Шкала ривермид инсульт

Шкала ривермид инсульт

Неврологическое отделение для больных с нарушением мозгового кровообращения

Rivermead mobility index (по F.M.Collen 1991)

Значение индекса мобильности Ривермид соответствует баллу, присвоенному вопросом, на который врач может дать положительный ответ в отношении пациента.
Значение индекса может составлять от 0 (невозможность самостоятельного выполнения каких-либо произвольных движений) до 15 (возможность пробежать 10 метров).

вопрос,
балл

Навык

Вопрос

Повороты в кровати

Можете ли вы повернуться со спины на бок без посторонней помощи?

из положения лежа в положение сидя

ли вы из положения лежа самостоятельно сесть на край постели?

Удержание равновесия в положении сидя

Можете ли вы сидеть на краю постели без поддержки в течение 10 секунд?

из положения сидя в положение стоя

Можете ли вы встать (с любого стула)
менее чем за 15 секунд и удерживаться в
положении стоя около стула 15 секунд

(с помощью рук или, если требуется, с
помощью вспомогательных средств)?

Стояние без поддержки

Можете ли вы стоять без опоры 10 секунд?

Можете ли вы переместиться с постели на
стул и обратно без какой-либо помощи?

Ходьба по комнате, в
том числе с помощью
вспомогательных
средств, если это
необходимо

Можете ли вы пройти 10 метров, используя
при необходимости вспомогательные
средства, но без помощи постороннего
лица?

Подъем по лестнице

Можете ли вы подняться по лестнице на
один пролет без посторонней помощи?

за пределами квартиры

(по ровной поверхности)

Можете ли вы ходить за пределами квартиры
(по тротуару) без посторонней помощи?

Ходьба по комнате без применения
вспомогательных средств

Можете ли вы пройти 10 метров в пределах
квартиры без подручных средств и помощи
постороннего лица?

Поднятие предметов с пола

Если вы уронили что-то на пол, можете ли
вы пройти 5 метров, поднять предмет,
который вы уронили, и вернуться обратно?

за пределами квартиры (по неровной поверхности)

Можете ли вы ходить за пределами квартиры
без посторонней помощи по неровной
поверхности (трава, гравий, снег)?

ли вы войти в ванну (душевую
кабину) и выйти из нее без присмотра,
вымыться самостоятельно?

Подъем и спуск на 4 ступени

Можете ли вы подняться на 4 ступени и
спуститься обратно, не опираясь на
перила, но, при необходимости, используя
вспомогательные средства?

Можете ли вы пробежать 10 метров, не! BR! прихрамывая, за 4 секунды (допускается
быстрая ходьба)?

Исследование проводится в отделении:

Неврологическое отделение для больных с нарушением мозгового кровообращения

Неотложная помощь для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (инсульт). Неотложное интенсивное лечение, постоянное наблюдение и тщательный уход.

Другие методы диагностики, выполняемые в отделении

© 2020 — ФГБУ «Клиническая больница №1» (Волынская) Управления делами Президента РФ. Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт volynka.ru Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (п.2) ГК РФ. Лицензия ФС-99-01-009740 от 31.03.2020. Выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. Без ограничения срока действия.

Скорая помощь
8 (495) 620-84-04

Запись к специалистам и на исследования

Осталось оформить заявку.

Совет: вы можете записаться сразу к нескольким врачам!

Чтобы сэкономить время и посетить нескольких врачей в один день — продолжите выбор специалистов и диагностических исследований, а затем оформите общую заявку на приём.

ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России (г. Барнаул)

В настоящей статье проведена оценка эффективности восстановления двигательных функций у больных с ишемическим инсультом в остром периоде путем включения транскраниальной магнитной стимуляции. У больных изучали влияние транскраниальной магнитной стимуляции на очаг ишемии, противоположное полушарие и левую фронтальную область. В соответствии с распределением по группам пациентам проводили процедуры плацебо транскраниальной магнитной стимуляции и малоинтенсивную магнитотерапию. Эффективность оценивали по неврологическому статусу, показателям дуплексного сканирования брахиоцефальных сосудов, индексу мобильности Ривермид, модифицированной шкале Рэнкина, NIHSS, шкале MMSЕ. Также изучен катамнез за 6 месяцев. Включение ТМС в комплексную реабилитацию способствует регрессу двигательного дефицита, улучшает повседневную активность, снижает уровень когнитивных нарушений, нормализует церебральную гемодинамику.

