расщепления пищи, они не будут израсходованы полностью и будут сохраняться в тканях поджелудочной, переваривая ее собственные клетки и провоцируя развитие панкреатита. А это довольно серьезное заболевание, которое трудно поддается лечению.

Поэтому так важно, чтобы поджелудочная сохраняла равновесие между синтезом ферментов и качеством пищи. Так как если этого не будет, возникают серьезные риски возникновения в ней патологических процессов. И чтобы помочь железе правильно функционировать, человек должен постоянно следить за питанием и вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек. Ведь именно эти факторы в 90% случаев являются провокаторами развития большинства болезней поджелудочной железы.

Эндокринные функции

Внутрисекреторные функции поджелудочной железы не могут происходить без особых веществ – гормонов, продуцированием которых также занимается этот орган. Данная функция именуется эндокринной (внутренняя секреторная функция) и ее активизация также во многом зависит от пищи, которую ест человек в течение всего дня. Однако нужно отметить, что гормоны, которые синтезирует железа, не попадают в органы пищеварения. Их выброс производится в кровь, где и отмечается гуморальная регуляция организма на них.


Клетки, синтезирующие гормоны находятся внутри островков Лангерганса

Эндокринная функция поджелудочной железы выполняется посредством специальных клеток, численность которых не превышает 2% от всего тела органа. Эти клетки образуют скопления, которые в медицине именуются островками Лангерганса.

Существует всего 5 видов клеток, отвечающих за выработку гормонов:

Строение поджелудочной железы

  • альфа-клетки – осуществляют секрецию глюкагона,
  • бета-клетки – вырабатывают инсулин,
  • дельта-клетки – продуцируют соматостатин,
  • Д1-клетки – обеспечивают человеческий организм вазоактивными интестинальными полипептидами,
  • РР-клетки – синтезируют панкреатический полипептид.

Без этих гормонов работа поджелудочной железы и обменные процессы в организме не могут происходить нормально. Ведь именно они регулируют обмен веществ, а также поддерживают работу почек, кишечника, печени и 12-перстной кишки.

Наиболее известным среди далеких от медицины людей является гормон инсулин. Его выделение в кровь обеспечивает нормализацию уровня глюкозы в крови. Он связывается с молекулами глюкозы, разбивает их на более мелкие структуры и поставляет в клетки и ткани организма, тем самым насыщая их энергией. Если работа бета-клеток нарушается, формируется недостаточность инсулина, которая приводит к увеличению концентрации микрокристалликов сахара в крови и является провокатором развития сахарного диабета и резкого снижения веса. Ведь вместо того чтобы растрачивать энергию, которую клеткам предоставил инсулин, они начинают использовать в качестве топлива жир, что приводит к дистрофии жировой ткани.

Эндокринная функция поджелудочной железы играет очень важную роль в человеческом организме. Несмотря на то что ее выполнением занимается небольшое количество клеток, без нее не могут происходить ни одни процессы в организме. Так как внутрисекреторная функция проявляется в гуморальном управлении, которое является эволюционным ранним способ управления организма. Поджелудочная синтезирует гормоны, выбрасывает их в кровь и обеспечивает гормональное равновесие. В результате этого регулируется работа всех внутренних органов и систем.

Связь функциональности поджелудочной железы с ее расположением

Поджелудочная железа представляет собой уникальный орган, выполняющий несколько функций в человеческом организме, которые, на первый взгляд, вообще не имеют логической связи между собой. Такое явление ученые воспринимают как следствие эволюции функций и органов. У некоторых видов позвоночных животных эти функции выполняют сразу несколько внутренних органов. Но у некоторых видов, в том числе и у человека, пищеварительные и эндокринные функции концентрируются в одном – в поджелудочной.


Строение поджелудочной железы

Несмотря на то что функции поджелудочной железы в организме человека разнообразны, основной принято считать пищеварительную функцию. Особенность расположения размещения поджелудочной актуален для системы пищеварения. Ведь очень важно, чтобы пищеварительные ферменты, вырабатывающиеся этим органом, как можно быстрее поступали в 12-перстную кишку, так как активизация их функций возникает сразу же после синтеза. В этот же орган должна поставлять желчь, которую вырабатывает печень.

Поджелудочная железа у человека располагается в так называемой петле, которая формируется желудком и 12-перстной кишкой. С правой стороны от желудка находится печень. Эти органы соединяются между собой особыми протоками, по которым и производится транспортировка желчи и панкреатического сока в 12-перстную кишку.

