Этиология рака поджелудочной железы

Этиология рака поджелудочной железы

Чаще всего (80–90 %), аденокарцинома дуктальных клеток, обычно расположена в головке (70 %), реже в теле (20 %) или хвосте (10 %). Факторы риска : курение (отвечает за 25 % случаев рака поджелудочной железы), хронический панкреатит (особенно наследственный), генетическая предрасположенность и наследственные неопластические синдромы (наследственный рак молочной железы или рак яичников [в частности, ассоциирован с мутацией в гене BRCA2], синдром семейных атипичных родинок и меланомы [FAMMM], синдром Пейтца-Егерса [наивысший риск], синдром Линча, семейный аденоматозный полипоз [САП]), ожирение и диабет.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ наверх

Ранние симптомы неспецифичны: дискомфорт в брюшной полости, метеоризм, отсутствие аппетита, потеря веса (позже анорексия и кахексия), диарея, тошнота. Поздние, более специфические симптомы: механическая желтуха (вызвана компрессией желчного протока раком головки поджелудочной железы или метастазами в лимфатические узлы гепатодуоденальной связки [напр. в течении запущенного рака головки или хвоста поджелудочной железы]), зуд кожи, боль в эпигастрии или спине, рвота, симптом Курвуазье (увеличенный, пальпируемый через ткани, желчный пузырь у больного с безболезненной желтухой, 10–30 %), сахарный диабет или нарушенная толерантность к глюкозе (внезапное появление сахарного диабета, особенно после 50 года жизни, без сопутствующего ожирения и семейного анамнеза, требует дифференциации с раком поджелудочной железы), ОП (предшествует диагнозу рака поджелудочной железы у 13 % больных), венозный тромбоз, мигрирующий тромбофлебит (синдром Труссо), желудочно-кишечное кровотечение, увеличение селезенки, непроходимость двенадцатиперстной кишки, асцит.

Опухоль очень высокой степени злокачественности, характеризующаяся быстрым местным ростом и высокой склонностью к инфильтрации соседних органов и сосудов; метастазы в брюшину, лимфатические узлы, печень и отдаленные органы.

Дополнительные методы исследования

1. Лабораторные методы исследования: в начале заболевания результаты обычно в норме. В более позднем периоде признаки холестаза — конъюгированная гипербилирубинемия, повышенная активность ЩФ и ГГТ (у ≈50 % больных), анемия, гипоальбуминемия; повышенная концентрация антигена СА 19–9 (недостаточная чувствительность [особенно для маленьких опухолей] и специфичность [увеличение в случае холестаза, независимо от его причины]).

2. Визуализационные исследования: УЗИ — солидная опухоль, гипоэхогенная относительно окружающей паренхимы поджелудочной железы или видны косвенные признаки опухоли: расширение желчных путей или Вирсунгова протока, увеличение лимфатических узлов, метастазы в печени; нормальный результат не исключает рака поджелудочной железы! КТ с контрастом — золотой стандарт в диагностике; используется для диагностики и определения прогрессии/операбельности. ЭУС — из-за высокой чувствительности особенно полезна в случае малых опухолей, позволяет оценить паренхиму железы и близлежащих лимфатических узлов и сосудов, выполнение ТАБ под контролем ЭУС. ЭРХПГ — для оценки области Фатерова соска и забора цитологических или гистологических материалов; возможность одновременного терапевтического вмешательства (напр. декомпрессия желтухи — имплантация стента); полезна для дифференциации причин механической желтухи без явной опухоли на КТ; из-за риска осложнений редко выполняется только по диагностическим показаниям. МРТ/МРХПГ — все чаще заменяет ЭРХПГ, не инвазивная оценка желчных протоков и протока поджелудочной железы, также за пределами места сужения.

Диагноз на основании визуальных исследований (КТ, ЭУС, ЭРХПГ/МРХПГ). В случае операбельной опухоли гистологический диагноз не требуется. У больных, не подлежащих операции, или перед паллиативной химиотерапией необходимо цитологическое подтверждение диагноза (напр. ТАБ опухоли поджелудочной железы (через ткани или во время ЭУС) или метастазов в печени (безопасное место для легкого выполнения биопсии). ТАБ также позволяет дифференцировать с ХП и АП.