Читайте также:  Окт сетчатки глаза цена

Ключевые слова: ишемический инсульт, транскраниальная магнитная симуляция, реабилитация.

Введение. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется от 100 до 300 случаев инсульта на каждые 100 тыс. населения. В России этот показатель составляет 250–300 случаев среди городского населения и 150–170 среди сельского. По данным европейских исследователей, на каждые 100 тыс. населения приходится 600 больных с последствиями инсульта, из них 360 (60 %) являются инвалидами [3]. Инвалидизация после инсульта связана с тяжёлыми двигательными расстройствами, проявляющимися в виде изменения мышечного тонуса, парезов и параличей, нарушений функции ходьбы.

Несмотря на то, что большее количество работ посвящено реабилитации пациентов с ишемическим инсультом в ранний восстановительный период [1, 2, 7, 9], в настоящее время много внимания уделяют совершенствованию существующих и развитию новых технологий в нейрореабилитации на ранних сроках болезни.

В настоящее время показана эффективность транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) при ряде заболеваний [4, 6]. Это неинвазивное воздействие высокоинтенсивным (магнитная индукция более 1,0 Тл) импульсным магнитным полем на нервную систему, сопровождающееся выраженной реакцией со стороны структур головного мозга и связанных с ним эффекторов [10]. Согласно данным литературы, при воздействии высокоинтенсивным магнитным полем на головной мозг помимо улучшения состояния клеток при нормализации перфузии головного мозга спустя 10–14 дней отмечаются пластические регенераторные изменения нервной ткани, и формируются новые синапсы. Наблюдается активная реорганизация коркового моторного представительства [6, 10].

Патогенетическим обоснованием применения данного метода послужили следующие терапевтические эффекты: активация или торможение аксонов корковых нейронов, изменение мозгового кровотока, изменение функциональных структур мозга, усиление нейропластичности, активация лимбической системы [8].

Цель исследования — оценить эффективность комплексной реабилитации больных с ишемическим инсультом в остром периоде с применением ТМС.

Материалы и методы. Проведено открытое проспективное рандомизированное контролируемое исследование в трех параллельных группах. Исследование проводилось на базе первичного нейрососудистого центра Городской клинической больницы № 11 г. Барнаула. Работа одобрена на заседании Комитета по этике университета (протокол № 6 от 31.05.2011). Все пациенты подписали информированное согласие на участие в исследовании.

Критериями включения послужили: острый период ишемического инсульта, двигательный дефицит в виде гемипареза от 0 до 4-х баллов, речевые нарушения, острые когнитивные и эмоционально-аффективные нарушения. Критерии исключения: геморрагический инсульт (внутримозговое или субарахноидальное кровоизлияние), тяжелая перцептивная афазия, психомоторное возбуждение, угнетение сознания (более умеренного оглушения, по шкале комы Глазго 3,8.

Результаты исследований и обсуждение. Выраженность двигательного дефицита до лечения у пациентов трех групп достоверно не отличалась и в среднем составила 2,5 ± 0,1 балла. У пациентов основной группы на фоне применения ТМС в комплексном лечении двигательный дефицит в среднем регрессировал и составил 4,1 ± 0,2 балла (χ² > 3,8). У 9-ти больных (28 %) мышечная сила наросла до полной, у 19-ти (60 %) — значительно увеличилась (4 балла), у 12-ти человек (12 %) — сохранилась на уровне 3-х баллов.

В 1-й группе сравнения у больных мышечная сила также увеличилась и в среднем составила 3,2 ± 0,34 балла (χ² > 3,8), что было достоверно ниже, чем в основной группе. У одного пациента (4 %) мышечная сила наросла до полной, у 9-ти (30 %) — до 4-х баллов, у 16-ти (53 %) — 3 балла, у 4-х лиц (13 %) сохранялся дефицит мышечной силы в 2 балла.

Читайте также:  Можно ли пить кефир при гастрите желудка

Во 2-й группе сравнения у пациентов, получавших малоинтенсивную магнитотерапию, двигательный дефицит регрессировал до 3,8 ± 0,5 балла (χ² > 3,8), что было ниже, чем в основной группе. У 3-х человек (10 %) сила увеличилась до 5-ти баллов, у 18-ти (60 %) — до 4-х, у 8-ми пациентов (27 %) — до 3-х баллов, у одного больного сохранился двигательный дефицит в 2 балла.

