Шиповник при беременности на поздних сроках

Шиповник при беременности на поздних сроках

О своем здоровье сегодня в мире задумывается все больше и больше людей. Синтетическое питание, химические лекарства и в целом отход человечества от естественных природных источников привели к тому, что наш генофонд сильно пострадал. Вот почему сегодня наблюдается тенденция возврата ко всему натуральному. Мы стремимся здорово питаться, предпочитаем лечиться народными средствами и все чаще отказываемся от благ цивилизации в пользу крепости здоровья нашего потомства.

В период беременности актуальность этой тематики возрастает в разы! Женщина, готовящаяся стать матерью, всерьез задумывается о своем образе жизни, начиная все больше есть натуральную пищу и в случае недугов обращаться к природным средствам. Мы сушим зелень, заготавливаем специи и сухофрукты, морозим сырые овощи, фрукты и ягоды.

Одной из первых ягод, которую непременно следует заготовить, если вы беременны или планируете беременность, является шиповник. Точнее, дозревает он в числе последних среди даров осени, зато уверенно занимает передовые позиции по своим целебным свойствам и витаминному составу.

Полезные свойства шиповника при беременности

Мы ценим шиповник в основном из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. В маленьких красных плодах колючего кустарника содержание витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 раз больше, чем в яблоках. И не случайно шиповник поспевает именно к середине осени, когда возрастет риск простудиться или заболеть гриппом.

Однако полезные свойства шиповника на этом не заканчиваются. Плоды можно назвать настоящим сундучком здоровья, потому что в их терпкой мякоти и семенах сконцентрирован ряд витаминов (А, В, Е, К, Р), минералов (кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, марганец, кремний, цинк), дубильные вещества, органические кислоты, пектины и прочие нутриенты.

Можно ли пить шиповник в период беременности?

В периоды ослабления иммунитета шиповник оказывается как нельзя кстати. И что очень благоприятно для здоровья будущих мам, шиповник является одним из немногих народных средств, которое при нормально протекающей беременности не просто можно, но и нужно применять для профилактики и лечения ОРВИ.

Ослабление защитных сил организма женщины в период беременности связано с необходимостью ограждения будущего малыша от неадекватной реакции иммунитета, способной вызвать отторжение плода. Такого рода «оправданный риск» влечёт за собой множество неприятных последствий для будущей мамочки, и без того нагруженной массой новшеств в виде полной перестройки работы некоторых систем и органов. Ослабленный организм беременной постоянно подвергается атакам всевозможных вредных микроорганизмов и вирусов, а ведь в период ожидания малыша так важно быть здоровой. Лучшим вариантом решения подобного рода проблем вполне может стать использование целебных свойств шиповника — растения, известного каждому из нас с самого детства.

Что такое шиповник?

Шиповник — не только полезное, но ещё и декоративное растение. Недаром второе его название — «дикая роза». В период цветения отличить некоторые виды шиповника от кустовых представителей «королевы цветов» достаточно затруднительно.

Второе название шиповника — «дикая роза»

Шиповник представляет собой высокое кустарниковое растение с длинными свисающими ветвями, покрытыми шипами. Цветение шиповника приходится на май-июнь. Цветки имеют белый или розовый окрас, диаметр их не более пяти сантиметров.

Плоды шиповника — средней величины ягоды (до двух сантиметров в диаметре) окрашены в красно-оранжевые оттенки. Под жёсткой кожицей каждой ягоды скрывается множество ворсистых семян.

Плоды шиповника представляют собой ягоды красно-оранжевого цвета

Опытные травники рекомендуют при выборе растения для сбора его плодов руководствоваться следующим правилом: сорта шиповника с высоким содержанием витаминов отличаются от менее полезных тем, что их чашелистики (листики, расположенные непосредственно у ягоды) направлены вертикально вверх.

В лечебных целях шиповник используется всеми видами медицинской науки:

  • Традиционная склонна доверять только полезным свойствам плодов;
  • Народная использует все части растения;
  • Гомеопатия — только свежие ягоды.

Полезные свойства растения для беременных

Полезные свойства шиповника определяются в первую очередь его богатым содержанием: плоды и другие части растения богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Таблица: состав и польза растения

Доказанным является тот факт, что содержание витамина С в плодах шиповника варьируется в зависимости от географического расположения места произрастания конкретного растения: по направлению на север количество полезного витамина увеличивается. Кроме того, повышенное содержание аскорбиновой кислоты наблюдается у растений, произрастающих в горной местности.

