Шиповник при болях в почках

Шиповник при болях в почках

Добавить в избранное

Целебные качества шиповника известны ещё с давних времён. Это одно из самых действенных и безопасных лекарственных растений, широко применяемое народными целителями для терапии и профилактики множества заболеваний. Особую эффективность плоды дикой розы оказывают при недугах почек и мочевого пузыря. В чём главная польза шиповника для организма и когда он может нанести вред — об этом подробнее в статье.

  • Полезен ли шиповник для почек
  • Можно ли пить при опущенных почках
  • Шиповник для мочевого пузыря
  • Можно ли детям
  • Употребление при беременности и ГВ
  • Возможный вред и противопоказания
  • Витаминный состав
  • Лечение почек шиповником: рецепты
    • Отвар шиповника
      • Видео: Как заварить шиповник
    • Корень шиповника
    • Чай из плодов
    • Отвар на семенах
    • Лиственный настой

Полезен ли шиповник для почек

Шиповник можно по праву назвать настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на все системы человеческого организма. Благодаря содержанию большого количества полезных компонентов, обладающих противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим действием, растение позволяет успешно бороться с нарушениями в функционировании мочеполовой системы и почек.

При воспалениях почек основная задача заключается в том, чтобы снять воспалительный процесс и уменьшить отёчности, а также уничтожить возбудителей заболеваний. Против микробов применяют антибиотические препараты, а справиться с воспалением и отёками позволяет шиповник.

Кроме этого, регулярное потребление шиповниковых настоев или чая активизирует мочегонную функцию, тем самым оказывая разрыхляющее действие на структуру камней, образовавшихся в почках. Главная задача шиповника — укрепить иммунную систему, насытить организм жизненно важными активно-биологическими компонентами, тем самым мобилизовать силы для того, чтобы противостоять различным бактериям, вирусам и инфекциям.

Можно ли пить при опущенных почках

Опущение почки, или нефроптоз считается очень серьёзной патологией, при которой наблюдается смещение органа вниз более чем на 2 см при вертикальном положении тела и более чем на 2–4 см при глубоком вдохе.

Причины недуга могут быть разные:

  • резкая потеря веса;
  • снижение тонуса брюшных мышц;
  • осложнения, возникшие во время беременности;
  • регулярное ношение больших грузов;
  • врождённые особенности строения органа.

  • Отсутствие лечения нефроптоза способно привести к ряду тяжёлых последствий:
  • развитию пиелонефрита и мочекаменного недуга;
  • стать причиной выкидыша;
  • частичной или полной потере трудоспособности;
  • развитию инсульта и артериальной гипертензии.

Лечение описываемой болезни основывается на применении методов традиционной и народной медицины. Для облегчения нагрузки на почки прежде всего нужно следить за питанием, отказаться от вредных привычек, снизить физическую нагрузку.

Кроме лекарственных препаратов, назначаемых врачами, в качестве поддерживающей терапии разрешается применение лепестков шиповника. Отвар из цветков служит прекрасным профилактическим средством осложнений, позволяет снизить воспаление, уменьшить неприятные боли, снять ощущение тяжести.

Шиповник для мочевого пузыря

Шиповник считается одним из наиболее безопасных лексредств при воспалениях мочевого пузыря, в частности, цистите. Растение обладает выраженным мочегонным действием, а также содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, необходимой каждому человеку для борьбы с недугами.

  • Шиповник при воспалении мочевого пузыря:
  • существенно сокращает срок заболевания;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • оказывает иммуностимулирующее действие и повышает защитные функции организма;
  • растворяет и разрыхляет оскалитные, уратные камни и способствует их выведению.

Для лечения воспалений мочевого пузыря можно применять ягоды шиповника либо корневище. При этом последний вариант более приемлем для людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка, поскольку корень содержит меньше аскорбиновой кислоты, нежели плоды.

Можно ли детям

Шиповник — уникальное растение, которое полезно людям в любом возрасте. Однако применение средств на основе растения для некоторых категорий потребителей должно быть строго дозированным и происходить только после предварительной консультации с врачом.

Шиповник для детей является ценнейшим источником витамина С, который помогает повысить защитные функции организма, улучшить работу иммунной системы.

  • Кроме этого, он:
  • улучшает функционирование пищеварительного тракта за счёт содержания линоленовой кислоты;
  • обладает противовоспалительным эффектом, снимает воспаления и отёчности;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • за счёт мочегонного действия облегчает работу печени, снимает нагрузку с мочеполовой системы.

