Почему хочется маслин

Почему хочется маслин

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

  • Магний – это шоколад, орехи и фрукты.
  • Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.
  • Кальций – это сыр, капуста и горчица.
  • Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
  • Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
  • Цинк — это мясо и морепродукты.
  • Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.
  • Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.

Чего не хватает в организме, если хочется…

  • арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).
  • бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).
  • дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.
  • кураги — нехватка витамина А.
  • маслин и оливок — нехватка солей натрия.
  • молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
  • мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).
  • морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).
  • селедки — нехватка правильных жиров.
  • семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).
  • сливочного масла — нехватка витамина Д.
  • сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).
  • хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах)
  • шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Просто хочется чего-то.

  • сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).
  • солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
  • кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
  • копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
  • жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
  • подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
  • холодных напитков — Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
  • газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
  • вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в крупах, бобовых и орехах).
  • жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
  • твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
  • жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
  • общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
  • аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
  • хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
  • хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
  • хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Читайте также:  15 гкб вешняки

Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни.

  • Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
  • Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
  • Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
  • Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
  • Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

В блюдах средиземноморской кухни часто используются зеленые и черные оливки. Они богаты витаминами и микроэлементами. Врачи и диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт. Польза маслин считается бесценной, а противопоказаний к их применению почти нет.

Где и как растут оливки?

Самые большие насаждения оливковых рощ расположены в странах Средиземноморья. Промышленность по производству консервированных плодов и оливкового масла развита в Испании, Италии, Греции, на юге Франции, в Турции и Израиле. Встречаются насаждения оливы в Южной Америке (Мексика, Перу) и в Азии (Индия, Ирак). Во времена Советского Союза культуру выращивали на территории Крыма, Грузии и Абхазии.

Маслины черные, а оливки зеленые

Оливки и маслины являются плодом одного дерева. Называется оно Олива Европейская. Созревший урожай приобретает почти черный цвет. Если хорошо рассмотреть плод, то он окажется темно-коричневого или насыщенного фиолетового окраса. Косточка в маслине не вынимается, т. к. при обработке мякоть спелой оливки теряет способность сохранять форму. Незрелым плодам присущ приятный зеленый оттенок.

Сорта оливок: состав и калорийность

Калорийность оливок зеленого оттенка составляет 140 ккал, а черных – 114 ккал. Первые лидируют по содержанию белков, жиров и клетчатки, но содержат меньше углеводов.

Обе разновидности богаты витаминами А, С, Е, К, РР и группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9). У них достаточно высокое содержание лютеина, бета-каротина и зеаксантина.

Из минералов в составе плодов присутствуют калий, медь, натрий, железо, магний, цинк, марганец, фосфор, селен и кальций. Наибольшую пользу оливки приносят, благодаря высокому содержанию жирных кислот. Среди них – омега-6 и омега-3, стеариновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая.

Точный состав продукта зависит от сорта дерева, климатических условий выращивания и метода обработки. Плоды, которые поддались солению, маринованию или консервации, менее полезны, чем свежие.

Испанские оливки

Наиболее распространенным сортом в Испании является Пикуаль. Он универсальный, но чаще всего используется для получения масла. Выращивают деревья этого сорта и в горах, и на равнинах. Вкус и свойства плодов при этом отличаются в зависимости от условий произрастания.

Разновидности Охибланка и Касаренья дают урожай небольшого размера маслин, косточка у которых легко отделяется. Это наилучшие сорта для консервации.

Итальянские оливки

Самая популярная разновидность – Виттория. Сорт характеризуется большими зелеными плодами с ароматной и сочной мякотью. При заготовки этих оливок специи не используют.

Миччо Ле Олив выращивают на Сицилии. У плодов яркий зеленый оттенок и фруктовый вкус. Заготавливают оливки с рассоле, состав которого храниться в секрете.

Французские оливки

Оливковые рощи поблизости Ниццы дают урожай небольших темно-фиолетовых плодов с маслянистой мякотью и пикантным вкусом. Оливки, выращенные в Провансе, немного горчат.

Сорт Нион отличается мелким размером плодов с неоднородным темно-бордовым цветом и легкой горчинкой. Оливы Пиколини дают зеленые хрустящие плоды с соленоватым послевкусием.

