Шкала сильвермана андерсена

Шкала сильвермана андерсена

Инвазивная искусственная вентиляция легких у недоношенных новорожденных в родильном зале: всегда ли она оправдана?

Оптимизация респираторной поддержки сразу после рождения ребенка является одной из сложных задан современной неонатологии и интенсивной терапии новорожденных. Цель исследования — оптимизация респираторной поддержки у недоношенных новорожденных в родильном зале путем изучения прогностической значимости особенностей течения беременности, родов, клинико-лабораторного статуса и выявления факторов риска инициации инвазивной искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Материал и методы. Обследованы 99 новорожденных. Средняя масса тела детей составила 1650 (1300—1690) г, срок гестации — 31(30—34) нед, оценка по шкале Апгар на 1 -й минуте составила 6(5—7) баллов, на 5-й — 6(6—8) баллов. В зависимости от метода респираторной поддержки в родильном зале все дети разделены на две группы: 1-я группа (п=40) — пациентам выполнена неинвазивная респираторная поддержка с применением назального СРАР (пСРАР); 2-я группа (п=59) — инвазивная респираторная поддержка с применением ИВЛ. Оценку степени тяжести респираторного дистресс-синдрома проводили по шкале Сильвермана—Андерсена. Результаты. У пациентов 1-й группы преобладали дыхательные расстройства, обусловленные внелегочными причинами (57,5% по сравнению с 5,1%; отношение шансов ОШ 0,0), у пациентов 2-й группы — респираторный дистресс-синдром новорожденных (40% по сравнению с 93,2%; ОШ 20,6). Сочетанная нереспираторная патология чаще отмечалась у пациентов 2-й группы (96,6% по сравнению с 52,5%) и статистически значимо увеличивала вероятность начала инвазивной респираторной поддержки в родильном зале (ОШ 25,8). Наибольшая вероятность инвазивной ИВА отмечена у пациентов с церебральной патологией — ОШ 161,5, в меньшей степени — у пациентов с инфекционной патологией (ОШ 3,6), заболеваниями сердца и крови (ОШ 3,4). Факторами риска развития тяжелой дыхательной недостаточности, при которой может потребоваться проведение инвазивной ИВЛ, являются задержка внутриутробного развития, метаболические нарушения, лактат-ацидоз и гипогликемия. Заключение. Применение инвазивной ИВЛ легких у недоношенных новорожденных с явлениями респираторного дистресс-синдрома легкой и средней степени тяжести не оправдано, методом выбора является неинвазивная респираторная поддержка путем использования пСРАР.

Читайте также:  Живот дергается в такт сердцебиению

Издание: Анестезиология и реаниматология
Год издания: 2018
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2018.-N 5.-С.44-52. Библ. 18 назв.
Просмотров: 12

Для диагностики и оценки тяжести синдрома дыхательных расстройств у недоношенных новорожденных предложена шкала Сильвермана— Андерсена [Silverman W., Andersen D., 1956]. Оценка с помощью этой шкалы проводится в динамике каждые 6 ч после рождения на протяжении 1—2 дней.

Шкала Сильвермана—Андерсена

Клинический признак

Движения грудной клетки

Верхняя часть грудной клетки и передняя брюшная стенка синхронно участвуют в акте дыхания

Отсутствие синх­ронности или мини­мальное опускание верхней части груд­ной клетки при подъеме передней брюшной стенки на вдохе

Заметное западе­ние верхней части грудной клетки во время подъема передней брюшной стенки на вдохе

Нет втягивания межреберий на вдохе

Легкое втягивание межреберий на вдохе

Заметное западе­ние межреберий на вдохе (резко выражено)

Нет втягивания мечевидного отро­стка грудины на вдохе

Небольшое втяжение мечевидного отростка грудины на вдохе

Западение мечевидного отростка грудины

Положение нижней челюсти

Рот закрыт, нижняя челюсть не западает

Опускание подбо­родка на вдохе, рот закрыт, нижняя челюсть западает

Рот открыт, нижняя челюсть западает

Дыхание спокой­ное, ровное

При аускультации слышен затрудни­тельный вдох

Стонущее дыха­ние, экспираторные шумы слышны на расстоянии

· Каждый симптом в графе «стадия 0» оценивается в 0 баллов;

· в графе «стадия 1» — в 1 балл;

· «стадия 2» — в 2 балла.

· Оценка в 0 баллов свидетельствует об отсутствии синдрома дыхательных расстройств (СДР).

· Оценка от 1 до 3 бал­лов — начальные признаки СДР.

· Оценка 4—5 баллов — средняя степень тяжести СДР.

· При суммарной оценке 6 баллов и более у новорожденных констатируется тяжелый синдром дыхательных расстройств.