Полезное воздействие шиповника на организм беременной женщины

Большинство проблем со здоровьем во время беременности связано с ослаблением иммунитета

Наиболее распространённые проблемы со здоровьем, характерные для периода беременности, решить и предупредить возникновение которых поможет шиповник:

  1. Простудные заболевания. Эффективность шиповника в профилактике и облегчении простуды во время болезни обусловлена высоким содержанием в его плодах витамина С, доказавшего своё положительное влияние на иммунитет.
  2. Цистит и другие инфекционные заболевания органов мочевыводящей системы. С подобного рода проблемами беременным женщинам приходится сталкиваться достаточно часто из-за вполне нормальных процессов, сопровождающих период вынашивания ребёнка. Характерное для этого состояния расслабление мускулатуры органов мочеполового тракта вызывает застойные явления, что в свою очередь приводит к размножению вредоносных бактерий. Отвар шиповника — замечательное мочегонное средство, не только безопасное, но и очень полезное, отлично помогает от отёков. А употреблять его в качестве профилактики можно даже ежедневно.
  3. Анемия. Беременность и время после родов являются периодами особого риска для возникновения железодефицитной анемии. Высокое содержание железа в шиповнике (около 1,3 мг в 100 г) делает его продуктом выбора для профилактики и лечения подобного рода проблем.
  4. Депрессия беременных. Резкая смена образа жизни (особенно на ранних сроках), в том числе обусловленная перестройкой работы всего организма, грядущие перемены, связанные с появлением нового члена семьи, могут оказывать негативное влияние на психику женщины, нередко доводя её до депрессивных состояний. Напитки из шиповника обладают выраженными свойствами антидепрессанта: любой из них поможет женщине справиться с волнением, страхом, беспокойством, перепадами настроения.
Читайте также:  Продукты для усвоения кальция

Видео: польза шиповника при беременности

Противопоказания и меры предосторожности

Употреблять напитки, приготовленные из шиповника, не только можно, но и нужно в период беременности. Однако существует целый перечень заболеваний и состояний организма, когда содержащиеся в шиповнике вещества могут нанести вред. Среди таких противопоказаний:

  • непереносимость любого вещества, входящего в состав шиповника;
  • нарушения процессов свёртывания крови (тромбоз, тромбофлебит). Особенно опасна повышенная свёртываемость крови во время беременности — это состояние грозит голоданием плода;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • заболевания сердца (эндокардит);
  • склонность к запорам;
  • при дерматологических заболевания перед употреблением шиповника следует проконсультироваться с врачом.

Пить напитки из шиповника рекомендуется с помощью трубочки, так как при длительном употреблении шиповник может спровоцировать проблемы с зубами. С этой же целью можно дополнительно прополоскать рот после употребления напитка.

Среди особенностей применения полезных свойств шиповника в разных сроках беременности следует отметить такие:

  1. В первом триместре напитки, приготовленные из шиповника, следует употреблять с особой осторожностью: укрепление защитных сил организма может повлечь отторжение плода.
  2. Во втором и третьем триместрах употребление продуктов из шиповника принесёт только пользу, насыщая организм матери и ребёнка витаминами и минералами, укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Употребляя напитки из шиповника ежедневно, следует помнить о негативных последствиях передозировки витамина С (нарушение работы почек). Поэтому даже при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем почек не стоит выпивать более 1 литра отвара шиповника в день.

Способы использования шиповника при беременности на разных сроках

Отвар

Отвар из плодов шиповника сможет приготовить даже начинающая хозяйка

Отвар из плодов шиповника можно приготовить двумя способами, каждый из которых позволит предотвратить термическое разрушение полезных веществ, содержащихся в растении.

Способ первый

  1. Целые или измельчённые плоды шиповника (предварительно следует удалить ворсинки, так как они могут вызвать дискомфорт ЖКТ) поместить в термос и залить кипятком из расчёта 2 горсти на 500 мл воды.
  2. Оставить настаиваться на 7–8 часов.
  3. Процедить через сито или марлю.
  4. Добавить сахар или мёд по вкусу.

Способ второй

  1. С вечера залить ягоды шиповника водой из расчёта 2 горсти на 500 мл воды.
  2. Утром довести отвар вместе с ягодами до кипения.
  3. Настаивать несколько часов (до трёх).
  4. Процедить отвар через сито или марлю.
  5. Подсластить по вкусу.