Израильские оливки

В Израиле выращивают сорта, которые предназначены для изготовления масла. Наиболее распространенные – Барнеа и Сури.

Читайте также:  Чем размягчить бородавку

Греческие оливки

В Греции культивируют различные разновидности. Они часто получают название той местности, в которой произрастают. Лучшие греческие оливки – Каламата. У них черный цвет и терпкий вкус. Не менее популярны и оливы Халкидики, которые дают крупные зеленые плоды.

Полезные свойства оливок

Оливки оказывают благотворное воздействие на организм. Благодаря большому содержанию в них жирных кислот, витаминов и минералов их применяют при терапии и профилактике ряда заболеваний:

  1. Фосфор и кальций способствуют укреплению костной ткани, чем помогают улучшить состояние больного при подагре, артрите и артрозе.
  2. Витамины В и С регулируют обмен веществ. Оливки относятся к низкокалорийным продуктам. Они отлично помогают убрать лишний вес.
  3. Жирные кислоты помогают расти детскому организму. Вместе с клетчаткой и витаминами группы В, С и Е они ускоряют метаболизм и снижают уровень сахара в крови.
  4. Витамины С и Е оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему, поэтому продукт показан при простуде и вирусных инфекциях.
  5. Клетчатка ускоряет пищеварительные процессы, убирает расстройства желудочно-кишечного тракта.
  6. В составе черных маслин присутствует большое количество железа. Витамин С помогает его усвоению. Регулярное употребление этого продукта помогает повысить гемоглобин при анемии.
  7. Калий, витамины РР и В6 нормализуют артериальное давление, повышают эластичность сосудов и очищают кровь от холестериновых бляшек.
  8. При расстройствах невротического характера плоды улучшают кровоснабжение тканей мозга, оказывают легкий успокаивающий эффект, укрепляют центральную нервную систему.

Для мужчин

Для мужчин оливки считаются полезным продуктом. Цинк повышает выработку мужского гормона – тестостерона. Витамин В9 борется с очаговым облысением и стимулирует появление новых волос. В6 увеличивает циркуляцию крови.

Жирные кислоты очищают кровеносные сосуды и улучшают эрекцию.

Витамин Е отвечает за качество спермы. Он не допускает разрушение тестостерона инсулином.

Для женщин

Чаще всего женщины употребляют маслины для похудения, т. к. они относятся к низкокалорийным продуктам питания. Ненасыщенные жиры, витамины А и Е повышают фертильность женщины и увеличивают шансы на зачатие ребенка.

Фосфор и кальций укрепляют ногти и улучшают состояние зубов. Витамины А и В снижают образование морщин, придают коже здоровое сияние, а волосам – густоту и блеск.

Селен вместе с витамином Е снижают риск развития рака.

При беременности

Витамин В6 способствует разжижению крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и не допускает появление тромбоза, что важно при беременности. При этом количество употребленной продукции следует ограничить: достаточно 5-10 шт. каждые 2-3 дня.

При грудном вскармливании

В рацион женщины оливки можно включать через 1 месяц после родов. Поскольку плоды содержат большое количество ненасыщенных жиров, то употреблять их следует до 5 шт. в день.

Применение маслин

Плоды широко применяются в различных отраслях. В кулинарии чаще всего используются маринованные или вяленые оливки. Готовая продукция отличается качеством и ценовой категорией.

Из оливок производят масло, которое пользуется большим спросом. Оно питательное и полезное. Изготавливают как рафинированный продукт, так и первого отжима, который позволяет сохранить все полезные свойства маслин.

Оливки широко используют в косметологии. Они входят в состав многих средств для кожи и волос: шампуней, масок, бальзамов, кремов и очищающих тоников.

Народная медицина тоже использует рецепты с добавлением маслин. На их основе готовят лечебные средства от многих болезней.

В домашней косметологии

В домашних условиях можно приготовить маску для сухой кожи лица с добавлением оливкового масла. Она восстановить водный баланс эпидермиса, уберет мелкие морщины и освежит кожные покровы. Для ее приготовления нужно взять 5 мл оливкового масла первого отжима и 0,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Компоненты смешать и нанести на лицо тонким слоем. Через 10 минут смесь можно смывать. после маски рекомендуется нанести питательный крем.

