Куда девать сцеженное грудное молоко

Куда девать сцеженное грудное молоко

Грудное вскармливание всегда считалось хоть и естественным, но завораживающим и таинственным процессом, символом материнства и единения мамы и ребёнка. С развитием медицины связано развенчание символического ореола и возникновение целого вороха всяческих правил о том, как кормить грудью. Нашим мамам их буквально навязывали. Теперь же наука знает о грудном вскармливании гораздо больше, и многие непререкаемые правила — это всего лишь мифы.

Мифы о грудном вскармливании и молоке

Первое молоко нужно сливать

слева переднее молоко, справа — заднее

Эта примета ни что иное, как медицинский миф. Дело в том, что в советское время, когда ещё не было данных о всей пользе грудного молока, его ценнсть определяли прежде всего как питательную: считали, сколько в нём белков, жиров и углеводов. Первое молоко — то, что отделяется из груди в начале кормления малыша — обычно жиже и не такое питательное, как заднее, жирное и плотное. Сейчас врачи говорят, что переднее молоко — это вода, а заднее — еда для ребёнка, и оба они важны и нужны. Советсткие же врачи считали первое молоко пустым, бедным, поэтому предлагали мамочкам сцеживать и выливать его.

…но нельзя выливать молоко в раковину

Это народная примета. Грудное молоко — это практически сакральный продукт, и нельзя пренебрегать им, фактически выкидывая, выливая в отходы. Иначе молоко у матери может перегореть раньше времени или малыш начнёт болеть.

Грудь нужно мыть с мылом перед каждым кормлением

Так советовал доктор Спок и многие врачи долгие годы, пока не было доказано, что этого не требуется. Наоборот, мыло может пересушить кожу груди и усугубить риск трещин или их заживление.

При грудном вскармливании малыша маме обязательно нужна диета

Это утверждение тоже во многом идёт из медицины прошлого. Наши бабушки и дедушки, каждую ночь укачивая своих детей от коликов, считали, что всему виной пища, которую употребляет мама. Также до недавнего времени считалось, что если женщина ест аллергенные продукты, то они спровоцируют диатез (пищевую аллергию) и у ребёнка. И вот мамы, чтобы не было колик и диатеза, буквально сидели на гречке и воде в первые месяцы лактации.

Между тем последние исследования доказали обратную зависимость: чтобы снизить риск аллергии, питаться нужно разнообразно, знакомит малыша с потенциально аллергенными продуктами ещё на этапе беременности. А зависимость коликов от рациона матери так и не получила доказательств.

Регулярное сцеживание помогает наладить лактацию

Даже сегодня многие врачи в поликлиниках на первом приёме сообщают мамочкам, что сцеживание не только наладит лактацию, но и поможет избежать застоев. Это очередной миф. Как раз регулярное сцеживание может спровоцировать застой молока, а следом за ним лактостаз и мастит. Потому что молока в организме выделится к следующему кормлению примерно столько же, сколько ушло из груди во время предыдущего кормления. Например, ребенок высасывает 150 мл и засыпает, наевшись. Ему достаточно этой порции. Если мама сцеживалась до или после кормления крохи (допустим, сцедила 50 мл), то через несколько часов прибудет 200 мл молока, ребёнок не опустошит грудь, ведь ему нужно всего 150 мл.

На самом деле сцеживание необходимо только при диагностированной гиперлактации или случившемся лактостазе, когда грудь начинает болеть, а руками можно нащупать уплотнение. Но и при этом избавляться от всего молока в груди нельзя, в этом нет никакого смысла, потому что его придёт ровно столько же. Сцеживание проводят лишь до облегчения груди.

Молоко настолько богато иммуноглобулинами, что спасёт от всех болезней

Отчасти это правда. Пока мама кормит малыша грудью, он практически не болеет. А если заболевает она сама, то в молоке появляются антителя, которые помогают ребёнку не заразиться. Также существует логичное мнение, что дети вскормленные на грудном молоке, болеют меньше тех, кого кормили смесью, ведь никакая смесь не содержит иммунных клеток.

На самом деле искусственное вскармливание при необходимости неплохо заменяет грудное. А иммунитет формируется под влиянием целого ряда факторов. Так что при всех преимуществах состава считать грудное молоко панацеей не приходится.