Принимать отвары из плодов шиповника лучше перед едой по полстакана в один приём.

Беременным женщинам можно принимать и комбинированные отвары. Например, к шиповнику в отваре можно добавить рябину, бруснику, малину, клюкву, чёрную смородину, облепиху, землянику, морковь, листья крапивы.

Компот и кисель

Компот из шиповника — вкусный и очень полезный напиток

Для приготовления компота, кроме сушёных ягод шиповника (300 грамм) понадобится цедра одного апельсина, 3 столовых ложки сахара и палочка корицы на 2 литра воды. Процесс приготовления таков:

  1. Замочить плоды шиповника в воде на ночь.
  2. Утром перелить настоявшуюся воду с ягодами в кастрюлю, добавить цедру, корицу и сахар.
  3. Довести компот до кипения, варить ещё 1–3 минуты.
  4. Накрыть крышкой и настоять в течение нескольких часов.

Из шиповника можно приготовить даже кисель

Из шиповника также можно приготовить вкусный и полезный кисель. Для этого дополнительно понадобятся : 25 грамм крахмала, мёд или сахар по вкусу.

  1. Сто грамм сухих плодов шиповника залить 800 миллилитрами воды и оставить набухать в течение 15 минут.
  2. Далее варить около получаса до смягчения ягод.
  3. Отвар процедить, ягоды измельчить блендером, снова соединить с отваром и прокипятить.
  4. Отжать отвар через сито.
  5. Добавить к киселю разведённый в небольшом количестве воды крахмал, мёд или сахар.
  6. Варить кисель ещё 3 минуты.
  7. Остудить.

Настой и чай

При приготовления настоя вероятность уничтожения полезных веществ из-за термической обработки сведена к минимуму

Настой шиповника готовится следующим образом:

  1. Ягоды шиповника заливают горячей водой (на литр воды 3–4 столовые ложки сушёных ягод).
  2. Оставляют настаиваться на ночь.
  3. Утром готовый настой процеживают через марлю.
Читайте также:  Подготовка к беременности анализы для женщины

Минимальная тепловая обработка сырья в процессе приготовления настоя позволяет в полной мере сохранить все его полезные свойства.

Самостоятельно приготовить чай из шиповника можно, руководствуясь рецептами отвара. Чай промышленного производства с добавлением этого полезного растения на сегодняшний день предлагают многие торговые марки, например: Milford, Lipton, Беседа и другие.

Торговая марка Lipton предлагает чай из шиповника в треугольных пакетиках

Сироп

Можно приобрести сироп шиповника в магазине, а можно приготовить его самостоятельно

Можно приобрести сироп из шиповника промышленного производства, можно приготовить своими руками. Для приготовления потребуются свежие ягоды шиповника (400 г), сахар (400г) и вода (700 мл). Опишем процесс приготовления:

  1. Залить плоды шиповника кипятком (0,5 литра), оставить настояться 10 минут.
  2. Измельчить ягоды толкушкой, дать ещё отстояться.
  3. Приготовить сахарный сироп: соединить сахар с 200 мл воды, варить 10 минут до загустения.
  4. Процедить через сито отвар, образовавшийся от ягод.
  5. Соединить сироп с отваром.
  6. Разлить готовый сироп из шиповника в банки, при необходимости — закатать.

Масло шиповника

Масло шиповника — универсальное средство: оно применяется как для приёма внутрь, так и для обработки кожных покровов, слизистых

Масло шиповника — продукт промышленного производства. Сфера применения его очень обширна:

  1. Масло шиповника можно принимать внутрь для достижения тех же целей, что и напитки на основе этого полезного растения.
  2. Масло можно закапывать в нос для лечения ринитов, которыми так часто страдают будущие мамы.
  3. Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, масло шиповника отлично справляется с такими проблемами, как мелкие ранки, стоматит, трещины сосков, помогает в борьбе с растяжками.

Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и традиционной медициной. Плоды, листья, корневище и другие части этого растения содержат множество полезных веществ. А то обстоятельство, что употребление шиповника не запрещено во время беременности и лактации, делает его незаменимым продуктом для каждой семьи. Напитки, приготовленные из шиповника, способны помочь практически при всех болезнях, характерных для периода ожидания малыша.

