Юкстагломерулярные клетки

Юкстагломерулярные клетки

Предыдущая
микрофотография
Следующая
микрофотография

Изображение 41.

Почечное тельце. Электронная микрофотография.

(Нижеследующее описание основывается на материале разделов 28.2.3.1, 28.2.3.2.III, 28.2.4.1.III и 28.2.4.2.)

А. Клубочек, капсула и мезангиоциты

1. а) Кровь к тельцу притекает по приносящей артериоле (1) .

б) Последняя разветвляется на 25-50 капилляров (3) ,

имеющих в эндотелии (8) фенестры (локальные истончения) и поры

и образующих вместе клубочек .

в) Капилляры собираются в выносящую артериолу (2) , выходящую из почечного тельца недалеко от впадения в него приносящей артериолы.

б) Её наружный листок (6) образован однослойным плоским эпителием.

в) Внутренний же листок

окружает почти со всех сторон каждый капилляр и

образован подоцитами (7) — отростчатыми клетками эпителиальной природы.

мезангиальные ( межсосудистые ) клетки (9 ; плохо видимая цифра — примерно в центре тельца).

а) Некоторые из них подобны по функциям гладким миоцитам :

синтезируют компоненты межклеточного вещества и
обладают сократительно й способностью.

б) Другие мезангиальные клетки — макрофагического типа :


Б. Юкстагломерулярный аппарат

б) Здесь располагается важное рецепторно-эндокринное образование — юкстагломерулярный аппарат (ЮГА) .

содержит скопление клеточных ядер (что на снимке почти не видно)

и является осморецептором : в ответ на повышение концентрации Na + в первичной моче стимулирует прочие компоненты ЮГА.

б) Это большие клетки с крупными гранулами, содержащими ренин .

в) Выделение ренина в кровь стимулируется двумя факторами:

раздражением осморецептора плотного пятна (при повышении концентрации Na + в первичной моче ) и

раздражением барорецепторов в стенке приносящей и отводящей артериол ( при понижении давления крови ).

при недостаточности функции юкстагломерулярных клеток .

4. а) Что же касается ренина , то в крови он воздействует на неактивный пептид (вырабатываемый печенью) — ангиотензиноген,
который в две стадии превращается в свою активную форму — ангиотензин II.

б) А данный продукт,

во-первых, повышает тонус миоцитов мелких сосудов ,

а во-вторых, стимулирует выделение альдостерона в коре надпочечников,
что (через усиление процессов реабсорбции в канальцах почек) приводит к увеличению объёма циркулярующей крови.

или Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

(Лат.: juxta — возле, около, рядом + glomero — сматывать в клубок).
Юкстагломерулярный аппарат, или околоклубочковый комплекс — это структура, расположенная в области сосудистого полюса почечного тельца нефрона. Юкстагломерулярный аппарат принимает участие в регулировании регионарного и системного кровотока и кровяного давления.