Употребление средств на основе растения ребёнком должно быть согласовано с педиатром. Как правило, детям до 1 года лечиться шиповниковыми отварами или настоями не рекомендуется.

Употребление при беременности и ГВ

При беременности и грудном вскармливании шиповник является одним из немногих дозволенных лекарств.

  • Входящие в его состав витамины и минералы оказывают благотворное воздействие на женский организм:
  • обеспечивают налаженную работу желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы;
  • укрепляют сердечную мышцу, способствуют нормализации артериального давления;
  • обезвреживают организм от токсинов и свободных радикалов;
  • ускоряют процесс заживления ран;
  • укрепляют и восстанавливают костную и мышечную ткань;
  • препятствуют развитию анемии;
  • способствуют нормальному внутриутробному развитию малыша;
  • снижают неприятные симптомы токсикоза.
Читайте также:  Запах ацетона в кале у ребенка

Средства на основе шиповника за счёт мочегонного действия уменьшают отёчности, которые часто возникают при беременности и грудном вскармливании, налаживают работу печени и почек. Однако дозировку приёма продукта следует уточнять у лечащего врача, при этом нужно ориентироваться не на взрослую дозу, а на детскую.

Цветки шиповника могут подсказать время. В период с 4–5 часов утра они распускаются, а в 7–8 часов вечера закрываются.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой лекарственный продукт, шиповниковые настои, чаи и отвары необходимо принимать дозировано.

  • Есть ряд заболеваний, при которых пить лекарство противопоказано:
  • нарушения в процессе кроветворения;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки в период обострения;
  • астма;
  • тромбофлебит и тромбозы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Кроме этого, шиповниковые средства нельзя давать детям до одного года. Потреблять продукт с большой осторожностью нужно при беременности и грудном вскармливании, при гипотонии и гипертонии, поскольку его чрезмерное применение может нанести вред здоровью.

Витаминный состав

Высокие целебные качества шиповника объясняются его богатым, многогранным химическим составом.

Плоды содержат широкий спектр витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:

Витамины группы В (В1, В2, В3, В6) нормализуют работу нервной системы, улучшают сон, способствуют быстрому восстановлению организма после физических и умственных нагрузок
Аскорбиновая кислота повышает защитные функции организма, помогает организму быстрее и эффективнее бороться с вирусами и инфекциями, борется с пагубным воздействием свободных радикалов
Витамин А регулирует синтез белка, приводит в норму обменные процессы, улучшает работу пищеварительного тракта
Витамин Е препятствует старению кожи, ускоряет регенерирующие процессы, оказывает положительное влияние на состояние волос и ногтей
Витамин РР приводит в норму окислительно-восстановительные процессы, улучшает работу пищеварительного тракта, благотворно воздействует на функционирование нервной системы
Витамин К участвует в кроветворении, улучшает состав крови и регулирует её свёртываемость, препятствует кальцификации мягких тканей

Кроме этого, склад продукта дополнен минеральными веществами:

Калий благотворно воздействует на сердечную мышцу, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, делает сосуды эластичными и более прочными
Кальций укрепляет костную и мышечную ткань, способствует нормальному развитию скелета у ребёнка
Фосфор укрепляет зубную эмаль, требуется для нормального функционирования почек и печени, регулирует уровень гормонов
Магний нормализует работу нервной системы, снижает негативные последствия стрессов, избавляет от депрессий, нормализует ночной сон
Железо препятствует развитию малокровия, принимает участие в кроветворении, участвует в окислительных процессах

За счёт содержания сахаров шиповник обладает достаточно высокой калорийностью — на 100 г сырья приходится 109 ккал.

При этом БЖУ представлено в таком соотношении:

  • белки — 1,6 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 22,4 г.

Лечение почек шиповником: рецепты

Народная медицина располагает множеством рецептов на основе дикой розы. Для приготовления лекарств применяют не только плоды шиповника, но и его корень, цветки, семена и листья. При потреблении средств нужно строго придерживаться дозировок, иначе переизбыток витаминов может спровоцировать сбой в работе внутренних органов.

Отвар шиповника

Отвар из ягод шиповника оказывает высокую эффективность при камнях, песке в почках и мочевом пузыре, он способствует раздроблению отложений и уменьшению болевых ощущений.

Для его приготовления нужно:

  • свежие или сухие плоды измельчить;
  • 20 г шиповникового сырья залить 200 мл крутого кипятка;
  • отвар довести до кипения, снять с огня и настаивать 4–10 часов в термосе или любой другой плотно закрытой посуде.

