Экзостоз википедия

Экзостоз википедия

Экзостоз — это доброкачественное образование на поверхности костной ткани в виде костного или костно-хрящевого нароста.

Наросты, как правило, не вызывают сильного дискомфорта. Чаще всего это случайная находка доктора при профилактическом осмотре или при подготовке к протезированию. Диагностика основана на жалобах, клиническом обследовании и рентгенографии. Лечение экзостозов заключается в удалении костных наростов, сглаживании костной поверхности, создании оптимальных условий для протезирования.

Экзостозы ещё называют остеофитами. Они могут возникать как на нижней, так и на верхней челюсти. Чаще всего это бывает после удаления зубов или из-за возрастных изменений альвеолярного отростка, а также после травмы. На верхней челюсти экзостозы чаще всего можно наблюдать на щёчной поверхности альвеолярного отростка. А на нижней челюсти — с язычной поверхности в области малых коренных зубов, реже в области больших коренных зубов, резцов и клыков.

Иногда остеофиты обнаруживают у новорождённых детей в области срединного нёбного шва, так называемый нёбный торус.

Механизм появления экзостозов

Что такое экзостоз? Сначала на альвеолярном отростке образуется хрящевой выступ, нарост, со временем твердеющий и перерождающийся в кость. Костный нарост на десне вновь покрывается хрящевой тканью, которая в свою очередь снова окостеневает. И так повторяется очень долго.

Причины и клиническая картина экзостозов

  1. После удаления зубов, когда не проводится сглаживание альвеолярной кости и краёв лунки, а также при травматической экстракции, когда образуются костные выступы-шипы.
  2. Кроме этого, при неправильной репозиции отломков сломанной челюсти тоже образуются остеофиты. Повреждённые ткани начинают срастаться, и возникает осложнение: клетки хрящевой ткани активно разрастаются в произвольном направлении. Чаще всего это происходит тогда, когда пациент не соблюдает режим и рекомендации по обеспечению неподвижности челюстей после перелома.
  3. Причиной экзостозов может быть остеома. При её периферической форме выросты образуются по краю челюсти и происхождение их в этом случае — диспластическое.
  4. Ещё одна причина появления экзостозов — запущенные воспалительные заболевания пародонта, сопровождающиеся гнойным процессом.
  5. Неправильный рост или наклон зубов при патологиях прикуса может вызывать формирование узловых затвердений.
  6. Патология эндокринной системы приводит к гормональному дисбалансу, вызывает нарушение обменных процессов, которые отвечают за качественный состав костной ткани.

Обычно при небольших размерах остеофитов жалоб у пациентов не бывает. Их выявляют при осмотре и подготовке к протезированию. Рот у пациентов с экзостозами открывается свободно. Слизистая оболочка над выростами не изменена, подвижная.

При истончении слизистой, которое наблюдается при увеличении экзостозов, повышается риск её травматизации ортопедическими конструкциями. При пальпации выросты ощущаются как плотные образования с гладкой или бугристой поверхностью, которые не спаянны с окружающими тканями.

Однако с увеличением объёма новообразования оно начинает доставлять дискомфорт. Например, могут появиться дефекты дикции, затрудняется приём пищи.

Диагностика экзостозов

Диагностика экзостоза челюсти основывается на жалобах пациента, данных анамнеза, результатах осмотра и рентгенологического исследования. Выявляется плотное образование на альвеолярном отростке или ветви челюсти, не спаянное с мягкими тканями, бугристое или гладкое на ощупь. Слизистая оболочка над остеофитом не изменена в цвете, может быть истончена. На рентгенограмме виден костный выступ с чёткими контурами. Очагов деструкции в кости не наблюдается.

Лечение экзостозов

Экзостозы в стоматологии лечат только хирургическим путём.

Основными показаниями к операции являются:

  • быстрый рост экзостоза;
  • дискомфорт и неудобство при приёме пищи и разговоре;
  • выраженный косметический дефект и большой размер остеофита;
  • затруднение проведения ортопедического лечения.

Проводят удаление выроста единым блоком, после иссечения слизистой оболочки и отслаивания слизисто-надкостничного лоскута. Далее альвеолярный отросток сглаживают фрезой или острым бором. Заканчивается операция наложением швов. Иногда при операции бывает необходимо устранить дефицит костной ткани, образующийся при удалении значительных наростов, тогда используют остеопластические материалы и мембраны.

Но если их не удалять, то остеофиты могут начать давление на зубы, что приведёт к их смещению и изменению прикуса. Поэтому экзостозы надо вовремя оперировать.

Существует ряд противопоказаний к операции:

  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • плохая свёртываемость крови;
  • патология надпочечников;
  • заболевания щитовидной железы в стадии декомпенсации.