ПОЧКА: ОГЛАВЛЕНИЕ

Юкстагломерулярный аппарат содержит три типа клеток.
Клетки плотного пятна, участка стенки дистального мочевого канальца, расположенного в промежутке между приносящей в выносящей артериолами у сосудистого полюса почечного тельца. Клетки плотного пятна — это 15 ÷ 40 специализированных высоких эпителиальных клеток, располагающихся на прерывистой базальной мембране. Клетки напоминают конусы с усеченными вершинами, обращенными в просвет мочевого канальца. Ядра клеток смещены к их вершинам, поэтому на поперечном сечении канальца видно, что ядра клеток лежат ближе друг к другу («плотнее»), чем в других частях канальца. Клетки плотного пятна имеют умеренно развитые органеллы. В этом участке канальца отсутствует базальная мембрана. Базальные отростки клеток плотного пятна непосредственно контактируют с двумя другими типами клеток юкстагломерулярного аппарата: юкстагломерулярными клетками и юкставаскулярными клетками. Клетки плотного пятна являются осморецепторами. Они воспринимают информацию об изменениях концентрации ионов натрия, Na + в жидкости дистального мочевого канальца и передают её к соседним юкстагломерулярным клеткам.
Юкстагломерулярные (эпителиоидные, зернистые) клетки — это модифицированные гладкомышечные клетки средней оболочки артериол сосудистого полюса клубочка нефрона. Они имеют полигональную форму и округлое, а не вытянутое, как у гладкомышечных клеток, ядро. В большем количестве они содержатся в стенке приносящей артериолы и в меньшем количестве в стенке выносящей артериолы. Юкстагломерулярные клетки являются барорецепторами и воспринимают изменения кровяного давления. При уменьшении давления крови зернистые клетки выделяют, синтезированный и резервированный ими в виде крупных плотных гранул, фермент ренин. Зернистые клетки имеют умеренно развитые органеллы. За счет отростков клетки образуют контакты с интимой артериол и с клетками плотного пятна. К юкстагломерулярным клеткам подходят многочисленные адренергические нервные волокна.
Юкставаскулярные клетки (клетки Гурмахтека) образуют скопление (полюсную подушку) в пространстве треугольной формы между плотным пятном и клубочком почечного тельца (в углублении между приносящей и выносящей артериолами) и переходят в мезангий. Гурмахтек (Гормагтиг, Гурмагтиг) Норберт, Goormaghtigh N., Pronunciation: gūr′mah-tēk, 1890-1960, бельгийский врач. Клетки полюсной подушки имеют неправильную форму, бледное ядро, филаменты в цитоплазме. Многочисленные длинные отростки этих клеток образуют сеть, взаимодействующую с юкстагломерулярными клетками и клетками плотного пятна. Функция юкставаскулярных клеток точно не установлена. Предполагают, что они передают информацию от клеток плотного пятна к артериолам. В некоторых условиях эти клетки могут вырабатывать ренин.
Как говорилось выше, юкстагломерулярный аппарат содержит барорецепторы и хеморецепторы. Барорецепторы реагируют на изменение уровня кровотока в почках и на изменение давления крови. Хеморецепторы (клетки плотного пятна) реагируют на концентрацию ионов Na + в содержимом дистального канальца. При снижении кровотока в почках или при снижении кровяного давления клетки юкстагломерулярного аппарата выделяют фермент ренин (лат.: ren — почка, 1906), диффундирующией в кровяное русло. Ренин — это протеаза, гидролитический фермент, расщепляющий белок плазмы крови ангиотензиноген ( α -2-глобулин, синтезируется в печени). Другие названия этого фермента: ангиотензин-образующий фермент, ангиотензиногеназа. В результате гидролиза ангиотензиногена он превращается в ангиотензин I. Во многих тканях и особенно в ткани лёгких присутствует фермент пептидил-дипептидаза A (peptidyl-dipeptidase A). При участии фермента пептидил-дипептидазы A бионеактивный ангиотензин I превращается в ангиотензин II. Ангиотензин II, в отличие от своего предшественника ангиотензина I, обладает выраженным сосудосуживающим действием. Ангиотензин II вызывает сокращение гладкомышечных клеток артериол, что ведет к сужению артериол. Сужение артериол клубочка почечного тельца под действием ангиотензина II ведет к уменьшению кровотока в почках и к повышению давления крови. При уменьшении кровотока в почках уменьшается уровень клубочковой фильтрации и, соответственно, к понижению концентрации ионов натрия в дистальных извитых канальцах. Хеморецепторы юкстагломерулярного аппарата (клетки плотного пятна) участвуют в управлении секрецией ренина. При избыточном содержании ионов натрия (и возрастании осмотического давления в канальце) секреция ренина юкстагломерулярными клетками уменьшается.
Ангиотензин II также стимулирует секреторную активность клеток клубочковой зоны коры надпочечников, вырабатывающих гормон альдостерон. Повышение в плазме крови концентрации альдостерона ведет к усилению реабсорбции натрия в дистальном отделе мочевого канальца нефрона. Следствием задержки в организме натрия является задержка в организме воды и, следующее за этим, увеличение объёма крови. Увеличение объёма крови способствует повышению артериального давления.
Ангиотензин II — не единственный метаболит ангиотензиногена, обладающий биоактивностью. В частности, при отделениии от ангиотензина II двух терминальных аминокислот образуется ангиотензин IV, который связывается со специальным типом биохимических рецепторов. Ангиотензин IV уменьшает реабсорбцию натрия в проксимальных и дистальных мочевых канальцах и способствует выведению из организма натрия. Действие определенных эндопептидаз на ангиотензин I или ангиотензин II ведет к образованию еще одного активного метаболита — ангиотензина 1-7. Ангиотензин 1-7 является опосредованным сосудорасширяющим веществом (вазодилататором). Он способствует образованию окиси азота, NO, простагландинов и других хемокинов. Уровень концентрации ангиотензина 1-7 в почках приблизительно такой же, как у уровень концентрации ангиотензина II. Различные исследования показывают, что он может обладать как диуретическим, так и антидиуретическим влиянием.