Особенно продвинутые применяют грудное молоко в качестве капель в нос при ОРВИ и простуде. и себе, и малышу. Так делать не нужно, ведь бактерии и вирусы очень быстро размножаются в такой питательной среде, как молоко.

Хорошее молоко должно быть жирным

Многие мамы, как молодые, так и опытные, в голос утверждают, что жирность молока необходимо увеличивать. Это отголоски советской эпохи и неверно, потому что молоко матери (если только она у нее нет истощения или тяжелой болезни), как мы уже говорили, итак содержит все нужные ребёнку жиры, витамины и микроэлементы.

Многие врачи ситчают, что если выпить даже коробку сливок, то состав молока значительно не изменится. А другие, которые полагают, что жирность повысится, всё равно не рекомендуют её повышать. Потому что жирное молоко густое, его сложно сосать младенцу, оно хуже утоляет жажду и может спровоцировать колики и проблемы с ЖКТ.

Кормить нужно строго по часам

Раньше младенцев в 4 месяца отдавали в ясли, где их, естественно, кормили по часам, а не по первому требованию. И дома, чтобы не ломать режим, малышей продолжали кормить каждые 3–4 часа. Считалось, что строгий режим питания спасает и от пресловутых коликов. Причём, если ребёнок спит, то, по мнению врачей, его следует будить и кормить, ведь время подошло.

Сегодняшние данные о грудном вскармливании говорят об обратном: кормить малыша следует по требованию. Но важно понимать, когда он просит именно поесть. Сначала нужно проверить подгузник на сухость, затем удостовериться, что малышу ничего не мешает в одежде, он не чувствует жары или холода, и только потом предложить ему грудь.

Если болеет мать, то ребёнок заразится через молоко

Это совершенно не так. Болезнь мамы никак не связана с молоком. Данное утверждение работает только в том случае, если у кормилицы есть ВИЧ или СПИД. Если у кормящей ОРВИ, лактостаз или мастит, то кормить грудью для неё — обязательно. Что касается простудных заболеваний типа ангины, то малыш действительно может заразиться, но никак не через молоко, а воздушно-капельным путём.

Читайте также:  Инфекционным мононуклеозом что это

Конечно, развенчание мифов о грудном молоке не повод отказываться от вскармливания малыша грудью. Наоборот, теперь молоко обоснованно сичтается самым лучшим продуктом с уникальным составом. Оно никогда не бывает пустым и всегда подходит вашему крохе идеально. Нет двух мам, у которых было бы одинаковое молоко.

В настоящее время считается, что сцеживать молоко не нужно. Практически все врачи, которые наблюдают женщину и её малыша после родов, против того, что бы она сцеживалась, так как это может послужить разного рода проблемам с кормлением крохи и с лактацией у самой мамы. Но, наверняка есть ситуации, в которых нельзя не сцеживать молоко. Да и раньше только так кормили детей первые три дня. Рассмотрим при каких обстоятельствах и как нужно сцеживать молоко, как его хранить, и какие его свойства теряются при этом.

Можно ли и нужно ли сцеживать грудное молоко

Почему-то многие мамы решают приобрести молокоотсос и им заменить себе малыша. То ли это веенье моды (у кого-то есть такая штуковина и мне необходима), то ли дань карьере, работе, занятости, из-за которой не происходит единение мамы и малыша. Самый лучший молокоотсос – это сам кроха, который знает: как брать правильно грудь (вы только ему предложите, а он сам разберётся); который знает сколько ему нужно (выпьет столько, сколько нужно ― 60-90 гр за 1 раз), который с любовью и лаской после двух месяцев смотрит вам в глаза.

Если это не убедительно, то вот что говорят врачи по поводу сцеживания:

  • это может нарушить циклы лактации (при кормлении грудью малыша сам процесс занимает 20-40 минут, а регулярность ― каждые 2-3 часа ― как нужно именно вашему крохе);
  • это может нарушить саму лактацию молока (ребёнок выпивает столько, сколько ему нужно, соответственно и молока производится по его потребностям, даже в периоды, когда молока у женщины меньше, просто прикладывать чаще и всё наладится; при сцеживании организм перевоспроизводит молоко, которое вы просто потом выливаете вон из-за его непригодности, после 24 часов хранения в холодильнике, чувствуя при этом жалость к себе как к доильной коровке и жалость к своему молоку);
  • это способствует раннему отказу крохи от груди (из бутылочки получать готовое молоко куда удобней, чем стараться при его добыче самому).