При приведении показателей крови в норму удаление экзостозов проводят в плановом порядке.

Кроме того, обязательно сделать анализ крови на свёртываемость, сахар и другие патологии, которые могут стать противопоказанием. В некоторых случаях может потребоваться консультация узких специалистов.

Восстановление после удаления экзостозов

Период реабилитации после иссечения экзостоза занимает от четырёх дней до недели. Для ускорения заживления и профилактики осложнений важно соблюдать некоторые правила:

  • в послеоперационный период избегать слишком холодной и слишком горячей пищи для предотвращения расхождения швов;
  • рекомендуется ограничить употребление твёрдых и вязких продуктов, также для предотвращения расхождения швов;
  • ограничение физической активности;
  • тщательная гигиена полости рта;
  • при назначении врача использовать антисептические растворы, такие как Хлоргексидин, Мирамистин, Ротокан для полосканий.

После операции может появиться отёк и незначительные боли. В этом случае необходимо использовать анальгетики, лучше всего нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Ибупрофен, Ибуклин, Найз, Нимесил.

Читайте также:  Ооо хорошее настроение сеть клиник витерра

Профилактика экзостозов

Специфической профилактики экзостозов нет. Для выявления этой патологии необходимо регулярно каждые полгода посещать стоматолога с целью профосмотра. При подозрениях на остеофит можно провести рентгенологическое исследование. Экзостоз не опасен для жизни человека, но может создать определённые сложности при проведении ортопедического лечения.

Заключение

Из всего вышесказанного понятно, что мы не в состоянии предотвратить появление экзостозов. Но если они всё-таки появились, не стоит тянуть с их удалением. Отсрочка операции может привести к росту новообразования, зубочелюстным аномалиям и прочим неприятным последствиям. Посещайте своего стоматолога каждые полгода, и многих проблем с зубами можно будет избежать!

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

Erik Trinkaus et al. / PLoS One, 2019

Ученые исследовали черепа 77 древних людей и неандертальцев из разных стран мира на предмет экзостозов — костных наростов в ухе. Если у людей, живших в палеолите, выросты встречались примерно с такой же частотой, что и у современного человека, то неандертальцы страдали ими значительно чаще. Вероятно, это связано с тем, что родственник человека проводил больше времени в воде. Исследование опубликовано в журнале PLoS One.

Экзостоз уха — это вырост височной кости, который выглядит как шишечка на стенке слухового прохода. Ничего хорошего в этой шишке нет: разрастаясь, она приводит к ухудшению слуха, шуму в ушах и головным болям. В человеческой популяции болезнь распространена неравномерно, ей обычно страдают те, кто много мокнет в холодной воде, из-за чего болезнь прозвали «ухом серфера».

В древности ухо серфера тоже встречалось. Поскольку болезнь в каком-то смысле профессиональная, по ее распространенности можно судить о занятиях древних людей, и даже его родственников, неандертальцев, потому что в их останках тоже находили признаки экзостозов. Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) из Вашингтонского университета уже несколько лет изучает экзостозы у неандертальцев — так, в 2017 году вышло исследование, в котором антрополог вместе с коллегой из Франции предположил, что у неандертальцев существовала социальная поддержка больных и стариков. По останкам мужчины-неандертальца, долго страдавшего глухотой, ухудшением зрения и болезнями опорно-двигательного аппарата, авторы исследования пришли к выводу, что он уже не мог охотиться сам и не выжил бы без поддержки соплеменников.

В новой работе Эрик Тринкаус и его коллеги из Франции обследовали 77 черепов или их слепков, принадлежавших кроманьонцам (54 экземпляра) и неандертальцам (23 штуки). При этом черепа людей относились как к среднему, так и к позднему палеолиту. Все черепа условно разделили на две группы: сухие и мокрые, в соответствии с теми условиями, в которых предположительно жили их носители. Частично это были лишь догадки, так как про некоторые местонахождения трудно сказать, насколько близко они были к воде в каменном веке.

Анализ показал, что человек современный страдал «ухом серфера» с частотой от примерно 20-25 процентов для людей среднего палеолита и около 9 процентов для человека из позднего палеолита, то есть самого близкого к ныне живущим людям по времени. При этом чаще экзостоз встречался у условно «мокрых» хозяев, что хорошо соответствует знаниям о причинах его появления. Другая закономерность связана с широтой, на которой был когда-то найдет тот или иной череп: чаще всего экзостоз встречается у жителей умеренных широт. Это связано с тем, что в экваториальных широтах вода теплая, а в высоких люди вряд ли часто опускались в воду.