По истечении рекомендованного времени отвар нужно отфильтровать, перед применением добавить немного сахара или мёда. В терапевтических целях взрослым следует пить по 250 мл отвара трижды в день, на протяжении трёх недель. Детям дозировку уменьшают до ½ стакана.

При остром воспалении почек, хороший сбор – по 40 г листьев мучницы и зверобоя, по 30 г почек березы и травы хвоща, по 20 г травы грыжника, кукурузных рылец, корня бузины собачьей, спорыша и цветков материнки и 15 г ромашки. Придерживалась диеты для почек. Боль снималась хорошо. Потом этот сбор, как узнала, можно принимать и при хроническом воспалении.
Полезные свойства шиповника. Лечение шиповником

Читайте также:  Чесночная клизма от остриц рецепт

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени, как тонизирующее средство.

5 ст. ложек измельченных плодов залить 1 л воды, кипятить 10 мин, укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток.

Как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

Шиповник растворяет камни в желчном пузыре и почечных лоханках на мелкие песчинки. Губительно действует на малярийных паразитов. 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 15—20 мин, настоять, укутав, пока не остынет, процедить. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана в течение 1 недели и более.

При параличах и «слабости ног» принимать ванны из отвара корней шиповника.

При ревматизме — ванны из отвара сухих плодов шиповника.

Полезные свойства шиповника для лечения трофических язв, трещин сосков, пролежней, ожогов, лучевых поражений кожи: применяется масло шиповника наружно и внутрь. При язвенном колите полезны клизмы с маслом ежедневно или через день по 50 мл в течение 2—4 недель.

Для лечения различных кожных заболеваний (трофических язв, экзем, дерматитов, псориаза) рекомендуется каротилин (масляный экстракт из мякоти плодов шиповника) , для чего на пораженные участки 1—2 раза в день накладывать салфетки, пропитанные препаратом.

В плодах шиповника, собранных в средней и северной полосе, количество витамина С больше в 4—5 раз, чем в собранных на юге.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Бесконтрольный длительный прием не допустим. Необходимо следить за функцией почек и артериального давления, чтобы не превысить содержание витамина С в искусственных препаратах.

Шиповник — ягода, которая растет на листопадном кустарнике. Плоды шиповника традиционно использовались в качестве лекарственного средства для лечения самых разных заболеваний. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Повышает иммунитет.

В шиповнике содержится большое количество витамина С. Употребление ягод шиповника – отличный способ укрепить иммунную систему. Содержащиеся в ягодах флавоноиды и дубильные вещества оказывают противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм. Полезные вещества шиповника создают такую микрофлору, в которой патогенные организмы не смогут выжить.

2. Помогает в лечении артрита.

Регулярное употребление шиповника может снизить уровень С-реактивного белка. Это вещество, вырабатываемое печенью, увеличивается в концентрации с усилением воспаления. Противовоспалительные свойства шиповника также помогают предотвратить эрозию хряща.

3. Предотвращает хронические заболевания.

Шиповник содержит определенные биологически активные соединения, такие как фенолы, аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротины, танины и пектины. Эти компоненты помогают снизить окислительный стресс, который может привести к возникновению различных хронических заболеваний (в том числе к раку). Один крупный флавоноид в шиповнике, называемый тирозидом, обладает противовоспалительным действием. Ягоды шиповника содержат ликопин (соединение, которое придает им красный цвет). Ликопин обладает противоопухолевой активностью. Он стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту злокачественной опухоли.

4. Снижает уровень холестерина.

Регулярное употребление шиповника понижает уровень холестерина. Снижение уровня холестерина хотя бы на 5 процентов уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний на 17 процентов.

Читайте также:  Нарушение месячных перед климаксом

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В шиповнике содержатся такие важные элементы, как гиперозид, рутин и кверцетин, каждый из которых необычайно полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Первый элемент (гиперозид) способствует лучшему усвоению калия, что благоприятно сказывается на питании сердца и регулировании его работы. Рутин способствует укреплению капилляров и сосудов. Кверцетин восстанавливает запасы крови при ее потере. Другие витамины и минералы, а также флавоноиды и каротиноиды, улучшают производство кровяных телец, препятствуют образованию тромбов, снижают риск ишемии, атеросклероза, инфаркта миокарда.

6. Лечит цингу.

Как мы уже знаем, шиповник богат витамином С. Одно из его основных преимуществ – выработка коллагена. Коллаген — это белок, который образует соединительную ткань в организме. Витамин С устраняет воспаление и укрепляет иммунитет. Благодаря этим свойствам, он способен предотвратить цингу.