медицинские науки

  • Искандарова Дильноза Эргашевна , магистр
  • Андижанский Государственный Медицинский Институт
  • СИНДРОМ ДЫХАТЕЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ
  • ИНСУЛЬТ
Читайте также:  Помогает ли дарсонваль от целлюлита

Похожие материалы

  • Применение феназепама в интенсивной терапии острого периода церебрального инсульта
  • Применение мексидола в терапии церебрального инсульта
  • Взаимосвязь деятельности центров речи и центров, отвечающих за мелкую моторику в коре головного мозга
  • Оценка уровня здоровья, функционального состояния и адаптационного потенциала студентов физкультурного вуза
  • Формирование системы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и органов дыхательных путей: опыт России и США

Актуальность темы: Синдром дыхательных расстройств первого типа (CДР – I) в англосаксонской литературе именуется синонимом «болезнь гиалиновых мембран» и «респираторный дистресс синдромом».

Для оценки тяжести состояния больных новорожденных с CДР – I типа в практике используется шкала Доуэнса и Сильвермана-Андерсена [ Евтюков Г.М., Иванов Д.О., 2007, Шабалов Н.П., 2004, 2009, INansT.T., 2001]. Однако эти шкалы имеют определенные недостатки, т.е. в шкале Доуэнса M. не учитываются парадоксальность дыхания, двигательная активность и голосовые реакции, безусловные рефлексы (стволовые, спинальные) и т.д., а в шкале Сильвермана-Андерсена не учтены такие важные симптомы как частота сердечных сокращений — ЧСС и частота дыхания – ЧД, цианоз и др. (Антонов А.Г., Володин Н.А., Гребенщиков В.А., 2005, Иванов Д.О., 2009, Robinson S.T., 1998).

В связи с этим актуальным является поиск оптимальных шкал для оценки тяжести CДР – I типа у новорожденных детей (Кассиль В.Л., Золотокрылина Е.С., 2003).Целью исследования явилась оценка тяжести CДР – I типа у недоношенных детей с помощью шкалы А.Ю.Рындина (1993).Материал и методы исследования. Обследованы 20 недоношенных детей (по 10 мальчиков и девочек) с гестационным возрастом ≤ 37 недель, с массой тела (1900,0±97,9 гр), длиной тела (42,8±0,38 см), окружностью головы (30,0±0,36 см) и груди (26,8±,0,47 см), и масса-ростовым показателем – МРП (44,3±1,07 усл.ед) перенёсших инсульт. В оценке тяжести CДР – I типа у обследованных новорожденных нами использована шкала А.Ю.Рындина (1993), где учитываются показатели ЧСС, ЧД, характер дыхания, апноэ, двигательная и голосовая активность ребенка, наличие стволовых (сосательные, глотательные) и спинальных (рефлекс Моро I, симптом «кошачьих глаз») безусловных рефлексов, в баллах в убывающем порядке по тяжести (2, 1, 0).

Читайте также:  Прорезывание моляров у детей фото десны

Результаты исследования и их обсуждение: Анализ материала показал, что у 6 недоношенных (30,0%) детей выявили I степени СДР (13,6± 0,08 балла), у 11 (55,0%) II степени (11,6±0,19 баллов) и у 3 (15%) – III степени тяжести СДР (8,4±0,83 балла). Клиника I степени тяжести СДР у детей характеризовался с ЧСС (≥ 100 или ≤ 160 уд/мин), ЧД (30-60), короткие периоды апноэ (10-15″), некоторого снижения двигательной активности, ослабление крика, сохранение стволовых и спинальных рефлексов. У новорожденных с II степенью СДР обнаруживали напряжение крыльев носа и грудной клетки, двигательная активность есть, но крик ребенка слабый, отсутствует глотательный рефлекс, при наличии сосательного, симптом «кошачьих глаз», наличие редких малых форм судорог (миоклонических, рубральный тремор), при учащении (≥160 уд/мин) или урежении (≤ 100 уд/мин) ЧСС, дыхания (≤ 30 или ≥60), наличие апноэ (20-30″).

Дети с III степенью тяжести СДР характеризовались выраженной брадикардией (ЧСС ≤60 уд/мин) и тахикардией (≥180 уд/мин), тахипноэ (≥70-80), увеличение продолжительности апноэ (≥30″), при отсутствии стволовых и спинальных безусловных рефлексов, наличие мышечной ригидности (гиперфлексия конечностей, опистотонус),судороги (частые, большие).

Выводы: Таким образом, данная шкала более объективно отражает тяжесть СДР-I у недоношенных детей. Преимуществом данной шкалы является то, что по тяжести состояния новорожденных (I, II и III степени) возможно, определить показания к искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и кислородотерапии под повышенным давлением (SPAP).

Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

Ссылка на основную публикацию
Шишка на задней стенке влагалища
Влагалище — орган женской репродуктивной системы, который представляет собой канал, соединяющий шейку матки с вульвой (наружными женскими половыми органами). Его...
Шампиньоны энергетическая ценность в 100 гр
Шампиньоны содержат 3,3 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 46% всей энергии из порции или 13 кКал ....
Шанс беременности во время овуляции
Овуляция и зачатие – это два взаимосвязанных процесса. В процессе овуляции яйцеклетка выходит из ткани яичника и мигрирует в матку...
Шишка на затылке у основания черепа
Причиной шишки на затылке могут быть травмы, кисты, жировые отростки, воспаленные волосяные фолликулы, и костные шпоры. В некоторых случаях –...
Adblock detector