Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью отзывы

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью отзывы

Шиповник относится к семейству розоцветных. Но если у обычных роз ценятся цветы, шиповник знаменит своими плодами. Препараты из ягод этого кустарника нередко применяют в качестве общеукрепляющего средства. Разберемся, помогает ли шиповник при гастрите и какие препараты из него готовят в домашних условиях.

  1. Полезные свойства
  2. Можно ли шиповник при гастрите
  3. В какой форме использовать
  4. Отвар
  5. Сироп
  6. Настой
  7. Масло
  8. Кисель
  9. Противопоказания

Полезные свойства

О пользе плодов шиповника широко известно, препараты на его основе отлично укрепляют иммунитет и способствуют устранению воспаления. Растение содержит полезные витамины, а по содержанию аскорбиновой кислоты оно входит в «лигу чемпионов», наряду с черной смородиной и цитрусовыми.

Кроме аскорбиновой кислоты, растение содержит витамины E, A, P, B1 и B2, а также ряд ценных минералов.

Совет! Раньше для приготовления лечебных составов использовали только ягоды, в настоящее время применяют также листья, цветы и даже корни.

Используют шиповник для решения следующих терапевтических задач:

  • лечение болезней органов пищеварительного тракта;
  • для выведения «плохого» холестерина;
  • для улучшения состояния при хронических поражениях печени и почек;
  • для избавления от анемии;
  • для общего укрепления здоровья и защиты от инфекционных заболеваний.

Можно ли шиповник при гастрите

В фитотерапии применяются свежие плоды, но чаще используют приготовленные препараты из ягод. Разберемся, можно ли пить отвары из плодов при гастрите или нет. Среди полезных качеств растения можно отметить следующее:

  • организм насыщается полезными веществами;
  • нормализует протекание процессов обмена и регенерации;
  • стимулирует моторику пищеварительного тракта;
  • способствует более быстрому заживлению поражений на слизистой;
  • угнетает развитие патогенной микрофлоры.

Но нужно запомнить, что пить отвары и настои из плодов кустарника врачи рекомендуют больным, у которых заболевание желудка протекает с пониженной кислотностью. В этом случае фитопрепараты помогают нормализовать секрецию и восстановить нормальное пищеварение.

Использовать для лечения плоды шиповника при гастрите с повышенной кислотностью также можно, но рекомендуется принимать средство в виде масла. Оно хорошо обволакивает, обеспечивая защиту воспаленной слизистой от воздействий избытков пищеварительных ферментов.

При обострении гастрита принимать препараты из дикой розы не рекомендуется. А вот в подостром периоде и в период ремиссии эти средства будут полезны. Они могут продлить спокойный период, снижая риск развития обострения.

В какой форме использовать

Чтобы вылечить гастрит, препараты шиповника следует использовать в комплексе с другими средствами. Больному рекомендуют прием медикаментов, соблюдение диеты, прием минеральной воды, а также средства фитотерапии. Но очень важно, как правильно пить препараты из плодов шиповника при гастрите, чтобы средство дало пользу, а не вред.

Прежде чем начинать лечение, необходимо получить консультацию гастроэнтеролога и уточнить диагноз. От того, в какой форме протекает гастрит, будут зависеть рекомендации по употреблению шиповника при гастрите.

Отвар

Отвар шиповника при гастрите будет полезным, если заболевание протекает с пониженной секрецией. Рецепт приготовления очень прост:

  • 100 гр. ягод кладем в эмалированную кастрюльку;
  • заливаем 0,5 литра кипятка;

  • варим при слабом кипении 10 минут;
  • затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на столе до полного остывания;
  • далее отвар нужно процедить и он готов к употреблению.

Совет! В готовый теплый отвар можно добавить мед, это придаст лучший вкус, кроме того, целительные свойства усилятся, так как мед благоприятно воздействует на желудок.

Принимать отвар шиповника при гастрите рекомендуется после принятия пищи до трех раз в сутки, сначала по 100 мл, а через некоторое время можно будет пить по 200 мл трижды в день.

