Микотоксикозы эрготизм

Микотоксикозы эрготизм

Известно более 3 тысяч видов плесеней (микроскопических грибов), вырабатывающих более 300 микотоксинов, являющихся причиной алиментарных микотоксикозов, опасных для человека и животных.

Микотоксикозы характеризуются очаговостью и эндемичностью.

Основную опасность представляют продукты растительного происхождения (кукуруза, злаковые, рис, арахис и пр.). Размножение грибов и накопление токсических веществ связано с запоздалой уборкой и повышенной влажностью.

Эрготизм (клавицепсотоксикоз)

Отравление алкалоидами спорыньи (Claviceps purpurea), накапливающимися во многих видах сельскохозяйственных культур (рожь, пшеница, овес, кукуруза).

Действующим началом являются алкалоиды эргометрин, эрготоксин и эрогтамин, содержащими лизергиновую кислоту; имеют нейротропное действие.

Клинические формы: судорожная, гангренозная, смешанная. Помимо человека могут болеть лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, птицы.

Фузариотоксикозы

Развиваются при употреблении в пищу продуктов из зерновых, пораженных грибами рода Fusarium:

1. Fusarium graminеаrum — отравление «пьяным» хлебом. По клинической симптоматике сходно с тяжелым алкогольным опьянением.

2. Fusarium sporotrichella var. sporotrichioides. Условия возникновения — уборка зерна поздней осенью, «перезимовывание» зерна под снегом.

2.1. Алиментарно-токсическая алейкия.

Инкубационный период — 1-2 недели; выделяют следующие клинические формы:

— ангинозная — некротическая ангина, воспалительные явления слизистой рта и гортани + о. гастроэнтерит;

— лейкопеническая (длительностью до 3-х недель) — характеризуется лейко-, эритро-, тромбоцитопений и связанными с возникшей цитопенией поражениями;

— ангинозно-геморрагическая: тяжелая некротическая ангина + гемморагический синдром различной степени тяжести (петехиальная сыпь на коже, кровоизлияния во внутренние органы и пр.);

2.2. Отравление Т-2 токсином, поражающим кроветворные и иммунокомпетентные органы.

Развивается анемия, лейкопения, геморрагический синдром, иногда — гастроэнтерит. Норма содержания — не более 100 кг/1 кг. зерна.

2.3. Отравление зеаралиноном. В настоящее время установлено его токсическое действие на животных с развитием отдаленных последствий (аборты, бесплодие, тератогенное и эмбриотоксическое действие). Имеются данные о возможности накопления в мышечной ткани животных. Норма содержания — не более 1000 мкг/1 кг. зерна.

В профилактике большое значение имеет соблюдение норм и сроков сбора, хранения и переработки зерновых, контроль за наличием в зерновом сырье алкалоидов спорыньи и фузариотоксинов.

Афлотоксикозы

Наиболее опасная разновидность пищевых микотоксикозов. Связаны с накоплением в продукте токсинов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

В настоящее время выделены 17 разновидностей афлотоксинов, наиболее изучено действие В1, В2, G1, G2. Наиболее токсичен и широко распространен токсин В1, в меньшей степени — G2. Кроме того, токсины В1 и В2, попадая с растительными кормами в организм коров, выделяется с молоком в виде метаболитов.

Наиболее часто афлотоксины накапливаются в арахисе, реже — в пшенице, кукурузе, сое, горохе, ячмене, кофе, какао, обнаруживаются в сушеной и копченой рыбе, копченых мясопродуктах.

Факторы, способствующие росту и размножению грибов рода Aspergillus:

— повышенная влажность сырья (субстрата);

— повышенная влажность окружающей среды;

Оптимальными условиями токсинообразования являются наличие богатых крахмалом и липидами субстратов, влажность среды > 80%, температуре 27-46 0 С.

Наиболее загрязненное афлотоксинами сырье поступает из стран Азии и Африки. В России при выборочных исследованиях афлотоксины выявлялись в 12-15% проб пшеницы.

