Эозинофилы в кале у грудничка

Эозинофилы в кале у грудничка

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Общий анализ кала.

Koprogramma, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Показатель

Референсные значения

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Единичные в препарате

Нет, холестерин, активуголь

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Читайте также:  К какому врачу обращаться если дергается глаз

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Читайте также:  Аппендицит у 3 летнего ребенка симптомы

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

Клинические анализы очень трудно поддаются родительской расшифровке. Особенно много вопросов возникает после получения результатов анализа крови. Его сдают не только при заболеваниях. Это распространенный метод оценки общего состояния ребенка.

Если с гемоглобином мамам и папам все более-менее понятно, то некоторые показатели анализа вызывают настоящую панику. Одним из таких малопонятных терминов являются эозинофилы. Что делать, если они повышены к ребенка в крови, рассказывает известный педиатр и автор книг о детском здоровье Евгений Комаровский.

Что это такое

Эозинофилы имеют более длинное научное название — эозинофильные гранулоциты или эозинофильные лейкоциты. Данные клетки крови относятся к лейкоцитам. Их задача — помогать организму реагировать на угрозы паразитарного, аллергического, опухолевого и воспалительного характера. Это отличает их от других собратьев-лейкоцитов, которые ориентированы в основном на борьбу с вирусами и бактериями.

Если в образце крови ребенка лаборант, после применения кислой среды, обнаруживает количество таких клеток, которое превышает возрастную норму, это называется эозинофилией. Если клеток оказывается меньше нужного количества, то речь идет об эозинопении.

Нормы

  • У новорожденных и детей до 2 недель в крови в норме содержится от 1 до 6% эозинофилов.
  • У грудничков от 2 недель до года — от 1 до 5%.
  • Между годом и 2 годами количество клеток в норме несколько подрастает и составляет 1-7% от общего количества клеток крови.
  • У малышей от 2 до 5 лет — 1-6%.
  • Начиная с 6 лет и до подросткового возраста нормой считается значение от 1 до 5%.

Причины отклонений от нормы

Если в ребенка эозинофилов больше нормы, причин на то может быть несколько:

  • аллергия (пищевая, лекарственная, сезонная), аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит. Часто значительно превышение уровня эозинофилов наблюдается у детей, которые страдают аллергией на лекарства — несколько видов антибиотиков, преднизолон, противотуберкулезные средства, а также аспирин;
  • кожные заболевания;
  • паразиты в организме (эозинофильный лейкоцитов становится больше в крови, если у ребенка есть аскаридоз, лямблиоз, описторхоз и ряд других недугов, вызванных паразитами);
  • инфекции (скарлатина, корь, ветрянка, туберкулез и ряд других болезней в острой стадии сопровождаются повышением уровня эозинофилов в несколько раз);
  • опухоли (особенно злокачественные);
  • болезни кроветворения;
  • заболевания легких.

При недостаточном уровне эозинофилов в крови у ребенка врач может заподозрить у него следующие проблемы:

  • воспаление (самая начальная его стадия, когда других симптомов еще нет или они слабо выражены);
  • гнойные инфекции;
  • сильное эмоциональное потрясение, стресс;
  • отравление тяжелыми металлами и другими ядовитыми химическими соединениями.

Что делать

Если общее состояние ребенка не нарушено, у него ничего не болит, нет никаких жалоб и оснований предполагать у него болезнь, то ничего особенного родителям делать не нужно, утверждает Евгений Комаровский.

Незначительно превышение эозинофилов в крови у детей очень часто вызвано именно аллергической реакцией или наличием паразитов, о которых взрослые и не догадывались. Стоит дополнительно сделать анализ кала и посетить врача-аллерголога и инфекциониста.

Если патологий не выявится, можно жить спокойно с повышенными эозинофилами, а месяца через 4 переделать клинический анализ крови (для контроля). Дело в том, что не менее часто повышение этих клеток в крови возникает в период выздоровления от какого-то недуга, чаще всего бактериального. Время на выжидание потребуется и для того, чтобы при этой причине лейкоцитарная формула крови пришла в нормальное состояние.

Если повторный анализ спустя некоторое время снова покажет нарушение количества эозинофильных лейкоцитов, имеет смысл сдать кровь на содержание иммуноглобулина Е. Этот анализ поможет аллергологу понять, если ли предрасположенность к неадекватной реакции на какой-то аллерген. Рекомендуется повторное исследование флоры на предмет поиска паразитов.

Читайте также:  Хроническая обструктивная болезнь легких классификация

Вы можете посмотреть видео ниже, где доктор Комаровский подробно расскажет о клиническом анализе крови у деток.

  • Комаровский об эозинофилах
  • Норма
  • Повышенное значение

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

  1. Что такое эозинофилы
  2. Нормы эозинофилов у детей
  3. О чем говорит повышенный уровень эозинофилов
  4. Причины повышения эозинофилов у новорожденных
  5. Эозинофилы и другие показатели крови
  6. Определение уровня эозинофилов

Что такое эозинофилы

Эозинофилами называют специфические клетки крови, формирование которых происходит в костном мозге. Их относят к группе лейкоцитов. Это значит, что главной задачей эозинофилов является защита организма от инфекций и других болезней.

От остальных клеток крови эозинофилы отличаются розовым оттенком. Подобный цвет им придает особый пигмент под названием эозин. Эозинофилы в большом количестве обнаруживаются в кровяном русле, если в организме возникла проблема, например аллергическая реакция, паразиты или воспаление. Они быстро проникают сквозь сосудистые стенки к месту патологии и нейтрализуют возбудителей.