Сироп

Сироп из плодов шиповника продается в аптеке, но можно его приготовить самостоятельно. Для приготовления:

  • промываем ягоды, удаляем плодоножки;
  • наливаем воду так, чтобы жидкость покрыла ягоды;
  • варим при слабом нагреве, пока ягоды не станут мягкими;

  • процеживаем отвар;
  • добавляем сахар в пропорции одна часть сахара на одну часть отвара;
  • увариваем при слабом огне, пока жидкость не станет сиропообразной, то есть, густой и тягучей.
Читайте также:  Эмпатия это стремление

При гастритах разных форм рекомендуется принимать сироп шиповника по столовой ложке один раз в день, можно добавить сироп в теплый чай.

Настой

Готовить этот препарат удобно в термосе, в колбу засыпают промытые плоды и доливают кипяток (на 100 гр. сухих плодов растения – 500 мл кипятка). Затем выдерживают в термосе 12 часов, после чего жидкость отцеживают.

Правильно сделанный настой будет иметь насыщенный вкус и темно-коричневый цвет. Принимать настой шиповника рекомендуется при гастрите со сниженным уровнем секреции. Приготовленное лекарственное средство нужно пить трижды в сутки по половине стакана.

Масло

Это ценный продукт, который можно купить готовым или приготовить дома самостоятельно. В качестве основы рекомендуется брать рафинированное масло из семян подсолнечника или плодов оливы. Порядок приготовления:

  • берем 200 гр. плодов, тщательно промываем и срезаем плодоножки;
  • выкладываем ягоды на бумажные полотенца и даем им полностью подсохнуть;
  • складываем ягоды в термостойкую посуду и заливаем маслом (750 мл);
  • ставим посуду с маслом в кастрюлю с горячей водой, ставим на плиту;

  • доводим воду до кипения и выдерживаем масло в кипящей воде на протяжении получаса;
  • остужаем и процеживаем.

Совет! Хранить приготовленное масло нужно в посуде из темного стекла в темном месте при комнатной температуре.

При гастрите рекомендуется принимать масло шиповника по одной десертной ложке в день после приема пищи. Средство подходит для больных с повышенным уровнем кислотности желудочного сока.

Кисель

Можно приготовить из плодов целебный кисель. Это средство обладает обволакивающими свойствами. Кисель готовят на основе настоя или отвара.

Необходимо 2 десертные ложки крахмала растворить в небольшом количестве холодной воды. Разведенный крахмал вливаем в кипящий отвар (настой) объемом 0.5 литра, размешиваем и снимаем кисель с огня. Пить напиток можно по стакану трижды в день.

Противопоказания

Принимать препараты на основе шиповника можно не всем. Необходимо ограничить прием этих средств при:

  • эндокардитах;
  • тромбофлебите;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки;
  • аллергических реакциях;
  • гипертонической болезни.

Шиповник можно использовать в комплексной терапии лечения болезней желудка. Но при выборе варианта лечения, нужно учитывать тип заболевания. Так, при повышенной секреторной функции можно употреблять только сироп, масло или кисель. При обострениях гастрита любого типа шиповник нельзя употреблять.

Издавна шиповник используется в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышает иммунитет, восстанавливает силы. Лекарственное растение хорошо изучено и широко используется в лечебных целях. На основе плодов растения готовятся настойки, чаи, отвары. Но можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения строгой диеты.

Если принимать напиток с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу. Однако важно знать как это правильно делать, чтобы не навредить желудку. Давайте разберемся, кому поможет растение, а кому оно противопоказано. А также узнаем рецепт приготовления отвара в домашних условиях.

Состав

Шиповник и отвар, приготовленный из него — рекордсмен по содержанию полезных веществ. Особенно много в нем витамина С. В состав входят такие биологически активные компоненты:

  • фруктоза;
  • витамины группы В, К, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • масляные эфиры;
  • декстроза;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • сахароза;
  • аминокислоты;
  • инулин;
  • стероиды;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Это неполный перечень полезных веществ. Неслучайно его назначают в лечении многих заболеваний.