Вот что говорят психологи:

  • теряется связь между мамой и малышом очень рано, что ведёт к эмоциональной холодности крохи.

Он вырастет достаточно самостоятельным, может с какими то комплексами недолюбленности, но совершенно нормальный человек, который на вашу просьбу «Принеси, мне, пожалуйста воды», скорее всего скажет: «Сходи сама возьми». Ведь грудное вскармливание, это не просто приём пищи (не важно где и как), а это, в первую очередь, эмоциональный контакт с мамой, от которого зависит уверенность ребёнка, его чувство благополучия.

Именно по этой причине сейчас практикуют в роддомах посещение рожениц психологом, который рассказывает о психологической стороне грудного вскармливания, и акушерок, которые учат правильно прикладывать малыша к груди, что бы избежать ошибок.

Сцеживание практиковалось широко в советское время, с целью, что бы женщина скорее вышла на работу, а у ребёнка не было привязанностей. Действительно, так выросло немалое поколение людей, хорошо работающих, но отталкивающих свои чувства и переживания.

В настоящее время, когда есть возможность быть рядом с малышом и наслаждаться близостью общения, получать удовольствие от материнства, отказываться от этого счастья не стоит. Всего 1 год отсутствия вас в карьере ничего не решит, а для малыша он сотворит счастливую судьбу.

Но, тем не менее, есть причины, зачастую не зависящие от наших желаний. Именно тогда нужно прибегать к такому процессу, как сцеживание. При этом, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром вашего крохи на эту тему, выслушать его рекомендации (когда, с какой регулярностью, как, ведь он будет отталкиваться именно от вашего малыша и его потребностей, а не общей инструкции, которую вкладывают в коробку с молокоотсосом), и руководствуясь ими приступать к данному делу.

Что касается понятий «неправильная грудь», «мало молока», то такого в природе нет. Есть наше отношение и ожидания, которые мы выстроили из-за советов, слухов окружающих, и они же стали реальностью, нами воплощённой.

Вот что говорит по этому поводу Е. О. Комаровский

Итак, если выхода нет, и нужно сцеживаться, то встает вопрос: КАК? Можно вручную, а можно молокоотсосом.

Как правильно сцеживаться вручную

Вручную сцеживаться не так удобно и быстро, как качественным молокоотсосом, но это только на пользу. Ручное сцеживание грудного молока незаменимо при его застоях в груди, при мастопатиях. Оно более удобно, чем то же с помощью молокоотсоса, если молока мало. Итак, сцеживать молоко самостоятельно женщина находит рациональным, когда это происходит не так часто (при определённых обстоятельствах: застои молока или неожиданное событие, вырвавшее женщину из семьи) и не так много молока потребуется во время её недлительного отсутствия. Вручную можно нацедить до 90 гр молока за 30-45 минут (у каждого это индивидуально).

Сам процесс происходит следующим образом. Только хорошо вымытыми руками приступаем к делу. Грудь обхватывается ладошкой так, чтобы указательный палец был сверху на ней, а все остальные – снизу и все на расстоянии 4-5 см от ареолы; немного прижав грудь к грудной клетке, лёгкими, скользящими в направлении соска движениями, большим и указательным пальцы производим сдавливание груди в местах молочных проток, по кругу (как бы вокруг ареолы).

Читайте также:  Клион свечи инструкция по применению в гинекологии

Данная процедура не должна приносить дискомфорт, а тем более болевые ощущения. Если таковы есть, значит, что-то вы делаете не так.

Как пользоваться молокоотсосом

Если же вы работающая мама, которая просто не может быть привязана к малышу постоянно, то вам необходим будет хороший молокоотсос. Он станет незаменимым помощником в сохранении качественного питания крохи даже в ваше отсутствие в несколько дней, а то и недели. Даже замороженное материнское молоко куда полезней искусственных молочных смесей.