Сравнительный анализ повседневной активности у больных с ишемическим инсультом в остром периоде в трех группах продемонстрировал, что исходные показатели достоверно не отличались и были снижены. При анализе повседневной активности в динамике после лечения выявлено, что в основной группе показатели достоверно выше, чем в группах сравнения (табл. 1).

Динамика повседневной активности у обследованных пациентов, баллы (M ± m)

Группа Тест
NIHSS Индекс мобильности Ривермид Модифицированная шкала Рэнкина
Основная группа
(n = 32)
15,3 ± 0,1
3,1 ± 0,1*
2,4 ± 0,1
10,5 ± 0,2*
4,3 ± 0,1
1,3 ± 0,1*
1-я группа сравнения
(n = 30)
15,1 ± 0,1
3,9 ± 0,2*,▲
2,7 ± 0,2
8,3 ± 0,2*,▲
4,4 ± 0,1
2,5 ± 0,1*,▲
2-я группа сравнения
(n = 30)
14,9 ± 0,2
3,5 ± 0,2*,▲
2,5 ± 0,1
9,9 ± 0,2*,▲
4,7 ± 0,2
1,6 ± 0,1*,▲

Примечание: в числителе приведены показатели тестов до лечения, в знаменателе — после лечения; * — отличия достоверны по сравнению с показателями до лечения по критерию однородности (χ² > 3,8); ▲ — отличия достоверны между основной и группой сравнения после лечения по критерию однородности (χ² > 3,8)

Исследования когнитивных функций, по данным теста MMSE, до лечения выявили преддементные нарушения как в основной, так и группах сравнения. По окончании курса терапии установлено достоверное улучшение показателей когнитивного функционирования по шкале ММSE у пациентов всех групп, однако у больных основной группы результаты оказались достоверно выше (табл. 2).

Динамика оценки когнитивного функционирования у обследованных больных, по данным нейропсихологического теста MMSE, баллы (M ± m)

Группа Срок оценки
До лечения После лечения
Основная группа (n = 32) 24,1 ± 0,3 27,8 ± 0,4*
1-я группа сравнения (n = 30) 24,2 ± 0,4 25,7 ± 0,4▲
2-я группа сравнения (n = 30) 24,1 ± 0,3 27,1 ± 0,3*

Примечание: * — отличия достоверны по сравнению с показателями до лечения по критерию однородности (χ² > 3,8); ▲ — отличия достоверны между основной и группой сравнения после лечения по критерию однородности (χ² > 3,8)

Данные ДБЦС показали некоторые особенности магистрального кровотока у пациентов с ишемическим инсультом при поступлении в стационар. Состояние кровотока по магистральным экстракраниальным артериям головы у обследуемых трех групп характеризовалось относительно высокой частотой стенозирующего поражения. У 83-х пациентов (90 %) обнаружены признаки стенозирования сонных или позвоночных артерий, при этом преобладали проявления гемодинамически незначимых изолированных стенозов внутренних сонных артерий. По данным В. П. Куликова [5], у пациентов с ишемическим инсультом возможна регистрация асимметрии кровотока в бассейне средней мозговой артерии со снижением на стороне инсульта. Скорость кровотока по сосудам систем сонных артерий при поступлении была снижена за счет снижения скорости во внутренней сонной артерии 34,2 ± 3,3 см/с на стороне пораженного полушария в трех группах, а в артериях вертебробазилярной системы была в пределах нормальных значений. После лечения пациентов основной группы отмечена нормализация скорости кровотока во внутренней сонной артерии на стороне очага, составив 58,1 ± 2,6 см/с, что достоверно выше, чем в группах сравнения (р

Учредитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России)

Читайте также:  Комбинированные препараты от кашля для детей

Государственная лицензия ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России
на образовательную деятельность:
серия ААА № 001052 (регистрационный № 1029) от 29 марта 2011 года,
выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки бессрочно

Свидетельство о государственной аккредитации ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России:
серия 90А01 № 0000997 (регистрационный № 935) от 31 марта 2014 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки
на срок по 31 марта 2020 года

Адрес редакции: 630091, г. Новосибирск, Красный проспект, д. 52
тел./факс: (383) 229-10-82, адрес электронной почты: mos@ngmu.ru

Выпуск сетевого издания «Медицина и образование в Сибири» (ISSN 1995-0020)
прекращен в связи с перерегистрацией в печатное издание «Journal of Siberian Medical Sciences» (ISSN 2542-1174). Периодичность выпуска — 4 раза в год.