Специфика гастрита

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка желудка. В первые дни рекомендуется отказаться от пищи. Хотя многие пациенты делают это самостоятельно. Так как любые продукты вызывают обострение. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде, тушеные овощи. Продукты выбираются тщательно.

Читайте также:  Цистопиелит что это такое

Пациент должен придерживаться правил диетического питания:

  1. Исключить из меню продукты с грубыми волокнами.
  2. Не употреблять овощи в сыром виде.
  3. Ограничить употребление кондитерских изделий, кислых фруктов, жареного, острого, пряного.
  4. Отдавать предпочтение овощным супам-пюре.
  5. Не употреблять алкогольные напитки, блюда, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим и будет напоминать о себе постоянно при любых погрешностях в еде. Именно в таком случае нередко назначаются лекарственные средства, одним из которых является шиповник.

Чем полезен отвар шиповника

  • контролирует секрецию инсулина;
  • помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • повышает защитные силы организма;
  • продукт приводит в норму пищеварительные процессы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • ингибирует рост раковых клеток;
  • очищает организм, кровеносную систему;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • предотвращает процессы старения;
  • положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • благотворно влияет на сердце, сосудистую систему;
  • защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия негативных факторов;
  • обладает противовоспалительными, противомикробными, укрепляющими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.

Полезные свойства плодов шиповника невероятно многообразны. Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион

Можно ли принимать шиповник при заболеваниях желудка

Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов. Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу.

Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.

Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.

Возможный вред, противопоказания

Растение признано полностью безопасным. Но не во всех случаях отвар пойдет на пользу.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение язвенной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инфаркт, инсульт;
  • тромбофлебит;
  • при склонности к запорам.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях

Приготовить лечебное средство самостоятельно несложно.

Вам понадобится: 3 стакана воды; 0,5 кг – ягод шиповника.

  1. Шиповник тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Ягоды измельчаются в кашицу при помощи кухонного комбайна или блендера.
  3. Шиповниковая крошка заливается кипятком (вода должна покрывать ягоды).
  4. Емкость помещается на минимальный огонь, проваривается на протяжении получаса.
  5. Напиток остужается до 60 градусов, затем переливается в термос.
  6. Вкус можно улучшить, добавив немного натурального меда.
  7. Через сутки отвар процеживается и переливается в чистую емкость.

На что стоит обратить внимание

Напиток с плодами шиповника усиливает действие некоторых медикаментов, в частности антибиотиков.

Ослабляет действие контрацептивов.

Избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.

Вывод

Шиповник невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Напитки на его основе являются полностью натуральными продуктами. При гастрите поможет быстрому выздоровлению, укреплению иммунитета. Однако предварительно пройдите обследование на определение уровня pH пищеварительного сока.

Хронический гастрит сегодня «сопровождает» каждого второго жителя планеты. Вылечиться от этой болезни довольно трудно, но свести ее проявления к минимуму — вполне возможно. Правда, для этого придется отказаться не только от острого и жирного, соленого и жареного, но и от некоторых, на первый взгляд, безвредных продуктов.

Примите ванну

Плохой аппетит, неприятный «медный» привкус во рту, чувство тошноты по утрам, урчание в животе, периодическое расстройство желудка — таковы симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Его дополнительные признаки — «заеды» в уголках рта, общая слабость, потливость, сердцебиение, головокружение после еды. Одним из главных продуктов-врагов при таком гастрите является молоко — его допустимо употреблять, только добавляя в небольших количествах в чай. Но при этом чрезвычайно полезно все кисломолочное: кефир, простокваша, творог. Противопоказаны изюм и чернослив, полезны клюква, черная смородина, тыква, кабачки, отвар шиповника. При гастрите с пониженной кислотностью держать желудок в форме помогает мед: 1 ст. л. меда растворяют в 1 ст. холодной кипяченой воды и пьют трижды в день непосредственно перед едой.