Итак, прежде, чем приступить к самому процессу сцеживания грудного молока с помощью молокоотсоса, нужно прислушаться к некоторым советам:

  • молокоотсос необходимо перед первым применением простерилизовать, а далее достаточно будет его хорошо мыть горячей водой с мылом каждый раз до и после использования;
  • сцеживать грудное молоко в такой способ лучше после того, как малыш покушает. «ДО» нельзя, так как малышу ничего не останется. «Во время процесса кушанья малышом» не удобно, но если приловчитесь, то это наиболее эффективно с точки зрения «получить больше молока» – до 250 гр за раз и не эффективно с позиции общения с крохой. А вот «ПОСЛЕ», именно то, что нужно ― и молока достаточно, и малыш получил всего по его потребностям: и покушать, и пообщаться.
  • как указывают мамы на форумах, то лучшее для этого время ― ночное кормление или утреннее, после того, как ребёнок покушал из одной груди. Того же мнения придерживаются и педиатры.

Далее, рассмотрим, как именно пользоваться молокоотсосом

  1. Сначала нужно приложить воронку молокоотсоса так, что бы сосок был в её центре.
  2. Далее, аппарат нужно включить на минимальную тягу, при которой пойдёт молоко.
  3. Каждая грудь сцеживается 15 минут. Если в груди молоко «закончилось» раньше, то пусть молокоотсос ещё поработает 2 минуты и достаточно.
  4. При сцеживании не должно быть боли. Если такова имеется, то необходимо уменьшить тягу, проверить правильно ли вы приложили аппарат, при продолжении дискомфорта – отказаться от этого молокоотсоса (качественный продукт никогда не причинит боли, если вы правильно им пользуетесь).

Уход за молокоотсосом

Как говорилось выше, стерилизовать каждый раз молокоотсос не стоит: достаточно лишь его хорошо промыть горячей водой с мылом каждый раз до/после использования. Мыло должно быть обычным хозяйственным или детским. Мыть необходимо каждую деталь по отдельности, даже самую мелкую, так как в ней может остаться и прокиснуть молоко. Просушивать необходимо протиранием насухо (а не воздухом: пока проветривается, каждая мушка-мошка имеет доступ к деталям молокоотсоса), после чего всё складывается в контейнер и герметично закрывается.

Какой молокоотсос выбрать

Есть молокоотсосы ручные, а есть электрические. Первые дешевле, вторые быстрее, более удобны в использовании и на порядок дороже. Но, всё равно, эффективность что тех, что тех определяет их качество и сноровка самой кормящей мамы.
Выбор молокоотсоса зависит от того, для чего он вам: для профилактики лактостаза или для регулярного использования с целью кормить малыша в ваше отсутствие. В первом случае лучше современный ручной аппарат с силиконовыми накладками, а во втором – электронный с полным набором дополнительных средств (контейнера для грудного молока, пакетиков с охлаждающим гелем, что бы дольше сохранить свежесть молока, термоизолирующей сумки). При том, так же стоит учитывать место, где вы будете это делать: на работе, где есть электросеть – тогда проводной, в дороге – тогда на батарейках.

Но, в любом случае, прежде, чем покупать данный предмет быта кормящей мамы, необходимо:

  • проконсультироваться со своим ведущим педиатром;
  • удостовериться в качестве молокоотсоса (для этого спросите у продавца сертификат качества продукта);
  • узнать характеристики аппарата и убедиться в том, что он подойдёт именно вам (в этом случаи хороши услуги «напрокат»).

Что касательно фирм, то по отзывам на форумах, большей любовью и уважением среди состоявшихся мам-пользователей могут похвастаться Phillips AVENT и Medela.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Что касательно хранения сцеженного грудного молока, то стоит помнить следующее:

  1. Сцеженное молоко сразу же выливается в чистую просушенную пустую тару: вакуумные контейнеры или вакуумные пакеты для грудного молока.
  2. Нельзя смешивать уже постоявшее в холодильнике/морозилке молоко с только что сцеженным. Их характеристики разные. Нужно, что бы последнее немного постояло в холодильнике и только после этого можно слить его с уже имеющимся молоком этого дня. Замороженное/размороженное и новое лучше не смешивать.
  3. Вне холодильника свежее молоко может храниться от 1 часа до 4 часов, зависимо от температуры воздуха в котором оно находится (жара лето при кондиционере и холодная зима при 25 градусах жары в комнате с отоплением).
  4. Хранить сцеженное грудное молоко нужно в глубине холодильника (не на дверях) не более 2-х суток. Некоторые источники говорят 4-5 суток, но, вспомните обычное коровье молоко на 5-е сутки. Вам его пить хочется?
  5. В морозилке хранить молоко допускается до 3 месяцев при -18 градусов.
  6. После разморозки молоко необходимо использовать на протяжении 12 часов.