Отвар шиповника при беременности женщины применяют для повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Настоящий кладезь витаминов и минералов оказывает организму нужную поддержку. Используют будущие мамы шиповник для лечения и профилактики заболеваний, а также в косметических целях.

Можно ли принимать шиповник беременным?

О том, что шиповник полезный и обладает уникальными целебными свойствами, знают и взрослые, и дети. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов и иных полезных веществ, поэтому он рекомендуется для употребления даже маленьким детям. А вот можно ли шиповник при беременности, интересует многих будущих мам.

Отвар из плодов дикой розы не только можно, но и нужно употреблять беременным. Уникальный состав положительно влияет на организм будущей мамы, а также способствует правильному развитию плода, который на этапе формирования остро нуждается в микро- и макроэлементах, витаминах.

Отвар шиповника станет отличной альтернативой лекарственным препаратам при простуде и вирусных заболеваниях в период вынашивания ребенка, а при регулярном употреблении сможет предотвратить их появление и развитие, так как способствует укреплению иммунитета.

На ранних сроках

Употреблять настой шиповника на ранних сроках разрешается. Он поможет противостоять вирусным заболеваниям и нормализовать гормональный фон. Несмотря на то что напиток полезен, необходимо ограничить его употребление, так как он активизирует работу иммунной системы, что может привести к выкидышу. В первые месяцы в день разрешается выпивать не более 250-300 мл отвара. Категорически нельзя его пить при угрозе выкидыша.

На поздних сроках

В последнем триместре пить шиповник можно, но только при отсутствии противопоказаний. Дело в том, что напиток помогает избавиться от отечности, появляющейся в последние месяцы. Причиной её появления служит увеличение нагрузки на почки и сосуды, которые перестают полностью справляться с возложенными на них функциями. На поздних сроках в день можно выпивать до литра отвара, если беременность протекает без патологий и осложнений.

Чем полезен шиповник для будущих матерей?

Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся:

  • аскорбиновая кислота (в больших количествах);
  • витамин А, К, группы В;
  • биофлаваноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • фосфор, железо, медь, магний и другие минералы;
  • органические кислоты и др.

Плоды колючего кустарника укрепляют иммунитет, положительно влияют на работу печени, почек, оказывают ранозаживляющее, тонизирующее и мочегонное действие. Польза шиповника при беременности заключается в следующем:

  • профилактика простуды и гриппа. Организм будущей мамы из-за гормональных перестроек очень уязвим к вирусным заболеваниям. Шиповник укрепляет иммунную систему, оберегая организм от ОРВИ;
  • борьба с токсикозом. Плоды кустарника обладают кисловатым вкусом, поэтому напиток из них помогает избавиться от тошноты во время токсикоза;
  • профилактика авитаминоза. В конце зимы и весной организм беременной особо нуждается в витаминах и минералах, так как поступление их в организм вместе с пищей сильно сокращается. Недостаток витаминов может привести к патологиям плода, а шиповник поможет это предотвратить;
  • избавление от отеков. Употребление шиповника поможет избавиться от отёков, которые часто проявляются при беременности из-за задержки жидкости в организме. Обладает хорошими мочегонными свойствами, поэтому выводит излишки жидкости;
  • заряд энергии. Многих беременных сопровождает сонливость, особенно в первые месяцы вынашивания ребенка. Шиповник тонизирует организм, поэтому вы будете чувствовать прилив сил и энергии;
  • профилактика или лечение анемии. Содержание железа и других минералов в отваре способствует повышению гемоглобина, который так важен при беременности.
Читайте также:  Болит живот в области эпигастрия

Шиповник при беременности не только стимулирует работу почек, печени и желчного пузыря, но и очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует работу ЖКТ, делает эластичнее сосуды. Плоды этого растения обладают антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Употребляя настой, женщине в период вынашивания ребенка будет проще оставаться привлекательной.

Противопоказания

Во время беременности к выбору народных средств нужно подходить с особой тщательностью, так как они могут навредить не менее, чем запрещенные лекарственные препараты. Несмотря на всю пользу, шиповник имеет противопоказания. Нельзя принимать его в таких случаях:

  • при повышенном тонусе матки;
  • при гипертонии;
  • при нарушениях работы ЖКТ, сопровождаемых повышенной кислотностью (язва, гастрит);
  • при острых заболеваниях внутренних органов;
  • при болезнях почек;
  • при проблемах с сердцем;
  • при заболеваниях крови и расположенности к тромбофлебиту;
  • при индивидуальной непереносимости (редко встречается).