Читайте также:  Ихтиоловая мазь рецепт на латинском

Схема. Почечное тельце нефрона и его юкстагломерулярный (околоклубочковый) аппарат — 1.
Модификация: Gartner L.P, Hiatt J.M. Color Textbook of Histology, , 3th ed., The McGraw-Hill Companies, 2006, 592 p., 446 Ill. См.: Гистология человека: Литература. Иллюстрации.

А — Микрофотография почечного тельца с юкстагломерулярным аппаратом, световой микроскоп, увеличение ×640. АА — афферентная артериола, DCT — дистальный извитой мочевой каналец, MD — плотное пятно почечного тельца нефрона, J — юкстагломерулярная клетка, L — экстрагломерулярная мезангиальная клетка (юкставаскулярная клетка, клетка Гурмахтека). Гурмахтек (Гормагтиг, Гурмагтиг) Норберт, Goormaghtigh N., Правильное поизношение: gūr′mah-tēk, 1890-1960, бельгийский врач.
Б — Соответствующая схема микрофотографии почечного тельца с юкстагломерулярным аппаратом.

Схема. Юкстагломерулярный аппарат. Ренин-ангиотензин-альдостеронная система.
Модификация: Young B., Lowe J.S., Stevens A., Heath J.W., Eds. Wheater’s Functional Histology: A Text and Colour Atlas, 5th ed., 2006, см.: Гистология человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Ренин-ангиотензинная система.
Модификация: Singh A.K., Williams G.H., Eds. Textbook of Nephro-Endocrinology.
См.: Гистология человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Компоненты ренин-ангиотензинной системы. Перевести на русский язык = Translate into Russian
Модификация: Gardner D.G., Shoback D.M., Eds. Greenspan’s Basic & Clinical Endocrinology. 9th ed., Lange, 2011, 960 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Components of the renin-angiotensin system.
EPI, epinephrine;
NE, norepinephrine. 2_120, 565 (562)

Юкстагломерулярные клетки (известные также как гранулярные клетки — за огромное количество гранул в цитоплазме) в почке выполняют роль синтеза, хранения и секретирования фермента ренина, а также эритропоэтина. Выброс ренина происходит в ответ на различные сигналы: стимуляция адреналином, уменьшение абсорбации хлорида натрия, а также уменьшение кровяного давления в клубочке.

Юкстагломерулярные клетки являются специализированными клетками гладкой мускулатуры, утратившей способность к сокращению, и находятся в стенке приносящей артериолы. Характерной особенностью юкстагломерулоцитов является большое количество структурно-гетерогенных секреторных гранул в их цитоплазме. Гранулы контактируют с эндоплазматическим ретикулумом, митохондриями и ядром. Все гранулы ограничены одинарной мембраной, но различаются по своей внутренней структуре. По этому признаку можно выделить три типа гранул:

Читайте также:  Кириши дерматолог
типы матрикса состав матрикса
тип I аморфный хлопьевидный
тип II крупнозернистый разреженный
тип III гомогенный или мелкозернистый электроноплотный

Полиморфизм различных типов гранул отражает основные фазы секреторного цикла в образовании юкстагломерулярными клетками фермента ренина.

Клетки, синтезируя ренин, играют ключевую роль в ренин-ангиотензиновой системе и авторегуляции систем почки. Юкстагломерулярные клетки также принимают участие в выработке эритропоэтина — фактора, стимулирующего образование эритроцитов.

Ссылка на основную публикацию
Эффективное средство от похудения таблетки
Таблетки для похудения — это лекарственные препараты, обладающие комплексным действием. Они ускоряют обмен веществ, выводят из организма лишнюю жидкость, вредные...
Эспумизан капли дозировка взрослым
Состав Действующим веществом является симетикон. В 25 каплях (1 мл) содержится 40 мг симетикона. Перечень вспомогательных веществ: макрогола стеарат, глицерина...
Эспумизан с рождения инструкция по применению
Состав Состав Эспумизана для новорожденных: в 1 мл эмульсии симетикона 100 мг. Макроголустеарат, глицеролмоностеарат, карбомеры, ароматизатор бананановый, калия ацесульфам, сорбит,...
Эффективное средство от флюса
Флюс – заболевание ротовой полости, а именно воспаление десны. Как правило, проблема начинает беспокоить при наличие кариеса, когда микробы из...