Свойства молока в условиях хранения

Понятно, лучшее молоко свежее, полученное прямо из груди мамы. При каждом из способов его хранения, вне зависимости от срока и характера, молоко расслаивается. Это нормально. Свои свойства оно сохраняет. Замороженное молоко теряет свойства не так значительно, как может показаться. Но, наибольшее количество свойств пропадает при подогреве в микроволновке. Поэтому делать так не стоит. Размораживается молоко под теплом комнатной температуры или воздействием тёплой воды: контейнер с грудным молоком помещается под струю теплой воды и так оно и разморозится.

Как стимулировать лактацию

Но, как показывает практика, наличия только хорошего молокоотсоса не всегда даёт нужные результаты по сцеживанию грудного молока.

Поможет в этом случае стимуляция лактации. Для этого:

  • выработайте график сцеживания, который повторяется регулярно, и постоянно, потом организм уже будет сам готовиться, вырабатывая молоко прежде, чем вы возьмёте в руки молокоотсос;
  • думайте о своём малыше в период сцеживания, представляйте его, можно смотреть при этом на его фотографию;
  • прикладывайте тёплые компрессы к груди;
  • массажируйте слегка грудь круговыми движениями, разминающими или сжимающими;
  • можно наклониться немного вперёд.
Читайте также:  Почему темнеют пломбы на зубах

В послесловие хотелось бы добавить. Пусть молокоотсос будет самой крайней необходимостью в период грудного кормления вашего малыша. Ну а если без него уж никак, то пусть остальное время, проведённое с крохой, будет восполнено радостью, познаниями вами друг друга и окружающего мира во всех его гранях.

С давних времен грудное молоко считается самым лучшим питанием для новорожденного малыша. Оно является основой иммунитета, значительно экономит молодым родителям денежные средства и свободное время. Однако, даже если мама кормит по требованию, ей необходимо иногда отлучаться из дома. В таких ситуациях молоко просто сцеживают и кормят им малыша позже, из бутылочки. Но как хранить грудное молоко? Существуют определенные правила хранения такого драгоценного продукта, без соблюдения которых можно навредить ребенку.

У многих мамочек возникает еще ряд вопросов: Куда девать сцеженное молоко? Какой промежуток времени оно может храниться? Куда поставить, в холодильник или морозильную камеру, такой ценный продукт? Ответы на все подобные вопросы приведены ниже.

Емкости предназначенные для хранения молока

Куда сцеживать молочко? Нужно подобрать специальную бутылочку или специальную емкость, в которой будет храниться сцеженное грудное молоко. Они продаются и в аптеках, и в детских магазинах. Такая посуда проходит многоэтапные проверки качества и соответствует всем известным требованиям к стандартам. Обратите внимание на герметичность упаковки, посуда для грудничков должна быть стерильна. Емкости для хранения грудного молока бывают нескольких видов.

Разновидности детских бутылочек

  1. Стеклянные. Такая посуда считается идеальной для хранения, но при существенных перепадах температур может испортиться. Если бутылочку, вынутую из холодильника, поставить в горячеватую воду, она может просто лопнуть.
  2. Пластмассовые. Бутылочки с пластмассовым корпусом сравнительно хорошо переносят температурные скачки, однако, кипятить такую посуду нельзя, она просто расплавится.
  3. Пластиковые. Пластик, используемый для изготовления детских бутылочек — это высококачественный термостойкий материал, который легко выдерживает высокие температуры. Верхний предел для таких изделий – 120 градусов. Еще одним важным преимуществом такой емкости можно считать устойчивость к физическому воздействию. Такую бутылку малыш не сможет разбить.
  4. Силиконовые. Подобная посуда тоже считается экологически чистой. Современный силикон не испортится при высоких температурах и не разобьется при падении. Основной особенностью силиконовых бутылочек является их способность как сдавливание. Более старшие малыши смогут сами регулировать степень вытекания грудного молока.
  5. Пакеты. Современные производители детских товаров выпускают специальные стерильные пакеты, предназначенные для хранения сцеженного молочка. Они довольно удобны в использовании.