7. Помогает в лечении сахарного диабета.

Было обнаружено, что определенные дозировки шиповника снижают уровень сахара в крови и помогают в лечении диабета. Были проведены исследования на мышах, которым давали шиповник. По окончании эксперимента было обнаружено, что у этих мышей появилась лучшая толерантность к глюкозе. Это исследование указывает на аналогичное воздействие шиповника на людей с сахарным диабетом.

8. Устраняет проблемы с пищеварением.

Кожица плодов шиповника помогает предотвратить желудочную боль и лечить другие проблемы с пищеварением. Дубильные вещества и клетчатка создают правильную микрофлору кишечника и выводят токсины. Флавоноиды снимают спазмы ЖКТ, обеспечивают усвояемость питательных веществ. Пищевые волокна обволакивают слизистую оболочку кишечника и нейтрализуют воспалительные процессы.

9. Полезен для печени и почек.

Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, способствуют рассасыванию почечных камней. Они оказывают желчегонное и мочегонное действие. Содержащиеся в ягодах витамины регенерируют клетки печени, способствуют выведению лишних жиров. Микро- и макроэлементы устраняют вредное воздействие солей тяжелых металлов, продуктов распада от лекарств, нормализуют работу ферментов.

10. Защищает от ультрафиолетового излучения.

Шиповник также борется с УФ-излучением солнца. Антиоксиданты в этих ягодах улучшают текстуру и тон кожи, помогают устранить пигментацию. Незаменимые жирные кислоты в масле шиповника предотвращают образование рубцов и стимулируют регенерации кожи. Но помните, что масло не должно наноситься на прыщи.

11. Улучшает состояние волос.

Шиповник воздействует на корни волос и их структуру. Он способствует стимуляции роста волос, устраняет секущиеся кончики, предотвращает выпадение волос, устраняет перхоть и зуд головы.

12. Улучшает потенцию.

Ягоды шиповника обеспечивают правильную циркуляцию крови в органах малого таза. Это происходит благодаря тому, что шиповник обладает способностью укреплять сосуды и делать их более эластичными. Он также улучшает качество спермы и увеличивает подвижность сперматозоидов.

Вред:

1. Негативно взаимодействует с лекарственными препаратами.

Не рекомендуется употреблять шиповник одновременно с такими препаратами, как аспирин, трисалицилат холина, сальсалат, варфарин, флуфеназин. Шиповник может снизить лечебные свойства препаратов либо вызвать обратную желаемой реакцию.

2. Может привести к передозировке витамина С.

Большое количество витамина С может вызвать образование камней в почках. Люди с проблемами почек должны проконсультироваться с врачом перед лечением шиповником. Витамин С также раздражает слизистую желудка, поэтому людям с гастритом или язвой следует ограничить употребление шиповника.

3. Не рекомендуется при определенных заболеваниях.

Шиповник не рекомендуется употреблять людям с гемохроматозом, талассемией, эндокардитом, аллергией на цитрусовые. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы прием отвара с шиповником разрешен только после одобрения врача-кардиолога. Продолжительное употребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи. Если вы склонны к запорам, строго контролируйте принимаемое количество шиповника.

4. Негативно влияет на зубную эмаль.

Не готовьте слишком концентрированные отвары и настойки из шиповника. Они могут разрушающе воздействовать на зубную эмаль. После приема таких напитков полощите рот теплой водой.

5. Нужно исключить при склонности к тромбообразованию.

Шиповник способен останавливать кровотечения и делать кровь более вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, исключите плоды шиповника из своего рациона.

6. Чрезмерно снижает давление.

Ягоды шиповника снижают артериальное давление. Если вы страдаете от гипотонии (пониженное давление), не употребляйте шиповник. В противном случае кровяное давление может понизиться до критичной отметки.

Ссылка на основную публикацию
Шампиньоны энергетическая ценность в 100 гр
Шампиньоны содержат 3,3 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 46% всей энергии из порции или 13 кКал ....
Что такое трамадол и для чего
Трамадол – это синтетический анальгетик, относится к группе опиоидных средств, оказывает действие на центральную нервную систему и спинной мозг, вызывая...
Что такое трансвисвистит
Миллионы новых туристов приезжают в Тайланд ежегодно со всего мира. Большинство из них планируют провести свой отдых не только на...
Шанс беременности во время овуляции
Овуляция и зачатие – это два взаимосвязанных процесса. В процессе овуляции яйцеклетка выходит из ткани яичника и мигрирует в матку...
Adblock detector