Архивы выпусков «Медицина и образование в Сибири» доступны на сайте с 2006 по 2016 годы, а также размещены в БД РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) на сайте elibrary.ru.

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) —
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-72398 от 28.02.2018.

© ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, 2020

22.05.2017
Сетевое издание «Медицина и образование в Сибири» преобразовано в печатное издание «Journal of Siberian Medical Sciences». Дата перерегистрации: 18.05.2017. Свидетельство о СМИ: ПИ № ФС 77-69793.
Подробнее >>

03.04.2017
С 2017 года Издательско-полиграфическим центром НГМУ осуществляется выпуск печатного издания «Сибирский медицинский вестник».
Подробнее >>

08.02.2016
Уважаемые авторы! Открыт прием статей во 2-й номер 2016 года (выход номера — середина мая 2016 г.).
Подробнее >>

11.01.2016
Уважаемые авторы! Продолжается прием статей в 1-й номер 2016 года (выход номера — конец февраля 2016 г.).
Подробнее >>

28.12.2015
Уважаемые авторы! Сетевое издание входило в Перечень ВАК до 30 ноября 2015 г. Работа по включению издания в новый Перечень ВАК продолжается.
Информация о формировании Перечня ВАК
Подробнее >>

В научно-практическом семинаре по неврологии «Шкалы для оценки состояния пациентов с острым инсультом (NIHSS, Рэнкин, Ривермид). Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте» приняли участие врачи-неврологи и анестезиологи-реаниматологи.

Название:

Научно-практический семинар по неврологии «Шкалы для оценки состояния пациентов с острым инсультом (NIHSS, Рэнкин, Ривермид). Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте»

Дата, место, время проведения:

Дата: 04 июня 2019
Адрес: Конференц-зал ГКБ №31 по адресу: г. Москва, ул. Лобачевского, д.42, 6 корпус, 6 этаж

Организаторы:

Департамент здравоохранения города Москвы
АНО «Персонализированная медицина»
Технический организатор: ООО «Интегрити»

Краткое описание:

Цель научно-практических семинаров по неврологии «Шкалы для оценки состояния пациентов с острым инсультом (NIHSS, Рэнкин, Ривермид). Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте» — знакомство слушателей с методологией оценки тяжести состояния пациентов с инсультом по шкалам NIHHS, Рэнкин и Ривермид и результатами современных исследований по проблеме реперфузионной терапии при ишемическом инсульте. Программа семинара включала образовательные видеоролики и интерактивные презентации с обсуждением клинических случаев оценки тяжести состояния пациентов с инсультом. В рамках теоретической части участникам также были прочитаны лекции о реперфузионной терапии больных с ишемическим инсультом и порядке оказания помощи больным с данной патологией. Практическая часть семинара дала возможность познакомиться с организацией оказания помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения в рамках сосудистого центра ГКБ №31, на базе которого впервые в РФ были внедрены методы системного и селективного внутриартериального тромболизиса.

Программа учебного мероприятия была аккредитована Комиссией по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО, по итогам мероприятия все прослушавшие полный курс слушатели получили свидетельства установленного образца (5 кредитов/часов).

Ссылка на основную публикацию
Шишка на задней стенке влагалища
Влагалище — орган женской репродуктивной системы, который представляет собой канал, соединяющий шейку матки с вульвой (наружными женскими половыми органами). Его...
Шампиньоны энергетическая ценность в 100 гр
Шампиньоны содержат 3,3 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 46% всей энергии из порции или 13 кКал ....
Шанс беременности во время овуляции
Овуляция и зачатие – это два взаимосвязанных процесса. В процессе овуляции яйцеклетка выходит из ткани яичника и мигрирует в матку...
Шишка на затылке у основания черепа
Причиной шишки на затылке могут быть травмы, кисты, жировые отростки, воспаленные волосяные фолликулы, и костные шпоры. В некоторых случаях –...
Adblock detector