С добавлением масла оливы получается отличный скраб для тела. Он глубоко отшелушивает ороговевшие частички кожи и оказывает антицеллюлитный эффект. Для приготовления средства необходимо смешать морскую соль мелкого помола, оливковое масло и сок одного лимона в пропорции 1:1:1. Перед применением скраба тело рекомендуется распарить в горячей ванне. Средство втирается в кожу легкими массажными движениями. Затем смывается теплой водой.

Для укрепления волос и стимуляции их роста используют маску маслом и горчицей. Для приготовления средства 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла нагревают на водяной бане до +40°С. Затем смешивают с 1 ст. л. горчичного порошка и 1 ст. л. нежирного майонеза. Маску тщательно распределяют по всей поверхности волос, закутывают голову полиэтиленовой пленкой и выдерживают 10-15 минут.

Во время процедуры возможно легкое покалывание или пощипывание кожи. Это считается нормой – так воздействует на эпидермис горчица, стимулируя рост волосяных луковиц. При возникновении сильного раздражения смесь рекомендуется смыть. После процедуры маска смывается теплой водой с использованием шампуня.

В народной медицине

Народная медицина использует в терапевтических целях оливковое масло, свежие плоды и листья.

При сильном сухом кашле берут 30 мл масла оливы первого отжима, 10 г натурального меда и 1 яичный желток. Компоненты перемешиваются до однородного состояния с помощью венчика или миксера. Смесь употребляют дважды в день по 0,5 ст. л. в течение недели.

Для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза 40 г сухих листьев оливы заливают 1 л кипящей воды. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют по 20 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Чтобы убрать нарыв или небольшую язвенную эрозию 5 свежих плодов растирают до пастообразного состояния. Добавляют 1 ч. л. 9% уксуса. Смесь наносится раз в день на участок с образованием.

Читайте также:  Серологическая диагностика боррелиоза

При отечности заваривают 1 ст. л. измельченных листьев оливы в 250 мл воды. Отвар принимают 3 раза в день до еды. Лечение прекращают после полного выздоровления.

Продукт в кулинарии

Применение оливок в кулинарии почти не ограничено. Их добавляют в пиццу, салаты, пасту. Часто плоды служат одним из компонентов в супах, песто и фокаччо. Для пикантности небольшое количество маслин используют во время приготовления мясных и рыбных блюд, тушенных или запеченных.

Цельными или порезанными маслинами принято украшать блюда праздничного стола: бутерброды, мясную или овощную нарезку. Плоды подают и как закуску в вяленом или маринованном виде.

Их используют в качестве декора и различных алкогольных шейков. Если закусывать оливками спиртное, то можно уменьшить интоксикацию организма и похмельных синдром.

Греческий салат

Чтобы приготовить классический греческий салат необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г маслин;
  • 100 г листьев салата;
  • 1/2 головки красного репчатого лука;
  • 150 г сыра фета;
  • 2 огурца;
  • 4 помидора;
  • оливковое масло, соль, перец и орегано по вкусу.

Сыр и овощи нарезают кубиками, лук – полукольцами. Для заправки смешивают масло, соль, перец и сушенный орегано. Соединяют все ингредиенты. Выкладывают на подложку из листьев салата.

Сырный пирог с маслинами

Для теста следует подготовить следующие продукты:

  • 400 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сливочного масла;
  • перец и соль
  • 6 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 200 г творога;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 300 г оливок.

Масло растирают с мукой и солью. Затем вливают воду. Замешивают крутое тесто, которое раскатывают и выкладывают в форму. В нескольких местах основу прокалывают вилкой.

Сыр трут на крупной терке. Делят его на 2 части. Первую половину высыпают на тесто, следом выкладывают 150 г оливок. Молоко и творог смешивают с яйцами до однородного состояния. Выливают массу в форму. Сверху снова кладут оливки и присыпают все оставшимся сыром. Выпекают 30 минут при температуре +180°С.

Оливковый соус

Для приготовления понадобятся:

  • 20 шт. зеленых плодов;
  • 4 ст. л. винного уксуса;
  • 30 г свежего базилика;
  • 8 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. л. горчицы.