Если у людей частота экзостозов связана с климатом и условиями жизни, то у неандертальцев связи не нашли. При этом наросты в ухе нашли в 57 процентах их черепов, что более чем в два раза больше, чем у человека. Как пишут авторы исследования, четких данных о том, имели ли неандертальцы интерес к рыбалке или другим водным занятиям, нет. К тому же такая высокая частота болезни наталкивает на мысль, что ушная хворь вымерших родичей человека могла иметь какую-то другую этиологию, не связанную с охлаждением слухового прохода водой.

Если с ухом серфера неандертальцы сталкивались и чаще кроманьонцев, то, как показало исследование, свои черепа они травмировали ничуть не больше H. sapiens sapiens.

Общие сведения

Остеохондрома кости (синоним костно-хрящевой экзостоз) представляет собой доброкачественное экзофитное костно-хрящевое образование, которое располагается на наружной поверхности кости и состоит из костного основания, сверху покрытого хрящевой тканью (так называемой хрящевой шапочкой). Относится к наиболее распространенным опухолям скелета, на долю которых приходится около 20% всех костных новообразований человека и почти 40% из всей совокупности доброкачественных опухолей (хондрома, остеома, остеобластома, хондробластома, остеоид-остеома и др.).

Морфологически остеохондрома представляет губчатую кость с кортикальным слоем, которая покрыта хрящом, напоминающим суставной, толщина которого не превышает 1 см, может быть прикреплена к кости ножкой или широким основанием; хрящевое покрытие субхондральной замыкательной пластинкой от подлежащей кости не отделено (рис. ниже). При этом наблюдается нарушение процессов резорбции, ремоделирования физиологической регенерации костной ткани, что характеризует пикнодизостоз не наблюдается.

Читайте также:  Задержка после отмены ярины отзывы

Этот вид опухоли наиболее часто встречается у детей и лиц молодого возраста (до 20 лет) у которых эпифизарный рост костей еще не завершён. Очаг остеохондромы может встречаться в любом месте скелета, однако, в большинстве случаев она локализуется в длинных трубчатых костях (бедренная, плечевая, большеберцовая), поражая их метафизарные отделы, а излюбленной локализацией является верхняя часть большеберцовой или нижняя часть бедренной кости. Ориентировочно частота встречаемости опухоли в различных костях скелета составляет: в бедренной части ноги около 30%; костях голени 15-20%; в плечевой кости 10-20%. Остальные кости скелета (лопатка, ключица, позвоночник, ребра, кости таза и др.) поражаются значительно реже.

Достаточно часто встречаются экзостозы в стоматологии. Чаще всего экостозы в полости рта локализуются в области альвеолярного отростка со щечной поверхности или тела челюсти в виде бугров, тупоконечных гребней и выступов. Экзостоз десны возникает чаще после удаления зубов, полученной травмы или в силу возрастных изменений альвеолярного гребня. Экзостозы кости нижней челюсти чаще располагаются с язычной стороны в области премоляров и значительно реже — в области моляров, резцов и клыков. Манифестируют в виде бугорка или гребня, отростка и при больших размерах может требоваться не только их удаление, но и реставрация десны (рис. ниже).

Костно-хрящевой экзостоз у детей в начале развития располагается со стороны метафиза вблизи эпифизарно-хрящевой пластинки, а экзостоз у детей старшего возраста располагается уже ближе к диафизу и по признаку отдаленности экзостоза от эпифиза кости можно судить о сроках его появления. Рост большинства экзостозов продолжается, как правило, до наступления синостоза эпифиза с метафизом (до момента окончания роста скелета). Код по мкб-10: D16 (доброкачественные новообразования костей и суставных хрящей).

Это костно-хрящевое образование может быть как солитарным (одиночным), так генерализованным в виде множественных экзостозов. Солитарные остеохондромы могут иметь узкое или широкое основание, а при множественном поражении — в патологический процесс вовлекаются все метафизы костей в виде овоидного/шаровидного образования, размеры которых варьируют в широких пределах (от 2 до 12 см и более), достигая иногда большой величины. Этот вид опухоли встречается чаще у лиц мужского пола, отмечаются случаи семейной предрасположенности к появлению и развитию множественных экзостозов. При этом, множественная экзостозная остеохондродисплазия наследуется по аутосомно-доминантному типу и манифестирует у больных до 20 лет.

Из-за воздействия опухоли на зоны роста длинных костей экзостоз может приводить к существенному укорочению сегментов нижней/верхней конечности, искривлению рук/ног, переломам конечностей и являться причиной ранней инвалидизации пациента, а постоянное переживание своей неполноценности отрицательно сказывается на психическом и эмоциональном состоянии пациентов.

Наиболее опасным осложнением остеохондромы кости