Биологическое действие афлотоксинов:

— хроническое действие и появление отдаленных последствий.

Отмечается наибольшая чувствительность молодых организмов к афлотоксинам.

При остром отравлении поражается печень (острый токсический гепатит).

При хроническом действии афлотоксинов отмечается:

— гепатоканцерогенный эффект с развитием рака печени; установлена корреляция этого заболевания с употреблением в пищу продуктов, содержащих афлотоксины.

В отличии от прочих факторов отмечается развитие карциномы без предшествующего цирроза печени. Возможно развитие карциномы печени не только при длительном воздействии, но и однократном массивном поступлении в организм афлотоксина. Также, возможно развитие рака печени у рабочих, занятых переработкой арахиса, содержащего афлотоксины (до 12-15% работающих);

— реже — возникновение злокачественных новообразований желудка, матки, легких;

— мутагенное, тератогенное и эмбриотоксическое действие.

На возможность развития афлотоксикоза и выраженность клинических проявлений оказывает влияние качество питания. Так, установлено, что:

Читайте также:  Каждый месяц задержка на неделю

— дефицит белка и незаменимых аминокислот усиливает острые и хронические проявления афлотоксикоза;

— недостаток витаминов А, В6, усиливает возможность канцерогенного действия афлотоксинов.

В настоящее время установлены ПДК содержания афлотоксина В1 в масличных культурах на уровне 5 мкг./1 кг. продукта, а его метаболита Мi 1 — на уровне 0,5 мкг./1 кг.

Охроткоксикозы

Вызываются токсическими метаболитами гриба Aspergillus ochroceus, выделяют охротоксины типов А, В, С. Накапливаются в пшенице, овсе, просе. В настоящее время доказана токсичность для животных.

Охротоксинами избирательно поражаются почки. С охротокситкозом связывают возникновение балканской эндемичной нефропатии (Болгария, Сербия, Хорватия, Румыния). Заболевание развивалось преимущественно у лиц зрелого возраста (30-50 лет), живущих в низинных местах сельской местности.

Микотоксикоз, вызванный потулином

Токсин продуцируется грибами рода Penicillum и некоторыми грибами рода Aspergillus.

Потулин обладает канцерогенным, тератогенным и мутагенным эффектами. Основной субстрат накопления — фрукты, ягоды, овощи и соки на их основе. Потулин обнаруживается в плодах, частично подвергнутых порче и в соках при их длительной выдержке в крупной таре (соки из облепихи, клубники и др.).

ПДК потулина — 50 мкг./1кг. продукта, не допускается его наличие в диетических и детских соках, пюре.

Методы детоксикации загрязненных микотоксинами пищевых продуктов и кормов.

1. Физические (механические):

— обжаривание арахиса при температуре 800 С в течение 3 часов;

— удаление ядер арахиса повышенной плотности и деформированных;

— прессование при производстве масла (афлотоксины остаются в жмыхе).

2. Химические — обработка различными растворителями (1% раствор соды, 1% раствор гипохлорита кальция, раствором перекиси водорода). Не подлежит приему молоко, содержащее метаболиты афлотоксинов.

Профилактика микоткоксикозов соблюдение норм сбора, приема на элеваторы и хранения зерновых (включая сушку зерна на элеваторах до уровня 13-14% и хранение при температуре 10-12 0 С); токсикологический контроль на содержание микотоксинов.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

  • Микотоксико́з пищево́й
  • Микр-

Смотреть что такое «Микотоксикозы» в других словарях:

МИКОТОКСИКОЗЫ — см. Микозы … Большой Энциклопедический словарь

МИКОТОКСИКОЗЫ — (от греч. mýkēs — гриб и toxikón — яд), группа незаразных болезней животных, возникающих при поедании кормов, поражённых токсическими грибами. М., в отличие от микозов, вызываются продуктами метаболизма грибов (микотоксинами), которые… … Ветеринарный энциклопедический словарь