Функции, за которые отвечает поджелудочная, и ее строение взаимосвязаны между собой. И чтобы пищеварительные ферменты быстрее проникали в 12-перстную кишку, головка железы располагается недалеко от этого органа. А другие части поджелудочной, которые не выполняют пищеварительные функции, привязаны к ее головке и располагаются с левой стороны.

Поджелудочная железа в организме человека является самой большой железой и объединяет в себе сразу несколько функций и структур. И если отвечать на вопрос, что же делает этот орган и какова его функциональность, то за этим последует очень длинный ответ, который сведется к одной простой фразе – участвует в синтезе пищеварительных ферментов и гормонов, необходимых для секреторного управления деятельности всего организма.

Факторы, негативно влияющие на работу органа

Работа поджелудочной железы сложна, и далекому от медицины человеку ее трудно понять. Но каждый должен иметь четкое представление о том, что этот орган является очень уязвимым, ведь именно на него возлагается много функций, и он часто подвергается перегрузкам, в результате чего его работа выходит из строя и восстановить ее становится практически невозможным.


Отличие здоровой поджелудочной от больной

Наиболее распространенной патологией поджелудочной, диагностируемой у многих людей, является панкреатит. При его развитии отмечается гипофункция железы, при которой снижается выработка пищеварительных ферментов и нарушается процесс переваривания пищи. Это влечет за собой повышение нагрузки на железу, так как она старается компенсировать нехватку ферментов, усиливая свою работу. А это, в свою очередь, провоцирует в ней воспалительные процессы, приводящие к отечности паренхимы и сужению протоков, по которым происходит выброс панкреатического сока.

В результате этого ферменты начинают скапливаться внутри поджелудочной, начиная переваривать ее клетки, что проявляется мучительными острыми болями в эпигастральной области, рвотой и сильной тошнотой. Когда происходит нарушение целостности клеток железы, они отмирают, что становится причиной возникновения некроза, который считается одним из самых опасных недугов, развитие которого часто заканчивается летальным исходом.

При панкреатите человек не всегда испытывает мучительные боли. Возникают они только при остром течении болезни или при обострении хронических патологических процессов. И в первом, и во втором случае основными провокаторами активизации патологии являются:

  • неправильное питание,
  • пассивный образ жизни,
  • курение,
  • злоупотребление алкогольными напитками,
  • частые стрессы,
  • хроническая усталость,
  • длительный прием медикаментозных средств,
  • травмы поджелудочной,
  • другие заболевания железы.


Неправильное питание является главным фактором, провоцирующим патологии поджелудочной

Также спровоцировать развитие панкреатита могут условия, в которых работают люди. Речь сейчас идет о предприятиях, чья основная деятельность связана с постоянным контактом с вредными газами или химическими веществами. У людей, работающих на таких предприятиях, риски развития панкреатита, даже при условии правильного питания и отсутствия вредных привычек, возрастают в несколько раз.

Что касается других патологий поджелудочной железы, которые также являются провокаторами панкреатита и нарушения функциональности органа, то среди них наиболее распространенными являются:

  • киста,
  • онкология,
  • панкреонекроз,
  • холецистит,
  • сахарный диабет и т.д.

Помните, что функциональность поджелудочной и ваше здоровье зависят только от вас. Если следовать правильному питанию, вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций, можно легко предотвратить развитие патологий этого органа.

Ссылка на основную публикацию
Эзофагит народные методы лечения
В природе есть лекарства от любого недуга, а народная медицина вобрала в себя многовековой опыт применения природных компонентов в терапии...
Шишка на задней стенке влагалища
Влагалище — орган женской репродуктивной системы, который представляет собой канал, соединяющий шейку матки с вульвой (наружными женскими половыми органами). Его...
Шишка на затылке у основания черепа
Причиной шишки на затылке могут быть травмы, кисты, жировые отростки, воспаленные волосяные фолликулы, и костные шпоры. В некоторых случаях –...
Эзофагогастродуоденоскопия что это такое расшифровка
ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ (ЭГДС) · Что такое эзофагогастродуоденоскопия? Эзофагогастродуоденоскопия (или сокращенно гастроскопия, ЭГДС) это эндоскопическое исследование, которое позволяет осмотреть внутренний просвет и...
Adblock detector