Температура и сроки хранения

Куда поставить мамино молочко, чтобы сохранить все полезные свойства? Для этого нужно знать температуру и сроки хранения грудного молока. Они довольно различны:

  1. Комнатная температура. Обычно Температура в помещении составляет 22-23 градуса. В таком температурном режиме все полезные свойства грудного молока будут сохраняться до 4-5 часов. Максимальное время, которое сцеженное грудное молоко может находиться без холодильника – не более 6 часов. После этого продукт нужно вылить. Молоко, хранившееся при комнатной температуре все равно нужно разогревать.
  2. Холодильная камера. Температура воздуха в обычном холодильнике составляет приблизительно 4-8 градусов. После сцеживания в таком режиме пищу для новорожденного можно хранить не более 96 часов. Бутылочка в холодильнике не должна находиться на дверных полках, лучшим местом для хранения можно считать самую дальнюю от двери точку. В таких условиях можно держать продукт для грудничка до суток.

Хранение грудного молока после полного сцеживания должно осуществляться в соответствии с температурными режимами. Если не соблюдать основные правила, молочко может стать непригодным.

Сцеженное грудное молоко: признаки порчи

Доставая пищу для грудничка из холодильника, каждая мамочка переживает, не испортилось ли оно, несмотря на то, что простояло оно малое количество времени. При комнатной температуре оно может пропасть очень быстро. Чтобы не ошибиться, нужно знать признаки, по которым можно определить годность молока. Самый главный признак – это запах. При появлении кисловатого или другого неприятного аромата, продукт нужно вылить. При сохраняющихся сомнениях можно попробовать на вкус содержимое бутылочки. Даже легкая горчинка говорит о том, что молоко испортилось и давать его грудничку нельзя.

На каждой емкости с необходимо указывать время и дату сцеживания и хранить грудное молоко в холодильнике.

Еще один частый вопрос, который задают молодые мамочки: куда вылить испорченное молоко? Не стоит переживать по этому поводу. Его можно вылить в обычную раковину. Некоторые бабушки советуют поливать им цветы, но достоверно о пользе этого продукта для домашних растений ничего не известно.

Правила заморозки и разморозки сцеженного молока

Замораживать молоко после сцеживания, также как и размораживать нужно правильно. Ниже приведены основные правила заморозки такого продукта.

  • замораживать необходимо в течение первых суток после сцеживания;
  • перед заморозкой молоко не должно долго стоять при комнатной температуре;
  • два и более раз замораживать продукт запрещено;
  • перед заморозкой молоко необходимо охладить;
  • нежелательно добавлять свежее молоко к замороженному;
  • разморозить молоко можно, переставив его из морозилки в холодильную камеру.

Основные правила хранения грудного молока

  • Емкость, в которой планируется хранить продукт в морозилке должна предварительно стерилизоваться;
  • Для стерилизации стоит использовать специальный прибор;
  • Хранить сцеженное молоко в обычных пищевых пакетах запрещено;
  • Нельзя использовать микроволновую печь или плиту, чтобы подогреть такую пищу после сцеживания и охлаждения;
  • Максимальная температура молочка не должна превышать 37 градусов;
  • При появлении сомнений по поводу свежести продуктом давать его грудничку запрещено, поскольку мог истечь срок годности.

Ссылка на основную публикацию
Кто придумал кесарево сечение
Все открытия впереди! История кесарева сечения - От древности до наших дней Кесарево сечение на сегодняшний день является самой распространенной...
Кровь при дефекации у женщин причины
Мударисов Ринат Рифкатович, к.м.н., заместитель главного врача по хирургической помощи, врач-хирург: Кровь в стуле должна встревожить вас с первого же...
Кровяная мазня после месячных
Менструация у каждой женщины характеризуется цикличностью, которая обеспечивается определенной последовательностью гормональных изменений в организме. В норме месячные приходят каждые 21-35...
Кто рожал с тахикардией
БГМУ принял участников международной научно-практической конференции «Здоровье женщины: надлежащая клиническая практика и современные медицинские технологии. Жидкостная цитология». Начальник отдела медпомощи...
Adblock detector