микотоксикозы — см. Микозы. * * * МИКОТОКСИКОЗЫ МИКОТОКСИКОЗЫ, см. Микозы (см. МИКОЗЫ) … Энциклопедический словарь

микотоксикозы — mikotoksikozė statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Neužkrečiama žemės ūkio gyvulių ir paukščių liga, kurią sukelia pašaruose susikaupę mikotoksinai. Atsiranda staiga, suserga iš karto daug gyvulių. Pamažu išnyksta gyvulius… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

Микотоксикозы — (от греч. mýkes гриб и toxikón яд) болезни животных, вызываемые ядовитыми веществами, накапливающимися в кормах, пораженных токсическими грибами. Для М. характерно внезапное появление, массовость, отсутствие заразности, прекращение… … Большая советская энциклопедия

МИКОТОКСИКОЗЫ — см Микозы … Естествознание. Энциклопедический словарь

МИКОТОКСИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ — (от греч, mykes гриб и toxikon яд), отравления, возникающие у ж ных при поедании кормов, поражённых токсинами грибов. К М. ж. относят: эрготизм, клавицепстоксикоз, аспергиллотоксикозы, фузариотоксикозы (опасные также и для человека) н др.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

микотоксикозы животных — (от греч. mýkēs — гриб и toxikón — яд), отравления, возникающие у животных при поедании кормов, поражённых токсинами грибов. К М. ж. относят: эрготизм, клавицепстоксикоз, аспергиллотоксикозы, фузариотоксикозы (опасные также и для… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Микотоксины — Рост плесневого гриба на поверхности жидкости Микотоксины (от греч … Википедия

Микотоксин — Рост плесневого гриба на поверхности жидкости Микотоксины (от греч. μύκης, mykes, mukos «гриб»; τοξικόν, toxikon «яд») токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Микотоксины являются… … Википедия

Читайте также:  Компрессионные чулки для беременных фото

Микотоксины/Temp — Микотоксины (от греч. μύκης (mykes, mukos) «гриб») токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами.Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян… … Википедия

Кормовые микотоксикозы.

Кормовые микотоксикозы. Отравления животных токсическими гокбами наблюдают при поедании испорченных или пораженных ими растений или кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Восприимчивы животные всех видов, особенно молодняк.

Этиология. Причиной могут быть разнообразные грибы, поражающие кормовые растения и корма при нарушении технологии возделывания и хранения. Наибольшее токсикологическое значение в практике животноводства и ветеринарии в последние годы имеют следующие микотоксикозы:

1) фузарнотоксикоз — отравление происходит при поедании пораженных грибами из рода фузарнй кормов (зернофуража, соломы, сена, комбикорма, при пастьбе по стерне после заморозков);

2) клавицепстоксикоз — отравление возникает при поедании кормов, пораженных склероциями грибов из рода клавицепс (маточные рожки и др.);

3) устилаготоксикоз — отравление при поедании грибов твердой головни, паразитирующих на посевах злаковых, главным образом ячменя и овса;

4) стахиботриотоксикоз — при поедании стерни и зерна, пораженных грибами из рода стахиботриа;

5) неспецифические микотоксикозы — отравление происходит при скармливании различных недоброкачественных или испорченных кор¬ мов (залежалых, прогнивших, промерзших, промокших, затхлых, отсыревших и др.) в результате развития в них неспецифической микрофлоры и плесеней (главным образом из родов аспергиллюс, мукор, пенициллиум, ризопус и др.).

Во всех кормах практически всегда имеется некоторое количество токсических грибов, но небольшое их наличие для организма безвредно. Однако при большой степени поражения грибами необезвреженные корма становятся токсичными.