Читайте также:  Медцентр балашиха ул советская 36

АП, ХП, лимфома, и другие виды рака поджелудочной железы или метастатический рак, рак Фатерова соска, рак желчевыводящих путей, туберкулез, саркоидоз.

1. Радикальное лечение: полная или частичная резекция поджелудочной железы, обычно радикальная панкреатодуоденэктомия методом Кауша-Уиппла (удаление головки поджелудочной железы, желчного пузыря, общего желчного протока, двенадцатиперстной кишки и привратника желудка) или методом Траверсо (с сохранением привратника); радикальная операция возможна только в ≈20 % случаев. Операция не показана при:

1) метастазах в печени, брюшине или других органах, а также в отдаленных лимфатических узлах;

2) инфильтрации крупных сосудов, если нет возможности безопасного проведения сосудистой реконструкции; независимо от размера опухоли и возраста (однако обычно опухоли >4–5 см во время интраоперационной ревизии оказываются неоперабельными). При некоторых неоперабельных случаях, предоперационная химиотерапия (возможно, в комбинации с лучевой терапией) дает возможность выполнить радикальную операцию. После резекции чаще всего используется адъювантная химиотерапия фторурацилом (с фолиевой кислотой) или гемцитабином.

2. Паллиативное лечение:

1) химиотерапия — напр., гемцитабин, фторурацил с фолиевой кислотой, режим FOLFIRINOX; продлевает жизнь больных, у некоторых уменьшает боль;

2) обезболивающее лечение →разд. 22.1;

3) лечение механической желтухи — у больных отягощенных высоким операционным риском, с низкой ожидаемой выживаемостью → эндоскопическое стентирование желчных протоков; у больных с низким операционным риском и более длительной ожидаемой выживаемостью → паллиативная операция (билиарно-кишечный анастомоз, часто с одновременным желудочно-кишечным анастомозом).

4) лечение экзокринной недостаточности поджелудочной железы →разд. 5.2;

Прогноз, прежде всего, зависит от возможности проведения резекции. Не оперированные больные, как правило, живут несколько месяцев после постановки диагноза. После радикальной операции средняя выживаемость составляет ≈12–19 мес., 5 лет живут 15–20 %.

Частота распространения карциномы поджелудочной железы в мире постепенно увеличивается, хотя во многих областях Соединенного Королевства это увеличение было нивелировано в течение последней декады.

В настоящее время заболеваемость раком экзокринной части поджелудочной железы составляет 15 на 100000 у мужчин и 13 на 100000 у женщин. Пятилетняя выживаемость больных не превышает 1%. Развитие рака поджелудочной железы связано с сахарным диабетом, а также табакокурением. Данное заболевание возникает у 40% курящих мужчин и 25% курящих женщин.

Риск развития рака поджелудочной железы увеличивается у больных калькулезным или хроническим панкреатитом, одной из причин которого может быть систематическое употребление алкоголя. Риск развития рака поджелудочной железы повышается у горняков, рабочих лесопилок, а также у рабочих, задействованных в химическом и металлическом производствах.

Частота распространения заболевания варьирует от 2,2 случаев на 100 000 человек в Индии, Кувейте и Сингапуре до 12,5 на 100 000 в некоторых частях Скандинавии. Наибольшая частота рака поджелудочной железы характерна для экономически развитых стран, отличающихся урбанизацией и высокими социально-экономическими показателями.

Патогенез рака поджелудочной железы

Наиболее распространенной формой рака поджелудочной железы является аденокарцинома. Однако у многих пациентов гистологический диагноз является трудноопределимым. Аденокарцинома образуется из эпителиальных клеток протоков. Опухоли, формирующиеся из крупных протоков, вырабатывают больше муцина по сравнению с опухолями, образующимися из более мелких протоков. Опухоль сопровождается интенсивной фиброзной реакцией.

Цистаденокарцинома (1%) имеет в целом благоприятный прогноз. Ацинарный рак отмечается у 5% больных. Саркома поджелудочной железы — редкое заболевание, обычно выявляющееся в детстве.