Читайте также:  Кетоацидоз симптомы у взрослых

Повышенные физические нагрузки, активные тренировки при такой форме гастрита вредны. Зато полезны солнечные ванны: ультрафиолетовое облучение стимулирует функцию желудка. Помогут и водные процедуры — теплые ванны с добавлением соли (200 г соли на полную ванну), шалфея или мяты (500 г травы залить 5 л кипятка, настояв 3 ч., вылить настой в ванну). Курс лечения — 10 ванн по 10—15 минут через день.

Эффективный красный

Изжога после еды, тяжесть под ложечкой, боль в желудке, запоры, изменчивость настроения, раздражительность, расстройство сна — признаки гастрита с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает такой формой гастрита, нужно включать в свой рацион отварное мясо, каши-размазни, макароны, тушеные овощи. При этом противопоказаны мясные бульоны, кофе, кисломолочные продукты, черный хлеб. Также под запретом свежие неочищенные огурцы, томатный сок и свежие помидоры. А вот другие красно-оранжевые овощи — свекла, тыква, морковь и картошка с красной кожурой — напротив, очень полезны. Морковный сок рекомендуют пить по полстакана за час до еды, сок из красной картошки (считается, что она эффективнее восстанавливает слизистую желудка) — по полстакана за полчаса. Мед при гастрите с повышенной кислотностью тоже полезен, только употреблять его нужно иначе: 1 ст. л. меда растворить в 1 ст. теплой кипяченой воды и пить трижды в день за 1,5—2 часа до еды. Увлечение солнечными ваннами при гастритах с повышенной кислотностью может привести к обострению болезни.

Яблочные дни

При любом виде гастрита запрещены: свежеиспеченная сдоба, горох, фасоль, чечевица, яичница, репчатый лук, капуста, твердые сыры, шоколад, конфеты. Нельзя есть фрукты с кожурой, особенно опасны в этом смысле виноград и яблоки. Вместе с тем яблоки в народной медицине считаются эффективным лекарством от гастрита. Рекомендуется очистить от сердцевины и кожуры 2 яблока (обязательно зеленого сорта), натереть их на мелкой терке и съесть утром. Важный нюанс: до и после приема яблок нельзя ничего есть и пить 4—5 часов — несоблюдение этого правила может привести к обострению болезни. Первый месяц лечения яблоки нужно есть ежедневно, второй — 2—3 раза в неделю, третий — 1 раз в неделю. При гастрите можно баловать себя бананами: если кислотность пониженная, их лучше есть после еды, повышенная — до. Очень полезна при гастрите особая овсянка — при ее приготовлении хлопья заливают не кипятком, а настоем ромашки (на 4 ст. л. геркулеса 1 ст. настоя). Если есть такую кашу на завтрак без масла и соли, улучшение наступит уже через несколько дней, а через 2 месяца гастрит отступит надолго. Еще один рецепт народной медицины — солевые полоскания: на полстакана кипяченой воды 0,5 ч. л. соли, полоскать этим раствором рот нужно сразу после еды и час спустя. Считается, что такие полоскания помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие и усмирить гастрит.

Между прочим

Если приступ гастрита сопровождается болью, а под рукой нет обезболивающего, лягте на бок, слегка подтянув колени к животу, и постарайтесь не двигаться в течение хотя бы 15 минут. Можно при этом положить на живот грелку или бутылку с холодной водой. Снять боль и успокоить желудок поможет рисовый кисель: отварите 1/2 ст. риса в 1 л воды, процедите, чуть подсластите и пейте отвар теплым.

Ссылка на основную публикацию
Шампиньоны энергетическая ценность в 100 гр
Шампиньоны содержат 3,3 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 46% всей энергии из порции или 13 кКал ....
Что такое трамадол и для чего
Трамадол – это синтетический анальгетик, относится к группе опиоидных средств, оказывает действие на центральную нервную систему и спинной мозг, вызывая...
Что такое трансвисвистит
Миллионы новых туристов приезжают в Тайланд ежегодно со всего мира. Большинство из них планируют провести свой отдых не только на...
Шанс беременности во время овуляции
Овуляция и зачатие – это два взаимосвязанных процесса. В процессе овуляции яйцеклетка выходит из ткани яичника и мигрирует в матку...
Adblock detector