Симптомы. Клинические признаки микотоксикозов чрезвычайно варьируют в зависимости от степени поражения кормов и количества их поступления в организм, возраста и физиологического состояния организма, а также от патогенных свойств грибов отдельных видов. Отравления протекают остро и хронически. Для микотоксикозов характерны одновременное заболевание больших групп животных и внезапность возникновения болезни в связи с кормлением. При остром микотоксикозе всегда выражены нейротоксические симптомы: возбуждение или сильное угнетение, общая слабость, нарушения координации движений, судороги, ослабление рефлексов и кожной чувствительности. При хроническом течении наблюдают угнетение, исхудание, анемию, расстройство желудочно-кишечного тракта, аборты. При различных микотоксикозах иногда преобладают особенности клинического проявления: некротические поражения кожи при стахиботриотоксикозе, гангрена кожи при клавицепстоксикозе (эрготизм), гиперкератоз слизистых и кожи при аспергиллотоксикозе и др. В случае сильной степени отравления при всех микотоксикозах происходит расстройство функции сердечно-сосудистой системы, что может стать причиной смерти.


Диагноз
ставят на основании анамнеза, клинических симптомов и микологического анализа кормов. Особое внимание обращают на соблюдение в хозяйстве правильного отбора проб при направлении в лабораторию на токсикологический анализ.

Образцы отбирают в соответствии с правилами ГОСТа комиссионно с участием ветеринарных специалистов, зоотехников, администрации и оформляются актом. Для санитарно-микологического исследования от каждой партии корма составляют два средних образца, которые упаковывают в хлопчатобумажные мешки. Один из них отправляют в лабораторию, другой хранят в течение месяца при комнатной температуре. При повышенной влажности образцы подсушивают. В- лаборатории проводят токсикологический анализ кормов органолептическими и токсикобиологическими методами (биопробы на мышах, кожная проба на кроликах, проба на рыбах гуппи и др.), устанавливают степень токсичности и дают конкретные рекомендации о возможности использования или обезвреживания кормов.

Лечение. Устраняют причины отравления, желудочно-кишечный тракт освобождают от токсинов, из тканей организма выводят продукты токсикоза, нормализуют сердечно-сосудистую и другие функции организма. С этой целью делают промывание рубца и желудка, максимально освобождая их от содержимого, внутрь задают адсорбенты (жженая магнезия, активированный уголь), солевые слабительные (рец. 162, 182, 183), показаны обильные содовые клизмы. В начальных стадиях болезни можно применить кровопускание (1-1,5 л крупным животным). Внутривенно вводят глюкозу, гексаметилентетрамин, кальция хлорид, тиосульфат натрия, новокаин (рец. 1, 3, 6, 31, 73, 74, 522-527), подкожно-сердечные средства (рец. 16, 18, 19, 103). При гастроэнтеритах и бронхопневмониях (осложнения) проводят соответствующее лечение. В период лечения и выздоровления животных обеспечивают полноценным витаминно-минеральным кормлением.

Читайте также:  При пониженной секреции желез желудка применяют

Профилактика. Основа предупреждения микотоксикозов — организация заготовки доброкачественных кормов и соблюдение правил их хранения, для чего необходима строгая координация агрономической зоотехнической и ветеринарной службы.

Профилактический санитарный контроль кормов необходимо проводить за месяц до их предполагаемого использования. Грубые корма считаются недоб-

рокачественными и не подлежат скармливанию без обезвреживания при наличии 10% горелых, заплесневелых, с затхлым запахом участков, а в прессованном виде более 10% кип с затхлым запахом и прослойками заплесневелого корма. Запрещается использовать без обезвреживания грубые корма, пораженные грибом стахиботрис. Грубые корма, пораженные грибами фузариум, слаботоксичные по кожной пробе, допускают в корм для откорма крупного рогатого скота в смеси с другими кормами (не более 25% к грубым кормам), их нельзя скармливать с кислыми кормами. Слаботоксичные грубые корма, зерно и комбикорма, пораженные токсигенными грибами из родов аспергиллюс, пенициллиум, мукор, ризопус, разрешается скармливать мелкому и крупному рогатому скоту (кроме второй половины беременности и лактируюших) в количестве 25% к грубым кормам при условии исключения из рациона кислых кормов. Комбикорма, токсичные по биопробе, нельзя использовать для фуражных целей.