Нормы эозинофилов у детей

Чтобы выяснить, повышены эозинофилы у ребенка или нет, необходимо знать, что представляет собой норма. Ее показатели различаются в зависимости от возраста ребенка. Поскольку эозинофилы часто записывают в процентном соотношении, то показатели для разных возрастных групп выглядят следующим образом:

  • от рождения до двух недель – 1–6%;
  • от двухнедельного возраста до года – 1–5%;
  • 1–2 года – 1–7%;
  • 2–4 года – 1–6%;
  • 5–18 лет – 1–5%.

Как видно, эозинофилы могут присутствовать в крови в небольшом количестве. Это является нормой и не требует коррекции.

О чем говорит повышенный уровень эозинофилов

О повышенном уровне эозинофилов говорят в том случае, если конкретный показатель превышает норму более чем на 10%. Подобное состояние в медицинских кругах именуют эозинофилией.

Она может быть умеренной или выраженной. Чем больше эозинофилов, тем более остро проходит болезнь.

Повышение эозинофилов может происходить по разным причинам. К сожалению, далеко не все известны современной медицине. На сегодняшний день достоверно выявлено несколько заболеваний, которым сопутствует эозинофилия:

  • Глистная инвазия. Речь идет о заражении острицами, аскаридами и другими видами гельминтов.
  • Аллергия. Включает в себя разного рода кожные реакции, бронхиальную астму аллергической природы, поллиноз, сывороточную болезнь.
  • Дерматологические патологии. В эту категорию входят разного рода дерматиты, лишай, экзема.
  • Болезни соединительной ткани: васкулит, ревматизм и другие воспалительные процессы.
  • Некоторые гематологические заболевания: лимфогранулематоз, эритремия и др.
  • Инфекционные болезни.

Кроме того, выделяют так называемый гиперэозинофильный синдром. Этим термином обозначают патологическое состояние, которое сопровождается стойким повышением эозинофилов в крови у ребенка или взрослого и длится как минимум полгода. Этиология данного недуга остаётся до конца невыясненной, но описанное состояние представляет большую опасность для здоровья. Оно вызывает поражение мозга, легких и других внутренних органов.

Причины повышения эозинофилов у новорожденных

Высокий уровень эозинофилов нередко наблюдается у грудничков сразу после рождения или в первые месяцы жизни. У таких маленьких детей подобная патология связана с тем, что организм борется с каким-либо чужеродным белком. Чаще всего эозинофилию вызывает аллергия. Обычно это реакция на молочную смесь или продукты, которые употребляет кормящая мама.

Аллергия может проявляться в виде сыпи, экземы, крапивницы.

Если эозинофилы повышены у ребенка грудного возраста, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Указанный диагноз сопровождается поносом, сильным метеоризмом, недобром веса. В этом случае нужно провести дополнительную диагностику.

Эозинофилы и другие показатели крови

Чтобы диагностировать болезнь, связанную с повышением эозинофилов, необходимо учитывать и другие показатели анализов. Если при эозинофилии моноциты повышены, это скорее всего свидетельствует об инфекции вирусной природы, например о мононуклеозе. Чтобы сделать соответствующий вывод, необходимо обратить внимание на клинические признаки болезни: наличие кашля или ринита, боль в горле, повышение температуры тела. В такой ситуации наблюдается сдвиг и других показателей – например, бывают повышены также и лимфоциты.

Ярко выраженная эозинофилия и высокий уровень лейкоцитов могут быть признаком надвигающейся скарлатины. Также подобное сочетание наводит на мысль о гельминтной инвазии или аллергии, сочетающейся с инфекционной болезнью.

Определение уровня эозинофилов

Чтобы узнать уровень эозинофилов и других показателей у ребенка в крови, необходимо сдать ОАК. Под этой аббревиатурой подразумевают общий анализ крови.

Исследование можно провести в обычной поликлинике, больнице или в частной лаборатории. Единственное отличие заключается в том, что в государственном учреждении вам понадобится направление от врача. Кровь у маленьких детей для анализа берут из пальца с помощью специального инструмента. Это более быстрый и менее болезненный метод, чем забор крови из вены.

Уровень эозинофилов зависит от многих факторов. Например, утром и в первой половине дня он ниже, а вечером может повышаться. Именно поэтому сдают анализ строго натощак.

Два дня перед исследованием ребенку не рекомендуется давать жирную пищу. Это может повлиять на результаты анализа.

Высокий уровень эозинофилов у детей любого возраста – повод для родителей насторожиться и проявить повышенный интерес к состоянию здоровья их ребенка. В зависимости от выраженности эозинофилии и наличия сопутствующих признаков могут понадобиться дополнительные исследования. По вопросам, касающимся дальнейшей диагностики, необходимо обращаться к врачу. Самолечение в данном случае является недопустимым.

Ссылка на основную публикацию
Эмфетал во время беременности
Состав и форма выпуска Противопоказания Особые указания Рекомендации по употреблению Условия хранения Характеристика Диагнозы Рекомендуемые аналоги Торговые наименования Характеристика витамины...
Экстракт пантов благородного оленя
Фармакологическое действие Адаптогенное средство. Стимулирует центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает тонус скелетных мышц, двигательную активность кишечника. Содержит фосфолипиды и...
Экстракт пустырника в таблетках витамин б6
«Пустырника экстракт 14 мг + В6» — это БАД к пище, рекомендуемая в качестве дополнительного источника витамина В6. Рекомендации по...
Эналаприл как принимать до еды или после еды
ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата ЭНАМ® (Enam) Регистрационный номер: П N014189/01 Торговое название препарата: Энам® Международное непатентованное название препарата: эналаприл....
Adblock detector