Читайте также:  Цвет налета на языке причины

Экзокринная часть поджелудочной железы имеет хорошо развитую сеть лимфатических протоков, располагающихся вдоль кровеносных сосудов. Опухоли, локализующиеся одновременно в теле и хвосте поджелудочной железы, обычно инвазируют по лимфатическим протокам.

В 65% случаев опухоль локализуется в головке поджелудочной железы, в 30% — в теле и хвосте, а в 5% — только в хвосте. Локальное распространение опухоли характеризуется многочисленными клиническими признаками и зависит от места опухолевого поражения органа.

Опухоли головки поджелудочной железы проникают в двенадцатиперстную кишку, затрудняют проходимость желчных протоков, распространяются в ретроперитонеальное (забрюшинное) пространство и брюшинную полость, образуя кисты. Опухоли, формирующиеся в теле и хвосте поджелудочной железы, могут проникать в воротную вену печени, селезеночную вену, метастазировать в толстую кишку и селезенку. Метастазы рака поджелудочной железы часто находят в легких, печени и брюшине.

Основными симптомами рака поджелудочной железы являются боли и потеря веса. При опухолях головки боли обычно локализуются в эпигастральной области, при опухолях хвоста боли регистрируются в левом верхнем квадранте живота. Постепенно боли становятся более сильными и постоянными, усиливающимися в ночное время; могут локализоваться в спине (при инвазии в ретроперитонеальные структуры).

Характер болей может изменяться при перемене положения: облегчение наступает при сгибании тела вперед. Обострение может возникать при приступах острого панкреатита. Левосторонние боли в животе, симптоматика запоров или непроходимости обусловлены метастазированием рака тела или хвоста поджелудочной железы в толстую кишку. Рак поджелудочной железы характеризуется депрессивным состоянием больного. Однако остается неясным вопрос, является это типичным показателем рака поджелудочной железы или общераспространено для других заболеваний.

Аденокарцинома поджелудочной железы: области метастазирования и симптомы, выявляемые в зависимости от места опухолевого поражения:
(А) — двенадцатиперстная кишка (боли, рвота, обструкция);
(Б) — желчные протоки и поджелудочная железа (желтуха, панкреатит);
(В) — забрюшинное пространство (боли в спине);
(Г) — селезенка и толстая кишка (боли в левом верхнем квадранте живота);
(Д) — воротная и селезеночная вена (варикоз, спленомегалия, нарушения печени);
(Е) — брюшинная полость (асцит);
(Ж) — лимфатические узлы (механическая желтуха);
(З) — кровеносная система (отдаленные метастазы)

Ацинарная карцинома сопровождается синдромом очагового воспаления и подкожного липоидного некроза, характеризующегося полиартралгией и эозинофилией; выявляется высокий уровень липазы в сыворотке крови. Похожие симптомы характерны для рецидивирующего панкреатита (синдром Вебера-Крисчена). Поверхностный тромбофлебит мигрирующего характера — иное неметастатическое проявление карциномы поджелудочной железы. При закупоривании воротной вены могут развиваться пищеводные варикозы, что, в свою очередь, приводит к желудочно-кишечным кровотечениям.

Предрасполагающим к развитию рака поджелудочной железы является сахарный диабет. В связи с этим выявление глюкозурии у пожилых пациентов увеличивает вероятность обнаружить у них карциному поджелудочной железы.

С течением времени одним из основных симптомов рака поджелудочной железы становится желтуха, которая выявляется у 90% пациентов с опухолевым поражением головки органа (является следствием сдавления дистальной части общего желчного протока). Обычно желтуха — прогрессирующее заболевание; ремиссия опухоли может приводить к ослаблению желтухи. При раке тела и хвоста поджелудочной железы желтуха регистрируется редко. Холангит может способствовать повышению температуры тела.

Читайте также:  Пониженный гемоглобин у женщин причины и лечение

В отличие от рака желчных протоков и фатерова сосочка при раке поджелудочной железы желчный пузырь не пальпируется. Поражение брюшной полости приводит к развитию асцитов, которые обнаруживают у 15% больных раком поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы

  • Рак поджелудочной железы, лечение
  • Рак головки поджелудочной железы, лечение
  • Симптомы рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы, лечение

Рак поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена в верхних отделах брюшной полости, слева и немного кзади от желудка. Этот орган вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны, такие как инсулин, который участвует в регуляции множества различных функций организма. Наиболее часто злокачественная опухоль поражает головку поджелудочной железы (более 70%). Т.е. гораздо реже рак поражает хвост, тело и шейку поджелудочной железы. Рак — это неконтролируемый рост злокачественных клеток в данном органе.