Нанести вред организму могут спиртовые настойки шиповника, поскольку алкоголь в любом проявлении и количествах негативно влияет на плод. После приема напитка необходимо полоскать ротовую полость чистой теплой водой. Витамин С и другие органические кислоты разрушают зубную эмаль.

Если у вас имеются противопоказания, откажитесь от приема этого народного средства. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором. Нельзя пить средство, если вам назначены поливитаминные комплексы, поскольку гипервитаминоз не менее опасен, чем авитаминоз. По этой же причине лучше не употреблять сироп шиповника во время беременности, так как концентрация полезных веществ в нем значительно выше.

Рецепты отваров шиповника при беременности

Лучше всего беременным использовать шиповник в виде отваров или настоев. Не стоит кипятить напиток, так как при воздействии высокой температуры разрушается аскорбиновая кислота и другие полезные вещества. Усилить свойства и действие напитка можно путем добавления иных полезных ингредиентов:

  • малины;
  • смородины;
  • клюквы;
  • меда (если нет аллергии);
  • лимона и др.

Как правильно готовить шиповниковый отвар?

Заваривать шиповник лучше всего в термосе, так он сможет отдать наибольшее количество витаминов и минералов. Если термоса нет, для приготовления подойдет любая неокисляющаяся посуда.

Для максимального сохранения витаминов выполните такие действия:

  1. 2-3 ложки сухих плодов залейте 0,5 литрами кипятка. Плоды можно растолочь, порубить или оставить целыми.
  2. Накройте посуду или закройте термос. Посуду лучше укутать в тепло (полотенце).
  3. Оставьте компоненты «подружиться» на 6-10 часов.
  4. Процедите отвар и разделите на несколько приемов.
  5. Пейте в течение дня.

Лучше всего заваривать шиповник с вечера. За ночь он успеет хорошо настояться. При желании и отсутствии аллергии добавьте небольшое количество меда (чайной ложки на стакан будет достаточно).

Шиповник с малиной

Для профилактики вирусных и простудных заболеваний в отвар шиповника следует добавлять малину. Лечебный чай приготовить несложно. По вышеописанному методу приготовьте настой шиповника. Когда он будет готов, добавьте в него 70-100 грамм свежей малины, перетертой с сахаром. Если свежих ягод нет, можно использовать малиновое варенье. Выпивать в день такого чая можно 2-3 стакана. Лучше употреблять в теплом, но не горячем виде.

Шиповник с клюквой

Шиповник при беременности избавляет от отеков, а при сочетании с клюквой его мочегонные свойства усиливаются. Он стимулирует работу почек и оказывает диуретическое свойство и выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая её накопление в тканях.

Приготовить настой нетрудно:

  • возьмите 200 гр. шиповника и 100 гр. клюквы;
  • порубите ягоды и залейте кипятком (1,5 л);
  • дайте настояться всю ночь;
  • процедите и пейте по 1-2 стакана в день.

Такой отвар является хорошей витаминной зарядкой организма, так как клюква также содержит большое количество полезных веществ.

Получив ответ на вопрос о том, можно ли пить шиповник при беременности, вы сможете использовать его с максимальной пользой для здоровья. Отвар можно использовать не только для употребления внутрь от отеков ног и иных проблем, но и в косметических целях для умывания или в качестве тонизирующего льда. Для заживления наружных ран и предотвращения растяжек после беременности лучше использовать масло шиповника. Не забывайте о противопоказаниях, чтобы получить максимальную пользу.

Ссылка на основную публикацию
Шампиньоны энергетическая ценность в 100 гр
Шампиньоны содержат 3,3 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 46% всей энергии из порции или 13 кКал ....
Что такое трамадол и для чего
Трамадол – это синтетический анальгетик, относится к группе опиоидных средств, оказывает действие на центральную нервную систему и спинной мозг, вызывая...
Что такое трансвисвистит
Миллионы новых туристов приезжают в Тайланд ежегодно со всего мира. Большинство из них планируют провести свой отдых не только на...
Шанс беременности во время овуляции
Овуляция и зачатие – это два взаимосвязанных процесса. В процессе овуляции яйцеклетка выходит из ткани яичника и мигрирует в матку...
Adblock detector