У оливок убрать косточки. Все компоненты сложить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Использовать как заправку к салатам.

Консервированные оливки

Польза консервированных оливок в банках меньше, чем свежих плодов. Но если при производстве не используются консерванты и красители, то витамины и микроэлементы в них максимально сохранены.

В продаже часто встречаются маринованные плоды черного цвета без косточки. При таком изготовлении используют вредные добавки. Сначала плоды 6-7 дней замачивают в акустической соде. Затем окрашивают с помощью глюконата железа, который придает готовой продукции стабильный черный цвет.

Вред и противопоказания оливок

Черные маслины в консервированном виде могут принести вред, если их цвет не натуральный и плоды искусственно окрашены на производстве. Используемые компоненты способны вызвать аллергическую реакцию у потребителя. А длительная обработка этими веществами сильно снижает в оливках содержание полезных веществ. Кроме того, солевой раствор, в котором хранится продукция, может вызвать реакцию со стороны почек и печени.

Употреблять консервированную продукцию при вынашивании ребенка следует осторожно. Слишком высокое содержание соли в рассоле может спровоцировать отечность. При склонности к ней следует отказаться от употребления продукции в третьем триместре.

Поскольку маслины относятся к желчегонным продуктам питания, их не рекомендуется употреблять при холецистите, панкреатите и образовании камней в желчном пузыре и его протоках.

Список минералов и продуктов, в которых их большое количество: при нехватке магния ешьте шоколадные продукты, орехи, если нужен фосфор – включите в рацион рыбу, говядину, печень, кальций вы найдете в сыре, капусте, сера содержится в желтках, чесноке. Железом пополнят ваш организм – мясо, рыба, зелень, водоросли. Если нужны витамины В – употребляйте орехи, бобовые, печень и мясо.

Вот таблица диагностики недостатка витаминов, судя по потребностях:

  • тяга к арахису – недостаток витаминов группы В;
  • бананы сигналят о недостатке калия;
  • кураги хочется при недостатке витамина А;
  • о недостатке солей натрия скажет тяга к маслинам и оливкам;
  • хочется молока, молочных продуктов и мороженого — вам нужен кальций и лизин;
  • захотелось морских продуктов, вам нужен йод;
  • при недостатке здоровых жиров тянет на селедку;
  • если потребляете много хлеба, вам нужен азот, добавьте в рацион лучше мясо, рыбу и орехи;
  • подсолнечные семечки говорят о недостатке витаминов и антиоксидантов;
  • о недостатке витамина Д говорит тяга к сливочному маслу.

Некоторые гастрономические привычки тоже служат сигналами:

  • чрезмерный аппетит – нехватка кремния, добавьте в рацион субпродукты, корнеплоды и листовые овощи;
  • если аппетит отсутствует — нехватка марганца и витаминов группы В, употребляйте грецкие орехи, миндаль, семечки, мясо, рыбу и птичье мясо;
  • хочется курить – нехватка кремния, замените сигареты орехами, семечками, фруктами и овощами.

Некоторые болезни также выражаются через гастрономические привычки:

  • при болезнях органов дыхания тянет на лук, чеснок и пряности;
  • при дисфункции щитовидки хочется маслин и оливок;
  • если нарушен обмен углеводов – тянет на мороженое;
  • при проблемах с сердцем хочется бананов;
  • при недостатке антиоксидантов хочется семечек.

Для избегания проблем со здоровьем, следите за своим питанием.

Ссылка на основную публикацию
Почему у ребенка красные глаза и гноятся
Гноящиеся глаза — распространенное явление, многие сталкиваются с этой проблемой. И порой, не разобравшись в причинах, начинают самостоятельное лечение. В...
Почему сразу после еды урчит в животе
Каждому из нас знакома ситуация, когда внезапно начинает урчать в животе. Причем чаще всего это происходит в абсолютной тишине, поэтому...
Почему стоит желудок после еды
«После еды тошнит и тяжесть в желудке» — такую жалобу гастроэнтерологи слышат очень часто от пациентов, которые к ним обращаются....
Почему у ребенка немеют ноги
Если периодически немеют конечности, следует предположить наличие болезней, при которых нарушается питание и иннервация тканей. Потеря чувствительности — часть клинической...
Adblock detector