Жмыхи, шроты, корма животного происхождения с затхлым, плесневым и гнилостным запахом в качестве фуража не применяют. Зерно 3-й степени идет на технические нужды, 4-й степени уничтожают. Зерно, перезимовавшее под снегом или подвергшееся самосогреванию (1-й и 2-й степени порчи), нетоксичное по биопробе, допускается к скармливанию после просушивания и подсортировки, но хранению не подлежит. При поражении зерна головней более 0,3% его очищают через зерноочистительную машину или погружают в воду (головня и сорные примеси всплывают). О возможности использования в корм испорченных грубых кормов, комбикормов, зерна и кормов животного происхождения в каждом конкретном случае требуется заключение лаборатории на основании токсикологического анализа. Слаботоксичное зерно, комбикорма и соломенную резку при поражении грибами пенициллиум, аспергиллюс, мукор, ризопус, триходерма обезвреживают автоклавированием в течение 30 мин или пропариванием в 0,1%-ном растворе кальцинированной соды при 100° в течение. 2 ч. Слаботоксичное зерно (кроме пораженного фузариум) обрабатывают кальцинированной содой (8 л 4%-ного раствора на 100 кг зерна с выдержкой 24 ч и последующей просушкой) или пиросульфитом натрия (8 л 4%-ного раствора на 100 кг зерна в течение 24 ч). Слаботоксичное зерно, пораженное фузариум, обезвреживают пиросульфитом натрия из расчета 8 л 10%-ного раствора на 100 кг зерна с выдержкой 48 ч и последующей просушкой.

Солому и сено, пораженные токсигенными грибами стахиботрис, обрабатывают едким натром из расчета на 100 кг резки (сечки) 1,5 кг технического едкого натра, разведенного в 300 л воды, выдерживают 24 ч в емкости и еще сутки на щитах, после чего скармливают. С этой целью можно применить аммиачную воду (300 л 1%-ного аммиака на 100 кг соломы, подержать под полиэтиленовой пленкой 24 ч, просушить до исчезновения запаха и скармливать). Для обезвреживания пораженных микотоксикозами грубых кормов применяют также кальцинированную соду (250 л 0,5%-ного раствора на 100 кг корма с выдержкой 24 ч), негашеную известь (на 100 кг корма 4,5 кг извести-пушенки в 300 л воды, партию соломы вымачивают 10 мин в известковом растворе, после чего выдерживают на щитах 24 ч и скармливают). Пораженные корма можно иозонировать (1 г/м3 при экспозиции 4 ч). Необходимо помнить, что обезвреживание кормов от микотоксикозов — мера вынужденная и дорогостоящая. Поэтому главное внимание уделяют соблюдению правил технологии заготовки и хранения кормов.

Ссылка на основную публикацию
Механизм месячных
Каждая женщина уникальна, однако существуют условные границы, выход за которые свидетельствует о нарушениях женского здоровья. Нормальный менструальный цикл длится 21-35...
Методы обследования травматологических пациентов
При обследовании больного придерживаются следующего порядка: 1. Анамнез. 2. Осмотр. 3. Пальпация и аускультация. 4. Определение объема движений. 5. Измерение...
Методы определения пола ребенка калькуляторы
Конечно, каждого родителя интересует вопрос, кто же родится: мальчик или девочка. Мамы и папы гадают, бабушки с уверенностью говорят, опираясь...
Механизм образования холестериновых бляшек
Образование холестериновых бляшек носит, по современным представлениям, воспалительный процесс и связан с повреждением эндотелия – гладкого слоя клеток, покрывающего внутренние...
Adblock detector