Рак поджелудочной железы

Поджелудочная железа состоит из самых разных клеток, следовательно, существует много форм злокачественного ее поражения. Самой распространенной злокачественной опухолью является аденокарцинома, которая труднее всего подвергается лечению и чаще всего вызывает гибель пациентов. В целом, при опухолях другого происхождения выживаемость обычно лучше.

Лечение осложняется тем, что опухоль поджелудочной железы нередко не вызывает каких-либо симптомов, пока не достигнет больших размеров или не распространится на другие ткани и органы (стадия с метастазами). То есть рак поджелудочной железы часто обнаруживается уже на 3 и 4 стадии. Кроме этого, данный тип рака в целом плохо отвечает на противоопухолевое лечение.

Рак головки поджелудочной железы, лечение

В 75% случаев заболевания это оказывается рак именно головки поджелудочной железы. Лечение подразумевает резекцию злокачественной опухоли, которая может быть проведена различными методами. Именно операция является наилучшим методом лечения данной карциномы, однако, в большинстве случаев рак головки поджелудочной железы оказывается неоперабельным. Т.е. лечение оперативным способом либо не имеет смысла из-за распространенности (3 стадия) рака головки ПЖ или из-за метастазирования (4 стадия) в отдаленные органы и ткани.

Довольно часто развивается периампулярный рак — злокачественная опухоль образуется в головке поджелудочной железы. Обнаружено что у мужчин данное заболевание встречается в 2 раза чаще.

Рак поджелудочной железы

Симптомы при онкологии поджелудочной железы: из-за значительного давления желчи, ощутимо увеличивается желчный пузырь — прощупывается при пальпации. Поскольку данные симптомы могут служить признаками не только рака поджелудочной железы, а целого ряда других состояний — пациенты часто их упускают из вида или игнорируют, особенно на ранних стадиях.

Симптомы рака поджелудочной железы

Ранние признаки рака поджелудочной железы обычно выражены столь незначительными симптомами, что не привлекают к себе внимания. Типичными ранними симптомами являются:

  • снижение аппетита, слабость,
  • умеренное снижение веса и
  • легкий дискомфорт в верхних отделах живота и, редко, в спине.

По мере роста и прогрессирования рака поджелудочной железы симптомы могут утяжелиться признаками:

  • желтуха и нарушения пищеварения,
  • вздутие живота на фоне нарушения проходимости желудка.

На более поздних стадиях (3 и 4) рак поджелудочной железы (с метастазами, прорастанием в соседние органы) может проявляться тяжелыми признаками:

  • отрыжка с тухлым привкусом, рвота недавно съеденной пищей,
  • чувство постоянно переполненного желудка,
  • общее истощение организма,
  • анемия,
  • увеличение размеров селезенки,
  • асцит (брюшная водянка) и др. симптомы
Ссылка на основную публикацию
Эспумизан капли дозировка взрослым
Состав Действующим веществом является симетикон. В 25 каплях (1 мл) содержится 40 мг симетикона. Перечень вспомогательных веществ: макрогола стеарат, глицерина...
Эос угол альфа
ЭОС - суммарный вектор электродвижущей силы или деполяризации желудочков. Данное определение дано практически во всех пособиях по расшифровке кардиограмм. Оно...
Эпиген интим спрей отзывы
Рейтинг 3,6 / 5 Эффективность Цена/качество Побочные эффекты Эпиген интим (Epigen intim): 8 отзывов врачей, 7 отзывов пациентов, инструкция по...
Эспумизан с рождения инструкция по применению
Состав Состав Эспумизана для новорожденных: в 1 мл эмульсии симетикона 100 мг. Макроголустеарат, глицеролмоностеарат, карбомеры, ароматизатор бананановый, калия ацесульфам, сорбит,...
Adblock detector